Содержимое
Настойка на ежевике обладает уникальным ароматом и вкусом натуральных ягод. Этот алкогольный напиток можно без особых трудностей сделать в домашних условиях. Для этого необходимо только заготовить сырье и четко соблюдать этапы технологического процесса. Такая настойка сможет стать отличным дополнением к праздничному столу, напоминая о лете в зимние долгие дни. Дополнительным бонусом является то, что этот алкогольный напиток обладает и целебными свойствами, поэтому при дозированном употреблении благоприятно влияет на здоровье человека.
Польза и вред настойки из ежевики
Химический состав ежевики весьма разнообразен. Эти ягоды по содержанию витамина P значительно превосходят малину. Также они богаты органическими кислотами и целым комплексом микроэлементов. Ягоды также содержат витамины C, K, A.
Домашняя настойка из ежевики при соблюдении всех правил ее приготовления сохраняет большинство полезных компонентов натурального сырья. Поэтому еще с давних времен ее использовали в лечебных целях.
Полезные свойства этого алкогольного напитка:
- снижает артериальное давление;
- предупреждает образование злокачественных опухолей;
- очищает сосуды, повышает их эластичность;
- замедляет процессы старения;
- улучшает кроветворение;
- нормализует обмен веществ в организме;
- благоприятно влияет на работу мочеполовой системы.
Спиртовая настойка из ежевики обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Поэтому этот напиток рекомендован при простудных заболеваниях, пневмонии.
Но этот алкогольный напиток не способен полностью решить проблемы со здоровьем. Его можно принимать только в профилактических целях.
Такая настойка может нанести вред при превышении допустимой дозировки. Также нельзя пить ее людям, страдающим сахарным диабетом, и с третьей стадией артериальной гипертензии.
Особенности приготовления настойки из ежевики
Наливки и настойки получили широкое распространение в России в 18-19 веках. Но именно ежевичный алкогольный напиток приобрел популярность только сейчас. Это связано, что в природе этот кустарник предпочитает расти во влажных местах, создавая колючие заросли. Это значительно затрудняло сбор ягод. Но с появлением гибридных форм ежевики, стало возможным вырастить ее на своем участке. Поэтому сейчас в сезон можно приобрести достаточное количество этих спелых ароматных ягод в магазинах или на рынках.
Для приготовления настойки следует использовать свежие, сушеные или замороженные плоды, а также листья растения. Принцип приготовления заключается в настаивании натурального сырья в спиртовом растворе или в водке. В результате этого все биологически активные вещества ягод ежевики растворяются в алкоголе. Поэтому на выходе получается приятный крепленый напиток с уникальным ароматом и вкусом.
Отличие наливки в том, что для ее приготовления используют только свежее или замороженное натуральное сырье. Его заливают алкоголем и настаивают в теплом месте на протяжении двух месяцев. После этого напиток нужно процедить, разбавить водой для снижения крепости и немного подсластить. На конечном этапе водку или самогон, настоянный на ежевике, нужно довести до кипения и разлить по стерилизованным бутылкам.
Выбор ягод
Чтобы сделать ежевичную настойку, необходимо подготовить спелые ягоды и листья растения. Плоды должны иметь равномерный темный окрас. Допускается использование мятых плодов, но не подгнивших.
Сырье нужно аккуратно перебрать и удалить все листья, палочки и другой растительный мусор. А вот мыть ягоды ежевики не рекомендуется, так как это приведет к излишней водянистости и негативно отразится на качестве конечного продукта.
Как сделать настойку (наливку) из ежевики
Существует много рецептов приготовления настойки или наливки из ежевики на самогоне, водке и коньяке в домашних условиях. Поэтому при желании сделать алкогольный напиток можно по классическому варианту или с добавлением дополнительных ингредиентов, что позволит получить на выходе напиток с более утонченным вкусом и ароматом.
Классическая ежевичная настойка на самогоне или спирту
Согласно этому рецепту, приготовить настойку не составит особых трудностей в домашних условиях. Для напитка можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Поэтому при желании приготовить ежевичную настойку можно в любое время года.
Необходимые ингредиенты:
- 1 л очищенного самогона или 55% спирта;
- 200 г сахара;
- 500 мл питьевой воды;
- 1 кг ежевики.
Алгоритм действий:
- Целые ягоды сложить в стеклянную емкость.
- Засыпать сахаром и добавить алкоголь.
- Настаивать четыре дня в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая емкость.
- По истечении времени процедить напиток через марлю.
- Оставшуюся мезгу залить водой и оставить на 2-3 часа.
- Затем процедить несколько раз, чтобы очистить от примесей.
- Смешать спиртовой и водный настои.
- Разлить по бутылкам, закупорить.
При отсутствии самогона можно использовать и водку в таком же объеме. На качестве конечного продукта это никак не отразится.
Настойка из листьев и молодых стеблей ежевики
Напиток, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит для лечебных целей. Он по своим целебным свойствам напоминает настойку шиповника. Ведь в листьях и молодых побегах ежевики содержится большое количество витамина C, дубильных веществ и антиоксидантов.
Для настойки на ежевике потребуется:
- 100 г листьев и молодых побегов;
- 250 г меда;
- 350 мл разведенного спирта;
- 80 мл питьевой воды;
- ½ палочки корицы;
- 2 шт. гвоздики.
Порядок приготовления:
- Помыть и слегка подсушить листья, верхушечные молодые побеги.
- Сложить их в стеклянную емкость.
- Добавить пряности, мед, слегка взболтать, закупорить и оставить на два-три дня.
- При появлении первых признаков процесса брожения необходимо залить сырье спиртом и добавить воду.
- Повторно закупорить бутыль и поставить на месяц в прохладное место для настаивания.
- По истечении срока очистить напиток от примесей.
- Повторно залить в бутыль и настоять один месяц в темном прохладном месте.
- Затем слить верхнюю часть настойки через трубку без осадка.
- Разлить по бутылкам и закупорить.
Ежевичная настойки на коньяке
Согласно этому рецепту, настоять нужно не самогон на ежевике, а коньяк. Это позволит придать особую мягкость и сладковатость напитку.
Потребуется:
- 1 кг ягод;
- 0,5 кг сахара;
- 350 мл коньяка;
- 100 г меда;
- 0,5 л спирта.
Порядок действий:
- Сложить ягоды в стеклянную емкость, пересыпать их сахаром.
- Выдержать несколько дней в теплом месте, чтобы ежевика пустила сок.
- Добавить мед, коньяк, спирт, встряхнуть.
- Оставить в светлом теплом месте.
- По истечении месяца процедить через несколько слоев марли.
- Отправить настаиваться в темноте две недели.
- Затем слить верхнюю часть настойки без осадка, разлить по бутылкам.
Простой рецепт наливки из ежевики с пряностями
Обогатить вкус и аромат наливки можно при помощи различных пряностей. Но в этом случае главное — не переборщить. Используя этот рецепт приготовления наливки из ежевики, можно получить напиток, напоминающий бренди.
Потребуется:
- 450 г свежей или замороженной ежевики;
- 0,5 л коньяка;
- 240 г сахара;
- 240 мл питьевой воды;
- 3-4 шт. гвоздики;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 палочки корицы;
- 1 ч. л. мускатного ореха.
Процесс приготовления:
- Отдельно приготовить сахарный сироп, остудить его.
- Размять ежевику до однородного состава.
- Переложить полученную массу в стеклянную емкость.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Настоять 30 дней в темном прохладном месте.
- По истечении времени напиток очистить и разлить по бутылкам.
Самогон на замороженной ежевике
Сделать из ежевики можно не только наливку или настойку, но и самогон. Такой крепленый напиток получается с приятным ароматом и послевкусием.
Порядок приготовления.
- Размять ежевику до получения однородной массы.
- Добавить сахар в пропорции 1 к 5, перемешать.
- Переложить смесь в большую эмалированную посуду.
- Добавить дрожжи из расчета 12 г на каждый килограмм.
- Поставить кастрюлю в теплое помещение с температурой +25-28 градусов.
- Выдержать 7-10 дней, пока не закончится процесс брожения.
- Полученную брагу вместе с мякотью пропустить через парогенератор.
- Отфильтровать и перегнать через самогонный аппарат.
Ежевичная настойка с мятой и цедрой лимона
Добавление мяты и цедры лимона позволяет получить настойку с освежающим приятным вкусом. Такой напиток в умеренном количестве можно пить для укрепления иммунитета.
Потребуется:
- 0,5 кг ягод;
- 120 г сахара;
- 1 л водки;
- 5 листьев мяты;
- 10 г цедры лимона.
Порядок действий:
- Размять ежевику, переложить ее в стеклянную бутыль.
- Добавить сахар, измельченную мяту и натертую цедру.
- Хорошо встряхнуть емкость, чтобы перемешать ингредиенты.
- Залить все водкой, закупорить.
- Настоять два месяца в прохладном темном помещении, периодически встряхивая.
- По окончании срока процедить, разлить по бутылкам.
Ежевичный спиртовой морс
Это рецепт концентрированной крепленой заготовки, которую можно использовать для различных настоек и коктейлей.
Потребуется:
- 1 л 70% спирта;
- 0,7 л 55% спирта;
- 2 кг ежевики.
Процесс приготовления:
- Целые ягоды засыпать в бутыль и залить 70% спиртом, настоять 8-10 дней.
- Затем процедить, не отжимая мякоть.
- Оставшуюся мезгу повторно залить 55% спиртом, настоять 7 дней, процедить.
- Смешать оба спиртовых раствора, разлить по бутылкам.
Особенности хранения
Хранить ежевичную настойку нужно в стеклянных, плотно закупоренных бутылках. Содержать их необходимо в темном прохладном помещении. Оптимальные условия: температура: +10-20 градусов, влажность около 85%. Срок годности напитка – 36 месяцев.
Заключение
Настойка на ежевике – приятный крепленый напиток, который способен составить достойную конкуренцию магазинной продукции. Приготовить ее вполне под силу каждому в домашних условиях. Для этого необходимо только подготовить сырье и четко соблюдать все этапы технологического процесса.