Содержимое
- 1 Чем полезна настойка на крыжовнике
- 2 Особенности приготовления настойки из крыжовника
- 3 Классическая настойка из крыжовника на водке
- 4 Ванильная настойка на крыжовнике
- 5 Как сделать настойку из крыжовника «4 х 4»
- 6 Настойка из крыжовника со смородиновым листом
- 7 Рецепт вкусной настойки из крыжовника с лимоном
- 8 Ароматная настойка из крыжовника с клубникой
- 9 Как сделать настойку на крыжовнике и малине
- 10 Рецепт приготовления настойки на крыжовнике на коньяке
- 11 Настойка из крыжовника с ржаным хлебом по старинному рецепту
- 12 Крыжовниковая настойка по-польски с медом
- 13 Изумрудная настойка на крыжовнике
- 14 Правила хранения и употребления
- 15 Заключение
Настойка из крыжовника в домашних условиях обладает массой полезных свойств, приготовить ее просто. Помимо классического рецепта, есть и другие интересные способы.
Чем полезна настойка на крыжовнике
Плоды крыжовника содержат в большом количестве витамин С, Р, пектиновые вещества, минералы и натуральные сахара. Именно поэтому домашняя настойка из них обладает следующими полезными свойствами:
- выводит холестерин;
- растворяет соли тяжелых металлов;
- чистит кровеносные сосуды;
- укрепляет сердечную мышцу;
- препятствует образованию опухолей;
- является слабительным средством.
Однако пить ее нельзя, если присутствует язва желудка, колит, а также аллергия на составляющие продукты. Кроме того, она противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам, эпилептикам.
Особенности приготовления настойки из крыжовника
Готовят настойку на крыжовнике из свежих или мороженых плодов. Можно использовать красные и зеленые сорта, особенной роли это не играет. Рекомендовано использовать спелые или недозрелые ягоды. Из плодов красного цвета получается красивая рубиновая настойка. Однако самый ароматный и вкусный напиток получается из свежего крыжовника. Он содержит все полезные вещества и приносит максимум пользы.
Сырье заранее перебирают, удаляют плодоножки и отбраковывают порченные плоды. После чего замачивают в холодной воде на 5-10 мин., потом промывают под краном.
В качестве основы для напитка из крыжовника используют чистый домашний самогон. Но можно делать настойку на водке, спирту или коньяке. Спирт предварительно разбавляют до 40-45°. Послевкусие получается мягкое, присутствует выраженный вкус и аромат спелых плодов.
Классическая настойка из крыжовника на водке
В классическом рецепте приготовления настойки используют чистую, не подкрашенную водку хорошего качества, маленькую банку ягод крыжовника и сахар. Алкоголь обязательно нужен без добавок и красителей, иначе вкус будет непонятным.
Ингредиенты:
- спелые плоды – 300 г;
- сахарный песок – 300 г;
- алкоголь – 500 мл.
Как приготовить:
- Ягоды заранее перебрать, промыть и обсушить. Засыпать в банку.
- Из сахара и водки приготовить сироп для заливки. Для этого смешать ингредиенты и хорошо размешивать до растворения сахара.
- Крыжовник залить сиропом и хорошо встряхнуть банку, плотно закрыть крышкой.
Настаивать напиток в темном месте при комнатной температуре около 1,5 месяцев. Периодически доставать банку и встряхивать содержимое. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить, удалить ягоды и разлить по бутылкам.
Ванильная настойка на крыжовнике
Ароматная и вкусная домашняя настойка из ягоды крыжовника получается на спирту с добавлением ванили. Рецепт ее приготовления прост:
- Из спелых плодов выдавить сок.
- На 500 мл сока добавить 0,5 кг сахара. Хорошо размешать, чтобы сахарный песок растворился.
- Спирт развести до 45° и влить в банку с сиропом.
- Добавить пакет ванили и хорошо размешать.
Настаивать 7-10 дней, после чего профильтровать содержимое и разлить по бутылкам. Домашний алкоголь, приготовленный по всем правилам, пьется легко, оставляет приятное послевкусие с нотками ванили.
Как сделать настойку из крыжовника «4 х 4»
Такую настойку из крыжовника готовят дольше. Для нее потребуется чистый домашний самогон двойной перегонки. Попробовать можно в начале осени, но чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.
Что нужно:
- сахарный песок;
- ягоды;
- самогон;
- минеральная вода.
Всех компонентов взять по 4 ст.
Как приготовить:
- В бутыль засыпать ягоды, сахарный песок и залить минеральной водой. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился.
- Влить самогон и стряхнуть бутыль. После чего плотно закрыть его крышкой.
Настаивать 90 дней в темном месте, после чего хорошо процедить. Готовую домашнюю настойку разлить по бутылкам и укупорить.
Настойка из крыжовника со смородиновым листом
Более мягкой по вкусу получается настойка со смородиновым листом и крыжовником. У нее особая технология приготовления.
Для настойки взять:
- сахарный песок – 25 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- здоровые смородиновые листья – 40 шт.;
- спелые плоды крыжовника – 65 шт.;
- вода – 4 ст.;
- водка – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Вскипятить очищенную воду, положить в нее промытые листья смородины. Кипятить 25 мин. После чего процедить отвар.
- В готовый отвар добавить всю норму сахара, лимонный сок или кислоту. После этого довести смесь до кипения. Остудить.
- В бутыль засыпать подготовленные плоды. Залить холодным отваром и водкой.
Бутыль плотно закрыть крышкой и настаивать содержимое в прохладном месте ровно месяц. После этого можно пробовать на вкус.
Рецепт вкусной настойки из крыжовника с лимоном
Настойку из крыжовника и лимона в домашних условиях готовят в 3-литровой банке. Для этого:
- На дно емкости кладут нарезанный кружками лимон вместе с кожурой и засыпают перебранные ягоды почти до верха бутыли.
- Банку хорошо встряхивают и засыпают сахаром, после чего вливают домашний самогон, чтобы он полностью покрывал содержимое.
- Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают 90 дней в темноте. После чего процеживают содержимое через марлю.
Ароматная настойка из крыжовника с клубникой
Ароматная настойка получается в домашних условиях из ягод крыжовника и клубники, земляники. Рецепт ее простой.
Ингредиенты:
- спелая клубника – 1 ст.;
- красный крыжовник – 2 ст.;
- мята – 1 ветка;
- чистая вода – 400 мл;
- алкоголь – 0,5 мл.
Технология приготовления:
- Дно банки закрыть сахаром, добавить мяту. Влить кипящую воду, хорошо размешать, чтобы растворился сахарный песок.
- Насыпать слоями клубнику и крыжовник, добавить водку.
- Банку накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре около суток. После чего убрать в холодное место.
Домашний напиток настаивать ровно 40 дней, после чего процедить.
Как сделать настойку на крыжовнике и малине
По первому способу настойку на малине и крыжовнике готовят без добавления сахара. Используют спелую сладкую ягоду малины и красные сорта крыжовника.
Состав:
- крыжовник – 2 кг;
- малина – 400 г;
- водка – 1,5 л.
Как правильно готовить:
- Ингредиенты перебирают, подготавливают и складывают в банку. Хорошо встряхивают, чтобы малина пустила сок.
- В бутыль добавляют водку и еще раз хорошо перемешивают.
- Настаивают в темном, но теплом месте 5 недель. Периодически встряхивают емкость.
В конце приготовления содержимое процеживают и разливают по бутылкам. Хранят в холодном месте.
Другой способ
Ингредиенты:
- ягоды – 2,5 кг;
- спирт – 1,5 л;
- сахар – 1 ст.
Рецепт приготовления:
- Сырье перебрать, помыть, насыпать слоями в банку, пересыпая сахаром.
- Спирт залить в бутыль, чтобы он был на 2 см выше ягод.
Бутыль оставить в темноте при комнатной температуре на 2 недели, после чего профильтровать содержимое.
Рецепт приготовления настойки на крыжовнике на коньяке
Напиток на коньяке получается очень вкусным и необычным. За основу берут классический рецепт приготовления, заменяя домашнюю водку коньяком. Ингредиенты:
- ягоды – 3 кг;
- сахарный песок – 250-300 г;
- очищенная вода – 2 ст.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- гвоздика – 3-5 бутонов;
- коньяк – 1 л;
- кардамон – 3-5 шт.
Пошаговое приготовление:
- Специи залить коньяком и настаивать 8 недель.
- Приготовить из воды и сахара сироп, охладить и добавить в коньяк.
- Ягоды перебрать, всыпать в банку, залить настоянным коньяком.
Настойку убрать в темное место на 2 месяца, после чего профильтровать.
Настойка из крыжовника с ржаным хлебом по старинному рецепту
Если ягод крыжовника много, можно приготовить домашнюю настойку по старинным рецептам. Их несколько, поэтому каждый выбирает по своему вкусу.
Способ №1
Для этого:
- Корочки ржаного хлеба поджаривают и кладут в 3-литровую боку со спелыми ягодами.
- Емкость заполняют алкоголем до краев и убирают в темное, но теплое место на 2,5-3 месяца.
- После этого настойку процеживают, дают отстояться и разливают по бутылкам.
Способ №2
Ингредиенты:
- плоды крыжовника – 2 кг;
- водка или разведенный спирт – 2 л;
- ржаной хлеб – 3 ломтика;
- варенье густое – 5 ст. л.
Как приготовить:
- Хлеб подсушить в течение суток при комнатной температуре, после чего смазать вареньем.
- Духовку разогреть, подсушить в ней хлеб с вареньем при открытой дверце. Корочки остудить.
- Плоды перебрать, засыпать в банку. Добавить сухой хлеб, влить водку. Хорошо размешать.
Настаивать в темном прохладном месте около 3,5-4 месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки.
Крыжовниковая настойка по-польски с медом
Настойка по-польски отличается остропряным вкусом, что понравится всем гостям. Для ее приготовления нужно:
- спелые плоды – 1 кг;
- свежий мед – 0,5 л;
- ванилин – 1 пакет;
- имбирь – 1 шт.;
- водка или очищенный самогон – 1 л.
Инструкция:
- Ягоды подготовить и засыпать в банку, растолочь ступкой.
- Имбирь порезать на кусочки, добавить в бутыль к ягодам. Туда же всыпать ванилин.
- Все хорошо перемешать и залить алкоголем. Настаивать напиток 4 недели в темном месте, периодически встряхивая банку.
- Готовый сироп слить, а к ягодам добавить мед. Банку плотно закрыть крышкой и дать постоять еще 14 дней.
- Еще раз слить сироп и соединить с первым, хорошо перемешать. Отфильтровать и дать настояться еще 3 недели.
Готовую домашнюю настойку разлить по бутылкам и укупорить.
Изумрудная настойка на крыжовнике
Для ее приготовления используют плоды зеленых сортов.
Ингредиенты:
- плоды крыжовника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода кипяченая – 3 ст.;
- самогон – 600 мл.
Как правильно готовить:
- Спелые ягоды предварительно размять и засыпать в бутыль с широким горлышком.
- Из воды и сахара приготовить сироп, остудить и влить в бутыль.
- Оставить содержимое бродить 2 суток при комнатной температуре, после чего процедить.
- В полученный сок добавить 1 ст. самогона и дать постоять сутки, затем добавить остальной алкоголь.
Готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Правила хранения и употребления
Хранить готовый алкоголь нужно в прохладном месте, так как все полезные вещества, которые крыжовник отдает напитку, разрушаются при ярком свете.
Употреблять полезный напиток с целью лечения нужно в чистом виде после еды или перед сном за 25-30 мин. Разовая доза – не более 20 г. Слишком крепкий алкоголь можно разбавить чистой водой или добавить в чай из трав.
Заключение
Настойка из крыжовника в домашних условиях помогает справиться с разными заболеваниями, но ее нужно употреблять с осторожностью. Как и все спиртные напитки, она имеет ряд противопоказаний. А вот приготовить полезный напиток может каждый – это совсем несложно!