Ежевичная настойка (наливка) в домашних условиях: на самогоне, на спирту, рецепты

Текст
Видео
Фото

Настойка на ежевике обладает уникальным ароматом и вкусом натуральных ягод. Этот алкогольный напиток можно без особых трудностей сделать в домашних условиях. Для этого необходимо только заготовить сырье и четко соблюдать этапы технологического процесса. Такая настойка сможет стать отличным дополнением к праздничному столу, напоминая о лете в зимние долгие дни. Дополнительным бонусом является то, что этот алкогольный напиток обладает и целебными свойствами, поэтому при дозированном употреблении благоприятно влияет на здоровье человека.

При дозированном употреблении ежевичная настойка помогает укрепить иммунитет

Польза и вред настойки из ежевики

Химический состав ежевики весьма разнообразен. Эти ягоды по содержанию витамина P значительно превосходят малину. Также они богаты органическими кислотами и целым комплексом микроэлементов. Ягоды также содержат витамины C, K, A.

Домашняя настойка из ежевики при соблюдении всех правил ее приготовления сохраняет большинство полезных компонентов натурального сырья. Поэтому еще с давних времен ее использовали в лечебных целях.

Полезные свойства этого алкогольного напитка:

  • снижает артериальное давление;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды, повышает их эластичность;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • благоприятно влияет на работу мочеполовой системы.

Спиртовая настойка из ежевики обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Поэтому этот напиток рекомендован при простудных заболеваниях, пневмонии.

Важно! Допустимая суточная дозировка настойки или наливки из ежевики в лечебных целях – 50 мл.

Но этот алкогольный напиток не способен полностью решить проблемы со здоровьем. Его можно принимать только в профилактических целях.

Такая настойка может нанести вред при превышении допустимой дозировки. Также нельзя пить ее людям, страдающим сахарным диабетом, и с третьей стадией артериальной гипертензии.

Ежевику считают фитолекарством, ее применяют для лечения и профилактики многих заболеваний

Особенности приготовления настойки из ежевики

Наливки и настойки получили широкое распространение в России в 18-19 веках. Но именно ежевичный алкогольный напиток приобрел популярность только сейчас. Это связано, что в природе этот кустарник предпочитает расти во влажных местах, создавая колючие заросли. Это значительно затрудняло сбор ягод. Но с появлением гибридных форм ежевики, стало возможным вырастить ее на своем участке. Поэтому сейчас в сезон можно приобрести достаточное количество этих спелых ароматных ягод в магазинах или на рынках.

Для приготовления настойки следует использовать свежие, сушеные или замороженные плоды, а также листья растения. Принцип приготовления заключается в настаивании натурального сырья в спиртовом растворе или в водке. В результате этого все биологически активные вещества ягод ежевики растворяются в алкоголе. Поэтому на выходе получается приятный крепленый напиток с уникальным ароматом и вкусом.

Важно! Выдерживать настойку ежевики следует не более 1-2 недели, иначе напиток будет терпким и мутным.

Отличие наливки в том, что для ее приготовления используют только свежее или замороженное натуральное сырье. Его заливают алкоголем и настаивают в теплом месте на протяжении двух месяцев. После этого напиток нужно процедить, разбавить водой для снижения крепости и немного подсластить. На конечном этапе водку или самогон, настоянный на ежевике, нужно довести до кипения и разлить по стерилизованным бутылкам.

Ежевичная настойка противопоказана до 18 лет, беременным и кормящим женщинам

Выбор ягод

Чтобы сделать ежевичную настойку, необходимо подготовить спелые ягоды и листья растения. Плоды должны иметь равномерный темный окрас. Допускается использование мятых плодов, но не подгнивших.

Сырье нужно аккуратно перебрать и удалить все листья, палочки и другой растительный мусор. А вот мыть ягоды ежевики не рекомендуется, так как это приведет к излишней водянистости и негативно отразится на качестве конечного продукта.

Как сделать настойку (наливку) из ежевики

Существует много рецептов приготовления настойки или наливки из ежевики на самогоне, водке и коньяке в домашних условиях. Поэтому при желании сделать алкогольный напиток можно по классическому варианту или с добавлением дополнительных ингредиентов, что позволит получить на выходе напиток с более утонченным вкусом и ароматом.

Классическая ежевичная настойка на самогоне или спирту

Согласно этому рецепту, приготовить настойку не составит особых трудностей в домашних условиях. Для напитка можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Поэтому при желании приготовить ежевичную настойку можно в любое время года.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л очищенного самогона или 55% спирта;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 1 кг ежевики.

Алгоритм действий:

  1. Целые ягоды сложить в стеклянную емкость.
  2. Засыпать сахаром и добавить алкоголь.
  3. Настаивать четыре дня в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая емкость.
  4. По истечении времени процедить напиток через марлю.
  5. Оставшуюся мезгу залить водой и оставить на 2-3 часа.
  6. Затем процедить несколько раз, чтобы очистить от примесей.
  7. Смешать спиртовой и водный настои.
  8. Разлить по бутылкам, закупорить.

При отсутствии самогона можно использовать и водку в таком же объеме. На качестве конечного продукта это никак не отразится.

Правильно приготовленная настойка имеет равномерный темно-вишневый оттенок

Настойка из листьев и молодых стеблей ежевики

Напиток, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит для лечебных целей. Он по своим целебным свойствам напоминает настойку шиповника. Ведь в листьях и молодых побегах ежевики содержится большое количество витамина C, дубильных веществ и антиоксидантов.

Для настойки на ежевике потребуется:

  • 100 г листьев и молодых побегов;
  • 250 г меда;
  • 350 мл разведенного спирта;
  • 80 мл питьевой воды;
  • ½ палочки корицы;
  • 2 шт. гвоздики.

Порядок приготовления:

  1. Помыть и слегка подсушить листья, верхушечные молодые побеги.
  2. Сложить их в стеклянную емкость.
  3. Добавить пряности, мед, слегка взболтать, закупорить и оставить на два-три дня.
  4. При появлении первых признаков процесса брожения необходимо залить сырье спиртом и добавить воду.
  5. Повторно закупорить бутыль и поставить на месяц в прохладное место для настаивания.
  6. По истечении срока очистить напиток от примесей.
  7. Повторно залить в бутыль и настоять один месяц в темном прохладном месте.
  8. Затем слить верхнюю часть настойки через трубку без осадка.
  9. Разлить по бутылкам и закупорить.
Важно! Если настойка получается мутной, то следует продлить ее настаивание, пока напиток полностью не очистится.

Для крепленого напитка можно использовать также сушеные листья и побеги кустарника

Ежевичная настойки на коньяке

Согласно этому рецепту, настоять нужно не самогон на ежевике, а коньяк. Это позволит придать особую мягкость и сладковатость напитку.

Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 350 мл коньяка;
  • 100 г меда;
  • 0,5 л спирта.

Порядок действий:

  1. Сложить ягоды в стеклянную емкость, пересыпать их сахаром.
  2. Выдержать несколько дней в теплом месте, чтобы ежевика пустила сок.
  3. Добавить мед, коньяк, спирт, встряхнуть.
  4. Оставить в светлом теплом месте.
  5. По истечении месяца процедить через несколько слоев марли.
  6. Отправить настаиваться в темноте две недели.
  7. Затем слить верхнюю часть настойки без осадка, разлить по бутылкам.

При использовании сушеных ягод для напитка их количество нужно уменьшить вдвое

Простой рецепт наливки из ежевики с пряностями

Обогатить вкус и аромат наливки можно при помощи различных пряностей. Но в этом случае главное — не переборщить. Используя этот рецепт приготовления наливки из ежевики, можно получить напиток, напоминающий бренди.

Потребуется:

  • 450 г свежей или замороженной ежевики;
  • 0,5 л коньяка;
  • 240 г сахара;
  • 240 мл питьевой воды;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Процесс приготовления:

  1. Отдельно приготовить сахарный сироп, остудить его.
  2. Размять ежевику до однородного состава.
  3. Переложить полученную массу в стеклянную емкость.
  4. Добавить остальные ингредиенты.
  5. Настоять 30 дней в темном прохладном месте.
  6. По истечении времени напиток очистить и разлить по бутылкам.

Сладость настойки можно корректировать, ориентируясь на вкус ликера

Важно! Для насыщения вкуса и аромата крепленого напитка его нужно выдержать не менее полугода.

Самогон на замороженной ежевике

Сделать из ежевики можно не только наливку или настойку, но и самогон. Такой крепленый напиток получается с приятным ароматом и послевкусием.

Порядок приготовления.

  1. Размять ежевику до получения однородной массы.
  2. Добавить сахар в пропорции 1 к 5, перемешать.
  3. Переложить смесь в большую эмалированную посуду.
  4. Добавить дрожжи из расчета 12 г на каждый килограмм.
  5. Поставить кастрюлю в теплое помещение с температурой +25-28 градусов.
  6. Выдержать 7-10 дней, пока не закончится процесс брожения.
  7. Полученную брагу вместе с мякотью пропустить через парогенератор.
  8. Отфильтровать и перегнать через самогонный аппарат.
Важно! Чем ниже температура содержания браги, тем дольше длится процесс брожения.

Крепость ежевичного самогона составляет 35-40 градусов

Ежевичная настойка с мятой и цедрой лимона

Добавление мяты и цедры лимона позволяет получить настойку с освежающим приятным вкусом. Такой напиток в умеренном количестве можно пить для укрепления иммунитета.

Потребуется:

  • 0,5 кг ягод;
  • 120 г сахара;
  • 1 л водки;
  • 5 листьев мяты;
  • 10 г цедры лимона.

Порядок действий:

  1. Размять ежевику, переложить ее в стеклянную бутыль.
  2. Добавить сахар, измельченную мяту и натертую цедру.
  3. Хорошо встряхнуть емкость, чтобы перемешать ингредиенты.
  4. Залить все водкой, закупорить.
  5. Настоять два месяца в прохладном темном помещении, периодически встряхивая.
  6. По окончании срока процедить, разлить по бутылкам.

Ежевичную настойку можно использовать для пропитки бисквитов

Ежевичный спиртовой морс

Это рецепт концентрированной крепленой заготовки, которую можно использовать для различных настоек и коктейлей.

Потребуется:

  • 1 л 70% спирта;
  • 0,7 л 55% спирта;
  • 2 кг ежевики.

Процесс приготовления:

  1. Целые ягоды засыпать в бутыль и залить 70% спиртом, настоять 8-10 дней.
  2. Затем процедить, не отжимая мякоть.
  3. Оставшуюся мезгу повторно залить 55% спиртом, настоять 7 дней, процедить.
  4. Смешать оба спиртовых раствора, разлить по бутылкам.

В чистом виде спиртовой морс пить нельзя

Особенности хранения

Хранить ежевичную настойку нужно в стеклянных, плотно закупоренных бутылках. Содержать их необходимо в темном прохладном помещении. Оптимальные условия: температура: +10-20 градусов, влажность около 85%. Срок годности напитка – 36 месяцев.

Важно! При хранении следует исключить попадание на настойку или наливку прямых солнечных лучей.

Заключение

Настойка на ежевике – приятный крепленый напиток, который способен составить достойную конкуренцию магазинной продукции. Приготовить ее вполне под силу каждому в домашних условиях. Для этого необходимо только подготовить сырье и четко соблюдать все этапы технологического процесса.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв