Содержимое
- 1 Как называется можжевеловая водка
- 2 Польза и вред настойки можжевельника на водке
- 3 Как сделать можжевеловую водку в домашних условиях
- 3.1 Настойка на можжевеловых ягодах на водке
- 3.2 Настойка коры корней можжевельника
- 3.3 Настойка на можжевеловых ягодах на спирту
- 3.4 Настойка из листьев можжевельника
- 3.5 Настойка на можжевельнике и кардамоне
- 3.6 Можжевеловая водка с хреном
- 3.7 Можжевеловая настойка с анисом
- 3.8 Настойка на можжевеловых ягодах с медом
- 3.9 Рецепт можжевеловой водки из сухих ягод
- 4 Применение можжевеловой настойки
- 5 Как пить можжевеловую водку
- 6 Сроки и условия хранения
- 7 Заключение
- 8 Отзывы о можжевеловой водке
Можжевеловая водка — приятный на вкус и ароматный напиток. Это не только расслабляющий алкоголь, но и при разумном употреблении лекарственное средство, которое можно приготовить дома из собранных своими руками ягод. Соблюдая все этапы технологического процесса, удастся в стенах бытовой кухни приготовить бальзам, популярный в кругах ценителей качественного алкоголя.
Как называется можжевеловая водка
Можжевеловая водка – довольно популярный напиток, но многие знают ее как «Голландский джин». Алкогольная настойка является детищем датских производителей. В оригинале это водка с плотной консистенцией и интенсивным ароматом.
В процессе изготовления ягоды можжевельника вместе с другими составляющими погружаются в зерновое сусло перед дистилляцией. Как вариант, из растительной смеси могут быть извлечены основные масла.
Крепкий можжевеловый джин популярен в мире и подается в барах в охлажденном виде без дополнительных примесей либо в небольших объемах как ингредиент к коктейлю.
Польза и вред настойки можжевельника на водке
Можжевеловая водка — крепкий алкогольный напиток, следовательно, польза от его употребления возможна лишь при разумном употреблении. Применяя домашнюю настойку в лечебных целях, можно не понаслышке ощутить на себе ее следующие целебные свойства:
- тонизирующее;
- устраняющее воспаление;
- регенерирующее;
- антисептическое;
- противоревматическое;
- спазмолитическое;
- успокоительное;
- диуретическое;
- отхаркивающее;
- бронхолитическое.
Можжевеловую настойку используют для лечения зубной боли, болезней печени и легких. Она эффективна при дерматологических патологиях (чесотке, дерматитах). Домашний алкоголь на ягодах можжевельника помогает справиться с кашлем, бронхитами, астматическими приступами. При незначительных отклонениях от нормы водка на плодах душистого кустарника может нормализовать артериальное давление.
Спиртовая настойка имеет широкий спектр действия. Она эффективна для наружного применения, а также с терапевтической целью можно употреблять внутрь. Водка из можжевельника устраняет признаки простуды и применяется для ингаляций. При гематомах делают компрессы из настойки. При добавлении напитка в ванную для купания можно купировать первые признаки невралгии и депрессии.
Как и у любого вещества с лечебными свойствами, у настойки из ягод можжевельника есть перечень противопоказаний, которые следует учитывать, чтобы не принести непоправимый вред здоровью. Нельзя употреблять крепкий напиток в следующих случаях:
- болезни органов пищеварения (язвы, эрозии, гастрит, острый колит);
- при воспалительных процессах в почках и других патологиях органа (гломерулонефрит, нефроз, нефрит);
- в период вынашивания плода;
- при грудном вскармливании;
- если есть невосприимчивость к компонентам либо аллергия на травы;
- при диагнозе алкоголизм;
- если в анамнезе есть серьезные патологии нервной системы.
С особенной осторожностью используют можжевеловую настойку для лечения детей и людей пожилого возраста.
Как сделать можжевеловую водку в домашних условиях
Водку из можжевельника готовят на основе ягод растения. Если появилось желание приготовить крепкий напиток в домашних условиях, необходимо понимать, что не все сорта пригодны для использования в пищевых целях.
Плоды Козацкого кустарника содержат в структуре ягод сабиновое масло, которое по сути является токсическим и опасным для жизни человека. Попадая в организм, вещество может негативно повлиять на функцию почек, вызвать самопроизвольное прерывание беременности, привести к обморочному состоянию.
Для того чтобы приготовить домашнюю можжевеловую настойку со вкусом настоящего джина, выбор останавливают на плодах можжевельника обыкновенного. Они считаются самым удачным решением и имеют ягоды синего либо сине-бурого цвета с напылением.
Признаки того что куст подходит для производства водок и настоек следующие:
- количество косточек в ягоде — 3 штуки;
- отсутствие явно выраженного запаха скипидара;
- листья обыкновенного можжевелового куста имеют сходство с иголками.
Если на участке растут кустарники колючего можжевельника с насыщенными ягодами красно-бурого цвета, напиток можно приготовить из них. Также они доступны для покупки в сетях аптек.
Некоторым людям интересно выполнять все этапы производства можжевеловой водки своими руками. Именно это подталкивает к самостоятельной «охоте» на сырье. Прежде чем обрывать ягоды в парковых зонах, черте города, необходимо знать некоторые нюансы:
- Сбор плодов можжевельника следует проводить подальше от промышленных центров, дорог, мест активной жизнедеятельности человека.
- Урожай считается пригодным к использованию лишь после полного вызревания — ориентируются по цвету.
- При сушке сбора следует обеспечить все условия (навес, сухое, проветриваемое помещение).
Чтобы можжевеловая настойка получилась хорошего качества с приятным послевкусием, в процессе изготовления применяют крепкий алкоголь:
- водка с отменными характеристиками;
- предварительно разведенный этиловый спирт;
- самогон двойной очистки без сивушных масел и запаха.
Для усиления вкуса и придания особенных ноток напитку можно вносить в сырье следующие ингредиенты:
- сахар, мед, фруктозу;
- специи и приправы;
- лекарственные сборы;
- орехи миндаля либо грецкие;
- цитрусовую цедру.
Рецепты приготовления можжевеловой водки идентичны, но у каждой хозяйки есть своя изюминка, добавив которую получается что-то особенное, неповторимое.
Настойка на можжевеловых ягодах на водке
Приготовить настойку на ягодах несложно при условии соблюдения инструкции. Для приготовления домашнего напитка понадобится:
- высушенные ягоды можжевельника — 10 шт.;
- водка хорошего качества — 500 мл;
- лимоновая цедра — от половины плода;
- сахарный песок либо мед — в зависимости от предпочтений;
- вода — при необходимости (100 мл).
Перед приготовлением настойки из ягод можжевельника на водке, подбирают основу необходимой крепости. После того как ягоды отдадут эфирные масла, внесение воды не желательно, так как это действие способно привести к помутнению напитка. Добавление сахара считается необязательным, но его присутствие в рецепте смягчает вкус, а цедра цитруса придает нотку свежести.
Пошаговый рецепт:
- Плоды можжевельника измельчают, складывают в тару для выдерживания, заливают водкой.
- К основным ингредиентам добавляют цедру предварительно вымытого лимона.
- Емкость закупоривают и настаивают 2 недели при комнатной температуре без доступа солнечного света.
- Каждые 3 дня банку взбалтывают, так ягоды лучше отдают свои полезные свойства.
- Готовый концентрат процеживают, ягоды чуть отжимают.
- В готовый напиток по вкусу вносят сахар, а при необходимости воду.
После прохождения всех этапов приготовления напиток на можжевельнике разливают в бутылки и хранят под плотно закрытой крышкой. При внесении подсластителей напиток должен выстояться в холоде для стабилизации вкуса.
Настойка коры корней можжевельника
Лечебную настойку можно готовить из коры и корней можжевельника. Такой состав обладает мощным терапевтическим эффектом. Принимая по 30 мл за полчаса до приема пищи в течение 60 дней удается сгладить симптоматику почечнокаменной болезни и даже растворить камни.
Для приготовления понадобится:
- кора и корни можжевельника — наполненный доверху стакан (100 г);
- водка хорошего качества — 400 мл.
Пошаговая инструкция:
- Лекарственный сбор всыпают в емкость для настаивания.
- Доливают водкой доверху банки 0,5 л, плотно закрывают.
- Выдерживают без доступа света при комнатной температуре 14 дней.
- Каждые 3 дня емкость взбалтывают.
На выходе получается настойка, напоминающая по цвету крепко заваренный чай.
Настойка на можжевеловых ягодах на спирту
Чтобы почувствовать послевкусие пьянящего джина, стоит использовать спирт. Для приготовления спиртовой настойки можжевельника со столь необычным вкусом понадобится:
- можжевеловые ягоды —25 г;
- спирт с концентрацией 96% — 610 г;
- кориандр — 3 ч. л.;
- тмин — 2 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Спирт разливают в две емкости (330 и 280 г).
- К большей части вливают 70 мл воды, вносят ягоды — готовят можжевеловый спирт.
- К меньшей части, где 60 мл воды, добавляют кориандр, тмин.
- Два состава выдерживают в темном месте 5 дней, периодически интенсивно встряхивая.
- Обе смеси фильтруют по отдельности и каждый объем увеличивают в 1,5 раза, долив воду.
- Перегонять жидкости следует также автономно до испарения из каждого объема по 260 г.
- Лишь на этом этапе два состава соединяют и доливают кипяченую воду (1 л).
Перед началом дегустации напиток необходимо настоять неделю в холодном месте.
Настойка из листьев можжевельника
Альтернативная медицина использует все составляющие растения во благо. Для излечения от водянки и для улучшения качества крови рекомендуют готовить настойку из молодых можжевеловых листьев и стеблей.
Для приготовления понадобится:
- измельченный сбор — 10 г;
- холодная вода — 200 мл.
Соединяют два компонента и выдерживают до 8 часов. Готовую настойку процеживают и употребляют до приема пищи по 1 ст. л. трижды в день.
Настойка на можжевельнике и кардамоне
Чтобы получить продукт, навеивающий вкус Лондонского сухого джина, необходимо немного повозиться с приготовлением домашней водки. Перед тем как приступить ко второй перегонке, к спирту вносят ягоды можжевельника, кардамон, цедру лимона, корицу, кориандр, анис, корень одуванчика. Из многообразия трав и пряностей для более натурального вкуса Плимута важно внести ирис и кардамон. На выходе получается приятный напиток без явного можжевелового привкуса и горечи.
Можжевеловая водка с хреном
Обычно классика жанра — водка с перцем, но истинные гурманы знают, что с хреном и можжевельником настойка получается довольно пикантная и заслуживающая внимания.
Для приготовления понадобится:
- водка хорошего качества — 0, 5 л;
- семена фенхеля — 25 г;
- ягоды можжевельника — 20 г;
- корень хрена — 20 г;
- крупная соль — 5 г;
- черный, молотый перец — 1 г.
Пошаговая инструкция:
- Хрен чистят и измельчают.
- Соединяют все ингредиенты, заливают водкой, взбалтывают.
- Определяют в темное место с комнатной температурой — на 2 недели.
- Периодически смесь размешивают.
Через 14 дней напиток фильтруют и хранят в прохладном месте под плотно закрытой крышкой.
Можжевеловая настойка с анисом
Если при приготовлении можжевеловой настойки внести немного аниса, то вкус пряного джина напитку будет обеспечен.
Для приготовления понадобится:
- водка, самогон — 1 л;
- плоды можжевельника — 10 ягод;
- анисовые семена — 3 шт.;
- корица — 3 г;
- цедра лимона — от 1 плода;
- кориандр — 3 г.
Приготовление не представляет сложности: все ингредиенты смешивают, выдерживают неделю в темном месте, фильтруют. Употребляют в охлажденном виде.
Настойка на можжевеловых ягодах с медом
Придать особенный вкус и усилить полезные свойства можно, приготовив настойку на плодах можжевельника с добавлением меда и имбиря. Для приготовления напитка понадобится:
- водка либо самогон — 1,8 л;
- мед натуральный — 6 ст. л.;
- плоды можжевельника — 10 ягод;
- имбирь — 140 г.
Водку выливают в емкость для настаивания, туда же вносят натертый имбирь, раздавленные ягоды можжевельника. Все компоненты следует тщательно смешать до полного растворения меда. Банку закупоривают герметично и выдерживают 14 дней без доступа света. На выходе получается уникальное сочетание можжевелового запаха и горько-сладкого вкуса.
Рецепт можжевеловой водки из сухих ягод
Если не удалось добыть ягоды простого можжевельника, аптечные сборы предлагают испробовать плоды можжевельника колючего, но следует отметить, что в итоге в напитке может присутствовать запах медицинских препаратов. Рецепты можно применять любые, гармонично сочетать ингредиенты. Также вполне можно соединить столовую ложку лекарственного сбора с водкой (1 л) и настоять в темном месте 14 дней.
Применение можжевеловой настойки
Употреблять настой можжевельника на водке как алкогольный напиток нежелательно, так как это лечебный состав с кладезем полезных включений. Капли ценного вещества, добавленные в чай либо молоко, дают хороший терапевтический эффект. Продукт является отменным иммуностимулирующим средством, улучшает работоспособность. Домашним средством можно полоскать горло, делать растирки и компрессы. Немного можжевеловой настойки, добавленной в ванну, снимет усталость и напряжение.
Как пить можжевеловую водку
Можжевеловую водку домашнего приготовления необходимо правильно употреблять. Особенно хороша она в охлажденном виде без дополнительных добавок. Знатоки хорошего алкоголя утверждают, что только так можно ощутить все вкусовые нотки напитка. За пару часов до подачи бутылочку домашнего джина ставят в холодильник.
Рюмки наливают по 30-50 г и выпивают, не растягивая удовольствие. Вкусовая ценность этого алкоголя в эффекте, который ощущается немного позже — свежесть во рту и жар в желудке.
Алкогольный напиток из можжевельника принимают перед едой в качестве аперитива, так как он стимулирует аппетит.
Тем, кто не любит крепкие напитки, можжевеловую водку рекомендуют разбавить негазированной минеральной водой либо клюквенным соком. В качестве разбавителя также отменно подходит лимонный, грейпфрутовый сок. Если в жизни есть место экспериментам, следует знать, что можжевеловая водка гармонично сочетается с содовой водой и белым вермутом.
В качестве закуски, а настойку из можжевеловых ягод рекомендуют не запивать, а закусывать, подходят самые разнообразные блюда. Это могут быть фруктовые нарезки либо мясо, рыба, салаты, десерты.
Сроки и условия хранения
Разлитый в бутылки можжевеловый алкоголь устанавливают в гнездовые ящики. Хранить напиток рекомендуют при 10-20 градусах в помещениях с относительной влажностью воздуха 85%. Максимальный срок хранения в оптимальных условиях — 12 месяцев. Чем больше дополнительных ингредиентов и сахаров, тем меньше время хранения настойки. Специалисты рекомендуют употребить целебный состав в течение 6 месяцев.
Заключение
Можжевеловая водка – приятный бодрящий напиток с характерным вкусом и ароматом. Он пользуется популярностью и имеет свою историю, но все же ее можно приготовить в домашних условиях и почувствовать нежный запах еловых веток и терпкое послевкусие. Соблюдая все этапы технологического процесса, умельцам удается получить элитный напиток для своего удовольствия и на удивление гостей.