Содержимое
- 1 Особенности и секреты приготовления
- 2 Выбор и подготовка ингредиентов
- 3 Как сделать настойку из клубники на спирту
- 4 Рецепт настойки из замороженной клубники на спирту
- 5 Рецепт настойки из замороженной клубники и лимона на спирту
- 6 Рецепт наливки из клубники на спирту
- 7 Рецепт наливки из клубники на спирту без сахара
- 8 Рецепт наливки из клубники на спирту с ромом
- 9 Рецепт наливки из клубники на спирту с цветками бузины
- 10 Сроки и условия хранения
- 11 Заключение
Клубничная настойка на спирту – ароматный и сладкий напиток, который идеально подходит для приготовления коктейлей, отлично тонизирует и обладает массой полезных свойств. Сделать ее очень легко. Нужно просто следовать рецепту и соблюдать все условия приготовления.
Особенности и секреты приготовления
Клубничную настойку отличает сладкий аромат, приятный оттенок и, конечно же, яркий выразительный вкус. Однако этот напиток обладает еще и целебными качествами, оказывая положительное воздействие на организм человека.
Наливка из клубники поднимает тонус, успокаивает нервную систему, снимая стресс и напряжение, улучшает работу головного мозга. Этот напиток рекомендован людям с ослабленным зрением, низким иммунитетом и проблемами с сердцем. Небольшая порция настойки способна быстро восстановить сердечный ритм. Клубничную наливку можно использовать в процессе выпечки для пропитывания коржей, добавлять в крем, чай или в слабоалкогольные коктейли.
Прежде чем приступать к процессу готовки, необходимо узнать все тонкости и секреты приготовления этого продукта. Сладость настойки зависит не только от количества сахара, но и от сорта клубники.
Клубничная настойка рекомендована при вирусных и простудных заболеваниях
Внешний вид плодов не так важен, главное, чтобы среди них не было подгнивших экземпляров. В качестве алкогольной основы берут водку, спирт или хорошо очищенный самогон.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основной ингредиент клубничной наливки – это ягоды. Для приготовления напитка подойдут любые «некондиционные» плоды: мятые, мелкие, перезревшие. Главное, чтобы на них не было гнили. Ягоды предварительно очищают (удаляют чашелистики), хорошо промывают и, по возможности, слегка просушивают.
Что касается алкоголя (водки и спирта), то его крепость должна составлять 40-45 . В качестве дополнительных ингредиентов могут быть использованы самые разные ягоды и фрукты: вишня, малина, бананы, лимон. Свежие ноты вкусу настойки придаст мята.
Как сделать настойку из клубники на спирту
Для клубничной настойки на спирту, приготовленной в домашних условиях, потребуется не так много ингредиентов: ягоды клубники, спирт и сахар.
Плоды вместе с сахаром выкладывают в стеклянную емкость, заливают спиртом, после чего герметично закрывают и убирают в темное место на 1,5 месяца для настаивания. Каждые 2-3 дня емкость встряхивают. Это позволяет быстрее раствориться сахару. По истечении времени получившийся ягодный настой процеживают через несколько слоев марли. Чтобы получить максимально прозрачный напиток, настойку дополнительно пропускают через самодельный ватный фильтр.
Крепость получившегося напитка будет приблизительно 29-30°. Настойку разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте. Чтобы вкус напитка раскрылся полностью, настойке нужно еще 1,5-2 недели дозреть.
Клубничную настойку на спирту быстрого приготовления можно пить уже через сутки.
Клубничная настойка рекомендована при вирусных и простудных заболеваниях
Потребуется:
- клубника – 300 г;
- спирт – 500 мл;
- сахар – 150 г;
- вода – 250 мл.
Шаги:
- Ягоды выложить в стеклянную жаропрочную тару, залить все спиртом так, чтобы алкоголь покрывал плоды минимум на 1 см.
- Сверху емкость накрыть фольгой или пергаментом, сделав в нем отверстия для выхода паров.
- Тару с будущей настойкой поставить в духовой шкаф, разогретый до 120 °С на 50 минут.
- Повторить процедуру нагрева 2-3 раза, пока клубника не обесцветится.
- Из сахара и ягод сварить сироп.
- Добавить его к настойке и снова отправить ее на 1 час в духовой шкаф (температура 120 °С).
Крепость готовой наливки – 18-20°.
Рецепт настойки из замороженной клубники на спирту
Для приготовления клубничной настойки на спирту вполне можно использовать замороженный продукт.
В качестве спиртовой основы можно использовать коньяк, текилу или ром
Потребуется:
- клубника (замороженная) – 1,5 кг;
- спирт – 1 л;
- сахар – 500 г.
Шаги:
- Разморозить 1 кг ягод, поместив их в холодильник на 10-12 часов.
- Переложить плоды в стеклянную емкость, залить алкоголем и оставить в светлом помещении на 8-14 дней, пока настой не станет ярко-розовым.
- Разморозить оставшуюся клубнику, отжать из нее сок и пропустить через фильтр (не менее трех раз).
- Перелить сок в сотейник, добавить сахар и сварить сироп.
- Профильтровать спиртовой настой через ватный фильтр, смешать с сиропом и разлить по бутылкам. Отправить на 7-8 дней «дозревать» в холодильник.
Специалисты считают, что замороженный продукт лучше отдает сок и делает напиток более ароматным.
Рецепт настойки из замороженной клубники и лимона на спирту
Клубнично-лимонная настойка – приятный способ профилактики простудных заболеваний.
Настойку из клубники можно при подаче разбавлять водой или льдом
Потребуется:
- клубника – 1 кг;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- спирт – 1 л;
- сахар – 150 г;
- вода – 500 мл.
Шаги:
- Клубнику пересыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока ягода не даст обильный сок.
- Переложить все в банку, добавить сок одного лимона и алкоголь.
- Закрыть емкость герметичной крышкой, хорошо взболтать и оставить на 7 дней для настаивания (в темном месте).
- Спустя неделю профильтровать.
- Разлить по бутылкам и оставить на два месяца дозревать в прохладном и темном месте.
Рецепт наливки из клубники на спирту
Наливку, в отличие от настойки, ценители считают более изысканным напитком.
Наливка из клубники, как правило, менее крепкая, чем настойка
Потребуется:
- клубника (чем слаще сорт, тем лучше) – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- спирт (40°) – 0,5 л.
Шаги:
- Ягоды перебрать, промыть и слегка просушить с помощью бумажного полотенца.
- В стеклянную банку выложить клубнику, пересыпая каждый слой сахаром.
- Закрыть герметично крышкой и оставить на сутки в теплом месте.
- Плоды, интенсивно выделившие сок, залить алкоголем и убрать в темное место на три недели.
- Профильтровать напиток, перелить его в бутылки и хранить в холодильнике или подвале.
Рецепт наливки из клубники на спирту без сахара
Также как и спиртовую настойку из клубники, наливку тоже можно приготовить без использования сахара. По крепости она будет превосходить сладкий вариант напитка.
Домашняя клубничная наливка – отличный подарок близким и друзьям
Потребуется:
- клубника – 1 кг;
- спирт – 1 л.
Шаги:
- Подготовленные ягоды выложить в заранее простерилизованную банку.
- Залить ягодную смесь алкоголем.
- Герметично закрыть и отправить в темное прохладное место на 14-15 суток.
- По истечении времени профильтровать настой сначала через сито, а затем через несколько слоев марли. При желании можно использовать ватный фильтр.
- Разлить наливку по бутылкам и отправить на хранение в холодильник или подвал.
Клубничная наливка отлично помогает при расстройствах пищеварения и нервной системы.
Рецепт наливки из клубники на спирту с ромом
Среди множества фото рецептов клубники на спирту наливка на основе рома является одной из самых интересных.
Клубничную наливку нередко подают в качестве аперитива
Потребуется:
- клубника свежая – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- спирт – 750 мл;
- ром (светлый) – 750 мл;
- лимон – 1 шт.;
- перец чили (молотый) – 1 щепотка;
- ветка свежей мяты.
Шаги:
- Ягоды разрезать пополам, переложить в стеклянную емкость подходящего объема, добавить сахар и оставить на трое суток в темном и теплом помещении.
- Добавить в слегка забродивший сироп веточку мяты, 3-4 ломтика лимона и щепотку перца чили. Залить все спиртом и оставить на 10 дней в темном и прохладном месте.
- Результат слить в отдельную банку, а оставшиеся ягоды залить ромом и снова оставить на две недели.
- Слить ромовый настой, смешать его со спиртовым и профильтровать два-три раза через марлевый фильтр.
- Разлить в чистые бутылки и убрать на хранение.
Минимальная выдержка ромово-клубничной наливки – 6 месяцев.
Рецепт наливки из клубники на спирту с цветками бузины
Цветы бузины в сочетании с клубникой оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы.
Наливка из клубники и бузины обладает ярким весенним ароматом
Потребуется:
- клубника – 1,5 кг;
- бузина – 16 зонтиков;
- свежая мята – 10 листьев;
- спирт – 0,9 л;
- сахарный песок – 1 кг.
Шаги:
- В заранее простерилизованную банку поместить бузину, мяту и ягоды.
- Залить алкоголь, и герметично закрыв емкость, отправить все в темное прохладное место на два-три месяца.
- Слить спиртовой настой в отдельную тару, а ягодно-цветочную смесь засыпать сахаром.
- Убрать заготовку на две-три недели, пока сахар не растворится. Встряхивать банку каждые два дня.
- Слить получившийся сироп, процедить его через фильтр и смешать со спиртовым настоем.
- Еще раз профильтровать напиток, после чего разлить по бутылкам и оставить на четыре недели дозревать.
Сроки и условия хранения
Основа клубничной наливки – спирт, поэтому хранить напиток можно от 6 месяцев до трех лет. Главное, соблюдать условия консервации.
Спиртовую настойку из клубники хранят в подвале в горизонтальном положении. Большое значение имеет срок выдержки. Правильно выдержанный напиток обладает глубоким вкусом и ярким ароматом.
Подают клубничную наливку в качестве сопровождения десерта. Она хорошо оттеняет вкус фруктовой выпечки. В небольших количествах настойку можно добавлять в кофе или чай.
Заключение
Клубничная настойка на спирту – великолепный напиток, подкупающий не только изумительным цветом и вкусом, но и богатым ароматом. Он очень прост в приготовлении, а вариативность рецептов позволяет создать индивидуальный и неповторимый букет.