Содержимое
Наливка из терна на водке (ее иногда называют терновка) обладает красивым цветом, интересным вкусом и ароматом. Есть довольно много рецептов приготовления. В классическом случае используют ягоды терна, водку и сахар. Можно также добавить пряности. Водку допустимо заменить другим крепким алкогольным напитком.
Польза и вред настойки из терна на водке
Настойка из терна более полезна по сравнению с водной вытяжкой или отваром, поскольку спирт способствует экстрагированию ценных веществ в жидкую форму. Благодаря этому напиток имеет довольно много плюсов:
- антибактериальное действие;
- снижение давление;
- лечение от запоров;
- наружное устранение фурункулеза;
- устранение бессонницы;
- улучшение перистальтики;
- укрепление иммунитета;
- профилактика аденомы простаты;
- стабилизация настроения;
- уменьшение одышки.
В состав ягод входят органические кислоты, поэтому их с осторожностью применяют при повышенной кислотности желудка, при гастритах и язвенных образованиях. Также стоит учесть негативное влияние спирта при избыточном потреблении:
- разрушение нервных клеток, повреждение ЦНС;
- образование тромбов в крови;
- поражение органов пищеварительной системы.
Таким образом, настойку из терна можно употреблять только в умеренных количествах. В противном случае она принесет намного больше вреда, чем пользы.
Выбор и подготовка терна
Для приготовления настойки берут только спелые плоды. Причем они могут быть не только свежими, но и замороженными или даже сушеными. В последнем случае особой подготовки нет – можно только перебрать и удалить заплесневевшие, поврежденные ягоды. Если они хранились в холодильнике, оттаивать следует при комнатной температуре.
Если ягоды свежие, они требуют специальной подготовки. Для этого действуют так:
- Раскладывают плоды в один слой и убирают поврежденные, подгнившие, слишком мелкие и деформированные. В больших количествах они могут испортить вкус.
- Тщательно промыть под проточной водой.
- После этого убрать все косточки и приступить к приготовлению.
Как сделать настойку из терна на водке
Есть несколько рецептов настойки терновника на водке. Классическое соотношение ингредиентов для насыщенного вкуса – 1,2-1,5 кг плодов на 1 л водки или другого крепкого напитка. Сахар добавляют по своему вкусу, но, как правило, не более 300 г на 1 л. Настаивать рекомендуют как можно дольше – желательно один год. Хотя в быстром рецепте допускается получить настой в течение месяца или даже за 2-3 недели.
Простая наливка из терна на водке
В самом простом рецепте настойки используют такие компоненты:
- плоды – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- сахарный песок – 100-300 г.
Технология состоит из нескольких этапов:
- Подготавливают плодовое сырье и тщательно разминают его или мелко нарезают.
- Заливают алкоголем.
- Закрывают крышкой и хранят две недели в темном месте.
- Периодически взбалтывают.
- Спустя две недели добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- Через 2-3 дня процеживают и переливают в емкость для хранения.
Если градусов больше, то объем спиртного нужно немного уменьшить. Допустимо оставить без изменений (это зависит от предпочтений человека).
Быстрый рецепт наливки
Не всегда есть возможность готовить напиток месяцами, тем более ждать год. Есть и быстрый рецепт настойки водки на терновнике. В этом случае напиток можно получить за 2-3 недели, по возможности – настаивать месяц. Основные ингредиенты такие:
- ягоды – 1 кг;
- водка – 1 л;
- вода – 1 л;
- сахар – 800 г.
Последовательность действий такая:
- Взять трехлитровую чистую емкость и положить сахар.
- Вылить теплую воду и размешать до полного растворения.
- Промыть ягоды и засыпать туда же.
- Вылить алкоголь.
- Накрыть капроновой крышкой.
- Дать постоять в темном месте не менее 10 дней, лучше до 20-30 суток.
- Слить жидкость в бутылку, отсекая осадок.
Рубиновая наливка
Наливка из терновника обладает насыщенным фиолетово-красным оттенком. Но приготовить можно и красивую рубиновую настойку. Для этого немного уменьшают количество алкоголя, поэтому экстракт получается не настолько насыщенным. Основные ингредиенты такие:
- ягоды – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 750 мл.
Последовательность действий следующая:
- Разминают плодовое сырье и укладывают в банку.
- Затем засыпают сахаром и ждут появления сока. При необходимости добавляют столовую ложку воды.
- Закрывают крышкой и настаивают в теплой комнате до того, как завершится брожение (исчезнет пенная шапка с поверхности).
- Процеживают два раза через фильтр из марли или ткани.
- Заливают водку и ставят в затемненное, прохладное место.
- Настаивают еще две недели.
Пряная терновая наливка
Настоять водку на терне можно и с пряностями, благодаря чему напиток приобретает не только интересный вкус, но и деликатный аромат. Для приготовления берут такие компоненты:
- ягоды терна – 2,5 кг;
- водка – 3 л;
- мед жидкий – 500 мл;
- гвоздика сушеная – 20 г;
- коричный порошок – 15 г.
Алгоритм действий такой:
- Размять ягоды и превратить их в пюре либо очень мелко нарезать.
- Плодовое сырье терна соединяют с медом.
- Заливают водкой и добавляют сушеную гвоздику с коричным порошком.
- Настаивают в течение года в темном месте (температура комнатная). Периодически взбалтывают.
- За две недели до окончания приготовления напиток фильтруют.
Морозная наливка
Морозная настойка получила свое название потому, что ее готовят из ягод терна, по которым уже успели ударить первые заморозки. Ингредиенты следующие:
- плодовое сырье – 5 кг;
- водка – 4,5 л;
- сахарный песок – 1,5-2 кг.
Этапы настаивания такие:
- Насыпать чистые плоды в бутылку с узким горлышком и смешать их с сахаром.
- Прикрыть марлей и подержать в тепле в течение месяца, чтобы завершились бродильные процессы.
- Добавить 500 мл алкоголя и дать настояться еще 15 дней.
- Далее процедить жидкость и прокипятить ее.
- Добавить оставшийся объем водки и настаивать в затемненном месте в течение месяца.
Миндальная настойка
Название этого рецепта не говорит о наличии миндаля. Любители с опытом давно заметили, что если готовить настойку из терна на спирте 60% или на самогоне, она дает деликатный миндальный привкус. Поэтому для любителей подобного аромата можно попробовать и этот рецепт. Понадобятся такие ингредиенты:
- сахарный песок – 500 г;
- ягоды терна – 2 кг;
- самогон – 2 л.
Процесс приготовления настойки поэтапно выглядит так:
- Промывают ягоды, разминают и укладывают в емкость с узким горлышком слоем 3 см.
- Присыпают 150 г сахара.
- Вливают 100 мл воды комнатной температуры.
- Ставят в темное место. Настаивают в тепле, надев резиновую перчатку.
- После прекращения газообразования полученную жидкость сливают и смешивают со спиртом или самогоном – 50 мл алкоголя на 1 л сока.
- Оставшуюся плодовую массу терна заливают основной частью алкоголя.
- Настаивают в течение трех недель.
- Затем из 350 сахара и такого же количества воды варят сироп.
- Смешивают обе жидкости. Тщательно взбалтывают.
- Продолжают настаивать еще минимум две недели.
Как хранить настойку
Настойку терна, залитого водкой, следует хранить в темном и прохладном помещении при температуре от 10 до 20 градусов тепла. Можно поставить в холодильник или в погреб. Даже если температура там опустится немного ниже +10, это некритично.
Главное условие – отсутствие света (как солнечного, так и искусственного). В противном случае настойка может утратить не только цвет, но и аромат. Влажность в помещении должна быть не более 85%. В таких условиях срок годности практически не ограничен. Напиток можно держать 5-10 лет.
После вскрытия бутылки настойку следует употребить за несколько дней. Причем хранить ее в этом случае можно только в холодильнике, чтобы не допустить заплесневения.
Заключение
Наливка из терна на водке легко может быть приготовлена в домашних условиях. Напиток обычно настаивают к праздникам, особенно к новогодним. Подавать можно к мясным блюдам в качестве основного напитка. Поскольку он сладкий и ароматный, его можно закусывать фруктами и даже использовать для приготовления коктейлей.