Мандариновая настойка на водке

Текст
Видео
Фото

Мандариновая водка – алкогольный напиток на основе цедры цитрусовых с добавлением ванили, обжаренных кофейных зерен, ягод можжевельника или других компонентов. В зависимости от технологии приготовления можно сделать как сладкую, так и горькую настойку.

Секреты приготовления мандариновой водки

Для получения вкусной мандариновой водки необходимо учесть несколько правил:

  1. Алкоголь должен быть качественным (спирт из пищевого сырья «Люкс).
  2. Мандарины выбирают отборные, их тщательно промывают.
  3. Для снятия цедры берут только верхний слой, содержащий максимальную концентрацию аромата.
  4. Сырье заливают напитком полностью, чтобы контакт с воздухом был минимальным.
  5. Настаивают не менее трех недель.

Рецепты мандариновых настоек на водке

Существует несколько рецептов приготовления настоя. Основной принцип – подготовленную цедру кладут в емкость, заливают доверху водкой и настаивают в темном месте не менее трех недель. Далее необходимо процедить, добавить другие компоненты (например, сахарный сироп) и дать постоять еще несколько дней. За это время вкус обогатится, а аромат станет особенно выраженным. Готовый напиток хранят при комнатной температуре (в закупоренной таре) 2–3 года.

Рецепт настойки на мандариновых корках и водке

Классический рецепт приготовления мандариновой водки основан на таких ингредиентах:

  • свежие корки – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 3 ч. л.

Для приготовления берут отборные мандарины с гладкой кожицей

Последовательность действий:

  1. Взять 10 цитрусов, тщательно промыть в теплой воде. Лучше сделать это несколько раз, чтобы полностью удалить химикаты, воск и другие загрязнения.
  2. Погрузить фрукты на одну минуту в кипяток. Эта процедура позволяет избавиться от горечи. Хотя если плодов много, с них можно получить цедру, натерев только верхний слой (без белой части). Именно в ней присутствуют эфирные масла, издающие освежающий аромат.
  3. Поместить в емкость с алкогольной основой, залить доверху, закупорить.
  4. Поставить мандариновую водку в темное место и выдержать при комнатной температуре не менее трех недель.
  5. Напиток следует периодически взбалтывать, переворачивая емкость.
  6. Затем процедить и продегустировать.

Алкоголь с добавлением цитрусовых подают к десертным блюдам

Совет! Для обогащения вкуса мандариновую водку можно настоять на кофейных зернах (столовая ложка с горкой).

Для этого их предварительно обжаривают и добавляют в алкогольную основу. Через месяц процеживают и получают интересный напиток с пикантным ароматом.

Рецепт настойки на мандаринах и водке

Для приготовления мандариновой водки берут такие продукты:

  • средние плоды мандарина – 10 шт.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 палочка.

Инструкция простая:

  1. Тщательно промыть цитрусы, снять цедру с 7 штук. Сделать это можно с помощью экономки, специального ножа или мелкой терки.
  2. Остальные 3 фрукта порезать небольшими кольцами.
  3. Добавить все компоненты в емкость с алкоголем, засыпать сахар.
  4. Настаивать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая.
  5. Хорошо перемешать и процедить через несколько слоев марли.

Обогатить не только аромат напитка, но и его вкус, можно добавлением мандаринового сока (100мл)

Его выдавливают в первый день приготовления, наливают в емкость, накрывают крышкой и ставят в холодильник на месяц. Затем процеживают и добавляют к напитку.

Мандариновая водка с еловой хвоей и можжевельником

Еловая хвоя и можжевельник придают «северный» или «лесной» привкус, который отчасти напоминает классический английский джин. Если добавить мандариновые корки и сок цитруса, спиртное приобретет совершенно другой оттенок. Для приготовления берут такие ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • еловые иголки – 1 стакан (200 г);
  • мандарины – 7–8 средних плодов;
  • можжевельник – 20 ягод;
  • сахар – 3 ч. л.

На 1 л спиртного достаточно взять 20 ягод можжевельника

Чтобы приготовить мандариновую водку с еловой хвоей, необходимо:

  1. Тщательно промыть цитрусы и получить мандариновую цедру.
  2. Выдавить свежий мандариновый сок (100 мл), накрыть емкость крышкой и оставить в холодильнике на месяц. Но если не хочется получить водку с ярким мандариновым ароматом, этот шаг можно пропустить.
  3. Раздавить все ягоды можжевельника скалкой.
  4. Взять еловые иголки, сполоснуть их под проточной водой.
  5. Положить в блендер и налить немного водки (до трети объема).
  6. Порубить до состояния пюре зеленого цвета (работать непрерывно 2 минуты).
  7. Соединить все компоненты с водкой.
  8. Закупорить емкость и поставить ее в темное место.
  9. Дать постоять 3 недели, периодически взбалтывать.
  10. Затем процедить. Добавить сахар (3 ч. л.) и мандариновый сок, который при наличии осадка нужно также отфильтровать.
  11. Дать постоять еще 1–2 дня и приступить к дегустации.

Мандариновая водка получится более сладкой (ближе к ягодной настойке), если в нее добавить 200 г сахара.

Причем из него нужно заранее сварить сироп. Для этого указанное количество заливают таким же объемом воды (200 мл) и доводят до кипения в кастрюле с толстыми стенками либо в сотейнике. Затем сразу отключают, периодически помешивают до полного растворения. Остужают и заливают в уже готовую мандариновую водку. Еще раз тщательно взбалтывают.

Мандариновая настойка на водке с ванилью

Для приготовления этого настоя берут такие компоненты:

  • водка – 1 л;
  • стручки ванили – 2–3 шт.;
  • мандарины – 7–8 шт. (плоды среднего размера);
  • сахар – 3 ч. л.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Берут стручки ванили и разрезают острым ножом вдоль на несколько частей. Чем больше кусочков, тем лучше контакт с алкоголем, тем насыщеннее вкус готового напитка.
  2. Промывают цитрусовые, снимают с них цедру.
  3. Получают мандариновый сок (100 мл) и ставят в холодильник, выдерживают 1 месяц.
  4. Стручки ванили и цедру кладут в алкоголь.
  5. Емкость закупоривают, ставят в темноту и настаивают при комнатной температуре не менее трех недель. Периодически встряхивают.
  6. Процеживают и дегустируют. На этом же этапе можно добавить 3 ч. л. сахара и тщательно перемешать. Тогда вкус будет не таким резким.

Ванильные стручки придают приятный аромат, умягчающий резкий алкогольный запах

Внимание! Со временем напиток приобретает естественный светло-желтый оттенок. Это нормальное явление, но чтобы сделать колер более насыщенным, можно добавить немного крепкого чая, мандаринового или другого фруктового сока.

Что делать, если настойка не получилась

Сырье во время приготовления напитка иногда может забродить. Чтобы этого не произошло, корки, цедру или другие компоненты кладут в емкость и наливают водку доверху, оставляя минимальный объем воздуха. Если какая-то часть уже начала бродить, испорченное сырье следует выбросить и добавить немного алкоголя.

Также настойка может получиться не того вкуса, который ожидается. Например, слишком резкой, кислой или сладкой. Исправить это достаточно просто:

  1. Настаивать следует не менее трех недель, чтобы цедра полностью отдала свои ароматы.
  2. При избытке сладкого вкуса понемногу добавляют свежий лимонный сок и снова дегустируют.
  3. Если наблюдается избыток кислого, наоборот, следует добавить сахар. Причем если нужно много сладости, то готовят сироп. Для этого потребуется вода и сахар в одинаковом соотношении.
  4. Для смягчения «резкого», «тяжелого» вкуса можно добавить щепотку соли. Это необычный эксперимент, поэтому его лучше поставить отдельно, взяв другую емкость.

Особенности употребления мандариновой водки

Мандариновая настойка может получиться как горькой (если совсем не добавлять сахар), так и сладкой (при добавлении сиропа). Поскольку напиток разбавляют соком или просто водой, его крепость снижается до 30–32 градусов. Такой напиток неуместно закусывать традиционными продуктами (соленые огурцы, яйцо вкрутую, сало).

Если настойка сладкая, ее подают к десертному блюду, т.е. после основного обеда. Ее можно использовать для приготовления коктейлей с разными компонентами:

  • минеральная вода;
  • содовая;
  • тоник;
  • яблочный фреш;
  • свежевыжатый сок цитрусовых.

Сладкие настойки украшают взбитыми сливками, которые можно декорировать цедрой, кокосовой стружкой, крошкой печенья или шоколада. Такая комбинация особенно уместна при приготовлении напитка с использованием обжаренных кофейных зерен.

Горький напиток подходит в качестве сопровождения основного, «тяжелого» блюда, например, буженины, мяса по-французски, жареных колбасок с картофелем и другим гарниром. Водку с можжевельником и еловой хвоей можно закусывать разносолами. Для снятия приятного послевкусия к столу можно подать сильно охлажденный фруктовый сок.

Заключение

Мандариновая водка – один из интересных вариантов настоек, который распространен не настолько сильно, как, например, рябиновка или хреновуха. Это «универсальный» напиток, который можно подавать на десерт (сладкий вариант) или к основному блюду (горькая настойка).

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв