Апельсиновая настойка на водке в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Апельсиновая водка – приятный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. В классическом рецепте счищают цедру и настаивают ее на крепком алкоголе в течение недели. По желанию можно добавить имбирь, зерна кофе, лимон, мед и другие ароматные ингредиенты.

Полезные свойства настойки

Польза алкоголя для организма человека сомнительна, а употребление в неумеренных количествах способно навредить здоровью. Добавление апельсиновой цедры в спиртовую основу позволяет получить не только вкусный, но и лечебный настой. Корки содержат клетчатку, эфирные масла, витамины и другие ценные вещества, которые приносят пользу:

  • дезинфекция ротовой полости;
  • очистка сосудов;
  • стимулирование пищеварения;
  • избавление от тошноты;
  • повышение иммунитета;
  • легкий успокоительный эффект;
  • обезболивание во время месячного цикла;
  • стабилизация водно-солевого баланса (за счет высокого содержания калия).

Тонкости приготовления

Приготовить апельсиновую настойку на водке достаточно просто. Нужно снять цедру (мякоть добавлять необязательно) и настоять на ней алкоголь в течение 1-4 недель. Это общая схема приготовления. Однако процесс имеет и свои секреты, которые тоже стоит учесть:

  1. Чем больше апельсинов, тем более ароматной будет настойка на водке. По общему правилу на 500 мл берут 2-4 средних фрукта, но при желании количество можно увеличить и до 5-6 штук.
  2. Апельсиновый аромат получается за счет добавления цедры. Чтобы снять ее, нужно удалить только верхний слой, не допуская попадания белой части. Она горчит, что ухудшит вкус готового напитка.
  3. Если нужно получить настойку на водке именно с апельсиновым вкусом, рекомендуют использовать не только цедру, но и саму мякоть. Причем предварительно из нее удаляют косточки, а затем получают сок.
  4. Фруктовые настойки отличаются умеренной сладостью. Поэтому в напиток рекомендуют добавить 100-150 г сахара или меда (расчет на 1 л готовой настойки на водке). Сделать это можно как на начальном этапе, так и после приготовления, ориентируясь на свой вкус.
  5. В некоторых случаях напиток, наоборот, должен быть горьковатым. Для приятного вкусового оттенка в него добавляют имбирь или зерна обжаренного кофе.
  6. Сладкий привкус можно сбалансировать деликатной кислинкой. Для этого также используют цитрусы – лимон или лайм.

Для приготовления настойки можно использовать ароматные красные апельсины

Рецепты апельсиновой водки в домашних условиях

Сделать апельсиновую водку можно по разным рецептам. Технология приготовления одинаковая – настоять мякоть или цедру фрукта в алкоголе в течение минимум одной недели. После этого нужно продегустировать и при необходимости добавить сахар либо мед. Подавать такой напиток следует хорошо охлажденным.

Классическая апельсиновая настойка на водке

Быстрый рецепт водки на апельсиновых корках и плодах позволяет приготовить ароматный напиток всего за неделю. Для этого берут такие ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.;
  • крепкий алкоголь – 500 мл;
  • сахар – 150 г.

Рецепт состоит из таких этапов:

  1. Необходимо ошпарить апельсины горячей водой, протереть и снять цедру без белой части. Сделать это можно специальным ножом или экономкой для овощей.
  2. Измельчить и положить в банку с алкоголем.
  3. Получить свежевыжатый сок из мякоти, предварительно убрав косточки.
  4. Смешать сок с сахаром. Нагреть жидкость на слабом огне до полного растворения кристаллов (кипятить не нужно).
  5. Остудить и смешать все компоненты.
  6. Поставить в теплое место. Дать настояться в течение 5-7 дней. Периодически взбалтывать.

При подаче на стол в напиток можно добавить сок лимона

Наливка из апельсинов с медом на водке

Еще один быстрый рецепт настойки из апельсинов на водке займет не более двух недель. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мед ароматный – 150-200 г.

Инструкция такая:

  1. Порезать фрукты одинаковыми кубиками – лучше со стороной 2-3 см.
  2. Положить в бутылку с напитком.
  3. Мед растворить отдельно в небольшом объеме водки.
  4. Соединить все компоненты.
  5. Дать постоять неделю в темном месте (температура комнатная).
  6. Отфильтровать, убрав осадок.
  7. Затем дать постоять еще неделю и продегустировать.

Ароматная спиртовая композиция будет готова через 1-2 недели

Настойка на апельсиновых корках на водке

Напиток на цедре апельсина отличается особо насыщенным ароматом, поэтому настойку на водке часто готовят именно на шкурках. В них сосредоточено максимальное количество эфирных масел и других ценных компонентов, благодаря чему напиток будет не только вкусным, но и полезным. Для приготовления берут:

  • водка – 500 мл;
  • сахар – 120 г;
  • апельсиновая цедра – 25 г;
  • вода – 350 мл.

Инструкция по приготовлению такая:

  1. Вымыть апельсины и получить свежую цедру, осторожно срезав только верхний слой (без белой части).
  2. Тщательно измельчить кожуру острым ножом. Сырье положить в банку с водкой.
  3. Поставить кастрюлю с водой на огонь и растворить в ней сахар.
  4. Довести до кипения, выдержать на слабом огне 10 минут.
  5. Тщательно перемешать и дать сиропу остыть.
  6. Затем соединить все компоненты, закупорить банку и дать постоять в теплом, затемненном месте в течение недели.
  7. Процедить напиток и продегустировать его. За неделю он должен окраситься в золотистый оттенок и приобрести приятный аромат.

Для праздничного застолья в бокалы с напитком добавляют лед, свежие фрукты или ягоды

Рецепт водки с апельсином и кофе

Аромат кофе хорошо гармонирует с цитрусовыми. Он придает напитку деликатную горчинку, что особенно хорошо ощущается, если подавать его сильно охлажденным. Для приготовления берут такие продукты:

  • крепкий алкогольный напиток – 500 мл;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • зерна обжаренного кофе – 30-40 шт.

Последовательность действий:

  1. Тщательно промыть плод. Сделать 30-40 крестообразных надрезов на поверхности.
  2. В каждый надрез вставить по одному кофейному зернышку.
  3. Положить апельсин в банку с напитком.
  4. Плотно закрыть и дать постоять в темном и теплом месте в течение недели.
  5. Затем слить жидкость в другую емкость – настойка готова к употреблению.
Совет! Настаивать такой напиток можно 2-3 недели. Это позволит лучше раскрыть вкус зерен.

Чтобы получить целебную настойку с кофейно-цитрусовым ароматом, достаточно выдержать ее 7-10 дней

Водка, настоянная на апельсинах с имбирем

Настоять водку на апельсинах можно и с имбирем. В такие напитки традиционно добавляют немного меда. Приятная сладость хорошо сочетается с довольно резкими вкусами имбиря и алкоголя. Для приготовления берут такие продукты:

  • крепкий алкоголь – 500 мл;
  • фрукты – 6 шт.;
  • кипяченая вода – 400 мл;
  • имбирь – 30 г;
  • мед ароматный – 4 ст. л.

Для приготовления желательно взять не порошковый, а свежий имбирь

Рецепт состоит из нескольких шагов:

  1. Сначала берут два плода из шести и заливают их горячей (но не кипящей) водой на 5-6 минут.
  2. Счищают поверхностный слой цедры без белой части. Тщательно измельчают цедру.
  3. Мелко нарезают имбирь. Добавляют его вместе с цедрой к водке.
  4. Ставят емкость с алкоголем в темное, теплое место. Периодически встряхивают.
  5. Спустя неделю очищают оставшиеся четыре апельсина, удаляют косточки и получают свежевыжатый сок, процеживают его.
  6. Растворяют мед в теплой воде (лучше в кипяченой), соединяют с соком.
  7. Настойку процеживают. После этого смешивают все компоненты.

Напиток перед подачей на стол нужно охладить

Настойка на водке из апельсинов и лимонов

Если апельсин вносит приятную сладость, то лимон обогащает настойку интересной кислинкой. Он тоже содержит эфирные масла, придающие напитку цитрусовый аромат. Основные компоненты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • крепкий алкоголь – 500 мл;
  • сахар – 50 г.

Инструкция такая:

  1. Помыть плоды, залить их горячей водой на 5-6 минут.
  2. Снять цедру острым ножом и тщательно измельчить ее.
  3. Положить в банку, добавить сахар и перемешать.
  4. Настоять в темном, теплом месте в течение 3-4 недель.
  5. Отфильтровать и продегустировать.

Лимонно-апельсиновый вкус хорошо раскрывается при добавлении в алкоголь кубиков льда

Вред и противопоказания

В неумеренных количествах любой алкогольный напиток (даже домашнего приготовления) принесет вред. Увлечение спиртным приводит к негативным последствиям:

  • нарушение работы нервной системы, особенно головного мозга;
  • язва, гастрит;
  • ухудшение функциональности печени;
  • изменение работы поджелудочной железы;
  • риск развития аритмии и гипертонии;
  • бесплодие.

Вред организму может быть причинен апельсиновым компонентом. Цитрус содержит в своем составе вещества, которые вызывают аллергические реакции у многих людей – зуд, покраснение кожных покровов, высыпания. Из-за высокого содержания кислоты апельсин (в особенности свежевыжатый сок) оказывает плохое влияние на людей с гастритом. Фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль.

Употребление апельсинов в умеренном количестве не приводит к вредным последствиям

Поэтому в некоторых случаях цитрусовую настойку принимать нельзя. Противопоказаниями могут стать:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • патологии органов пищеварения;
  • любые виды аллергии;
  • расстройства нервной системы (в том числе бессонница, повышенная тревожность);
  • эпилепсия;
  • венерические инфекции;
  • респираторные инфекции.

Алкоголь категорически противопоказан детям и подросткам любых возрастных групп, а также во время беременности и лактации (все периоды).

Стоит помнить и о противопоказаниях к употреблению апельсина, лимона и других цитрусовых:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные образования в желудке, кишечнике;
  • аллергия;
  • сахарный диабет (с ограничением);
  • высокий уровень калия в крови (гиперкалиемия).

Правила хранения

Настойку хранят в холодильнике, погребе или другом прохладном, темном месте при температуре 2-6 градусов тепла. Максимальный срок составляет 12-15 месяцев. Держать емкость можно и при комнатной температуре, но не более 3-4 недель. Если же бутылка уже вскрыта, хранить ее допустимо только в холодильнике.

Заключение

Апельсиновая водка – простейший домашний напиток, приготовить который можно всего за несколько дней. Это вкусная фруктовая настойка, которая вполне полезна в умеренных количествах. Подают охлажденной к мясным блюдам, а также используют для приготовления коктейлей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector