Грушевый джем на зиму: 17 рецептов

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Груша считается уникальным продуктом. Это самый простой в заготовке фрукт, однако рецепты с ним встречаются гораздо реже, чем для других продуктов. Самым лучшим блюдом по полезным качествам и минимальным недостаткам считается джем из груши на зиму. Однако у этого изумительного блюда есть свои особенности подготовки и методики приготовления. Среди множества вариаций каждый может найти себе по вкусу.

Как правильно приготовить джем из груш

Прежде чем говорить об особенностях такого блюда, следует сначала познакомиться с его историей.

История возникновения

Впервые такую заготовку сделала шотландская женщина, которая была замужем за моряком. После того как ее супруг привез фрукты из Испании, женщина решила сохранить это богатство: горечь апельсина смягчила сахаром, а после добавила груши. Позже это блюдо получило созвучное с именем создательницы название – джем. А после этого началось развитие технологии производства: распространяются новые рецепты.

Польза и вред

Такое блюдо обладает рядом полезных качеств:

  1. Оно полезно при лечении и профилактике заболеваний сердечной и кровеносной систем человека.
  2. Джем хорошо сбивает высокое артериальное давление, поэтому его часто используют при гипертонии.
  3. Блюдо помогает в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря – его используют в качестве дополнительного средства к основной терапии.

С осторожностью можно употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением, поскольку оно содержит большое количество сахара, а это может привести к тяжелым процессам.

Выбор груш

Собирать груши следует при полном созревании урожая примерно в конце августа – начале сентября.

Сорта для джема пойдут любые. Однако предпочтение стоит отдать более мягким, поскольку в итоге джем получится гуще, чем при использовании более твердых груш. Чтобы блюдо стало максимально полезным, фрукты надо выбирать спелые и желательно без темных пятен, точек, следов гниения.

Большинство рецептов включают в свой состав не только груши, но и другие компоненты: пряности, специи, ягоды, другие фрукты. Нужное сочетание подбирается индивидуально в зависимости от цели и назначения конкретного блюда.

Подготовка сырья

Особое внимание нужно уделить подготовительной работе:

  1. Тщательно промыть плоды, желательно несколько раз.
  2. Высушить на бумажных полотенцах. Разрешаются и иные способы сушки, но в этом случае длительность процесса будет зависеть от конкретного варианта сушки.
  3. Очистить фрукты от кожуры, удалить семечки и червоточины (если они есть, конечно).

Резать груши можно как угодно.

Советы и хитрости при готовке блюда

Важно учесть следующие нюансы:

  1. Тепловая обработка проходит в несколько этапов. Сначала на большом огне происходит варка до кипения, затем томление на малом огне в течение 15 минут. Позже продукт охлаждают. Цикл повторяют заново.
  2. Оптимальное соотношение сахара и основного компонента должно быть 1:1.
  3. При варке стоит постоянно снимать пену. Иначе продукт будет невкусным и с минимальным сроком годности.
  4. Лимонную кислоту добавляют в расчете на 1 кг сахара – на такое количество берут 1 чайную ложку кислоты.
  5. Посуда для приготовления джема должна быть эмалированной. Однако нержавеющая сталь тоже подойдет.
  6. Если готовят целые плоды, то перед готовкой фрукты следует проткнуть зубочистками.
  7. Мякоть тоже может максимально сохраниться, если ее предварительно ошпарить в кипятке в течение 10 минут.

Эти тонкости помогут любой домохозяйке улучшить качество джема.

Классический рецепт грушевого джема в домашних условиях

Это самый простой рецепт джема из груш на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 1000 г;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки;
  • вода – 0,150 мл.

Методика приготовления:

  1. Подготовить фрукты: промыть и обсушить груши, очистить, удалить сердцевину, хвостики.
  2. Порезать каждый плод на части: мелкий – на 4 доли, а крупный – на 6 долей.
  3. Поместить их в кастрюлю, налить воды. Вскипятить, варить полчаса, остудить. Превратить в пюре.
  4. Добавить сладкое, поставить на маленький огонь. Варить еще примерно 1 час.
  5. Завершают тепловую обработку, когда джем полностью загустеет и уменьшится в объеме хотя бы в 2 раза.
  6. Добавить лимонную кислоту. Прокипятить в течение 20 минут.
  7. Разместить в банки. Плотно закрыть крышками.

Получится самый густой джем из груш на зиму.

Грушевый джем на зиму на мясорубке

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар -0,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • ванильный сахар и корица – по 0,01 кг.

Методика:

  1. Подготовить фрукты: промыть, просушить, очистить. Нарезать на 4 части.
  2. Пропустить груши через мясорубку.
  3. Добавить сахар, специи и лимонный сок.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Смесь поместить в кастрюлю, поставить на огонь. Варить в течение получаса.
  6. Стерилизовать банки и крышки.
  7. Поместить джем в банки, закатать и перевернуть.
  8. После полного охлаждения убрать в темное прохладное место.

Вариант ничем не отличается от классики. Единственная разница: процесс занимает гораздо меньше времени, чем в предыдущем варианте.

Яблочно-грушевый джем на зиму

Рецепт джема из яблок и груш придется по вкусу любому заядлому гурману. Такой вариант подойдет к любому столу. Яблочно-грушевый джем (или, наоборот, грушево-яблочный джем, неважно) готовить очень просто.

Ингредиенты:

  • груши, яблоки, персики – по 1,4 кг;
  • имбирь (корень) – 1 штука;
  • сахар – 2,7 кг.

Методика:

  1. Подготовить груши и яблоки: промыть, обсушить, очистить (кожа, семечки, хвостики). Порезать на небольшие кубики.
  2. Персики бросить в кипящую воду на несколько секунд. Сделать из них пюре.
  3. Выложить в кастрюлю полученные компоненты, залить водой. Добавить сахар и тертый имбирь.
  4. Поставить на сильный огонь, варить, помешивая, до появления фруктового сока.
  5. Снизить огонь и варить еще 40 минут.
  6. Завершить тепловую обработку при появлении приятного карамельного цвета.
  7. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Можно персики в джем из груш и яблок (на зиму) и не добавлять. Однако они дают особую пикантность блюду. Такой джем можно использовать в различных застольях. В новогодних рецептах это блюдо хорошо подойдет к холодным закускам, алкоголю (шампанское, вино).

Очень простой рецепт джема из груш на зиму

Ингредиенты:

  • груши – 0,85 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • лимонный сок – 0,04 л.

Методика:

  1. Подготовить груши (аналогично: как и в предыдущих вариантах).
  2. Пропустить их вместе с сахаром через мясорубку.
  3. Смесь выложить в кастрюлю. Варить в течение 40 минут. Добавить лимонный сок, проварить еще 20 минут.

Разлить продукт по банкам, закрыть крышками.

Рецепт джема из груши с лимоном

Этот вариант (грушевый джем с лимоном) считается самым лучшим по сроку годности.

Ингредиенты:

  • груши – 1,8 кг;
  • тростниковый сахар – 0,21 кг;
  • лимонный сок из одного плода;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 2,4 г.

Методика:

  1. Подготовить груши, порезать мелко. Поставить вместе с сахаром (примерно на 30 минут).
  2. Сделать пюре, добавить сок лимона. Варить еще 40 минут.
  3. Добавить специи, перемешать.
  4. Разлить по банкам. Закрыть крышками.
Замечание! Тростниковый сахар можно не использовать, а заменить обычным. Но именно он придает своеобразный вкус карамели блюду.

Грушевый джем с апельсинами

Существует несколько разновидностей.

Классический

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 1,5 кг.

Методика:

  1. Подготовить груши: промыть, просушить, очистить кожуру, удалить семечки, порезать дольками.
  2. Выложить в кастрюлю и варить до смягчения фруктов.
  3. Всыпать сахар, дать закипеть. Закрыть подготовленной крышкой. Варить еще полчаса.
  4. Протереть массу через сито.
  5. Апельсин почистить, выжать сок и измельчить цедру. Добавить к полученной массе. Перемешать.

Положить в банки, закрыть крышками.

Яблочно-грушевый вариант

Ингредиенты:

  • груши, яблоки – по 1 кг;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мята – несколько листочков.

Методика:

  1. Подготовить груши и яблоки: промыть, просушить, очистить кожуру, удалить семена, порезать дольками.
  2. Выложить в кастрюлю и варить до легкого смягчения фруктов.
  3. Всыпать сахар, дать закипеть, закрыть крышкой. Варить еще полчаса, затем добавить ванилин и мяту для аромата. Варить еще несколько минут.
  4. Протереть полученную массу через сито.
  5. Апельсин почистить, выжать из него сок и измельчить цедру. Добавить к массе. Перемешать.

Положить в банки, закрыть крышками.

Джем из груши с корицей

Ингредиенты:

  • груши (желательно твердые) – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – 2 штуки (от 1 – цедра, от 2 – сок);
  • коньяк – 0,1 л.

Методика:

  1. Подготовить груши: промыть, обсушить, очистить, порезать кубиками, добавить цедру и сок лимона, перемешать.
  2. В миске растопить сахар. Добавить коньяк, пряности. Довести до кипения. Снять с огня.
  3. Смешать все компоненты, перемешать. Поставить кипятить, а после проварить еще 5-10 минут.
  4. Выключить газ. Встряхнуть содержимое емкости. Снова поставить на медленный огонь на 5 минут. Готовность определить по изменившемуся цвету и уменьшению объема в 2 раза.

Переложить смесь в банки и плотно закрыть крышками.

Как сварить джем из груш с ванилином

Ингредиенты:

  • груши – 1,8 кг;
  • сахар – 1, 25 кг;
  • орех (молотый) – по вкусу;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • сок лимона – 65 мл.

Методика:

  1. Груши промыть, обсушить, очистить, порезать и полить лимонным соком.
  2. Всыпать сахар, орех. Довести смесь до кипения, помешивая.
  3. Потом еще проварить в течение 40 минут на медленном огне. Снять с огня.
  4. Добавить ванилин и перемешать.
  5. Простерилизовать банки с крышками.

Разлить в емкости джем. Закатать.

Джем из груш с лимонной кислотой

Есть 2 способа приготовления.

1 способ

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки;
  • вода – 0,15 л.

Методика:

  1. Простерилизовать банки с крышками.
  2. Подготовить фрукты: промыть, обсушить, очистить от хвостиков, кожуры и семечек. Нарезать ломтиками.
  3. Кожицу и семечки сложить в отдельную емкость. Прокипятить, а после варить еще 10 минут.
  4. Всыпать груши. Варить еще полчаса на медленном огне до полного смягчения фруктов.
  5. Добавить сахар. Варить еще 0,5 часа до загустения.
  6. Всыпать лимонную кислоту. Перемешать.

Разложить по подготовленным банкам, закатать.

2 способ

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,12 л;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • пектин – 0,01 кг.

Методика:

  1. Подготовить груши как в предыдущем варианте.
  2. Смешать с сахаром и водой. Довести до кипения, снять пенку.
  3. При полном смягчении и осветлении фруктов сделать пюре.
  4. Добавить пектин и лимонную кислоту. Варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Готовый продукт разлить по банкам. Закатать.

Грушевый джем с пектином

Рецепт аналогичен по методике приготовления предыдущему варианту.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика – 0,125 г;
  • пектин – 0,01 кг.

Методика:

  1. Подготовить груши как в предыдущих вариантах.
  2. Стерилизовать банки с крышками.
  3. В отдельной емкости смешать пектин, небольшую часть сахара (2 столовые ложки), пряности.
  4. Груши прокипятить в воде до смягчения, сделать пюре.
  5. Добавить оставшееся сладкое к грушам и прокипятить. Варить на медленном огне полчаса.
  6. Добавить смесь с пектином. Варить еще 5 минут.
  7. Перенести содержимое в банки и закатать.
Замечание! Можно улучшить аромат блюда лимонным соком или мятой.

Рецепт джема из груш и слив

Джем из слив и груш является еще одним классическим вариантом заготовок на зиму среди российских дачников.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

Методика:

  1. Подготовить плоды: промыть, обсушить. У слив удалить косточки и кожуру. У груш – кожицу, сердцевину, хвостики. Порезать груши дольками, а сливы пополам.
  2. Сварить сахарный сироп. Добавить груши. Варить до прозрачности раствора.
  3. Всыпать сливы и варить еще 10 минут.
  4. Простерилизовать банки.

Разлить содержимое в емкости и закатать.

Как приготовить на зиму джем из груши без сахара

Этот рецепт считается самым лучшим среди домохозяек. Он экономит не только материальные средства, но и является самым диетическим среди других аналогичных блюд.

Ингредиенты:

  • груши – 0,9 кг;
  • вода – 0,25 л.

Методика:

  1. Груши следует подготовить таким же образом, как и в предыдущих вариантах.
  2. Нарезать фрукты произвольно.
  3. Залить водой. Варить на медленном огне в течение 40 минут.
  4. Сделать пюре.
  5. Варить еще 5 минут.
  6. Простерилизовать банки и разлить в них массу. Закатать.

В этом случае получается более густой продукт.

Как сделать грушевый джем с имбирем

Имбирь в данном случае обладает широким действием: не только дает прекрасный аромат, но и улучшает свойства самого блюда. Благодаря этому компоненту джем прекрасно укрепляет иммунитет и справляется с простудой.

Ингредиенты:

  • груши, сахар – по 1,5 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • корица (палочки) – 2 штуки;
  • лимонный сок – 0,06 л.

Методика:

  1. Подготовить груши аналогично другим вариациям.
  2. Порезать фрукты, добавить сахар и лимонный сок.
  3. Поставить на медленный огонь вариться 20 минут (обязательно помешивать).
  4. Добавить пряности и варить 15 минут.
  5. Сделать пюре.
  6. Проварить еще 3 минуты.
  7. Простерилизовать банки.

В конце разлить содержимое в емкости. Закатать.

Как сварить джем из дикой груши на зиму

Дикое растение имеет более твердые плоды, поэтому процесс тепловой обработки будет проходить дольше. Однако джем получается в этом случае слаще, ароматнее и прянее.

Ингредиенты:

  • груша, сахар – по 1,5 кг;
  • вода – 0,15 л.

Методика:

  1. Подготовить груши: промыть, обсушить, удалить концы и сердцевину. Нарезать тонкими пластинками.
  2. Добавить песок. Перемешать. Оставить на 4 часа.
  3. Добавить воду. Варить в течение 45 минут.

Простерилизовать банки, перелить в них массу. Закатать крышками.

Как приготовить грушевый джем в хлебопечке

В век технологий хозяйкам стало проще готовить самые сложные блюда. Одним из необходимых инструментов является хлебопечка. Она сохраняет не только сочность фруктов, но и неповторимый аромат специй.

Ингредиенты:

  • груши, сахар – по 1,5 кг;
  • корица – 0,01 кг;
  • лимонный сок – 5 г.

Методика:

  1. Подготовить груши как в предыдущих рецептах. Порезать ломтиками.
  2. Уложить в контейнер оборудования. Перемешать с другими компонентами.
  3. Включить программу «Джем». Длительность готовки – 80 минут.

Переложить массу в емкость, закатать. Укутать до полного охлаждения.

Джем из груш в мультиварке

Еще один вариант быстрого приготовления блюда – джем из груши на зиму в мультиварке.

Ингредиенты:

  • груши и сахар – по 2,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонный сок – 0,06 л.

Методика:

  1. Подготовить фрукты как в предыдущих вариантах. Порезать ломтиками. Выложить в чашу мультиварки.
  2. Добавить остальные компоненты.
  3. Включить программу: «Тушение». Длительность процесса – 50 минут.
  4. Разлить массу по емкостям, закрыть, укутать до полного остывания.
Замечание! Можно добавлять различные специи, но при этом количество сахара будет пропорционально уменьшаться.

В зависимости от мультиварок методика приготовления джема будет меняться.

Например, рецепт джема из груш в мультиварке «Редмонд» будет выглядеть следующим образом.

Ингредиенты:

  • груши (спелые), сахар – по 1 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • лимонный сок – 5 мл.

Методика:

  1. Груши замочить в холодной воде (примерно 2 часа). Очистить, удалить сердцевину и концы. Порезать каждый плод на 4 доли.
  2. Выложить в чашу мультиварки. Залить кипятком. Включить программу «Варка». Длительность 15 минут.
  3. После сигнала открыть крышку, добавить остальные компоненты.
  4. Сделать пюре. Включить «Тушение». Длительность 60 минут. Периодически следует помешивать.
  5. В конце добавить пряности по вкусу. Проварить еще в течение 10 минут.
  6. Завершить процесс стоит в том случае, когда блюдо приобретет цвет карамели и тонкий цитрусовый аромат.

Готовую смесь разлить по емкостям. Закрыть плотно крышками. Дать остыть.

Правила хранения грушевого джема

Для того чтобы джем сохранил все свои полезные качества, следует учесть важные нюансы.

Емкости с блюдом должны быть герметично закрыты. При наличии доступа воздуха процессы окисления и гниения протекать будут намного быстрей, что потом приведет к ухудшению качества продукта – его нельзя будет употреблять!

Если по ингредиентам в рецептах плодов больше чем сахара, то джем следует хранить в холодильнике или в подвале. Иначе, продукт очень быстро испортится.

Оптимальные условия для хранения грушевого джема: сухой воздух и температура выше нуля (желательно 10-15 градусов). При перепадах этих показателей может возникнуть ржавчина на крышках и стенках емкостей с джемом, а сам продукт начнет быстро окисляться и гнить – срок годности резко снизится.

Простые десерты без всяких добавок можно хранить различный период: в холодильнике до двух недель, а в подвале – до трех лет. В открытом состоянии срок годности снижается.

При добавлении различных начинок срок хранения составит максимум 1 год в закрытом состоянии. Если продукт уже начал использоваться, хранить можно не более одного месяца.

Сохранить заготовки в течение длительного периода времени можно с помощью добавления спиртного ингредиента в процессе приготовления джема.

Замечание! Признаками негодности продукта можно считать наличие плесени и пузырьков, а также неприятного запаха от джема. Такой продукт есть нельзя!

Заключение

Джем из груши на зиму имеет множество разных методик приготовления. Однако следует помнить, что выбор рецепта зависит от цели и назначения блюда. Многим людям противопоказаны некоторые составляющие джема, поэтому следует учитывать индивидуальные предпочтения потребителей и при наличии таких состояний не использовать продукт.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв