Настойка на крыжовнике на водке, на спирту, на самогоне: рецепты приготовления в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Настойка из крыжовника в домашних условиях обладает массой полезных свойств, приготовить ее просто. Помимо классического рецепта, есть и другие интересные способы.

Чем полезна настойка на крыжовнике

Плоды крыжовника содержат в большом количестве витамин С, Р, пектиновые вещества, минералы и натуральные сахара. Именно поэтому домашняя настойка из них обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит холестерин;
  • растворяет соли тяжелых металлов;
  • чистит кровеносные сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствует образованию опухолей;
  • является слабительным средством.

Однако пить ее нельзя, если присутствует язва желудка, колит, а также аллергия на составляющие продукты. Кроме того, она противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам, эпилептикам.

Предупреждение! Домашний алкоголь не сочетается с лекарственными средствами.

Особенности приготовления настойки из крыжовника

Готовят настойку на крыжовнике из свежих или мороженых плодов. Можно использовать красные и зеленые сорта, особенной роли это не играет. Рекомендовано использовать спелые или недозрелые ягоды. Из плодов красного цвета получается красивая рубиновая настойка. Однако самый ароматный и вкусный напиток получается из свежего крыжовника. Он содержит все полезные вещества и приносит максимум пользы.

Сырье заранее перебирают, удаляют плодоножки и отбраковывают порченные плоды. После чего замачивают в холодной воде на 5-10 мин., потом промывают под краном.

В качестве основы для напитка из крыжовника используют чистый домашний самогон. Но можно делать настойку на водке, спирту или коньяке. Спирт предварительно разбавляют до 40-45°. Послевкусие получается мягкое, присутствует выраженный вкус и аромат спелых плодов.

Важно! Самой полезной считается домашняя настойка на самогоне.

Классическая настойка из крыжовника на водке

В классическом рецепте приготовления настойки используют чистую, не подкрашенную водку хорошего качества, маленькую банку ягод крыжовника и сахар. Алкоголь обязательно нужен без добавок и красителей, иначе вкус будет непонятным.

Ингредиенты:

  • спелые плоды – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • алкоголь – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Ягоды заранее перебрать, промыть и обсушить. Засыпать в банку.
  2. Из сахара и водки приготовить сироп для заливки. Для этого смешать ингредиенты и хорошо размешивать до растворения сахара.
  3. Крыжовник залить сиропом и хорошо встряхнуть банку, плотно закрыть крышкой.

Настаивать напиток в темном месте при комнатной температуре около 1,5 месяцев. Периодически доставать банку и встряхивать содержимое. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить, удалить ягоды и разлить по бутылкам.

Ванильная настойка на крыжовнике

Ароматная и вкусная домашняя настойка из ягоды крыжовника получается на спирту с добавлением ванили. Рецепт ее приготовления прост:

  1. Из спелых плодов выдавить сок.
  2. На 500 мл сока добавить 0,5 кг сахара. Хорошо размешать, чтобы сахарный песок растворился.
  3. Спирт развести до 45° и влить в банку с сиропом.
  4. Добавить пакет ванили и хорошо размешать.

Настаивать 7-10 дней, после чего профильтровать содержимое и разлить по бутылкам. Домашний алкоголь, приготовленный по всем правилам, пьется легко, оставляет приятное послевкусие с нотками ванили.

Как сделать настойку из крыжовника «4 х 4»

Такую настойку из крыжовника готовят дольше. Для нее потребуется чистый домашний самогон двойной перегонки. Попробовать можно в начале осени, но чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.

Что нужно:

  • сахарный песок;
  • ягоды;
  • самогон;
  • минеральная вода.

Всех компонентов взять по 4 ст.

Как приготовить:

  1. В бутыль засыпать ягоды, сахарный песок и залить минеральной водой. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился.
  2. Влить самогон и стряхнуть бутыль. После чего плотно закрыть его крышкой.

Настаивать 90 дней в темном месте, после чего хорошо процедить. Готовую домашнюю настойку разлить по бутылкам и укупорить.

Замечание! Минеральную воду для напитка выбирают без газа. Лучше взять обычную столовую воду.

Настойка из крыжовника со смородиновым листом

Более мягкой по вкусу получается настойка со смородиновым листом и крыжовником. У нее особая технология приготовления.

Для настойки взять:

  • сахарный песок – 25 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • здоровые смородиновые листья – 40 шт.;
  • спелые плоды крыжовника – 65 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • водка – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить очищенную воду, положить в нее промытые листья смородины. Кипятить 25 мин. После чего процедить отвар.
  2. В готовый отвар добавить всю норму сахара, лимонный сок или кислоту. После этого довести смесь до кипения. Остудить.
  3. В бутыль засыпать подготовленные плоды. Залить холодным отваром и водкой.

Бутыль плотно закрыть крышкой и настаивать содержимое в прохладном месте ровно месяц. После этого можно пробовать на вкус.

Рецепт вкусной настойки из крыжовника с лимоном

Настойку из крыжовника и лимона в домашних условиях готовят в 3-литровой банке. Для этого:

  1. На дно емкости кладут нарезанный кружками лимон вместе с кожурой и засыпают перебранные ягоды почти до верха бутыли.
  2. Банку хорошо встряхивают и засыпают сахаром, после чего вливают домашний самогон, чтобы он полностью покрывал содержимое.
  3. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают 90 дней в темноте. После чего процеживают содержимое через марлю.

Ароматная настойка из крыжовника с клубникой

Ароматная настойка получается в домашних условиях из ягод крыжовника и клубники, земляники. Рецепт ее простой.

Ингредиенты:

  • спелая клубника – 1 ст.;
  • красный крыжовник – 2 ст.;
  • мята – 1 ветка;
  • чистая вода – 400 мл;
  • алкоголь – 0,5 мл.

Технология приготовления:

  1. Дно банки закрыть сахаром, добавить мяту. Влить кипящую воду, хорошо размешать, чтобы растворился сахарный песок.
  2. Насыпать слоями клубнику и крыжовник, добавить водку.
  3. Банку накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре около суток. После чего убрать в холодное место.

Домашний напиток настаивать ровно 40 дней, после чего процедить.

Как сделать настойку на крыжовнике и малине

По первому способу настойку на малине и крыжовнике готовят без добавления сахара. Используют спелую сладкую ягоду малины и красные сорта крыжовника.

Состав:

  • крыжовник – 2 кг;
  • малина – 400 г;
  • водка – 1,5 л.

Как правильно готовить:

  1. Ингредиенты перебирают, подготавливают и складывают в банку. Хорошо встряхивают, чтобы малина пустила сок.
  2. В бутыль добавляют водку и еще раз хорошо перемешивают.
  3. Настаивают в темном, но теплом месте 5 недель. Периодически встряхивают емкость.

В конце приготовления содержимое процеживают и разливают по бутылкам. Хранят в холодном месте.

Внимание! При необходимости в готовый домашний настой добавляют сахар. Его хорошо размешивают до полного растворения.

Другой способ

Ингредиенты:

  • ягоды – 2,5 кг;
  • спирт – 1,5 л;
  • сахар – 1 ст.

Рецепт приготовления:

  1. Сырье перебрать, помыть, насыпать слоями в банку, пересыпая сахаром.
  2. Спирт залить в бутыль, чтобы он был на 2 см выше ягод.

Бутыль оставить в темноте при комнатной температуре на 2 недели, после чего профильтровать содержимое.

Рецепт приготовления настойки на крыжовнике на коньяке

Напиток на коньяке получается очень вкусным и необычным. За основу берут классический рецепт приготовления, заменяя домашнюю водку коньяком. Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • очищенная вода – 2 ст.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3-5 бутонов;
  • коньяк – 1 л;
  • кардамон – 3-5 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Специи залить коньяком и настаивать 8 недель.
  2. Приготовить из воды и сахара сироп, охладить и добавить в коньяк.
  3. Ягоды перебрать, всыпать в банку, залить настоянным коньяком.

Настойку убрать в темное место на 2 месяца, после чего профильтровать.

Совет! Чтобы смягчить вкус, можно добавить в домашний напиток лимонный сок или кислоту.

Настойка из крыжовника с ржаным хлебом по старинному рецепту

Если ягод крыжовника много, можно приготовить домашнюю настойку по старинным рецептам. Их несколько, поэтому каждый выбирает по своему вкусу.

Способ №1

Для этого:

  1. Корочки ржаного хлеба поджаривают и кладут в 3-литровую боку со спелыми ягодами.
  2. Емкость заполняют алкоголем до краев и убирают в темное, но теплое место на 2,5-3 месяца.
  3. После этого настойку процеживают, дают отстояться и разливают по бутылкам.

Внимание! Домашнюю настойку по старинному рецепту делают из расчета – на 3 кг ягоды 3 л алкоголя.

Способ №2

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 2 кг;
  • водка или разведенный спирт – 2 л;
  • ржаной хлеб – 3 ломтика;
  • варенье густое – 5 ст. л.

Как приготовить:

  1. Хлеб подсушить в течение суток при комнатной температуре, после чего смазать вареньем.
  2. Духовку разогреть, подсушить в ней хлеб с вареньем при открытой дверце. Корочки остудить.
  3. Плоды перебрать, засыпать в банку. Добавить сухой хлеб, влить водку. Хорошо размешать.

Настаивать в темном прохладном месте около 3,5-4 месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки.

Крыжовниковая настойка по-польски с медом

Настойка по-польски отличается остропряным вкусом, что понравится всем гостям. Для ее приготовления нужно:

  • спелые плоды – 1 кг;
  • свежий мед – 0,5 л;
  • ванилин – 1 пакет;
  • имбирь – 1 шт.;
  • водка или очищенный самогон – 1 л.

Инструкция:

  1. Ягоды подготовить и засыпать в банку, растолочь ступкой.
  2. Имбирь порезать на кусочки, добавить в бутыль к ягодам. Туда же всыпать ванилин.
  3. Все хорошо перемешать и залить алкоголем. Настаивать напиток 4 недели в темном месте, периодически встряхивая банку.
  4. Готовый сироп слить, а к ягодам добавить мед. Банку плотно закрыть крышкой и дать постоять еще 14 дней.
  5. Еще раз слить сироп и соединить с первым, хорошо перемешать. Отфильтровать и дать настояться еще 3 недели.

Готовую домашнюю настойку разлить по бутылкам и укупорить.

Изумрудная настойка на крыжовнике

Для ее приготовления используют плоды зеленых сортов.

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода кипяченая – 3 ст.;
  • самогон – 600 мл.

Как правильно готовить:

  1. Спелые ягоды предварительно размять и засыпать в бутыль с широким горлышком.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп, остудить и влить в бутыль.
  3. Оставить содержимое бродить 2 суток при комнатной температуре, после чего процедить.
  4. В полученный сок добавить 1 ст. самогона и дать постоять сутки, затем добавить остальной алкоголь.

Готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Правила хранения и употребления

Хранить готовый алкоголь нужно в прохладном месте, так как все полезные вещества, которые крыжовник отдает напитку, разрушаются при ярком свете.

Употреблять полезный напиток с целью лечения нужно в чистом виде после еды или перед сном за 25-30 мин. Разовая доза – не более 20 г. Слишком крепкий алкоголь можно разбавить чистой водой или добавить в чай из трав.

Заключение

Настойка из крыжовника в домашних условиях помогает справиться с разными заболеваниями, но ее нужно употреблять с осторожностью. Как и все спиртные напитки, она имеет ряд противопоказаний. А вот приготовить полезный напиток может каждый – это совсем несложно!

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв