Содержимое
Апельсиновая водка – приятный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. В классическом рецепте счищают цедру и настаивают ее на крепком алкоголе в течение недели. По желанию можно добавить имбирь, зерна кофе, лимон, мед и другие ароматные ингредиенты.
Полезные свойства настойки
Польза алкоголя для организма человека сомнительна, а употребление в неумеренных количествах способно навредить здоровью. Добавление апельсиновой цедры в спиртовую основу позволяет получить не только вкусный, но и лечебный настой. Корки содержат клетчатку, эфирные масла, витамины и другие ценные вещества, которые приносят пользу:
- дезинфекция ротовой полости;
- очистка сосудов;
- стимулирование пищеварения;
- избавление от тошноты;
- повышение иммунитета;
- легкий успокоительный эффект;
- обезболивание во время месячного цикла;
- стабилизация водно-солевого баланса (за счет высокого содержания калия).
Тонкости приготовления
Приготовить апельсиновую настойку на водке достаточно просто. Нужно снять цедру (мякоть добавлять необязательно) и настоять на ней алкоголь в течение 1-4 недель. Это общая схема приготовления. Однако процесс имеет и свои секреты, которые тоже стоит учесть:
- Чем больше апельсинов, тем более ароматной будет настойка на водке. По общему правилу на 500 мл берут 2-4 средних фрукта, но при желании количество можно увеличить и до 5-6 штук.
- Апельсиновый аромат получается за счет добавления цедры. Чтобы снять ее, нужно удалить только верхний слой, не допуская попадания белой части. Она горчит, что ухудшит вкус готового напитка.
- Если нужно получить настойку на водке именно с апельсиновым вкусом, рекомендуют использовать не только цедру, но и саму мякоть. Причем предварительно из нее удаляют косточки, а затем получают сок.
- Фруктовые настойки отличаются умеренной сладостью. Поэтому в напиток рекомендуют добавить 100-150 г сахара или меда (расчет на 1 л готовой настойки на водке). Сделать это можно как на начальном этапе, так и после приготовления, ориентируясь на свой вкус.
- В некоторых случаях напиток, наоборот, должен быть горьковатым. Для приятного вкусового оттенка в него добавляют имбирь или зерна обжаренного кофе.
- Сладкий привкус можно сбалансировать деликатной кислинкой. Для этого также используют цитрусы – лимон или лайм.
Рецепты апельсиновой водки в домашних условиях
Сделать апельсиновую водку можно по разным рецептам. Технология приготовления одинаковая – настоять мякоть или цедру фрукта в алкоголе в течение минимум одной недели. После этого нужно продегустировать и при необходимости добавить сахар либо мед. Подавать такой напиток следует хорошо охлажденным.
Классическая апельсиновая настойка на водке
Быстрый рецепт водки на апельсиновых корках и плодах позволяет приготовить ароматный напиток всего за неделю. Для этого берут такие ингредиенты:
- апельсины – 4 шт.;
- крепкий алкоголь – 500 мл;
- сахар – 150 г.
Рецепт состоит из таких этапов:
- Необходимо ошпарить апельсины горячей водой, протереть и снять цедру без белой части. Сделать это можно специальным ножом или экономкой для овощей.
- Измельчить и положить в банку с алкоголем.
- Получить свежевыжатый сок из мякоти, предварительно убрав косточки.
- Смешать сок с сахаром. Нагреть жидкость на слабом огне до полного растворения кристаллов (кипятить не нужно).
- Остудить и смешать все компоненты.
- Поставить в теплое место. Дать настояться в течение 5-7 дней. Периодически взбалтывать.
Наливка из апельсинов с медом на водке
Еще один быстрый рецепт настойки из апельсинов на водке займет не более двух недель. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- водка – 2 л;
- апельсины – 2 шт.;
- мед ароматный – 150-200 г.
Инструкция такая:
- Порезать фрукты одинаковыми кубиками – лучше со стороной 2-3 см.
- Положить в бутылку с напитком.
- Мед растворить отдельно в небольшом объеме водки.
- Соединить все компоненты.
- Дать постоять неделю в темном месте (температура комнатная).
- Отфильтровать, убрав осадок.
- Затем дать постоять еще неделю и продегустировать.
Настойка на апельсиновых корках на водке
Напиток на цедре апельсина отличается особо насыщенным ароматом, поэтому настойку на водке часто готовят именно на шкурках. В них сосредоточено максимальное количество эфирных масел и других ценных компонентов, благодаря чему напиток будет не только вкусным, но и полезным. Для приготовления берут:
- водка – 500 мл;
- сахар – 120 г;
- апельсиновая цедра – 25 г;
- вода – 350 мл.
Инструкция по приготовлению такая:
- Вымыть апельсины и получить свежую цедру, осторожно срезав только верхний слой (без белой части).
- Тщательно измельчить кожуру острым ножом. Сырье положить в банку с водкой.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и растворить в ней сахар.
- Довести до кипения, выдержать на слабом огне 10 минут.
- Тщательно перемешать и дать сиропу остыть.
- Затем соединить все компоненты, закупорить банку и дать постоять в теплом, затемненном месте в течение недели.
- Процедить напиток и продегустировать его. За неделю он должен окраситься в золотистый оттенок и приобрести приятный аромат.
Рецепт водки с апельсином и кофе
Аромат кофе хорошо гармонирует с цитрусовыми. Он придает напитку деликатную горчинку, что особенно хорошо ощущается, если подавать его сильно охлажденным. Для приготовления берут такие продукты:
- крепкий алкогольный напиток – 500 мл;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- зерна обжаренного кофе – 30-40 шт.
Последовательность действий:
- Тщательно промыть плод. Сделать 30-40 крестообразных надрезов на поверхности.
- В каждый надрез вставить по одному кофейному зернышку.
- Положить апельсин в банку с напитком.
- Плотно закрыть и дать постоять в темном и теплом месте в течение недели.
- Затем слить жидкость в другую емкость – настойка готова к употреблению.
Водка, настоянная на апельсинах с имбирем
Настоять водку на апельсинах можно и с имбирем. В такие напитки традиционно добавляют немного меда. Приятная сладость хорошо сочетается с довольно резкими вкусами имбиря и алкоголя. Для приготовления берут такие продукты:
- крепкий алкоголь – 500 мл;
- фрукты – 6 шт.;
- кипяченая вода – 400 мл;
- имбирь – 30 г;
- мед ароматный – 4 ст. л.
Рецепт состоит из нескольких шагов:
- Сначала берут два плода из шести и заливают их горячей (но не кипящей) водой на 5-6 минут.
- Счищают поверхностный слой цедры без белой части. Тщательно измельчают цедру.
- Мелко нарезают имбирь. Добавляют его вместе с цедрой к водке.
- Ставят емкость с алкоголем в темное, теплое место. Периодически встряхивают.
- Спустя неделю очищают оставшиеся четыре апельсина, удаляют косточки и получают свежевыжатый сок, процеживают его.
- Растворяют мед в теплой воде (лучше в кипяченой), соединяют с соком.
- Настойку процеживают. После этого смешивают все компоненты.
Настойка на водке из апельсинов и лимонов
Если апельсин вносит приятную сладость, то лимон обогащает настойку интересной кислинкой. Он тоже содержит эфирные масла, придающие напитку цитрусовый аромат. Основные компоненты:
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- крепкий алкоголь – 500 мл;
- сахар – 50 г.
Инструкция такая:
- Помыть плоды, залить их горячей водой на 5-6 минут.
- Снять цедру острым ножом и тщательно измельчить ее.
- Положить в банку, добавить сахар и перемешать.
- Настоять в темном, теплом месте в течение 3-4 недель.
- Отфильтровать и продегустировать.
Вред и противопоказания
В неумеренных количествах любой алкогольный напиток (даже домашнего приготовления) принесет вред. Увлечение спиртным приводит к негативным последствиям:
- нарушение работы нервной системы, особенно головного мозга;
- язва, гастрит;
- ухудшение функциональности печени;
- изменение работы поджелудочной железы;
- риск развития аритмии и гипертонии;
- бесплодие.
Вред организму может быть причинен апельсиновым компонентом. Цитрус содержит в своем составе вещества, которые вызывают аллергические реакции у многих людей – зуд, покраснение кожных покровов, высыпания. Из-за высокого содержания кислоты апельсин (в особенности свежевыжатый сок) оказывает плохое влияние на людей с гастритом. Фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль.
Поэтому в некоторых случаях цитрусовую настойку принимать нельзя. Противопоказаниями могут стать:
- сахарный диабет;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- патологии органов пищеварения;
- любые виды аллергии;
- расстройства нервной системы (в том числе бессонница, повышенная тревожность);
- эпилепсия;
- венерические инфекции;
- респираторные инфекции.
Алкоголь категорически противопоказан детям и подросткам любых возрастных групп, а также во время беременности и лактации (все периоды).
Стоит помнить и о противопоказаниях к употреблению апельсина, лимона и других цитрусовых:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенные образования в желудке, кишечнике;
- аллергия;
- сахарный диабет (с ограничением);
- высокий уровень калия в крови (гиперкалиемия).
Правила хранения
Настойку хранят в холодильнике, погребе или другом прохладном, темном месте при температуре 2-6 градусов тепла. Максимальный срок составляет 12-15 месяцев. Держать емкость можно и при комнатной температуре, но не более 3-4 недель. Если же бутылка уже вскрыта, хранить ее допустимо только в холодильнике.
Заключение
Апельсиновая водка – простейший домашний напиток, приготовить который можно всего за несколько дней. Это вкусная фруктовая настойка, которая вполне полезна в умеренных количествах. Подают охлажденной к мясным блюдам, а также используют для приготовления коктейлей.