Содержимое
- 1 Химический состав
- 2 Чем полезна и от чего помогает настойка шиповника
- 3 Как сделать и приготовить настойку шиповника в домашних условиях
- 3.1 Рецепт настойки шиповника на водке
- 3.2 Домашний рецепт настойки из сухого шиповника на спирту
- 3.3 Настойка шиповника на коньяке
- 3.4 Настойка шиповника с медом и изюмом
- 3.5 Настойка шиповника с яблоками
- 3.6 Шиповниковая настойка с лавровым листом
- 3.7 Настойка шиповника с боярышником
- 3.8 Шиповниковая настойка с кедровым орехом
- 3.9 Настойка шиповника с апельсином и кофе
- 3.10 Настойка на лепестках шиповника
- 4 Как правильно принимать и пить настойку шиповника
- 5 Противопоказания к применению настойки шиповника
- 6 Сроки и условия хранения настойки шиповника
- 7 Заключение
- 8 Отзывы о настойке шиповника
Настойка шиповника — ценное лекарственное средство с хорошими противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Чтобы препарат не нанес вреда, употреблять его нужно в малых дозировках и с учетом противопоказаний.
Химический состав
Спиртовая настойка шиповника ценится за насыщенный химический состав. Лекарственный препарат содержит:
- бета-каротин;
- железо, марганец, магний и калий;
- органические кислоты;
- токоферол;
- медь, цинк, кальций и фосфор;
- дубильные вещества;
- рибофлавин и тиамин;
- флавоноиды;
- витамин К;
- фолиевую кислоту.
Настойка шиповника обладает приятным кисловатым вкусом
Чем полезна и от чего помогает настойка шиповника
Настойка шиповника при приготовлении в домашних условиях приносит организму большую пользу. А именно:
- укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусам и простудам;
- улучшает работу сердца и делает более эластичными сосудистые стенки;
- благотворно отражается на работе репродуктивной системы у женщин и мужчин;
- улучшает кровообращение и выравнивает артериальное давление;
- защищает от развития анемии;
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- борется с воспалительными и бактериальными процессами;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- положительно влияет на состояние нервной системы;
- повышает свертываемость крови.
Средство в небольших дозировках способствует очищению печени и помогает вывести из нее токсины и шлаки.
Полезные свойства настойки шиповника на водке
Алкогольная настойка шиповника ценится, прежде всего, за противовоспалительные свойства. Внутренними и наружными методами ее применяют для борьбы с инфекциями и для быстрого заживления повреждений. Кроме того, средство на водке:
- помогает при дефиците витаминов и восполняет запас энергии;
- улучшает состояние при гинекологических заболеваниях;
- способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
- помогает избавиться от воспалений мочеполовой системы;
- снижает кислотность желудка;
- служит профилактикой атеросклероза;
- улучшает мозговую деятельность.
Если водные настои применяют для снижения давления, то среди показаний к настойке шиповника числится гипотония.
Как сделать и приготовить настойку шиповника в домашних условиях
Настойка шиповника доступна к приобретению в аптеке, но сделать ее можно и самостоятельно. Существует немало рецептов изготовления полезного препарата из простых ингредиентов.
Рецепт настойки шиповника на водке
Для приготовления водочного средства можно использовать как свежие, так и сушеные плоды растения. По рецепту нужны такие ингредиенты:
- плоды шиповника — 5 ст. л.;
- вода — 600 мл;
- водка — 400 мл.
Алгоритм приготовления препарата следующий:
- ягоды заливают водкой и простой водой в чистой стеклянной емкости;
- тщательно встряхивают закрытый сосуд;
- убирают на 30 дней в темный шкаф для настаивания, периодически извлекая средство, чтобы взболтать;
- по достижении полной готовности пропускают через марлю.
Препарат нужно хранить в холодильнике. Употребляют настойку в соответствии с выбранным рецептом, обычно по 5-10 мл за один раз.
При отсутствии под рукой водки разрешается использовать качественный домашний самогон в тех же пропорциях. Следует брать только алкоголь, прошедший двойную очистку.
При желании в настойку шиповника можно добавить немного сахара для улучшения вкуса
Домашний рецепт настойки из сухого шиповника на спирту
Многочисленными полезными свойствами обладает шиповниковая настойка, приготовленная с применением медицинского спирта. По рецепту необходимы:
- сухие шиповниковые ягоды — 2 стакана;
- сахар — 7 ст. л.;
- вода — 2 л;
- спирт 70% — 500 мл.
Схема приготовления препарата выглядит так:
- ягоды запаривают кипятком и оставляют на полчаса, после чего сливают жидкость;
- разбухший шиповник засыпают в чистую банку;
- заливают сырье спиртом, предварительно разведенным водой;
- емкость закупоривают и помещают в темное место на месяц;
- каждые 2-3 дня сосуд извлекают, чтобы встряхнуть.
По окончании срока средство нужно процедить, внести сахар и перемешать до растворения. Подслащенный напиток убирают в холодильник еще на сутки, а потом применяют в лечебных целях.
Спиртовую шиповниковую настойку можно использовать наружно, если не добавлять в нее сахар
Настойка шиповника на коньяке
Коньячная настойка шиповника обладает необычным запахом и приятными вкусовыми качествами. Для ее создания нужны:
- ягоды шиповника — 40 г;
- коньяк — 500 мл.
Готовят средство по такому алгоритму:
- ягоды промывают, если они сухие, то ошпаривают кипятком и ненадолго замачивают;
- в стеклянной таре сырье заливают алкоголем;
- ставят в темное прохладное место на две недели.
Процеженное средство хранят в холодильнике. Применять его рекомендуется при мочеполовых воспалениях, неврастении и атеросклерозе, а также для профилактики простуды.
Настойка шиповника с коньяком усиливает выделение желчи и улучшает работу печени
Настойка шиповника с медом и изюмом
При добавлении изюма и меда настойка шиповника приобретает не только лекарственные, но и десертные качества. В соответствии с рецептом необходимы:
- шиповниковые ягоды — 3 ст. л.;
- кипяток — 500 мл;
- водка — 500 мл;
- мед — 1 ст. л.
Делать настойку из шиповника нужно по такому алгоритму:
- изюм как следует промывают и оставляют в дуршлаге для стекания воды;
- сухой шиповник ошпаривают и замачивают в кипятке на час;
- засыпают обработанные ягоды в стеклянную банку и заливают водкой;
- закрывают емкость крышкой и убирают на месяц в темное и теплое место;
- по окончании срока процеживают.
В готовый напиток добавляют мед, перемешивают и убирают средство в холодильник.
Настойку шиповника на меду полезно принимать для профилактики и лечения простуды
Настойка шиповника с яблоками
Яблочно-шиповниковая настойка богата железом и служит хорошей профилактикой анемии. Для ее приготовления нужны:
- шиповниковые плоды — 500 г;
- яблоко — 1 шт.;
- водка — 500 мл.
Схема создания напитка следующая:
- яблоко моют, извлекают косточки и нарезают мякоть мелкими кусочками произвольной формы;
- засыпают сырье в стеклянную тару и смешивают с ягодами шиповника;
- заливают компоненты водкой и на месяц убирают в темное прохладное место.
Процеженное средство можно хранить в холодильнике вплоть до трех лет.
Яблочно-шиповниковая настойка ускоряет пищеварение и улучшает аппетит
Шиповниковая настойка с лавровым листом
Настойка шиповника с добавлением лавра приносит пользу для иммунитета, хорошо помогает при воспалениях и улучшает состояние дыхательной системы. Для приготовления напитка нужны:
- сухие ягоды шиповника — 1,5 стакана;
- водка — 4 л;
- лавровый лист — 4 шт.;
- мед — 1/2 ст. л.
Алгоритм выглядит так:
- ингредиенты закладывают в чистую стеклянную банку на 5 л;
- заливают водкой, закупоривают и как следует взбалтывают;
- убирают сосуд в темное место на 30-40 дней;
- по прошествии времени фильтруют напиток через марлю.
Готовое средство оставляют в холодильнике еще на 2-3 дня, после чего дегустируют.
Шиповниковая настойка с добавлением лаврового листа полезна при ревматизме и артрите
Настойка шиповника с боярышником
Сочетание шиповника и боярышника является особенно полезным для сердечно-сосудистой системы. По рецепту приготовления требуются:
- сухие шиповниковые ягоды — 1 ст. л.;
- сухой боярышник — 2 ст. л.;
- сахар — 50 г;
- вода — 50 мл;
- водка — 500 мл.
Делают напиток следующим образом:
- плоды обоих видов засыпают в стеклянную вымытую банку и заливают водкой;
- плотно закрывают сосуд, встряхивают и на месяц убирают в темное теплое место;
- раз в неделю извлекают емкость, чтобы встряхнуть;
- по истечении срока пропускают средство через марлю и отжимают ягоды;
- смешивают сахар и воду и на плите доводят до кипения;
- отваривают 3-5 минут и охлаждают;
- вливают сироп в крепкую настойку и перемешивают;
- убирают в темное место еще на пять дней.
Готовое средство разливают по стеклянным бутылкам и отправляют на хранение в холодильник.
Настойка шиповника с боярышником полезна при пониженном давлении
Шиповниковая настойка с кедровым орехом
Вкусная и полезная настойка с добавлением орехов укрепляет иммунитет и улучшает состав крови. По рецепту необходимы:
- сухие шиповниковые ягоды — 15 г;
- кедровые орехи — 10 г;
- водка — 500 мл.
Технология приготовления напитка следующая:
- плоды шиповника промывают и засыпают в стеклянный сосуд вместе с кедровыми орешками;
- заливают ингредиенты водкой и плотно закупоривают банку;
- на месяц убирают в темное место для настаивания;
- процеживают через марлю.
Употреблять готовый напиток можно в теплом виде или охлажденным. Средство обладает приятным ореховым ароматом и терпким вкусом.
Шиповник с кедровыми орехами повышает общую выносливость организма
Настойка шиповника с апельсином и кофе
Оригинальный рецепт предлагает приготовить вкусную настойку с сильными тонизирующими свойствами. Ингредиенты нужны следующие:
- сухие шиповниковые плоды — 10 шт.;
- апельсиновая цедра — 5 г;
- водка — 500 мл;
- свежемолотый кофе — 1/4 ч. л.;
- сахар — по вкусу.
Готовят необычный напиток так:
- ягоды шиповника слегка разминают ложкой, так будет лучше ощущаться их вкус;
- плоды засыпают в банку и добавляют цедру апельсина и кофе;
- заливают водкой и убирают в темное место на две недели для настаивания;
- по готовности процеживают.
Фильтровать средство лучше всего не через марлю, а при помощи ваты. Напиток будет просачиваться сквозь нее медленнее, зато получится более чистым, без мелких частичек кофе.
Сахар добавляют уже после процеживания — в виде песка, кусочками или в форме сиропа. Подслащенный напиток убирают в холодильник еще на пять дней, после чего повторно фильтруют.
Шиповниковая настойка с добавлением кофе хорошо помогает при упадке сил и сонливости
Настойка на лепестках шиповника
Большинство рецептов предлагают использовать для приготовления напитка ягоды. Но многочисленными полезными свойствами обладают также цветки растения. Для настойки нужны:
- свежие шиповниковые лепестки — 2 ст. л.;
- водка — 500 мл.
Рецепт выглядит очень просто:
- лепестки закладывают в стеклянный сосуд и заливают алкоголем;
- закупоривают емкость и встряхивают;
- на две недели убирают в затемненное прохладное место;
- по прошествии срока процеживают.
Настойка водки на лепестках шиповника подходит как для внутреннего употребления, так и для компрессов и примочек.
Лепестки шиповника содержат эфирные масла, обладающие противовоспалительными свойствами
Как правильно принимать и пить настойку шиповника
Точная инструкция по применению настойки шиповника зависит от конкретного заболевания. Но есть несколько общих правил:
- крепкие настойки на водке употребляют в ограниченных дозировках — по 12-20 капель за один раз;
- предварительно средство разводят в малом количестве воды или наносят на кусочек сахара-рафинада;
- при замедленном пищеварении препараты употребляют до еды, при повышенной кислотности — на сытый желудок;
- профилактический и лечебный прием настойки продолжают не более двух недель подряд.
Если средство обладает невысоким градусом, то пить его можно, в том числе для удовольствия в объемах 50-100 г в сутки. Однако употреблять напиток в таком случае рекомендуется не каждый день, а не чаще раза в неделю.
Настойка шиповника для печени
Шиповниковая настойка ускоряет отток желчи и может служить профилактикой холецистита. Для печени ее применяют в основном в целях предупреждения заболеваний. Принимать средство необходимо трижды в день курсами по две недели, разовая дозировка составляет 15 мл напитка на 25 мл воды.
При уже существующих заболеваниях печени крепкий препарат употреблять нельзя, спиртное нанесет органу дополнительный вред. В лечебных целях готовят безалкогольные настои, ягоды заваривают кипятком в термосе или в чайнике и употребляют по 100-150 мл трижды в сутки.
Противопоказания к применению настойки шиповника
Польза и вред настойки шиповника определяются индивидуально. При некоторых заболеваниях от нее необходимо отказаться. А именно:
- при тромбозе и тромбофлебите;
- при серьезных патологиях печени;
- при почечной недостаточности;
- при гипертонии;
- в период обострения панкреатита или язвы желудка;
- при беременности и лактации;
- при склонности к алкоголизму;
- при аллергии на шиповник или спиртное;
- на фоне перенесенного инфаркта или инсульта.
С осторожностью напиток употребляют при слабой зубной эмали. После приема средства рекомендуется прополоскать рот чистой водой.
Настойку шиповника нельзя давать детям до 18 лет
Сроки и условия хранения настойки шиповника
Держать средство из шиповника необходимо при температуре не выше 25 °С под плотно закрытой крышкой. Важно следить, чтобы на сосуд не падало яркого света.
Поскольку водка и спирт являются хорошими консервантами, сроки хранения у напитка продолжительные. При соблюдении условий препарат может удерживать ценные свойства от года до трех лет.
Заключение
Настойка шиповника — полезный напиток, требующий аккуратного дозированного применения. В малых количествах препарат эффективно борется с воспалительными процессами, укрепляет сосуды и очищает организм от вредных веществ.