Главная » Заготовки » Вино » Финский ликер из морошки

Финский ликер из морошки

Любители готовить различные настойки и ликеры в домашних условиях по достоинству оценят ликер из морошки. В приготовлении он прост, а что касается вкусовых качеств, то их оценят даже очень тонкие ценители.

Секреты приготовления морошкового ликера в домашних условиях

Морошковый ликер помогает при профилактике и лечении большого количества заболеваний. Кроме огромного количества витаминов и полезных веществ, в морошке присутствует бензойная кислота, которая является естественным консервантом. Это позволяет домашнему ликеру храниться долгое время, не меняя вкуса и не теряя своих ценных качеств.

Одним из секретов приготовления алкогольного напитка из морошки является правильный выбор сырья. Морошка должна быть достаточной степени зрелости. Если взять слишком зеленую ягоду, то она испортит вкус, а слишком спелая может включать порченые экземпляры.

Перед тем как начать приготовление напитка, ягоды нужно перебрать и удалить все испорченные экземпляры, а также слишком зеленые и имеющие признаки болезней.

Второй обязательный ингредиент — водка. Она должна быть качественной. Не следует брать дешевый напиток, поскольку он может испортить вкус и качество итогового ликера.

Ликер из морошки: финский рецепт с медом

Финны считают морошку деликатесом и поэтому добавляют ее в самые изысканные блюда. Поэтому финский рецепт морошки с медом порадует вкусом самых привередливых ценителей качественного алкоголя.

Ингредиенты финского рецепта таковы:

  • морошка, свежая или замороженная — 300 г;
  • пол-литра качественной водки;
  • 400 г меда;
  • 200 мл питьевой воды, оптимальный вариант — очищенной.

Рецепт приготовления напитка из предложенных ингредиентов не выглядит сложным:

  1. Ягоды перемыть и перетереть в пюре.
  2. Смешать с водкой в таре для настаивания.
  3. Накрыть и определить в темное и теплое место.
  4. Настаивать 10 дней.
  5. Мед и воду смешать в небольшой таре и поставить на огонь.
  6. Довести до кипения, снять пену и держать на слабом огне.
  7. Снять сироп и охладить до комнатной температуры.
  8. Влить непосредственно в настойку.
  9. Накрыть тару плотно крышкой и поставить еще на 15 суток, при этом бутыль желательно каждый день встряхивать.
  10. Через 15 суток настойку процедить и разлить по бутылкам, в которых она будет храниться.
Совет! Для прозрачности напиток рекомендуется прогнать через ватный фильтр.

Спустя время на дне может образоваться незначительный осадок — это соответствует технологии приготовления. Получившийся в итоге напиток имеет крепость около 25% и отличается приятным ароматом меда и морошки.

Классический рецепт ликера из морошки

Классический рецепт не предполагает добавление меда, и в нем используется чуть больше воды. В остальном он схож с финской настойкой на меде. Компоненты используются следующие:

  • морошка — 600 г;
  • литр водки;
  • полкило сахарного песка;
  • пол-литра чистой питьевой воды.

Этого вполне достаточно, чтобы приготовить классическую настойку из морошки. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Ягоды промыть и перебрать, отделив порченые и мятые экземпляры.
  2. Измельчить при помощи блендера или любым доступным способом.
  3. Положить пюре в стеклянную бутыль и залить водкой.
  4. Настоять 10 суток в темном, но теплом месте.
  5. Приготовить сахарный сироп.
  6. Сироп охладить естественным способом и потом влить в настойку.
  7. Настоять еще 14 дней, при этом регулярно взбалтывать содержимое бутыли.
  8. Процедить и разлить по стеклянным тарам.
  9. Поставить в прохладное место.

Храниться такой напиток может около 5 лет, если не выносить его в тепло. Этот ликер из морошки в домашних условиях сможет порадовать даже самых избалованных гостей, особенно зимним вечером, когда за окном холодно и заснежено. При этом неважно, будут его пить в чистом виде или добавят в кофе или десерт.

Как сделать ликер из морошки на меду и коньяке

Помимо водки, основой для настойки может служить и коньяк. Он придаст напитку из северной ягоды неповторимый древесный аромат. Коньяк желательно брать качественный и выдержанный. Тогда настойка приобретет и аромат, и вкус, и крепость.

Ингредиенты для рецепта:

  • пол-литра коньяка;
  • ягода —300 г;
  • 400 г меда;
  • 200 мл воды.

Алгоритм приготовления настойки:

  1. Перемыть и перебрать сырье, а затем его измельчить в пюре.
  2. Выложить в стеклянную посуду и залить коньяком.
  3. Поставить при комнатной температуре в темное место на 10 суток.
  4. Через 10 суток добавить мед и воду.
  5. Настоять еще 2 недели.
  6. Через 14 дней отцедить и разлить по бутылкам.
  7. Хранить в прохладном месте, например, в подвале или погребе.

Крепость получает до 33%, но при этом вкус довольно мягкий, чтобы пить с удовольствием.

С чем пить ликер из морошки

Благодаря приятному вкусу, морошковый ликер отлично используется как в качестве десертного напитка, так и в качестве дижестива.

Для тех, кто любит составные коктейли, стоит обратить внимание на смесь морошкового ликера с темным ромом и какао.

Подавать морошковый ликер рекомендуется в охлажденном виде, не больше 18 °C. В качестве закуски для ликера оптимальный вариант — фрукты и различные десерты. Незабываемый вкус подарит сочетание морошкового ликера с белым мороженым.

Специалисты рекомендуют употреблять данный напиток не спеша, мелкими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус и аромат финского ликера.

В Финляндии очень знаменит кофе «Лаппония» — это классический эспрессо с добавлением морошкового ликера.

Заключение

Ликер из морошки входит в ряд элитных напитков, но при этом приготовить его в домашних условиях не составит труда. Достаточно иметь немного морошки и качественную водку или коньяк. В итоге уже через 25 дней на столе будет красоваться поистине утонченный напиток золотистого цвета с приятным вкусом экзотической северной ягоды. Водку можно заменить коньяком, а сахар — медом. Это придаст ликеру незабываемый мягкий вкус и приятный аромат. Храниться такой напиток может больше 5 лет, при этом со временем вкус станет еще более благородным.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *