Содержимое
- 1 Химический состав
- 2 Чем полезна и от чего помогает настойка шиповника
- 3 Как сделать и приготовить настойку шиповника в домашних условиях
- 3.1 Рецепт настойки шиповника на водке
- 3.2 Домашний рецепт настойки из сухого шиповника на спирту
- 3.3 Настойка шиповника на коньяке
- 3.4 Настойка шиповника с медом и изюмом
- 3.5 Настойка шиповника с яблоками
- 3.6 Шиповниковая настойка с лавровым листом
- 3.7 Настойка шиповника с боярышником
- 3.8 Шиповниковая настойка с кедровым орехом
- 3.9 Настойка шиповника с апельсином и кофе
- 3.10 Настойка на лепестках шиповника
- 4 Как правильно принимать и пить настойку шиповника
- 5 Противопоказания к применению настойки шиповника
- 6 Сроки и условия хранения настойки шиповника
- 7 Заключение
- 8 Отзывы о настойке шиповника
Настойка шиповника — ценное лекарственное средство с хорошими противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Чтобы препарат не нанес вреда, употреблять его нужно в малых дозировках и с учетом противопоказаний.
Химический состав
Спиртовая настойка шиповника ценится за насыщенный химический состав. Лекарственный препарат содержит:
- бета-каротин;
- железо, марганец, магний и калий;
- органические кислоты;
- токоферол;
- медь, цинк, кальций и фосфор;
- дубильные вещества;
- рибофлавин и тиамин;
- флавоноиды;
- витамин К;
- фолиевую кислоту.
Чем полезна и от чего помогает настойка шиповника
Настойка шиповника при приготовлении в домашних условиях приносит организму большую пользу. А именно:
- укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусам и простудам;
- улучшает работу сердца и делает более эластичными сосудистые стенки;
- благотворно отражается на работе репродуктивной системы у женщин и мужчин;
- улучшает кровообращение и выравнивает артериальное давление;
- защищает от развития анемии;
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- борется с воспалительными и бактериальными процессами;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- положительно влияет на состояние нервной системы;
- повышает свертываемость крови.
Средство в небольших дозировках способствует очищению печени и помогает вывести из нее токсины и шлаки.
Полезные свойства настойки шиповника на водке
Алкогольная настойка шиповника ценится, прежде всего, за противовоспалительные свойства. Внутренними и наружными методами ее применяют для борьбы с инфекциями и для быстрого заживления повреждений. Кроме того, средство на водке:
- помогает при дефиците витаминов и восполняет запас энергии;
- улучшает состояние при гинекологических заболеваниях;
- способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
- помогает избавиться от воспалений мочеполовой системы;
- снижает кислотность желудка;
- служит профилактикой атеросклероза;
- улучшает мозговую деятельность.
Если водные настои применяют для снижения давления, то среди показаний к настойке шиповника числится гипотония.
Как сделать и приготовить настойку шиповника в домашних условиях
Настойка шиповника доступна к приобретению в аптеке, но сделать ее можно и самостоятельно. Существует немало рецептов изготовления полезного препарата из простых ингредиентов.
Рецепт настойки шиповника на водке
Для приготовления водочного средства можно использовать как свежие, так и сушеные плоды растения. По рецепту нужны такие ингредиенты:
- плоды шиповника — 5 ст. л.;
- вода — 600 мл;
- водка — 400 мл.
Алгоритм приготовления препарата следующий:
- ягоды заливают водкой и простой водой в чистой стеклянной емкости;
- тщательно встряхивают закрытый сосуд;
- убирают на 30 дней в темный шкаф для настаивания, периодически извлекая средство, чтобы взболтать;
- по достижении полной готовности пропускают через марлю.
Препарат нужно хранить в холодильнике. Употребляют настойку в соответствии с выбранным рецептом, обычно по 5-10 мл за один раз.
При отсутствии под рукой водки разрешается использовать качественный домашний самогон в тех же пропорциях. Следует брать только алкоголь, прошедший двойную очистку.
Домашний рецепт настойки из сухого шиповника на спирту
Многочисленными полезными свойствами обладает шиповниковая настойка, приготовленная с применением медицинского спирта. По рецепту необходимы:
- сухие шиповниковые ягоды — 2 стакана;
- сахар — 7 ст. л.;
- вода — 2 л;
- спирт 70% — 500 мл.
Схема приготовления препарата выглядит так:
- ягоды запаривают кипятком и оставляют на полчаса, после чего сливают жидкость;
- разбухший шиповник засыпают в чистую банку;
- заливают сырье спиртом, предварительно разведенным водой;
- емкость закупоривают и помещают в темное место на месяц;
- каждые 2-3 дня сосуд извлекают, чтобы встряхнуть.
По окончании срока средство нужно процедить, внести сахар и перемешать до растворения. Подслащенный напиток убирают в холодильник еще на сутки, а потом применяют в лечебных целях.
Настойка шиповника на коньяке
Коньячная настойка шиповника обладает необычным запахом и приятными вкусовыми качествами. Для ее создания нужны:
- ягоды шиповника — 40 г;
- коньяк — 500 мл.
Готовят средство по такому алгоритму:
- ягоды промывают, если они сухие, то ошпаривают кипятком и ненадолго замачивают;
- в стеклянной таре сырье заливают алкоголем;
- ставят в темное прохладное место на две недели.
Процеженное средство хранят в холодильнике. Применять его рекомендуется при мочеполовых воспалениях, неврастении и атеросклерозе, а также для профилактики простуды.
Настойка шиповника с медом и изюмом
При добавлении изюма и меда настойка шиповника приобретает не только лекарственные, но и десертные качества. В соответствии с рецептом необходимы:
- шиповниковые ягоды — 3 ст. л.;
- кипяток — 500 мл;
- водка — 500 мл;
- мед — 1 ст. л.
Делать настойку из шиповника нужно по такому алгоритму:
- изюм как следует промывают и оставляют в дуршлаге для стекания воды;
- сухой шиповник ошпаривают и замачивают в кипятке на час;
- засыпают обработанные ягоды в стеклянную банку и заливают водкой;
- закрывают емкость крышкой и убирают на месяц в темное и теплое место;
- по окончании срока процеживают.
В готовый напиток добавляют мед, перемешивают и убирают средство в холодильник.
Настойка шиповника с яблоками
Яблочно-шиповниковая настойка богата железом и служит хорошей профилактикой анемии. Для ее приготовления нужны:
- шиповниковые плоды — 500 г;
- яблоко — 1 шт.;
- водка — 500 мл.
Схема создания напитка следующая:
- яблоко моют, извлекают косточки и нарезают мякоть мелкими кусочками произвольной формы;
- засыпают сырье в стеклянную тару и смешивают с ягодами шиповника;
- заливают компоненты водкой и на месяц убирают в темное прохладное место.
Процеженное средство можно хранить в холодильнике вплоть до трех лет.
Шиповниковая настойка с лавровым листом
Настойка шиповника с добавлением лавра приносит пользу для иммунитета, хорошо помогает при воспалениях и улучшает состояние дыхательной системы. Для приготовления напитка нужны:
- сухие ягоды шиповника — 1,5 стакана;
- водка — 4 л;
- лавровый лист — 4 шт.;
- мед — 1/2 ст. л.
Алгоритм выглядит так:
- ингредиенты закладывают в чистую стеклянную банку на 5 л;
- заливают водкой, закупоривают и как следует взбалтывают;
- убирают сосуд в темное место на 30-40 дней;
- по прошествии времени фильтруют напиток через марлю.
Готовое средство оставляют в холодильнике еще на 2-3 дня, после чего дегустируют.
Настойка шиповника с боярышником
Сочетание шиповника и боярышника является особенно полезным для сердечно-сосудистой системы. По рецепту приготовления требуются:
- сухие шиповниковые ягоды — 1 ст. л.;
- сухой боярышник — 2 ст. л.;
- сахар — 50 г;
- вода — 50 мл;
- водка — 500 мл.
Делают напиток следующим образом:
- плоды обоих видов засыпают в стеклянную вымытую банку и заливают водкой;
- плотно закрывают сосуд, встряхивают и на месяц убирают в темное теплое место;
- раз в неделю извлекают емкость, чтобы встряхнуть;
- по истечении срока пропускают средство через марлю и отжимают ягоды;
- смешивают сахар и воду и на плите доводят до кипения;
- отваривают 3-5 минут и охлаждают;
- вливают сироп в крепкую настойку и перемешивают;
- убирают в темное место еще на пять дней.
Готовое средство разливают по стеклянным бутылкам и отправляют на хранение в холодильник.
Шиповниковая настойка с кедровым орехом
Вкусная и полезная настойка с добавлением орехов укрепляет иммунитет и улучшает состав крови. По рецепту необходимы:
- сухие шиповниковые ягоды — 15 г;
- кедровые орехи — 10 г;
- водка — 500 мл.
Технология приготовления напитка следующая:
- плоды шиповника промывают и засыпают в стеклянный сосуд вместе с кедровыми орешками;
- заливают ингредиенты водкой и плотно закупоривают банку;
- на месяц убирают в темное место для настаивания;
- процеживают через марлю.
Употреблять готовый напиток можно в теплом виде или охлажденным. Средство обладает приятным ореховым ароматом и терпким вкусом.
Настойка шиповника с апельсином и кофе
Оригинальный рецепт предлагает приготовить вкусную настойку с сильными тонизирующими свойствами. Ингредиенты нужны следующие:
- сухие шиповниковые плоды — 10 шт.;
- апельсиновая цедра — 5 г;
- водка — 500 мл;
- свежемолотый кофе — 1/4 ч. л.;
- сахар — по вкусу.
Готовят необычный напиток так:
- ягоды шиповника слегка разминают ложкой, так будет лучше ощущаться их вкус;
- плоды засыпают в банку и добавляют цедру апельсина и кофе;
- заливают водкой и убирают в темное место на две недели для настаивания;
- по готовности процеживают.
Фильтровать средство лучше всего не через марлю, а при помощи ваты. Напиток будет просачиваться сквозь нее медленнее, зато получится более чистым, без мелких частичек кофе.
Сахар добавляют уже после процеживания — в виде песка, кусочками или в форме сиропа. Подслащенный напиток убирают в холодильник еще на пять дней, после чего повторно фильтруют.
Настойка на лепестках шиповника
Большинство рецептов предлагают использовать для приготовления напитка ягоды. Но многочисленными полезными свойствами обладают также цветки растения. Для настойки нужны:
- свежие шиповниковые лепестки — 2 ст. л.;
- водка — 500 мл.
Рецепт выглядит очень просто:
- лепестки закладывают в стеклянный сосуд и заливают алкоголем;
- закупоривают емкость и встряхивают;
- на две недели убирают в затемненное прохладное место;
- по прошествии срока процеживают.
Настойка водки на лепестках шиповника подходит как для внутреннего употребления, так и для компрессов и примочек.
Как правильно принимать и пить настойку шиповника
Точная инструкция по применению настойки шиповника зависит от конкретного заболевания. Но есть несколько общих правил:
- крепкие настойки на водке употребляют в ограниченных дозировках — по 12-20 капель за один раз;
- предварительно средство разводят в малом количестве воды или наносят на кусочек сахара-рафинада;
- при замедленном пищеварении препараты употребляют до еды, при повышенной кислотности — на сытый желудок;
- профилактический и лечебный прием настойки продолжают не более двух недель подряд.
Если средство обладает невысоким градусом, то пить его можно, в том числе для удовольствия в объемах 50-100 г в сутки. Однако употреблять напиток в таком случае рекомендуется не каждый день, а не чаще раза в неделю.
Настойка шиповника для печени
Шиповниковая настойка ускоряет отток желчи и может служить профилактикой холецистита. Для печени ее применяют в основном в целях предупреждения заболеваний. Принимать средство необходимо трижды в день курсами по две недели, разовая дозировка составляет 15 мл напитка на 25 мл воды.
При уже существующих заболеваниях печени крепкий препарат употреблять нельзя, спиртное нанесет органу дополнительный вред. В лечебных целях готовят безалкогольные настои, ягоды заваривают кипятком в термосе или в чайнике и употребляют по 100-150 мл трижды в сутки.
Противопоказания к применению настойки шиповника
Польза и вред настойки шиповника определяются индивидуально. При некоторых заболеваниях от нее необходимо отказаться. А именно:
- при тромбозе и тромбофлебите;
- при серьезных патологиях печени;
- при почечной недостаточности;
- при гипертонии;
- в период обострения панкреатита или язвы желудка;
- при беременности и лактации;
- при склонности к алкоголизму;
- при аллергии на шиповник или спиртное;
- на фоне перенесенного инфаркта или инсульта.
С осторожностью напиток употребляют при слабой зубной эмали. После приема средства рекомендуется прополоскать рот чистой водой.
Сроки и условия хранения настойки шиповника
Держать средство из шиповника необходимо при температуре не выше 25 °С под плотно закрытой крышкой. Важно следить, чтобы на сосуд не падало яркого света.
Поскольку водка и спирт являются хорошими консервантами, сроки хранения у напитка продолжительные. При соблюдении условий препарат может удерживать ценные свойства от года до трех лет.
Заключение
Настойка шиповника — полезный напиток, требующий аккуратного дозированного применения. В малых количествах препарат эффективно борется с воспалительными процессами, укрепляет сосуды и очищает организм от вредных веществ.