Содержимое
Апельсиновая настойка на спирту – распространенный способ получения алкогольного напитка в домашних условиях. Цитрус хорошо отдает аромат и окрашивает продукт в нежный золотистый цвет. Настаивают на мякоти, цедре, добавляют специи, крепость корректируют по собственному вкусу.
Польза апельсиновой настойки
Технология получения напитка не предусматривает термическую обработку. Весь химический состав свежего апельсина сохраняется полностью на длительный срок. Это возможно при условии, что напиток в темной таре и не стоит на свету. В последнем случае часть активных веществ под воздействием ультрафиолета распадается.
Спирт из апельсиновых корок довольно ароматный, что доставляет удовольствие и повышает настроение. Он также обладает рядом полезных свойств:
- Высокое содержание эфирных масел нормализует уровень холестерина.
- Спирт на апельсине выступает в качестве бактерицидного, антисептического средства, купирует воспалительные процессы в полости рта, помогает при бронхите, простудных заболеваниях, ангине.
- Противоспазматическое свойство устраняет болевой синдром во время менструального цикла.
- Этанол в сочетании с цедрой апельсина выводит токсины и шлаки, обладает мочегонным и желчегонным свойством.
- Улучшает аппетит, нормализует работу кишечника. Полезна настойка при анорексии, авитаминозе.
Напиток на мякоти цитруса содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для остроты зрения, укрепления иммунитета, усвоения железа. Витамин C укрепляет стенки сосудов и капилляров, предотвращает кровотечение.
Рецепты апельсиновой настойки на спирту
Способов приготовления ароматного напитка довольно много. Настоять спирт можно только на апельсиновых корках или добавить сок, мякоть цитруса. Усилить вкус и дополнить химический состав можно медом или лимоном. В качестве ароматизатора рекомендуют добавить корицу. Сделать цвет более насыщенным позволяет кофе или каркаде.
В классическом варианте чистый медицинский спирт разбавляют до 45%, но это рекомендованная крепость, ее можно уменьшить, чтобы напиток получился слабоалкогольным, или увеличить.
Простая апельсиновая настойка на спирту
Для рецепта спирта с апельсином достаточно трех компонентов. Необходимые ингредиенты:
- спирт – 1 л;
- апельсин – 5 шт.;
- сахар – 100-150 г.
Технология:
- Цитрусы помещают в миску, заливают горячей водой. Фрукты достают и вытирают насухо.
- Аккуратно при помощи мелкой терки снимают верхний (до белых волокон) слой.
- Очищенные апельсины помещают в контейнер или пакет и ставят в холодильник.
- В банку помещают стружку от корок, заливают этанолом, герметично закрывают, настаивают пять суток, каждый день перемешивают.
- Отжимают сок из апельсинов. Его количество зависит от желаемой крепости напитка. Чем больше сока, тем настойка слабее. Рецепт предлагает 1,5 стакана.
- Сок выливают в емкость и добавляют сахар. Нагревают, но не кипятят. Постоянно помешивают, чтобы растворились кристаллы.
- Остывший сироп фильтруют.
- Спирт также процеживают, чтобы избавиться от корок.
- Жидкости соединяют, отправляют на сутки в холодильник.
Рецепт настойки из апельсиновых корок на спирту
Для 500 мл этанола (45%) достаточно одного апельсина. При изготовлении напитка придерживаются этой пропорции.
Рецепт спирта на апельсиновых корках предполагает проведение следующих шагов:
- Цитрус промывают под проточной водой. Влагу тщательно убирают с поверхности тканевой салфеткой.
- При помощи приспособления для чистки картофеля снимают цедру.
- В стеклянную емкость засыпают нарезанные на части корки и заливают этанолом.
- Герметично закрывают, помещают в неосвещенное место.
- Настаивают около трех недель, периодически встряхивая банку.
Отделяют жидкость от цедры и ставят в холодильник, через сутки напиток можно употреблять.
Апельсиновая наливка на спирту с медом
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- спирт – 2,5 л;
- мед – 80 г.
Технология:
- Цитрус моют, нарезают кусочками, удаляют все семена (косточки дают горечь).
- 0,5 л алкоголя смешивают с медом, оставляют до растворения последнего.
- В стеклянную емкость кладут заготовку, выливают мед и алкоголь.
- Закрывают и ставят в тепло на 10 суток. Первые пять дней взбалтывают, затем емкость не трогают.
Отделяют настойку от осадка и убирают части апельсина. Помещают в теплое место еще на пять дней. Фильтруют и разливают в бутылки.
Апельсиновая настойка с корицей и кофе
Этот способ приготовления подходит для любителей пряного продукта. В рецепте кофе используют в зернах. Но их можно смолоть, тогда настойка станет более темной. Во вкусе напитка будет явно ощущаться присутствие кофе. Фильтровать придется несколько раз.
Необходимые ингредиенты:
- корица – 3 палочки;
- кофе – 15 зерен;
- апельсин – 1 шт.;
- спирт – 0,5 л;
- сахар – 100 г.
Как приготовить:
- Поверхность апельсина моют водой. Влагу убирают салфеткой.
- В нескольких местах делают проколы спицей.
- Берут емкость с большим горлышком, помещают туда целый апельсин.
- Засыпают сахар, добавляют корицу и зерна кофе, заливают алкоголем.
Настаивают около недели в темном помещении. Периодически перемешивают. Готовый напиток фильтруют и ставят в холодильник еще на пару дней.
Спиртовая настойка на апельсинах с каркаде
Каркаде изменяет цвет настойки, добавляет в химический состав ряд полезных элементов, влияет на вкус готового продукта. В напитке ощущаются легкие терпко-кисловатые нотки.
Компоненты:
- листья каркаде (чай) – 2 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- спирт – 0,5 л.
Рецепт:
- С апельсина снимают тонкий слой цедры.
- В емкость кладут корки и чай, заливают алкоголем.
- Настаивают. Несколько раз в день встряхивают емкость. Она должна простоять 10 суток в тепле и темноте.
- Несколько раз фильтруют жидкость.
- Растворяют сахар в 100 г воды, ставят на огонь и варят до получения густого сиропа. Когда он остынет, добавляют к спирту.
Настаивают еще неделю (можно держать в холодильнике).
Горькая настойка из апельсина и лимона
Имбирь добавляет остроту вкусу, но этот компонент на любителя, использовать его в рецепте не обязательно. Можно заменить веточкой мяты или мелиссы.
Компоненты:
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- спирт – 1 л;
- имбирь – 20 г.
Приготовление:
- Апельсины и лимоны моют горячей водой. Тщательно вытирают поверхность.
- С цитрусовых снимают цедру.
- Имбирь моют, очищают, нарезают небольшими кубиками.
- Ингредиенты помещают в емкость. Заливают алкоголем.
- Настаивают в темной кладовой или в подвальном помещении 10 дней. Утром и вечером банку встряхивают.
Готовую настойку отделяют от цедры цитрусов и имбиря. Жидкость повторно фильтруют через ватный диск или марлю, разливают по бутылкам. Крепость готового продукта составляет 35-40%.
Вред и противопоказания
Не рекомендована настойка на спирту людям, страдающим алкогольной зависимостью и индивидуальной непереносимостью апельсина.
С осторожностью алкоголь употребляют при таких заболеваниях:
- язва желудка, гастрит в стадии обострения;
- хронические болезни почек и печени;
- сердечно-сосудистые патологии;
- сахарный диабет;
- психические расстройства;
- гипертония;
- эпилепсия.
Советы по приготовлению
Несколько важных рекомендаций, соблюдение которых поможет получить качественный алкогольный напиток:
- Цитрусы используют сочные, спелые, без вмятин и темных пятен на поверхности.
- Если настойка на спирту только на одной цедре апельсина, после настаивания корки лучше удалить, чтобы во вкусе не появилась неприятная горечь.
- С добавлением сахара аромат апельсина раскрывается лучше. Здесь два варианта: просто добавить его в спирт или карамелизировать дольки (обвалять в сахаре и поджарить).
- Хранить готовый продукт следует в темном и прохладном месте или в стеклянной непрозрачной таре.
- Чтобы цедра лучше отдала аромат, перед приготовлением апельсины необходимо положить на 2-3 часа в морозильную камеру.
Пропорции и состав рецептов можно изменять, на срок годности это не влияет.
Заключение
Апельсиновая настойка на спирту имеет выраженный аромат цитруса. Алкоголь получается мягким. Напиток имеет светло-желтый или золотистый оттенок. При умеренном употреблении алкоголь снимает нервное напряжение, улучшает сон и настроение. Приготовить его можно по любому выбранному рецепту. Допускается добавление дополнительных ингредиентов. Чтобы не заглушить запах апельсина, не следует злоупотреблять ароматизирующими добавками.