Простые рецепты наливки из смородины

Текст
Видео
Фото

Черная смородина является лидером по содержанию витамина C среди плодово-ягодных культур. Кроме того, в плодах содержатся органические кислоты, гликозиды, витамины и минералы. Смородина обладает различными влияниями на организм человека: это потогонные, мочегонные, общеукрепляющие свойства. Домашняя наливка из смородины на водке – это не только рецепт напитка для домашних застолий, но и известное лекарственное средство, способное справляться с различными заболеваниями.

Польза и вред наливки из черной смородины

О пользе и вреде домашней наливки из черной смородины можно говорить с точки зрения полезных качеств ягоды, усиленных влиянием этилового спирта.

Черная смородина богата аскорбиновой кислотой, обогащенными эфирными маслами, фитонцидами, витаминами группы B, микро- и макроэлементами, сахарами, гликозидами. При приготовлении напитка из черной смородины учитывают сопутствующее влияние на организм алкоголя. Базовым воздействием остается влияние ягоды. С помощью домашней настойки снижают проявление симптомов ряда состояний организма:

  • Авитаминоз. Наличие аскорбиновой кислоты и комплекса витаминов группы B способствует сокращению дефицита полезных веществ. Насыщает организм, препятствует развитию состояний дефицита;
  • Атеросклероз. Домашней наливке из черной смородины приписывают свойства, способствующие расширению сосудов головного мозга, нормализующие кровотоки во всем организме, препятствующие развитию застоя крови. Это улучшает общее состояние сосудов, делает их более эластичными, препятствует развитию ломкости;
  • Анемия. Домашнее средство помогает справиться с симптомами этого заболевания, благодаря воздействию на кроветворную систему, а также поступлению в организм обширного витаминного комплекса;
  • Геморрой. Это заболевание характеризуется нарушением кровотоков, застоем крови и образованием тромбов. Расширение сосудов и нормализация поступления крови к разным частям организма способствует снятию симптомов геморроя, препятствует образованию геморроидальных узлов;
  • Лихорадка и озноб. Наливку часто рекомендуют после длительного нахождения на морозе или появления симптомов простуды. Бактерицидные свойства ягод смородины, а также воздействие паров этилового спирта оказывают влияние на температуру тела. Они также обладают потогонным действием, что позволяет коже быстрее испарять влагу, снижать температуру тела естественным способом.

О вреде домашнего рецепта наливки из черной смородины для организма человека можно говорить с точки зрения вредного влияния алкоголя. Напитки на базе крепкого алкоголя противопоказаны людям с непереносимостью этилового спирта, а также тем, кто перенес сложные заболевания, связанные с нарушением сердечного ритма или изменениями показателей крови.

Кроме того, алкогольные напитки противопоказаны беременным женщинам, детям. Наливка, приготовленная из черной смородины по классическому рецепту с добавлением сахара и водки, может быть опасна для лиц, у которых диагностирован сахарный диабет любого типа. Содержание сахара в домашней наливке может спровоцировать изменения показателей гемоглобина крови.

Как сделать домашнюю наливку из смородины

Домашние составы готовят с помощью алкоголя, воды и подсластителей. Для них используют плоды без повреждений и проколов. Ягоды подвергают дополнительной переработке, но их целостность важна для дальнейшего вкуса составов, их структуры и оттенков. Домашние напитки из черной смородины с водкой готовят с использованием другой крепкой алкогольной базы:

  • самогон;
  • коньяк;
  • спирт;
  • джин, виски.

Домашние рецепты приготовления наливок из смородины с водкой подразумевают продолжительные периоды настаивания. Настаивание считают одним из основных технологий производства алкогольных напитков. Этот метод называют мацерацией, во время проведения которой жидкая основа, добавленная к ягодам, впитывает активные вещества, вступая в определенные химические реакции с основой. От процесса мацерации зависит будущий оттенок и вкус напитка. Домашними наливками на водке называют составы, крепость которых измеряют 18 и 20 градусами.

Важно! Некоторые любители домашних напитков сравнивают наливки на водке с фруктовыми винами, их употребляют после еды как дижестивы.

Рецепты наливки из смородины в домашних условиях

При приготовлении наливки из черной смородины в домашних условиях используют разные подсластители и дополнительные ингредиенты. Кроме того, ягода может быть свежесобранной, замороженной или слегка забродившей.

Простой рецепт наливки из черной смородины на водке

Для приготовления домашнего классического рецепта наливки из черной смородины на водке берут стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой или пробкой, которую можно плотно подогнать к горлышку бутылки.

Ингредиенты:

  • 400 г черной смородины;
  • 500 мл водки.

Плоды перебирают, отделяют от веточек, мусора, черешков. Затем промывают теплой водой и засыпают в стеклянные емкости. Сверху наливают алкоголь, плотно закрывают крышкой и убирают для настаивания на 14 дней. После настаивания стеклянную емкость открывают, напиток процеживают, удаляя жмых и мелкие косточки. Отфильтрованная жидкость – это классическая наливка из черной смородины на водке без добавления дополнительных ингредиентов.

Рецепт домашние наливки из черной смородины на спирту

Этот домашний рецепт подразумевает использование подсластителя. Для настаивания берут:

  • 400 г черной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл 40%-спирта.

Сахар и воду кипятят, к полученной жидкости добавляют ягоды. Проваривают около 5 минут. После ягоды перетирают через сито. Образовавшуюся жидкость смешивают со спиртом. Настой разливают по стеклянным бутылкам, плотно закрывают и убирают для хранения на 21 день. Периодически бутылки с домашней наливкой встряхивают, чтобы активизировать процесс мацерации.

Рецепт наливки из черной смородины на самогоне

Для приготовления домашней наливки из черной смородины не на водке или спирту, а на самогоне используют пропорции классического рецепта. При этом учитывают, что самогон крепче водки или спирта, поэтому его необходимо разбавить фильтрованной водой в соотношении 1:1.

Быстрая наливка из черной смородины

Быструю сладкую домашнюю наливку из черной смородины на водке готовят за одни сутки.

Для этого 1 кг ягод перетирают, затем жмых прессуют для отжимания сока. В отдельной кастрюле 1 кг сахара разводят с 300 мл воды, варят до состояния растворения кристаллов. К получившейся горячей смеси добавляют выжатый смородиновый сок. После остывания жидкости к нему добавляют 700 мл водки и проваривают до появления мелких пузырьков. Получившаяся смесь из черной смородины и водки остывает несколько часов, затем ее разливают по стеклянным емкостям, убирают для хранения в холодильник.

Наливка из забродившей смородины

Для приготовления этого рецепта подготавливают:

  • сахар 200 г;
  • водку 500 мл;
  • ягоды 400г;
  • воду.

На дно стеклянных банок выкладывают промытую, подготовленную смородину, сахар. Слои повторяют до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Получившуюся слоеную смесь закрывают крышкой и убирают в темное место. Через 3 дня, когда сахар растворится, стеклянную емкость доливают водкой, снова закрывают крышкой и убирают для настаивания. Через 2 месяца содержимое отфильтровывают с помощью нескольких слоев марли, добавляют воду и разливают по подготовленным емкостям для дальнейшего хранения.

Медовая наливка на черной смородине на спирту

Рецепт отличается необычным вкусом с медовыми нотками. Для подслащивания используют жидкий мед цветочного сорта.

  • 500 г ягод;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 л водки.

Ягоды моют, перебирают, засыпают в 3-литровуюу банку, сверху наливают полную столовую ложку меда. Смесь заливают водкой так, чтобы она покрывала все ягоды. Настаивают 2 недели, после чего состав процеживают, охлаждают. Смородиново-медовая домашняя настойка отличается необычным вкусом и нежным розово-красным оттенком.

Пряная смородиновая наливка на водке

Домашние алкогольные напитки часто готовят с использованием различных специй. Это улучшает вкус, обогащает структуру и оттенок.

Домашние рецепты с добавлением пряностей особенно нравятся женщинам из-за неповторимого аромата, необычного вкуса. Состав включает:

  • 800 г ягод;
  • 500 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч. л. коричного порошка.

Из сахара и воды варят сироп до полного растворения кристаллов. Затем добавляют плоды, проваривают около 5 минут без кипячения. После этого ягоды раздавливают толкушкой или ложкой. Ягодный сироп, полученный после процеживания, вливают в стерилизованную стеклянную емкость, добавляют алкоголь и корицу. Емкость закрывают крышкой, затем аккуратно встряхивают до полного растворения коричного порошка. Оставляют для настаивания на 20 суток. Оптимальным вариантом является ежедневное встряхивание емкости, но при отсутствии возможности следует встряхивать наливку несколько раз за весь период. Готовую наливку отфильтровывают, разливают для хранения.

Домашняя наливка из смородины на коньяке

Одним из способов приготовления домашней наливки является настаивание с коньяком. С этой целью берут любой понравившийся коньяк, спелые ягоды смородины.

В банку 300 г ягод заливают половиной литра коньяка, засыпают 100 г сахара, закрывают крышкой. Интенсивно встряхивают емкость с заложенными ингредиентами, убирают для настаивания. Через 2 недели напиток отцеживают, разливают для дальнейшего хранения. Домашняя настойка на коньяке может храниться более года, со временем ее вкус становится насыщеннее и разнообразнее.

Противопоказания

Народная медицина утверждает, что напитки домашнего приготовления с водкой почти не имеют противопоказаний. Это утверждение касается людей, которые знают все о своем здоровье. Составы домашнего приготовления на этиловом спирте полностью противопоказаны людям с некоторыми диагнозами:

  • Гастрит, язва желудка, другие воспаления желудочно-кишечного тракта. Употребление алкогольных напитков особенно запрещено в периоды обострений или периоды реабилитации после хирургических вмешательств;
  • Болезни крови. Спирт и ягоды смородины, обладающие активным влиянием на организм, противопоказаны людям с показателями крови, которые отличаются от нормальных;
  • Гипертония. При скачкообразном давлении составы домашнего приготовления на базе алкоголя исключены полностью. Невозможность контролировать процессы, связанные с артериальным давлением, могут привести к серьезным последствиям;
  • Сахарный диабет. Подсластитель и алкоголь влияют на увеличение параметров гемоглобина, провоцирует сложные диабетические состояния.

Исключено употребление домашних алкогольных напитков на черной смородине и водке тем, у кого наблюдаются расстройства центральной нервной системы, связанные с психическими отклонениями. Наливки противопоказаны беременным женщинам, кормящим мамам и детям любого возраста.

Сроки и условия хранения

Домашняя настойка из черной смородины с водкой хранится на протяжении 2 — 3 лет. Подходящим местом для хранения выстоявшейся жидкости считают подвальные помещения, где понижена температура воздуха. Чтобы не допустить процессов химических реакций внутри жидкости, приготовленные домашние напитки хранят в стеклянных емкостях, используют плотно подходящие пробки или завинчивающиеся крышки. Герметизация препятствует поступлению воздуха, не дает напитку подвергаться воздействию попадающего внутрь кислорода. При хранении учитывают следующие исключения:

  • домашние составы не хранят возле отопительных приборов;
  • домашние наливки из черной смородины на водке не хранят при минусовых температурах, которые допускают промерзание жидкости и дальнейшее размораживание;
  • при хранении избегают попадания прямых солнечных лучей, которые могут активизировать химические реакции внутри жидкости.

Заключение

Домашняя наливка из смородины на водке – это не только вкусный напиток, но и лекарственное средство. При употреблении с целью устранения симптомов различных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности. Помимо этого, состав является прекрасным дополнением к праздничным застольям, отличается необычным вкусом, красивым оттенком и ароматом. Преимуществом приготовления домашней наливки из черной смородины на водке является самостоятельный контроль над крепостью и сладостью напитка.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв