Содержимое
- 1 Полезные свойства вишневой настойки
- 2 Как сделать вишневую настойку на водке
- 3 Классический рецепт вишневой водки
- 4 Быстрый рецепт настойки из вишни на водке
- 5 Вишневая настойка на водке с косточками
- 6 Настойка с вишней на водке с сахаром
- 7 Вишня на водке в 3 литровой банке
- 8 Настойка из замороженной вишни на водке
- 9 Как настоять водку на сушеной вишне
- 10 Настойка из вишневых листьев на водке
- 11 Как приготовить вишневую настойку на водке с медом
- 12 Настойка из вишни с косточкой на водке с корицей и гвоздикой
- 13 Рецепт вишни на водке без косточек
- 14 Как настаивать водку на листьях и ягодах вишни
- 15 Домашняя настойка на водке из вишни и смородины
- 16 Как сделать вишню на водке без сахара
- 17 Как приготовить вишневую водку из войлочной вишни
- 18 Как приготовить вишню на водке с бадьяном и мускатным орехом
- 19 Настойка из вишневых косточек на водке
- 20 Настойка на водке с вишневым соком
- 21 Домашняя вишневая настойка на водке на плодоножках
- 22 Как делать настойку из подвяленной вишни на водке
- 23 Правила хранения
- 24 Правила употребления
- 25 Заключение
Вишня с косточками на водке – это удивительно вкусный домашний напиток, обладающий насыщенным окрасом и вкусом. Готовить настойку просто, а результат по достоинству оценят все гурманы.
Полезные свойства вишневой настойки
Польза настойки обусловлена ее составом. Благодаря вишневым ягодам она обладает следующими свойствами:
- противовирусными;
- мочегонными;
- антисептическими;
- желчегонными;
- разогревающими.
При применении небольшого объема настойка:
- улучшает работу ЖКТ;
- разжижает кровь;
- предотвращает белокровие;
- стимулирует аппетит;
- помогает справиться с атеросклерозом;
- препятствует образованию тромбов;
- снижает артериальное давление;
- убирает отеки;
- укрепляет нервную систему;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает обмен веществ.
Полезно пить при:
- заболеваниях сердца;
- анемии;
- болезнях сосудов.
Как сделать вишневую настойку на водке
Для приготовления используют обычную водку высокого качества. Самый дешевый продукт лучше не приобретать.
Вишню выбирают спелую и переспелую. Гнилые и порченные экземпляры сразу выбрасывают. Даже один некачественный плод способен испортить вкус всей заготовки. Если есть подозрение, что внутри черви, то стоит замочить ягоды на два часа в воде. За это время они все всплывут.
Как использовать вишню после настойки на водке
Оставшиеся ягоды выбрасывать не стоит. Их добавляют в выпечку для придания особенного вкуса и аромата, а также используют как самостоятельный десерт. Оставшимися целыми плодами можно украсить край бокала или рюмки при подаче алкогольных напитков.
Классический рецепт вишневой водки
Это самый распространенный вариант, который требует для приготовления минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- спелая вишня – 1 кг;
- водка – 1,5 л;
- сахар – 370 г.
Пошаговый процесс:
- Тщательно промыть ягоды и перебрать. Косточки не удалять.
- Отправить в банку объемом 3 л. Залить алкоголем.
- Поставить в затемненное место на две недели. Периодически размешивать.
- Перелить заготовку через сито в другую емкость.
- Ягоды засыпать сахаром. Перемешать. Оставить на две недели. Место должно быть прохладным и темным. Каждые трое суток встряхивать.
- Пропустить настой через марлю, хорошо отжав плоды.
- Смешать два настоя. Оставить пока не выпадет осадок. Отфильтровать. Перелить в бутыли.
Быстрый рецепт настойки из вишни на водке
Этот вариант идеально подходит, когда хочется удивить гостей на ближайшем празднике. Время приготовления занимает всего сутки.
Потребуются:
- вишня – 1 кг;
- водка – 500 мл;
- сахар – 220 г.
Пошаговый процесс:
- Удалить с урожая мусор. Отправить в утятницу.
- Подсластить и тщательно размешать.
- Залить алкоголем. Накрыть посуду пергаментом и перевязать веревкой.
- Сделать несколько проколов иглой.
- Прогреть духовую печь. Температурный режим – 120°С.
- Отключить, и поставить заготовку. Оставить созревать до полного остывания.
- Жидкость слить и процедить. На дно чистой емкости поместить пьяные ягоды и залить настойкой.
Вишневая настойка на водке с косточками
Оригинальный вариант, который помогает сделать не только ароматный, но и достаточно крепкий алкоголь.
Потребуются:
- водка – 1,5 л;
- вишневые листья – 150 г;
- вишня с косточками – 750 г;
- гвоздика – 3 г;
- апельсиновые корки;
- сахар – 300 г;
- мускат – 2 плода;
- ваниль – 2 стручка;
- кофе в зернах – 13 шт.;
- дубовая кора – 50 г.
Пошаговый процесс:
- Измельчить пряности в ступке. Вместе с корой отправить в бутыль. Подсластить.
- Залить алкоголем. Оставить на четыре недели.
- Процедить и добавить ягоды. Убрать на три месяца.
- Профильтровать. Перелить в бутылки. Настоять два месяца.
Настойка с вишней на водке с сахаром
Чтобы сохранился идеальный вкус, нельзя нарушать рекомендованные пропорции.
Потребуются:
- черемуха – 30 г;
- шелковица – 200 г;
- водка – 800 мл;
- малина – 250 г;
- сахар – 750 г;
- вишня – 350 г.
Пошаговый процесс:
- Малину и шелковицу размять с сахаром. Добавить вишневые ягоды с косточками.
- Залить алкоголем. При этом продукты должны заполнять емкость не больше чем на 2/3.
- Закрыть плотно крышкой. Прогреть смесь на пару до 60°С.
- Остудить не открывая крышки. Оставить на 10 суток в холодном помещении.
- Процедить. Перелить в штофы.
Вишня на водке в 3 литровой банке
С добавлением гвоздики алкогольный напиток получится более выразительным.
Потребуются:
- водка – 500 мл;
- вишня – 2 кг;
- гвоздика – 2 г;
- сахар – 270 г.
Пошаговый процесс:
- Для приготовления оставить только качественные плоды. Промыть, затем просушить при помощи бумажного полотенца. Лишняя влага сократит срок годности продукта.
- Пересыпать в 3 л банку. Перемешать с сахаром.
- Добавить гвоздику и залить алкоголем. Закрыть капроновой крышкой.
- Оставить на три месяца. Место должно быть прохладным. Периодически содержимое взбалтывать.
- Пропустить через фильтр. Разлить по бутылкам.
Настойка из замороженной вишни на водке
Потребуются:
- сахар – 2 кг;
- вишня – 3 кг;
- водка – 2 л.
Пошаговый процесс:
- Замороженный продукт пересыпать в эмалированную емкость.
- Добавить половину сахара. Оставить на ночь. Заготовку разделить на две части. Каждую отправить в банку объемом 3 л.
- Насыпать по 500 г сахара и влить по 1 л алкоголя.
- Размешать. Закрыть плотно крышкой. Оставить в прохладном помещении на два месяца.
- Процедить и перелить в небольшие бутылки на хранение.
Как настоять водку на сушеной вишне
Эта вариация по вкусу не отличается от настойки на свежих ягодах. Готовить ее можно в течение всего года.
Потребуются:
- сушеные плоды – 2 кг;
- водка – 1 л;
- сахар – 500 г.
Пошаговый процесс:
- Все компоненты отправить в стеклянную емкость. Поставить в темное место.
- Выдержать месяц. Периодически взбалтывать.
- Отфильтровать напиток и перелить в бутылки.
Настойка из вишневых листьев на водке
Для ароматного и полезного напитка используют не только ягоды. Отлично подходят вишневые листья, которые можно заготовить впрок и делать настойку в любое время года.
Потребуются:
- вишневые листья – ¾ кружки;
- водка – 1 л.
Как приготавливать:
- Измельчить листья. Размер должен стать примерно 1х1 см.
- Пересыпать в стеклянную емкость. Залить водку.
- Убрать в прохладное помещение без доступа солнечных лучей.
- Настоять две недели. Ежедневно взбалтывать.
- Профильтровать.
Как приготовить вишневую настойку на водке с медом
Сделать настойку более полезной и ароматной поможет мед. Использовать можно только натуральный.
Потребуются:
- водка класса люкс – 1,5 л;
- мед – 180 мл;
- вишня – 1,5 кг.
Пошаговый процесс:
- Урожай должен быть спелым и сочным. Отправить его в емкость. Залить медом.
- Добавить алкоголь. Завязать марлей горлышко. Отставить на пять суток.
- Процедить. Перелить на хранение в небольшие бутылки.
Настойка из вишни с косточкой на водке с корицей и гвоздикой
Пряный вариант приготовления оценят по достоинству не только мужчины, но и женщины.
Потребуются:
- вишня – 3/5 банки (объем 3 л);
- гвоздика – 8 бутонов;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 400 г;
- водка класса люкс – 1,2 л.
Как приготавливать:
- Промыть, затем высушить урожай. Пересыпать в емкость. Каждый слой посыпать сахаром.
- Горлышко закрыть. Для этой цели хорошо подходит х/б ткань.
- Оставить в теплом помещении. Выдержать семь дней. Должно начаться брожение.
- Залить до горлышка водкой. Насыпать специи.
- Оставить на две недели. Плоды достать и выжать. Настойку профильтровать.
- Убрать для созревания на месяц, а лучше выдержать полгода.
Рецепт вишни на водке без косточек
Для разнообразия вкуса в состав можно добавить цедру цитрусовых.
Потребуются:
- сахар – 500 г;
- вишня – 3 кг;
- водка (класса люкс) – 2,5 л.
Как приготавливать:
- У промытых и высушенных плодов достать косточки.
- Залить водкой. Оставить под закрытой крышкой на две недели.
- Алкоголь слить. Плоды пересыпать сахаром.
- Убрать на две недели. Периодически встряхивать.
- Выделившийся сок перелить к настойке. Перемешать.
Как настаивать водку на листьях и ягодах вишни
Усилить полезные и вкусовые свойства настойки помогут вишневые листья.
Потребуются:
- сахар – 1,5 кг;
- вишневые листья – 1 кружка;
- вишня – 500 г;
- лимон – 80 г;
- вода – 1,5 л;
- водка – 1,5 л.
Пошаговый процесс:
- Листья выбрать целые и неповрежденные. Промыть. Залить водой.
- Поставить на средний огонь и поварить 20 минут. Процедить, затем подсластить.
- Добавить сок, выжатый из цитруса. Поварить 10 минут. Остудить.
- Влить водку. Настоять 10 суток.
Домашняя настойка на водке из вишни и смородины
Лучше всего для рецепта подходит черная смородина. Она обладает более насыщенным вкусом и ароматом, которые идеально дополняют вишню.
Продуктовый набор:
- вишня – 1 кг;
- смородина – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- водка – 1 л.
Пошаговый процесс:
- Удалить с урожая мусор и листья. Подсластить, затем размешать.
- Горлышко завязать марлей. Поставить на подоконник, на который постоянно попадают солнечные лучи.
- Оставить бродить на три дня.
- Залить водкой. Вернуть на то же место. Настаивать три недели.
- Пропустить через фильтр. Разлить в чистые бутылки.
Как сделать вишню на водке без сахара
Этот вариант подходит для тех, кто не любит сладкие алкогольные напитки.
Продуктовый набор:
- вишня – 2 кг;
- водка – сколько поместится.
Пошаговый процесс:
- Промытым и просушенным урожаем наполнить емкости до верха.
- Залить водкой. Закрыть полиэтиленовой крышкой.
- Оставить на 1,5 месяца.
Как приготовить вишневую водку из войлочной вишни
Приготовленный напиток обладает небольшой крепостью и насыщенным привкусом.
Потребуются:
- войлочная вишня – 600 г;
- сахар – 120 г;
- мятные листья – 10 шт.;
- лимонная цедра – 10 г;
- косточки – 10 шт.;
- водка – 100 мл.
Пошаговый процесс:
- Достать из нескольких плодов косточки. Растолочь их в ступке и поместить в марлевый мешок. Отправить в стеклянный сосуд вместе с войлочной вишней.
- Подсластить. Поместить лимонную цедру и листья мяты. Залить водкой.
- Закупорить пластиковой крышкой. Оставить на солнце на семь дней.
- Переставить в прохладное помещение на месяц.
- Пропустить через фильтр. Выдержать два месяца.
Как приготовить вишню на водке с бадьяном и мускатным орехом
Отменные вкусовые качества делают домашний алкоголь желанным гостем на праздничном столе.
Продуктовый набор:
- водка – 1 л;
- бадьян;
- душистый горошек – 3 г;
- вишня (свежая) – 500 г;
- мускатный орех – 5 г.
Пошаговый процесс:
- Перемешать плоды с душистым горошком, мускатным орехом.
- По вкусу добавить бадьян. Налить алкоголь. Укупорить. Хорошо встряхнуть.
- Отставить на семь дней. Извлечь ягоды.
- Пропустить через фильтр. Настоять неделю.
Настойка из вишневых косточек на водке
Готовить удивительно ароматный напиток можно даже из оставшихся после других заготовок косточек.
Потребуются:
- вода (фильтрованная) – 300 мл;
- косточки вишни – 1/3 банки объемом 3 л;
- сахар – 200 мл;
- водка – 2 л.
Пошаговый процесс:
- Косточки залить водкой. Оставить на два месяца. Место должно быть затемненным, а температура – комнатной. Процедить.
- Из воды и сахара сварить сироп. Остудить. Соединить с настойкой.
- Пропустить через фильтр.
Настойка на водке с вишневым соком
Если закончились вишневые ягоды. То можно приготовить настойку на основе сока.
Продуктовый набор:
- натуральный вишневый сок – 1 л;
- вишневые листы – 15 г;
- водка – 850 мл;
- перечная мята – 10 г;
- мед – 110 мл.
Пошаговый процесс:
- Размять в руках мяту и вишневые листья. Залить алкоголем. Оставить на два дня.
- Разогреть 200 мл сока и растворить в нем мед. Соединить с профильтрованным алкоголем.
- Влить оставшийся сок. Перемешать. Настоять неделю.
Домашняя вишневая настойка на водке на плодоножках
Полезными качествами и отменным вкусом обладают даже вишневые плодоножки.
Потребуются:
- водка – 1 л;
- ягодные плодоножки – 270 г;
- сахар – 110 г.
Пошаговый процесс:
- Плодоножки должны быть чистыми. Засыпать их в стеклянную бутыль.
- Добавить сахар. Хорошо перемешать. Прикрыть марлей.
- Оставить на 32 дня в комнате. Солнечные лучи на заготовку попадать не должны.
- Влить водку. Взболтать. Убрать на неделю.
- Пропустить через фильтр. Перелить в бутылки и плотно укупорить.
Как делать настойку из подвяленной вишни на водке
По предложенному рецепту получается довольно горький напиток, который по достоинству оценит мужская компания.
Потребуются:
- подвяленная вишня – 1,7 кг;
- водка;
- свежая вишня – 370 г.
Пошаговый процесс:
- Засыпать в отдельную емкость объемом 1 л свежий урожай. Залить водкой до самого края.
- Оставить на три месяца. Место должно быть темным, но теплым.
- Подвяленный продукт поместить в емкость объемом 2 л. Залить алкоголем. Оставить на три недели.
- Водку слить в отдельную тару. Залить новой порцией алкоголя. Убрать на две недели. Перелить настой к первой порции водки.
- Ягоды снова залить алкоголем. Не трогать два месяца. Процедить.
- Соединить все порции. Пропустить через фильтр.
Правила хранения
Готовую настойку фильтруют и переливают в бутыли. Хранят в погребе или подвальном помещении. Температура не должны превышать +15°С. Если такого места нет, то можно поставить алкогольный напиток в холодильное отделение.
Срок годности составляет пять лет. Открытую заготовку употребить необходимо за четыре месяца.
Правила употребления
Подавать сладкий алкогольный напиток принято к десерту. Настойка помогает улучшать вкус чая и кофе. Без добавления сахара напиток хорош как аперитив перед мясными блюдами. Он идеально сочетается со свининой, кроликом, шашлыком, телячьей отбивной.
Любители острых блюд по достоинству смогут оценить вишневку с добавлением пряностей. Ее употребляют с рыбными блюдами.
Для лечебного эффекта принято принимать по 50 мл ежедневно после еды.
Запрещается пить напиток при:
- гастрите;
- повышенной кислотности желудка;
- сахарном диабете;
- язвах желудка.
Также нельзя употреблять кормящим, беременным женщинам и детям.
Вред организму приносит настойка только при бесконтрольном неумеренном применении.
Заключение
Вишня с косточками на водке обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Любой рецепт можно видоизменять, заменяя сахар медом, добавляя пряности, специи или цитрусовые.