Польза настойки шиповника и противопоказания к применению

Текст
Видео
Фото

Настойка шиповника — ценное лекарственное средство с хорошими противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Чтобы препарат не нанес вреда, употреблять его нужно в малых дозировках и с учетом противопоказаний.

Химический состав

Спиртовая настойка шиповника ценится за насыщенный химический состав. Лекарственный препарат содержит:

  • бета-каротин;
  • железо, марганец, магний и калий;
  • органические кислоты;
  • токоферол;
  • медь, цинк, кальций и фосфор;
  • дубильные вещества;
  • рибофлавин и тиамин;
  • флавоноиды;
  • витамин К;
  • фолиевую кислоту.
Важно! Шиповник содержит огромное количество витамина С — до 18% в ягодах растения. В спиртовом средстве аскорбиновая кислота сохраняется в полном объеме.

Настойка шиповника обладает приятным кисловатым вкусом

Чем полезна и от чего помогает настойка шиповника

Настойка шиповника при приготовлении в домашних условиях приносит организму большую пользу. А именно:

  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусам и простудам;
  • улучшает работу сердца и делает более эластичными сосудистые стенки;
  • благотворно отражается на работе репродуктивной системы у женщин и мужчин;
  • улучшает кровообращение и выравнивает артериальное давление;
  • защищает от развития анемии;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • борется с воспалительными и бактериальными процессами;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • повышает свертываемость крови.

Средство в небольших дозировках способствует очищению печени и помогает вывести из нее токсины и шлаки.

Полезные свойства настойки шиповника на водке

Алкогольная настойка шиповника ценится, прежде всего, за противовоспалительные свойства. Внутренними и наружными методами ее применяют для борьбы с инфекциями и для быстрого заживления повреждений. Кроме того, средство на водке:

  • помогает при дефиците витаминов и восполняет запас энергии;
  • улучшает состояние при гинекологических заболеваниях;
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
  • помогает избавиться от воспалений мочеполовой системы;
  • снижает кислотность желудка;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • улучшает мозговую деятельность.

Если водные настои применяют для снижения давления, то среди показаний к настойке шиповника числится гипотония.

Как сделать и приготовить настойку шиповника в домашних условиях

Настойка шиповника доступна к приобретению в аптеке, но сделать ее можно и самостоятельно. Существует немало рецептов изготовления полезного препарата из простых ингредиентов.

Рецепт настойки шиповника на водке

Для приготовления водочного средства можно использовать как свежие, так и сушеные плоды растения. По рецепту нужны такие ингредиенты:

  • плоды шиповника — 5 ст. л.;
  • вода — 600 мл;
  • водка — 400 мл.

Алгоритм приготовления препарата следующий:

  • ягоды заливают водкой и простой водой в чистой стеклянной емкости;
  • тщательно встряхивают закрытый сосуд;
  • убирают на 30 дней в темный шкаф для настаивания, периодически извлекая средство, чтобы взболтать;
  • по достижении полной готовности пропускают через марлю.

Препарат нужно хранить в холодильнике. Употребляют настойку в соответствии с выбранным рецептом, обычно по 5-10 мл за один раз.

При отсутствии под рукой водки разрешается использовать качественный домашний самогон в тех же пропорциях. Следует брать только алкоголь, прошедший двойную очистку.

При желании в настойку шиповника можно добавить немного сахара для улучшения вкуса

Домашний рецепт настойки из сухого шиповника на спирту

Многочисленными полезными свойствами обладает шиповниковая настойка, приготовленная с применением медицинского спирта. По рецепту необходимы:

  • сухие шиповниковые ягоды — 2 стакана;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • вода — 2 л;
  • спирт 70% — 500 мл.

Схема приготовления препарата выглядит так:

  • ягоды запаривают кипятком и оставляют на полчаса, после чего сливают жидкость;
  • разбухший шиповник засыпают в чистую банку;
  • заливают сырье спиртом, предварительно разведенным водой;
  • емкость закупоривают и помещают в темное место на месяц;
  • каждые 2-3 дня сосуд извлекают, чтобы встряхнуть.

По окончании срока средство нужно процедить, внести сахар и перемешать до растворения. Подслащенный напиток убирают в холодильник еще на сутки, а потом применяют в лечебных целях.

Спиртовую шиповниковую настойку можно использовать наружно, если не добавлять в нее сахар

Настойка шиповника на коньяке

Коньячная настойка шиповника обладает необычным запахом и приятными вкусовыми качествами. Для ее создания нужны:

  • ягоды шиповника — 40 г;
  • коньяк — 500 мл.

Готовят средство по такому алгоритму:

  • ягоды промывают, если они сухие, то ошпаривают кипятком и ненадолго замачивают;
  • в стеклянной таре сырье заливают алкоголем;
  • ставят в темное прохладное место на две недели.

Процеженное средство хранят в холодильнике. Применять его рекомендуется при мочеполовых воспалениях, неврастении и атеросклерозе, а также для профилактики простуды.

Настойка шиповника с коньяком усиливает выделение желчи и улучшает работу печени

Настойка шиповника с медом и изюмом

При добавлении изюма и меда настойка шиповника приобретает не только лекарственные, но и десертные качества. В соответствии с рецептом необходимы:

  • шиповниковые ягоды — 3 ст. л.;
  • кипяток — 500 мл;
  • водка — 500 мл;
  • мед — 1 ст. л.

Делать настойку из шиповника нужно по такому алгоритму:

  • изюм как следует промывают и оставляют в дуршлаге для стекания воды;
  • сухой шиповник ошпаривают и замачивают в кипятке на час;
  • засыпают обработанные ягоды в стеклянную банку и заливают водкой;
  • закрывают емкость крышкой и убирают на месяц в темное и теплое место;
  • по окончании срока процеживают.

В готовый напиток добавляют мед, перемешивают и убирают средство в холодильник.

Настойку шиповника на меду полезно принимать для профилактики и лечения простуды

Настойка шиповника с яблоками

Яблочно-шиповниковая настойка богата железом и служит хорошей профилактикой анемии. Для ее приготовления нужны:

  • шиповниковые плоды — 500 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • водка — 500 мл.

Схема создания напитка следующая:

  • яблоко моют, извлекают косточки и нарезают мякоть мелкими кусочками произвольной формы;
  • засыпают сырье в стеклянную тару и смешивают с ягодами шиповника;
  • заливают компоненты водкой и на месяц убирают в темное прохладное место.

Процеженное средство можно хранить в холодильнике вплоть до трех лет.

Совет! При желании в напиток разрешается добавить сахар или мед для смягчения кисловатого вкуса.

Яблочно-шиповниковая настойка ускоряет пищеварение и улучшает аппетит

Шиповниковая настойка с лавровым листом

Настойка шиповника с добавлением лавра приносит пользу для иммунитета, хорошо помогает при воспалениях и улучшает состояние дыхательной системы. Для приготовления напитка нужны:

  • сухие ягоды шиповника — 1,5 стакана;
  • водка — 4 л;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • мед — 1/2 ст. л.

Алгоритм выглядит так:

  • ингредиенты закладывают в чистую стеклянную банку на 5 л;
  • заливают водкой, закупоривают и как следует взбалтывают;
  • убирают сосуд в темное место на 30-40 дней;
  • по прошествии времени фильтруют напиток через марлю.

Готовое средство оставляют в холодильнике еще на 2-3 дня, после чего дегустируют.

Шиповниковая настойка с добавлением лаврового листа полезна при ревматизме и артрите

Настойка шиповника с боярышником

Сочетание шиповника и боярышника является особенно полезным для сердечно-сосудистой системы. По рецепту приготовления требуются:

  • сухие шиповниковые ягоды — 1 ст. л.;
  • сухой боярышник — 2 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 50 мл;
  • водка — 500 мл.

Делают напиток следующим образом:

  • плоды обоих видов засыпают в стеклянную вымытую банку и заливают водкой;
  • плотно закрывают сосуд, встряхивают и на месяц убирают в темное теплое место;
  • раз в неделю извлекают емкость, чтобы встряхнуть;
  • по истечении срока пропускают средство через марлю и отжимают ягоды;
  • смешивают сахар и воду и на плите доводят до кипения;
  • отваривают 3-5 минут и охлаждают;
  • вливают сироп в крепкую настойку и перемешивают;
  • убирают в темное место еще на пять дней.

Готовое средство разливают по стеклянным бутылкам и отправляют на хранение в холодильник.

Важно! Крепость напитка составляет около 30 °С, поэтому употреблять его можно не только для лечения, но и для удовольствия.

Настойка шиповника с боярышником полезна при пониженном давлении

Шиповниковая настойка с кедровым орехом

Вкусная и полезная настойка с добавлением орехов укрепляет иммунитет и улучшает состав крови. По рецепту необходимы:

  • сухие шиповниковые ягоды — 15 г;
  • кедровые орехи — 10 г;
  • водка — 500 мл.

Технология приготовления напитка следующая:

  • плоды шиповника промывают и засыпают в стеклянный сосуд вместе с кедровыми орешками;
  • заливают ингредиенты водкой и плотно закупоривают банку;
  • на месяц убирают в темное место для настаивания;
  • процеживают через марлю.

Употреблять готовый напиток можно в теплом виде или охлажденным. Средство обладает приятным ореховым ароматом и терпким вкусом.

Шиповник с кедровыми орехами повышает общую выносливость организма

Настойка шиповника с апельсином и кофе

Оригинальный рецепт предлагает приготовить вкусную настойку с сильными тонизирующими свойствами. Ингредиенты нужны следующие:

  • сухие шиповниковые плоды — 10 шт.;
  • апельсиновая цедра — 5 г;
  • водка — 500 мл;
  • свежемолотый кофе — 1/4 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Готовят необычный напиток так:

  • ягоды шиповника слегка разминают ложкой, так будет лучше ощущаться их вкус;
  • плоды засыпают в банку и добавляют цедру апельсина и кофе;
  • заливают водкой и убирают в темное место на две недели для настаивания;
  • по готовности процеживают.

Фильтровать средство лучше всего не через марлю, а при помощи ваты. Напиток будет просачиваться сквозь нее медленнее, зато получится более чистым, без мелких частичек кофе.

Сахар добавляют уже после процеживания — в виде песка, кусочками или в форме сиропа. Подслащенный напиток убирают в холодильник еще на пять дней, после чего повторно фильтруют.

Шиповниковая настойка с добавлением кофе хорошо помогает при упадке сил и сонливости

Настойка на лепестках шиповника

Большинство рецептов предлагают использовать для приготовления напитка ягоды. Но многочисленными полезными свойствами обладают также цветки растения. Для настойки нужны:

  • свежие шиповниковые лепестки — 2 ст. л.;
  • водка — 500 мл.

Рецепт выглядит очень просто:

  • лепестки закладывают в стеклянный сосуд и заливают алкоголем;
  • закупоривают емкость и встряхивают;
  • на две недели убирают в затемненное прохладное место;
  • по прошествии срока процеживают.

Настойка водки на лепестках шиповника подходит как для внутреннего употребления, так и для компрессов и примочек.

Лепестки шиповника содержат эфирные масла, обладающие противовоспалительными свойствами

Как правильно принимать и пить настойку шиповника

Точная инструкция по применению настойки шиповника зависит от конкретного заболевания. Но есть несколько общих правил:

  • крепкие настойки на водке употребляют в ограниченных дозировках — по 12-20 капель за один раз;
  • предварительно средство разводят в малом количестве воды или наносят на кусочек сахара-рафинада;
  • при замедленном пищеварении препараты употребляют до еды, при повышенной кислотности — на сытый желудок;
  • профилактический и лечебный прием настойки продолжают не более двух недель подряд.

Если средство обладает невысоким градусом, то пить его можно, в том числе для удовольствия в объемах 50-100 г в сутки. Однако употреблять напиток в таком случае рекомендуется не каждый день, а не чаще раза в неделю.

Настойка шиповника для печени

Шиповниковая настойка ускоряет отток желчи и может служить профилактикой холецистита. Для печени ее применяют в основном в целях предупреждения заболеваний. Принимать средство необходимо трижды в день курсами по две недели, разовая дозировка составляет 15 мл напитка на 25 мл воды.

При уже существующих заболеваниях печени крепкий препарат употреблять нельзя, спиртное нанесет органу дополнительный вред. В лечебных целях готовят безалкогольные настои, ягоды заваривают кипятком в термосе или в чайнике и употребляют по 100-150 мл трижды в сутки.

Противопоказания к применению настойки шиповника

Польза и вред настойки шиповника определяются индивидуально. При некоторых заболеваниях от нее необходимо отказаться. А именно:

  • при тромбозе и тромбофлебите;
  • при серьезных патологиях печени;
  • при почечной недостаточности;
  • при гипертонии;
  • в период обострения панкреатита или язвы желудка;
  • при беременности и лактации;
  • при склонности к алкоголизму;
  • при аллергии на шиповник или спиртное;
  • на фоне перенесенного инфаркта или инсульта.

С осторожностью напиток употребляют при слабой зубной эмали. После приема средства рекомендуется прополоскать рот чистой водой.

Настойку шиповника нельзя давать детям до 18 лет

Сроки и условия хранения настойки шиповника

Держать средство из шиповника необходимо при температуре не выше 25 °С под плотно закрытой крышкой. Важно следить, чтобы на сосуд не падало яркого света.

Поскольку водка и спирт являются хорошими консервантами, сроки хранения у напитка продолжительные. При соблюдении условий препарат может удерживать ценные свойства от года до трех лет.

Заключение

Настойка шиповника — полезный напиток, требующий аккуратного дозированного применения. В малых количествах препарат эффективно борется с воспалительными процессами, укрепляет сосуды и очищает организм от вредных веществ.

Отзывы о настойке шиповника

Лаврова Алиса Сергеевна, 31 года, г. Клин
Шиповник растет у нас на даче и приносит очень хорошие урожаи. Каждый год готовим не только компоты и варенья из его плодов, но и крепкую настойку. Иммунитет в холодное время года она укрепляет очень хорошо — с тех пор, как начали профилактически пить препарат по две недели осенью, почти перестали болеть. На фоне приема средства возвращается бодрость, организм получает витамины и ощущает прилив энергии.
Федоров Антон Викторович, 49 лет, г. Саратов
Я страдаю пониженным давлением, а это ненамного лучше, чем гипертония. Иногда просто невозможно заставить себя что-либо делать, совершенно нет сил. В таких случаях принимаю настойку шиповника — за пару дней она возвращает мне обычную бодрость и хорошее самочувствие. К тому же на фоне ее употребления улучшается аппетит и становится крепче иммунитет, повышается общая выносливость.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв