О пользе ягод калины слышали все: они обладают антиоксидантными свойствами, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают состав крови, снижают артериальное давление, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, с успехом используются в косметологии. А еще калина – отличный стимулятор для иммунной системы, поэтому ее нужно есть в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в поддержке. Чтобы сохранить ягоды на весь год, из них делают различные заготовки.
О том, что приготовить из красной калины, как сделать заготовки с ценными ягодками на зиму, можно узнать из этой статьи.
Как правильно собирать красные ягоды
Калина красная полезные свойства которой переоценить сложно, содержит массу витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить все эти вещества как можно дольше, нужно уметь правильно собирать и заготавливать алые ягодки.
Найти куст калины можно практически в любом регионе, ведь это растение неприхотливо, способно развиваться в разных климатических поясах. Узнать калину просто: когда в саду уже нет никакой зелени, все листья опали, а цветы отцвели, остается единственное украшение участка – небольшое деревце с алыми гроздьями мелких ягод.
Пока на улице тепло, ягодки не очень вкусные: терпкие и горькие. Но после первых морозов вкусовые качества калины сильно меняются, она становится сладкой и очень ароматной.
Различные блюда готовят не только из красных ягод, в пищу пригодна также кора кустарника, веточки, листья, калиновые цветы. Все части растения к тому же оказывают благотворное влияние на организм человека, так как обладают целебными свойствами.
Собирать калину красную нужно правильно:
- выбрать для этого погожий денек, когда нет дождя и снега;
- грозди срезать острыми ножницами или секатором, осторожно придерживая их, чтобы не осыпались ценные ягодки;
- складывать грозди калины аккуратно, в один слой;
- после сбора нужно просушить калину, подвесив грозди на веревку в темном и сухом помещении.
Рецепты на зиму из калины красной
Приготовить из калины можно все что угодно: ее используют в качестве начинки для пирогов или пирожков, добавляют в салаты и закуски, выжимают из ягод ароматные морсы, варят кисели и компоты, применяют в виноделии и делают замечательные десерты.
Сохранить ценные витамины в калине можно несколькими способами:
- Заморозить ягоды, очищенные от веточек и разложенные по целлофановым пакетам.
- Высушить калину в духовке при 60 градусах, дополнительно приоткрыв дверцу.
- Сложить в чистую кастрюлю и поставить ее в холодильник – так ягоды могут пролежать до шести месяцев.
Заготовки из калины популярны, потому что после специальной обработки ягоды становятся не только полезными, но и очень вкусными. Ведь намного приятнее зимой есть варенье или пить сладкий морс, чем жевать сухие ягоды.
Способ приготовления калинового сока
В такой заготовке наиболее высокая концентрация полезных витаминов и микроэлементов, калиновым соком принято лечить простуды и укреплять с его помощью иммунитет. При желании в сок можно добавить сахар, сироп или подсластить его медом. Любители кисленького, могут законсервировать чистый калиновый сок, без добавок.
Существует множество рецептов сока из калины красной, но технология приготовления в них примерно одинаковая:
- Калину хорошенько моют, очищают ягоды от веточек и прочего мусора.
- Теперь нужно отжать сок. Для этого сначала ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки (можно использовать соковыжималку, но так будет больше отходов). Затем калиновое пюре перетирают через сито и отжимают густой сок сквозь несколько слоев марли.
- На каждый литр сока добавляют около 130 грамм сахара (можно заменить его медом). Ставят калиновый сок на плиту и, помешивая, доводят до кипения.
- Готовый сок и калины разливают по стерильным банкам и быстро закатывают их герметичными крышками.
Как делать варенье из ягод калины красной
Калина дает блюдам неповторимый аромат и очень своеобразный вкус. Особенно ценятся такие свойства ягоды любителями варенья. Варенье может готовиться как из чистой калины, так и из смеси этой ягоды с другими фруктами или плодами – рецептов существует множество.
Варенье из калины с сахаром
Для приготовления такой зимней заготовки потребуется:
- 1 кг калины;
- 1,3 кг сахарного песка;
- 250 мл воды.
Чтобы приготовить варенье, нужно выполнить такие действия:
- Вымыть калину и просушить ягоды.
- Бланшировать плоды в кипящей воде в течение нескольких минут.
- Растворить сахар в теплой воде, чтобы получить сироп.
- Залить ягоды сахарным сиропом и перемешать.
- Оставить засахаренную калину на 10-12 часов при комнатной температуре.
- Теперь варенье нужно довести до кипения, периодически снимая с него пену. После этого разлить горячую заготовку по стерильным баночкам.
Калина с апельсинами
Варенье с добавлением оранжевых цитрусовых приобретает насыщенный очень яркий оттенок. Такая заготовка станет настоящим украшением для зимнего стола, кроме того, будет очень полезной и ароматной.
Чтобы приготовить варенье из калины с апельсинами, нужно взять:
- 1,5 кг ягод калины красной;
- 2-3 крупных апельсина;
- 2 кг сахарного песка.
Весь процесс приготовления состоит из нескольких шагов:
- Ягодки моются и перебираются.
- Калина перемалывается блендером или мясорубкой.
- В полученное пюре добавляется сахар, все тщательно перемешивается – через время сахар должен полностью раствориться.
- Апельсины нужно разрезать на дольки и тоже измельчить блендером.
- Осталось смешать все ингредиенты и закатать варенье в банки.
Варенье с калиной и яблоком
Как уже упоминалось выше, калину красную в чистом виде можно есть не всем, но существуют прекрасные рецепты, где эта ягоды выступает в качестве ароматной добавки.
Для калиново-яблочного джема понадобятся такие ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 5 кг любых яблок (лучше взять сладкие или кисло-сладкие плоды);
- 5 кг сахарного песка.
Готовить джем просто:
- Вымытую калину обобрать с веточек и сложить в широкую миску или кастрюлю.
- Руками или деревянным пестиком ягоды толкут до состояния однородного пюре.
- Теперь полученное пюре процеживают через несколько слоев марли, чтобы получить чистый сок. Дальше будет использоваться только сок калины, пюре можно выбросить.
- Яблоки моют, удаляют из них сердцевину и нарезают тонкими пластинками.
- Пластины яблок выкладывают на дно кастрюли в несколько слоев, засыпают сахарным песком. Теперь нужно варить яблоки на очень слабом огне до тех пор, пока сахар полностью не превратится в сироп.
- Когда яблочное варенье остынет, в него выливают сок калины и размешивают. Теперь нужно довести джем до кипения и разлить по чистым банкам.
Варенье из калины с ванилью и лимоном
Такое варенье не имеет ни одного шанса остаться незамеченным, ведь оно имеет необычный вкус и очень яркий аромат. Для приготовления этого лакомства, кроме сахарного песка, воды и калины, нужно взять всего один лимон и пакетик ванильного сахара.
Готовить варенье из калины очень просто:
- Ягоды перебирают и моют в солевом растворе. Раствор готовят из литра воды и столовой ложки обычной поваренной соли.
- Теперь нужно приготовить сахарный сироп: в воде растворить сахар и довести массу до кипения.
- В кипящий сироп кладут целые ягодки калины, выключают плиту и оставляют варенье остывать в течение 5-6 часов.
- С лимона нужно снять цедру и выдавить сок.
- Из сахарного сиропа извлекают ягоды и добавляют туда цедру лимона. Этот состав нужно довести до кипения, после чего процедить через сито.
- Сироп снова проваривают с калиной в течение восьми минут. После чего остужают хотя бы четыре часа.
- Последний этап: варенье доводится до кипения и при постоянном помешивании варится до полной готовности.
- Осталось добавить лимонный сок, высыпать ванилин, все перемешать и разлить по стерильным банкам.
Необычное варенье с тыквой
Такая заготовка на зиму точно понравится любителям кулинарных экспериментов, ведь здесь соединяются тыква и красные ягоды ароматной калины. Для этого необыкновенного варенья понадобятся:
- 1 кг калины;
- 1 кг тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- 1 литр воды.
Готовят блюдо так:
- Промывают целые грозди и очищают их от мусора и листьев.
- Тыкву чистят и нарезают небольшими кубиками, которые просто слегка подваривают с добавлением воды.
- Тыкву и калину вместе с веточками перемалывают блендером или измельчают с помощью мясорубки.
- В полученное пюре высыпают сахар и ожидают несколько часов, пока он полностью не растворится.
- Осталось сварить варенье, помешивая его и снимая пену. Обычно хватает 40 минут на слабом огне.
Готовое варенье из калины раскладывают по баночкам и закатывают либо закрывают герметичными крышками.
Калиновый сироп
К мороженому, желе или тортам очень хорошо добавлять яркий калиновый сироп. Готовить его просто, нужно взять лишь воду, ягоды и сахар. Ягоды желательно бланшировать, после чего измельчить и размешать с сахаром.
На медленном огне массу варят до полного растворения сахара, после чего можно добавить немного лимонного сока и закупорить сироп в бутылки.
Пастила из калины
Это лакомство очень любят дети, а если мы готовим пастилу с калиной, она становится не просто вкусной, но и невероятно полезной. Для пастилы нужны вымытые ягоды, сахар и лимонный сок или лимонная кислота.
Для получения сока лучше использовать соковыжималку. Ягоды пропускают через нее, переливают сок в посуду с толстым или двойным дном и варят до тех пор, пока не получится консистенция ягодного пюре.
Теперь нужно высыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать и варить до еще большего загустения. На противень, застеленный пергаментом, или в специальные формы выливается калиновая масса. После остывания пастила должна легко выходить из формы, она становится тянучей и плотной.
Итоги
Рецептов зимних заготовок из калины красной очень много: это и ягода с сахаром, и повидло, и различные морсы и сиропы.
Если в саду растет этот красивый куст, обязательно нужно испытать хотя бы один рецепт, ведь калина очень вкусная и невероятно полезная!