Лечебные свойства и рецепты настойки, самогона из хеномелеса (айвы)

Текст
Видео
Фото

Настойка из айвы – необычный алкогольный напиток, приготовление которого под силу даже новичкам, не обладающим опытом в самогоноварении. Фрукт не пользуется большой популярностью, хотя о его пользе известно многим людям. Лечебными свойствами обладают как свежие плоды, так и разные заготовки на их основе: варенье, джем, компот, а также алкоголь.

В некоторых источниках айву могут называть хеномелес

Лечебные свойства настойки из айвы на водке

В любой настойке из ягод или фруктов, из-за отсутствия термической обработки в момент ее приготовления, максимально сохраняются все полезные вещества и витамины. Так, напиток из айвы, имеет тонизирующие, антиоксидантные, согревающие и бактерицидные свойства. Он способствует:

  • нормализации давления;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • укреплению организма;
  • успокоению;
  • помогает снять отечность;
  • оказывает благоприятное влияние на кровообращение;
  • очищает сосуды;
  • обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
Важно! Настойка приносит пользу, если ее пить в умеренном количестве, максимум 150 мл в сутки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы настойка из айвы получилась по-настоящему хорошей, важно использовать спелые плоды, сбор которых приходится на осень (сентябрь-октябрь). В этот момент они приобретают приятный запах и лимонный оттенок.

Внимание! Если осенью долго стоит теплая погода, то сбор урожая откладывают на ноябрь.

Айва считается дозревшей, если она имеет такие признаки:

  • приобрела желтый ровный оттенок;
  • на кожуре нет зеленых вкраплений;
  • стала упругой;
  • на ее поверхности отсутствует пушистый налет.

После прихода заморозков плоды собирают в обязательном порядке. Если им требуется дозревание, то их оставляют на 20-30 дней.

В свежем виде айва кислая и терпкая, мягким ее вкус становится после термической обработки

Рецепты приготовления настойки из японской айвы

Технологий приготовления полезного спиртного напитка из айвы существует несколько. Его можно готовить на спирту, самогоне, коньяке, водке, и конечный результат в зависимости от выбранной основы всегда будет иметь разные вкусовые особенности. Кроме этого, немалое значение на напиток оказывает время его выдержки.

Замечание! Ароматнее и вкуснее продукт получается при более длительном настое.

Настойка из японской айвы на водке, самогоне, спирту

Простейший рецепт настойки из айвы предусматривает использование минимума ингредиентов:

  • водка, самогон или спирт (45%) – 1,5 л;
  • сахар – 800 г;
  • айва – 1 кг.

Приготовление:

  1. Плоды хорошо вымыть, избавить от средней части, измельчить.
  2. Сложить продукт в стеклянную тару, засыпать сахаром, добавить жидкий компонент.
  3. Сосуд плотно закупорить, отнести в прохладное место на пару месяцев.
  4. Настоявшийся напиток процедить, прогнать через фильтр, убрать на неделю в холодное место.
Совет! Первые пару недель настойку желательно раз в несколько дней взбалтывать.

Вместе с сахаром в напиток можно добавить щепотку ванили или лимонной кислоты

Настойка из плодов японской айвы

Чтобы приготовить настойку из японской айвы, нужно взять:

  • 4 плода;
  • стакан сахара;
  • бутылку водки.

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты помыть, нарезать колечками, уложить в банку.
  2. Засыпать сахаром, залить водкой, настоять полтора месяца в темноте.
  3. Процедить, пропустить через фильтр, выдержать пару недель.
Замечание! Полмесяца настаивания встряхивать емкость через день, затем раз в неделю.

Рецептура настойки имеет французские корни

Настойка из айвы на коньяке

Чтобы получить из айвы изысканную настойку, ее готовят на основе коньяка. В качестве ингредиентов используют:

  • айву – 1 кг;
  • коньяк (ром) – 0,6 л;
  • сахар – 100 г;
  • корицу – 3 палочки;
  • ваниль – 1 г;
  • гвоздику – 1 бутон.

Технология:

  1. Чистые, нарезанные плоды без косточек измельчить, сложить в банку.
  2. Добавить все твердые ингредиенты, перемешать.
  3. Залить алкоголем.
  4. Хорошо закрыть емкость, оставить при температуре около +20 °С на шесть недель.
  5. Несколько раз процедить, разлить по бутылкам.

Перед употреблением готовой настойке желательно дать несколько дней «отдохнуть»

Айвовая настойка на самогоне с имбирем

С добавлением имбиря алкогольный напиток становится более острым и пикантным. Для его приготовления понадобятся:

  • плоды айвового дерева – 0,5 кг;
  • фруктовый самогон – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • корень имбиря – 25 г.

Рецепт:

  1. Подготовленную айву нарезать.
  2. Имбирь мелко натереть.
  3. Засыпать продукты сахаром и дождаться выделения сока.
  4. Добавить самогон, закупорить, настаивать на протяжении двух месяцев.
  5. После окончания выдержки 2-3 раза отфильтровать.

Настойка с имбирным корнем способствует расщеплению жиров и помогает при болезнях горла

Настойка из хеномелеса и лимона

Для пикантной наливки с лимоном и айвой нужны следующие продукты:

  • водка – 1 л;
  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон.

Поэтапное приготовление:

  1. Из лимона выжить сок, нарезать цедру, смешать с сахаром и водой, довести до кипения.
  2. Добавить в сироп кубики айвы, проварить пять минут.
  3. Остудить, перелить в бутыль, добавить водку и настаивать 30 дней.
  4. Отделить жидкость от мякоти, процедить несколько раз, выдержать еще неделю.

Напиток с добавлением лимона имеет особенные восточные нотки

Настойка с медом и айвой

Медовая наливка на айве идеально подходит в качестве аперитива. Для ее приготовления понадобятся:

  • хеномелес – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мед – 150 мл;
  • водка – 0,5 л.

Рецепт:

  1. Соединить дольки айвы с водкой, выдержать под крышкой три недели, жидкость слить и убрать в холодильник.
  2. В емкость с плодами добавить сахар, настоять неделю, периодически встряхивая.
  3. Полученный сироп слить, добавить в него мед и алкоголь, апельсиновый сок и измельченную цедру, выдержать 14 дней под крышкой в холодном месте.

Готовую настойку несколько раз процеживают

Тройная настойка

Для приготовления тройной настойки необходимо взять дольки айвы, спирт, сахар в одинаковых пропорциях. Плоды засыпать песком и настоять в темноте до появления 700 мл сока. Затем его слить и убрать в холодильник. Спирт разбавить водой в соотношении 2:1, залить айву, плотно закрыть, настоять неделю. Алкоголь слить, наполнить сосуд с фруктами чистой водой чуть выше слоя плодов, выдержать еще семь дней. Соединить всю полученную жидкость, убрать в холод до осветления, процедить.

Тройная настойка хранится около года в темной таре и холодном помещении

Настойка из семян японской айвы

Семена плодов хеномелеса обладают не менее полезными свойствами, чем сами плоды, и некоторые виноделы при приготовлении настоек не извлекают их из фруктов. При этом важно помнить, что внутри косточек находится ядовитое вещество амигдалин, поэтому нельзя допускать их измельчения.

Совет! Настоем из теплой воды и семян айвы успешно лечат колиты, запоры, болезни верхних дыхательных путей, ожоги, раздражение кожи.

Рецепты приготовления самогона из айвы

Самогон из айвы, во время приготовления которого соблюдалась вся технология и проводилась двойная перегонка, считается высококачественным дистиллятом. По словам опытных виноделов, использовать для приготовления напитка следует только спелые фрукты, любого сладкого сорта. Если плоды кислые, то в напиток обязательно добавляют сахар.

Самогон из айвы обладает приятным вкусом и легким фруктовым ароматом

Как приготовить брагу без дрожжей

Для приготовления браги из айвы вымытые плоды следует разрезать напополам, убрать их середину и перемолоть мякоть вместе с кожурой на комбайне или мясорубке. Получившуюся массу выложить в тару, по желанию засыпать сахаром, залить водой и перемешать. На горло бутылки натянуть медицинскую перчатку, проделать в одном пальце отверстие (иголкой), оставить брагу в темном месте при температуре от +18 до +25 °С. Отыгравший напиток процедить через несколько слоев марли.

Брага из айвы имеет горьковатый вкус и мутный осадок на дне

Как приготовить брагу с сахаром и дрожжами

Технология приготовления браги из айвы с дрожжами и сахаром аналогична предыдущему рецепту. Единственное, что меняется, — добавляют новые ингредиенты, на 10 кг плодов: сахар – 1 кг и дрожжи – 150 г прессованных или 25 г сухих. Допускается искусственный продукт брожения заменить диким, находящимся на кожуре айвы. Для этого плоды не следует мыть.

Замечание! На искусственных дрожжах длительность брожения составляет 5-10 дней, а на диких в четыре раза дольше.

Классический рецепт приготовления самогона

Чтобы приготовить самогон из айвы по классической рецептуре, процеженную брагу перегоняют до падения крепости в струе до 30%. Полученный напиток разбавляют водой до крепости 20% и еще раз перегоняют.

Предупреждение! Первые 15% от общего объема (фракция с вредными примесями) собирают в отдельную емкость и утилизируют.

Заканчивают сбор при достижении крепости напитка около 45 градусов, далее разбавляют его водой (по вкусу), разливают по бутылкам, убирают на пару дней в прохладное и темное место.

Обычно крепость самогона из айвы доводят до 40 градусов

Кавказский самогон

Чтобы приготовить из айвы самогон по кавказскому рецепту, потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • айва – 1 кг;
  • чача – 1,5 л;
  • мед – 0,4 кг.

Технология приготовления:

  1. Плоды хорошо промыть, нарезать, удаляя сердцевину, измельчить ножом или при помощи терки.
  2. Всыпать продукт в стеклянную бутыль, залить чачей.
  3. Хорошо закрыть тару и оставить на 20 дней в освещаемом месте.
  4. Далее добавить мед, настаивать еще семь дней, периодически взбалтывая.

Хранить кавказский самогон желательно в погребе

Сроки и условия хранения

При соблюдении правил хранения айвовой настойки продукт может стоять от года до пяти лет. Обычно на продолжительность сохранности напитка влияет температурный режим и используемая емкость.

Лучше всего бутыли с настойкой держать в помещении, где температура не опускается ниже +13 °С и не поднимается более +25 °С. Идеальным местом для хранения считается холодильник или погреб, а также кладовое помещение, куда не проникает солнечный свет.

Емкости, в которые разливают настойку из айвы, обязательно должны быть чистыми и стерилизованными, герметично закупоренными. Лучше если это будут бутылки из темного стекла или, в крайнем случае, тара из пищевого пластика.

Замечание! Наливка на основе хеномелеса пьется легко, поэтому опьянение от нее можно почувствовать не сразу.

Заключение

Настойка из айвы получится ароматной и вкусной, если придерживаться технологии ее приготовления. При употреблении напитка в умеренных дозах организм насыщается полезными веществами и ценными компонентами, укрепляется иммунитет и даже наступает скорейшее выздоровление от простудных заболеваний. Рецепт, по которому делают алкоголь, можно выбирать любой, а вот соблюдению пропорций и качеству сырья стоит уделять особое внимание.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв