Настойка из вишни на самогоне: рецепты на сушеных, замороженных, свежих, вяленых ягодах

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Домашние алкогольные напитки, приготовленные собственными руками — настоящий предмет гордости умелых винокуров. Вишневая настойка на самогоне обладает ярким ароматом и насыщенным рубиновым цветом. При строгом соблюдении рецептуры можно получить продукт отличного качества, который не уступит магазинным аналогам.

Можно ли вишню настаивать на самогоне

Приготовление разнообразных алкогольных напитков с добавлением фруктов и ягод с каждым годом набирает все большую популярность. При умеренном употреблении уверенность в качестве своего продукта позволяет не беспокоиться о возможных проблемах со здоровьем. Ягоды вишни придают настойке не только ягодный вкус, но и обогащают полезными веществами.

Важно! Вишня — природный источник гемоглобина. Употребление настойки улучшает состояние кровеносной системы.

Существует огромное количество рецептов приготовления напитка из самогона и вишневых ягод. Можно использовать как спелые плоды с косточками, так и очищенную мякоть. Кроме свежих ягод можно воспользоваться сушеными или замороженными.

Вишневая настойка помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы

Некоторые врачи не советуют готовить вишневую настойку из самогона на ягодах с косточками. В них содержится небольшое количество синильной кислоты, которая может нанести организму человека вред. Однако концентрация такого вещества очень мала, кроме того она с легкостью нейтрализуется при помощи добавления в самогон небольшого количества сахара.

Как сделать вишневую настойку на самогоне

Самый главный ингредиент любого алкогольного напитка — качественная основа. Вишню лучше всего настаивать на домашнем самогоне собственного производства. Для этого применяют дистиллят двойной перегонки, очищенный от вредных примесей. Крепость исходного сырья может варьироваться в зависимости от желаемой итоговой крепости напитка. Лучше всего использовать 40-50 градусный дистиллят.

Следующим незаменимым компонентом настойки на самогоне является вишня. Лучше всего использовать ягоды сладких сортов. К таким относят Волочаевку, Живицу, Тамарис, Шоколадницу и Шпанку.

Важно! Если ягоды недостаточно сладкие, уровень кислотности регулируют, добавляя чуть больше сахара, чем в предложенном рецепте.

Перед закладкой в банки ягоды тщательно промывают. В зависимости от используемого рецепта их можно бросить в настойку целиком, а можно удалить косточки и прокрутить мякоть через мясорубку. Если используют замороженную вишню, ее избавляют ото льда и дают стечь лишней влаге. Сушеные ягоды просто заливают самогоном.

Настаивание происходит в темном месте, лишенном прямых источников солнечного света. После того как ягоды полностью отдадут вкус самогону, напиток фильтруют через несколько слоев марли. Готовый продукт разливают в бутылки и убирают на хранение.

Сколько настаивать вишню на самогоне

Длительность нахождения ягод в алкоголе может значительно варьироваться в зависимости от используемого рецепта. Следует помнить, что процесс передачи вкуса и аромата не происходит моментально. Даже в случае с использованием практически перетертых ягод длительность настаивания не может составлять менее 1 недели.

В зависимости от рецепта настаивание длится от 1 до 6 недель

Если используют свежие или замороженные ягоды, среднее время приготовления напитка составляет 2-3 недели. Сушеные плоды настаивают около месяца. Этого времени достаточно, чтобы самогон полностью впитал в себя вкусо-ароматические вещества. Кроме этого, опытные винокуры советуют дополнительно подержать готовый продукт в течение пары недель для более сбалансированного вкуса.

Рецепты вишневой настойки на самогоне

Каждый опытный винокур имеет собственные любимые рецепты и секреты приготовления алкогольных напитков. Выверенное соотношение ингредиентов позволяет получить сбалансированную настойку, которая удивит даже бывалых алкогольных гурманов.

Среди дополнительных компонентов чаще всего используют сахар. Он позволяет сделать готовый продукт более сбалансированным. Также в самогон нередко добавляют вишневые листья или щепу для более благородного вкуса. Готовая настойка отлично дополняется лимоном, корицей и ванилином.

Самогон на вишне с косточками

Наиболее распространенным рецептом является использование в настойке целых ягод. Чтобы их вкус раскрылся максимально ярко, эксперты советуют слегка подвялить вишню. Для этого плоды помещают в духовой шкаф на 3-4 часа при температуре до 80 градусов.

Чтобы сделать вишневую настойку из самогона, потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • 700 мл домашнего дистиллята;
  • 400-500 г сахарного песка.

Подготовленную вишню выкладывают в 3 л банку, перемешивают с сахаром и заливают дистиллятом. Все ингредиенты аккуратно перемешивают. Банку герметично закрывают капроновой крышкой и убирают в темное место на 15 дней.

Важно! Можно использовать и свежую вишню, однако в таком случае готовый продукт может быть слегка водянистым.

Настойку фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Оставшиеся ягоды тщательно отжимают от сока. При использовании 45 градусного дистиллята крепость готовой настойки будет составлять 20-25 градусов.

Настойка самогона на сушеной вишне

Процесс настаивания на сухофруктах, как правило, более длителен по сравнению с традиционными рецептами. Ягодам необходимо дополнительное время для передачи вкусовых и ароматических соединений. За счет того, что в сушеной вишне практически не содержится вода, готовая настойка на самогоне получается более крепкой.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 кг сушеных ягод;
  • 1 л самогона;
  • 500 г сахара.

Сушеная вишня — залог более крепкого готового продукта

Вишню смешивают с сахарным песком и дистиллятом в большой стеклянной банке. Ее закупоривают и убирают в темное помещение на 4-5 недель. Каждые несколько дней содержимое емкости встряхивают. Готовую настойку из самогона на сушеной вишне фильтруют и разливают в бутылки.

Как настоять самогон на замороженной вишне

Перед началом приготовления напитка ягоды нуждаются в разморозке. Их перекладывают в глубокую емкость и оставляют на ночь в холодильнике. После этого образовавшуюся воду сливают.

Для приготовления такого напитка необходимо:

  • 1 кг замороженной вишни;
  • 1 л 45% дистиллята;
  • 500 г сахара.

Все ингредиенты смешивают в большой емкости, накрывают ее марлей и убирают в шкаф примерно на 2-3 недели. Очень важно периодически взбалтывать ягоды и самогон для более равномерной диффузии. Готовый продукт фильтруют и разливают по бутылкам. Перед подачей желательно дать ему отдохнуть около 10-15 дней.

Как настаивать самогон на вишне без косточек

Использование плодовой мякоти позволяет получить более яркий вкус продукта. При этом его градус будет значительно ниже из-за высокого содержания воды.

Чтобы приготовить такую настойку, потребуется:

  • 1 л домашнего дистиллята;
  • 1 кг вишни;
  • 400 г сахарного песка.

Первым делом необходимо удалить косточки. Для этого можно воспользоваться как обычной булавкой, так и специальным приспособлением. Получившуюся массу складывают в 3 л банку. Туда же добавляют сахарный песок и вливают алкоголь.

Важно! Чтобы итоговая крепость не была слишком низкой, лучше использовать домашний дистиллят 50-60 градусной крепости.

Большое количество воды в плодах уменьшают итоговую крепость настойки

Банку накрывают крышкой и убирают на пару недель в темный шкаф. Один раз в несколько дней ее содержимое встряхивают. После этого настойку фильтруют от плодов и разливают в подготовленные бутылки.

Быстрая настойка на вишне на самогоне

Если хочется получить готовый продукт максимально быстро, можно воспользоваться проверенным способом. Для этого вишню тщательно промывают, удаляют из нее косточки и прокручивают на мясорубке. Получившуюся массу смешивают в домашним 60% дистиллятом и сахаром в пропорции 2:2:1.

Важно! Вишневую мякоть также можно измельчить до однородной массы при помощи погружного блендера.

Среднее время настаивания алкоголя составляет 5-7 дней. После этого наступает наиболее сложный этап рецепта — фильтрация. Марлю складывают в 2 слоя и выкладывают ее на дуршлаг. Операцию проводят несколько раз до полной очистки жидкости от ягодного жмыха. Готовый продукт можно подать к столу.

Сладкая настойка на вишне с косточками на самогоне

Любители десертных вариантов алкоголя могут воспользоваться альтернативным рецептом приготовления. Он подразумевает отдельное внесение сахарного сиропа уже после настаивания.

Для такого способа изготовления настойки необходимо:

  • 1 л 50% дистиллята;
  • 1 кг вишни без косточек;
  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара.

Ягоды заливают алкоголем и убирают на 2-3 недели в темное помещение. После этого дистиллят фильтруют. Теперь в него необходимо добавить сироп. Для его приготовления сахар смешивают с водой в небольшом сотейнике и ставят его на плиту. Как только смесь покипит 2-3 минуты, ее снимают с огня и остужают до комнатной температуры. Готовый сироп смешивают с настойкой и дают ему отдохнуть около 10 дней перед подачей.

Как сделать настойку самогона на вишневых листьях и ягодах

Добавление в рецепт листьев вишни позволяет сделать вкус готового продукта более благородным. Во вкусе будут ощущаться древесные нотки и легкий вяжущий привкус.

Для приготовления настойки потребуется:

  • 2 л домашнего самогона;
  • 20-30 вишневых листьев;
  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 л. чистой воды.

Листья измельчают при помощи ножа, выкладывают в большую кастрюлю вместе с ягодами и заливают водой. После того как жидкость закипит, их проваривают около 20 минут. После этого воду фильтруют от листьев и плодов, после чего возвращают ее в кастрюлю. Туда высыпают сахар и проваривают его около 3-4 минут.

Вишневые листья делают вкус готового напитка более терпким

Готовый сироп смешивают с самогоном в большой емкости. Ее плотно закупоривают и убирают на пару недель в кухонный шкаф или погреб. За это время напиток будет полностью готов к дальнейшему употреблению.

Настойка самогона на вишне: рецепт с пряностями

Использование специй позволяет придать готовому продукту новые ароматические нотки. Лучше всего с вишней сочетается корица, гвоздика и ваниль. При этом важно соблюдать строгие пропорции, иначе аромат пряностей полностью перебьет фруктовый запах настойки.

Для приготовления понадобится:

  • 1 домашнего дистиллята;
  • 1 кг вишни;
  • 250 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Плоды очищают от косточек и разделяют пополам. Их смешивают с сахаром и самогоном в 3 л банке. Туда же добавляют корицу и гвоздику. Емкость накрывают крышкой и убирают на настаивание на 2-3 недели. После этого готовый продукт фильтруют и подают к столу или хранят дальше.

Рецепт настойки самогон на вишневой щепе и ягодах

Древесина плодовых деревьев может значительно улучшить вкус алкоголя. Вишневая щепа при длительном настаивании позволяет получить коньячные нотки. В результате из классического напитка можно получить изысканный продукт с благородным ароматом и вкусом. Для рецепта на 1 л самогона используют 1 кг плодов без косточек, 400 г сахара и 50 г вишневой щепы.

Важно! Наибольший аромат от древесины можно получить, предварительно опалив ее на костре.

Все ингредиенты помещают в одну емкость, перемешивают их и убирают на настаивание. В среднем оно длится около месяца — за это время щепа полностью передаст свой вкус. Готовый продукт фильтруют и переливают в подготовленные заранее бутылки.

Как настоять самогон на вишне с лимоном и ванилином

Чтобы сделать аромат готовой настойки более ярким и многогранным, можно добавить небольшое количество цитрусовых. Лучшее дополнение к вишне — лимон вместе с цедрой. Так как он является довольно кислым, в алкоголь добавляют дополнительное количество сахара и ванилин.

Полный список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 1 л 50% самогона двойной перегонки;
  • 1 кг вишни;
  • 700 г сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • ½ ч. л. ванилина.

При добавлении лимона необходимо увеличить количество используемого сахара

Ягоды очищают от косточек, лимон нарезают кружочками и удаляют из него семена. Все ингредиенты помещают в банку и заливают самогоном. Настаивание занимает около 3 недель в темном месте. После этого напиток необходимо тщательно отфильтровать перед подачей.

Как приготовить самогон из вишни

Чтобы готовая настойка получилась еще вкуснее, можно приготовить для нее специальную алкогольную основу. При больших урожаях вишни ее можно использовать в качестве основания для браги, которую в дальнейшем перегоняют в дистиллят. В Европе у такого ягодного бренди даже существует специальное название — киршвассер.

Для приготовления вишневого самогона используют максимально спелые плоды. Их тщательно перебирают, удаляя недозрелые и испорченные ягоды. Чтобы не удалить дикие дрожжи, ягоды не моют, а лишь слегка протирают сухой салфеткой. После этого их разминают деревянной толкушкой.

Важно! Не рекомендуется использовать металлические приборы и емкости для хранения браги и обработки сырья — это может спровоцировать нежелательные химические реакции.

Лучше всего использовать максимально сладкие сорта вишни. Желательно, чтобы сахаристость плодов составляла 10-12%. Такого соотношения будет достаточно, чтобы не использовать дополнительного сахара, который при брожении может добавить в брагу нежелательные соединения.

Как сделать брагу из вишни

Фруктово-ягодное сырье позволяет получить дистиллят отличного качества. Для такой браги необходимо использовать пластиковые или стеклянные бродильные емкости. Их наполняют не более чем на 2/3 от полного объема, иначе в процессе интенсивного брожения жидкость может выйти наружу.

Толченую вишню вместе с косточками выкладывают в бродильный бак. После этого ее заливают водой в соотношении 1:4. В зависимости от рецепта добавляют сахар или специализированные дрожжи. Бак герметично закрывают и на его крышку устанавливают гидрозатвор.

Для браги необходимо использовать максимально сладкие сорта вишни

В процессе брожения вишневая мезга будет подниматься, препятствуя выходу образовавшегося газа. Чтобы избежать проблем, емкость раз в 2-3 дня открывают и перемешивают ее содержимое при помощи деревянной лопатки. В зависимости от используемых дрожжей брожение может занимать от 1 до 3 недель.

На дрожжах

Дополнительное внесение дрожжей позволяет значительно ускорить процесс брожения. Активные элементы максимально быстро перерабатывают содержащиеся в браге углеводы. В зависимости от используемого типа дрожжей и количества сахара спиртуозность браги на вишне достигать 16-18 градусов.

Для вишневого самогона подойдут не все дрожжи. Лучше всего использовать специализированные винные сорта для ягодных браг. Спиртовые и хлебопекарные дрожжи в процессе своей жизнедеятельности могут полностью уничтожить всю ароматику будущего самогона.

Без дрожжей

Как и в случае с приготовлением вина, вишня может забродить самостоятельно. Это обеспечивается за счет содержания на кожице плодов диких дрожжей. Они отличаются более длительным сроком брожения, однако позволяют получить практически идеальный самогон.

Важно! Если промыть вишню водой перед выкладкой в бродильный бак, можно полностью потерять все дикие дрожжи, содержащиеся на ее кожуре.

Давленые ягоды заливают водой, крышку бродильного бака не закрывают — в первое время необходим приток кислорода. Как только дикие дрожжи активировались, а на поверхности воды появилась пенка, можно закрывать бак и ставить гидрозатвор.

Самогон из вишневого варенья с косточками

Приготовление браги — довольно незамысловатое занятие. Необходимы лишь сахар, дрожжи и вода. Вишневое варенье в этом случае выступает великолепной сладкой основой. В нем содержится большое количество сахара, который при переработке превращается в спирт. В случае с вареньем можно использовать обычные спиртовые дрожжи.

В емкость выкладывают 5 л варенья из вишни, добавляют 20 л воды и 100 г сухих дрожжей. Все ингредиенты тщательно перемешивают, бродильный бак закрывают и ставят гидрозатвор. Брожение длится от 10 до 14 дней — к этому времени брага посветлеет, а мезга и косточки опустятся на дно.

Перегонка и очистка

Перед тем как приступать к изготовлению самогона из браги, ее необходимо отфильтровать от мезги. Если пренебречь этим, вишня может прилипнуть к стенкам аппарата и пригореть. Брагой наполняют ¾ объема перегонного куба и приступают к первой дистилляции.

Перед перегонкой брагу фильтруют от мезги и косточек

Первая перегонка самогона необходима для получения спирта-сырца. Отбор происходит до падения спиртуозности в струе до 18 градусов. После этого весь отобранный спирт смешивают с водой до 20-25 градусной крепости — это необходимо для безопасности при перегонке.

Вторая дистилляция самогона из вишни подразумевает отбор голов и хвостов. Головы составляют около 10% абсолютного спирта от общего объема сырца. После их отбора собирают непосредственно тело самогона. Как только крепость в струе падает ниже 40 градусов, дистилляцию прекращают. Готовый продукт смешивают с чистой водой до нужной крепости.

Правила употребления

Настойка из вишни — довольно крепкий алкогольный напиток, к употреблению которого необходимо подойти максимально ответственно. Ни в коем случае не рекомендуется пить такой продукт людям, склонным к аллергическим реакциям. Также алкоголь противопоказан детям, кормящим и беременным женщинам.

Сладкая вишневая настойка отлично подходит в качестве аперитива перед едой. 40-50 мл напитка отлично стимулируют аппетит. Употребление самогона, настоянного на вишне, в небольших количествах нормализует кровяное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Вишневая настойка на водке удивит своим ярким вкусом даже опытных ценителей домашнего алкоголя. Большое количество способов приготовления позволяет каждому подобрать для себя идеальный метод изготовления напитка. При правильном употреблении, такая настойка принесет организму ощутимую пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв