Грушевое варенье с лимоном: рецепт на зиму

Текст
Видео
Фото

Грушевое варенье многие любят даже больше, чем свежие фрукты, тем более, с помощью заготовки подобного лакомства можно довольно легко сохранить и самый непредвиденно большой урожай. Но варенье из груш с лимоном на зиму занимает среди прочих рецептов особое почетное место. Ведь медово сладкая груша в сочетании с ароматной кислинкой лимонного сока и цедры дает совершенно уникальный вкус заготовки. При этом все ингредиенты просты и доступны, а целебность готового блюда не вызывает сомнений.

Как правильно сварить варенье из груши с лимоном

Самый главный продукт для этого варенья может быть любого сорта. Для варки по разным рецептам подойдут и кисловатые, и приторно-сладкие сорта груш. Идеальными будут груши с плотной, даже твердой мякотью, но можно использовать также сочные и мягкие сорта. Вот только перезрелые фрукты больше подойдут для изготовления повидла, чем варенья.

Все повреждения на поверхности плодов должны быть обязательно удалены. Удалять кожуру или нет – все зависит от самого сорта груш. Если кожица мягкая и нежная, то в удалении ее нет никакой необходимости. Хвостики и семенные камеры обычно вырезают, а сами груши для изготовления варенья с лимоном по разным рецептам можно нарезать половинками, дольками, кубиками, кружочками и даже перетирать на терке или мясорубке. Все определяется лишь фантазией хозяек и используемым рецептом.

В подготовке лимона самую главную роль играет обязательное ошпаривание целых фруктов перед их дальнейшей обработкой и удаление косточек.

Важно! Именно косточки способны придать будущей заготовке неприятную горчинку, поэтому важно отследить, чтобы они были убраны все до единой.

Несмотря на ярко выраженный аромат цитрусовых, лимон не только не затмевает вкуса груши в варенье, но, наоборот, дополняет его и делает еще более привлекательным. Правда, для этого очень важно соблюдать правильные пропорции продуктов. На 1 кг плодов груши может использоваться примерно 1 лимон, не более. Кроме того, лимон успешно регулирует кислотность готового блюда и служит в роли естественного консерванта.

Грушевое варенье с лимоном можно приготовить разными методами. Успешно применяется и классический способ с многократным чередованием процедур варки и настаивания. Или быстрый – на сковороде или в виде пятиминутки. Вкусное грушевое варенье с лимоном можно получить и при помощи мультиварки.

Классическое варенье из груш с лимоном

Это наиболее традиционный способ приготовления грушевого варенья, который отнимает немало времени, но вкус, аромат и консистенция готового блюда достойны восхищения.

Понадобятся:

  • 1 кг плодов груши;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Изготовление:

  1. Все начинается с лимона. Его ошпаривают кипящей водой и режут острым ножом на кусочки, одновременно выбирая все косточки.
  2. Помещают в емкость для варки, заливают водой и кипятят 3 минуты.
  3. Груши промывают от загрязнений, счищают кожицу, удаляют серединку с семенами и хвостики. Режут на кусочки удобного размера.
  4. Засыпают их сахаром, добавляют лимоны вместе с отваром и оставляют на 10-12 часов.
  5. После настаивания все, тщательно перемешав, помещают на огонь и кипятят около 10 минут.
  6. Затем отставляют в сторону до полного остывания.
  7. Проделывают эти шаги еще два раза, затратив в общей сложности на изготовление варенья около 3-х суток.
  8. Уже на втором этапе варенье должно начать менять свой цвет и консистенцию – приобретать красноватый оттенок и становиться более густым.
  9. После третьего захода грушевое варенье окончательно остужают, раскладывают по стерильной посуде и закупоривают для зимнего хранения.

Варенье из груш с лимоном: 5-минутка

Этот рецепт можно назвать самым быстрым, самым удобным и, одновременно самым полезным для приготовления грушевого варенья с лимонами.

Понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 1 большой лимон;
  • 1 кг сахара.

Изготовление:

  1. Лимон моют, ошпаривают кипятком, нарезают удобными кусочками и тщательно удаляют все семена. После чего измельчают в блендере или с помощью мясорубки.
  2. Груши очищают от кожуры и всех повреждений и нарезают небольшими кубиками.
  3. Затем соединяют с измельченным лимоном, пересыпают сахаром и оставляют на ночь для образования сиропа.
  4. На следующий день фруктовую смесь с сахаром определяют на огонь умеренной силы.
  5. После закипания убирают пену и выдерживают на огне ровно 5 минут.
  6. В горячем состоянии варенье распределяют по стерилизованным банкам, герметично закручивают ошпаренными крышками и обязательно ставят остывать в перевернутом виде под теплые вещи для дополнительной стерилизации.

Варенье из груш дольками с лимоном

Необыкновенно вкусным и очень красивым получается варенье из долек груши и лимона, плавающих в густом практически прозрачном сиропе.

  • 800 мл воды;
  • 2 кг груш;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахара.

Изготовление:

  1. Лимоны заливают на 30 секунд кипящей водой, затем нарезают насколько возможно тонкими кружочками, каждый из которых еще режут пополам.
    Внимание! Из кружочков не забывают осторожно удалять косточки.
  2. Вымытые груши нарезают на половинки. Оставляя по мере возможности кожуру (если она не очень грубая), удаляют серединки, хвостики и также режут на тонкие дольки.
  3. Из сахара и воды варят сироп, в который после остывания добавляют дольки лимона и груш и оставляют на срок от 6 до 12 часов.
  4. Затем варят, как обычно, в несколько приемов. Время варки составляет 5-10 минут, в промежутке фрукты в сахарном сиропе настаивают 5-6 часов.
  5. Закончить приготовление следует в тот момент, когда дольки обоих фруктов приобретут некоторую прозрачность.
  6. Варенье раскладывают по стерильной посуде и тут же закатывают.

Грушевое варенье: рецепт с лимоном и корицей

Понадобятся:

  • 2 кг сочных груш;
  • сок из двух лимонов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ч. л. корицы.

Для изготовления варенья из груши с лимоном и корицей потребуется не так много времени:

  1. Груши помыть, удалить сердцевину с хвостиками и нарезать небольшими ломтиками.
  2. В большой миске уложить слоями: сахар, слой груш, снова сахар, пролитый лимонным соком, слой груш и так далее.
  3. Оставить на 12 часов, спустя это время слить образовавшийся сок.
  4. Нагреть его до кипения, снять пену и поместить сверху груши.
  5. Аккуратно помешивая, варить на медленном огне около 30 минут.
  6. Добавить корицу, размешать и варить еще четверть часа до образования красивого и густого сиропа.

Грушевое варенье на зиму с лимоном: рецепт приготовления на сковороде

Жареное варенье само по себе уже является чем-то необычным. Но этот рецепт получил такое название лишь за то, что это грушевое варенье с лимонами готовят на сковороде, а не в кастрюле. Хотя, строго говоря, самого процесса жарки не происходит, потому что ни масло, ни любой другой из жиров не участвуют в изготовления варенья.

Замечание! Просто сковорода лучше удерживает тепло и дает более интенсивный и равномерный прогрев, что позволяет процесс приготовления сократить буквально до получаса.

Конечно, в больших масштабах этим рецептом воспользоваться нереально. Ведь за один раз можно приготовить лишь небольшую порцию блюда. Но зато, если вкус заготовки понравится, то ее можно изготовить не один раз.

Для средней сковороды диаметром примерно в 26 см понадобятся:

  • 700 г очищенных от внутренних частей и кожуры плодов груши;
  • 250г сахара;
  • ½ лимона.

Изготовление:

  1. Подготовленные груши нарезают кусочками толщиной около 2 см.
  2. С половинки лимона счищают цедру и измельчают ее. Отдельно выжимают лимонный сок.
  3. На сухую сковороду выкладывают кусочки груш, посыпают их сахаром и добавляют выжатый лимонный сок и измельченную цедру.
  4. Включают под сковородой средний огонь и нагревают фруктовую массу до закипания. Снимают пену и убавляют огонь.
  5. Прогревают грушевую массу с лимоном около получаса, постоянно перемешивая ее, спасая тем самым от подгорания.
  6. В конце приготовления варенье должно слегка потемнеть.
  7. Раскладывают варенье по сухим стерильным банкам, при желании герметично закручивают для зимнего хранения.

Варенье на зиму из груши с лимоном и виноградом

Чаще всего одновременно с грушами созревает много винограда. Этот рецепт особенно распространен в южных регионах, где урожай обеих культур может быть весьма значителен. За счет большого содержания сока в ягодах винограда варенье может получиться довольно жидким. Его хорошо использовать для пропитки кондитерских коржей и даже для приготовления различных напитков.

Совет! Удобнее всего для варенья использовать кишмиш, или виноград без косточек.

Потребуется:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 лимона;
  • 300 г винограда;
  • 300 мл воды;
  • 2,4 кг сахара.
Совет! При желании сделать варенье более густым, можно вовсе не использовать воду, а сварить сироп из винограда с сахаром.

Изготовление:

  1. Из сахара и воды варят сироп.
  2. У груш оставляют одну мякоть, которую режут небольшими кусочками.
  3. Виноград снимают с веточек, оставляя чистые ягоды.
  4. Из лимона тщательно отжимают сок.
  5. В сироп помещают ягоды винограда и кусочки груш, нагревают до закипания и отставляют в сторону до полного остывания.
  6. Снова помещают на огонь, варят четверть часа, добавляют сок из лимона и проваривают еще столько же по времени.
  7. Раскладывают горячее варенье по стерильным банкам, закручивают.

Как сварить полезное варенье из груш с лимоном и имбирем

Рецепт этого десерта станет настоящей находкой для истинных гурманов и любителей экзотических блюд.

Понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 150 г свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 400 мл воды.

Изготовление:

  1. Груши очищают от лишних деталей и нарезают ломтиками средней величины.
  2. Имбирь режут тонкой соломкой или натирают на терке.
  3. Кусочки груш в дуршлаге помещают в кипяток на 7-8 минут, затем вынимают и сразу опускают в холодную воду.
  4. В воду, где бланшировались груши, добавляют сахар и имбирь. После закипания туда же кладут гвоздику и корицу и варят около получаса.
  5. Коричные палочки и бутоны гвоздики вылавливают из сиропа и, залив им кусочки груш, оставляют на несколько часов.
  6. Ставят на огонь, проваривают 5-6 минут, снова остужают.
  7. Проделывают эту операцию трижды, во второй раз добавляют свежевыжатый сок из лимона.
  8. После третьего проваривания заготовки ее распределяют по стерильным емкостям и надежно закупоривают.

Грушевое варенье на зиму с лимоном в мультиварке

Грушевое варенье с лимонами в мультиварке можно приготовить по настоящему классическому рецепту, но времени на это уйдет в несколько раз меньше.

Понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 1лимон;
  • 800 г сахара.

Изготовление:

  1. Из вымытых груш вырезают сердцевинку с семенами, мякоть нарезают кубиками, кожицу снимать необязательно.
  2. Кубики помещают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и включают режим «Тушение» на 1 час.
  3. За это время в плодах выделяется достаточное количество сока, чтобы не добавлять воды.
  4. Далее готовят варенье в три приема. В режиме «Варка на пару» включают таймер на 15 минут, затем дают варенью отдохнуть в течение 2 часов.
  5. Добавляют сок из свежего лимона и вновь включают режим «Варка на пару» на четверть часа.
  6. После остывания повторяют процедуру в третий раз. Кусочки груш в результате должны стать прозрачными, и сироп – густым.

Правила хранения варенья из груш с лимоном

Все вышеописанные рецепты предусматривают довольно долгую термическую обработку всех продуктов, поэтому хранить грушевое варенье можно практически в любом удобном помещении. Следует лишь не допускать попадания ярких солнечных лучей.

Заключение

Варенье из груш с лимоном на зиму приготовить совсем несложно. Зато результат получается настолько гармоничным, ароматным и неподражаемо вкусным, что заготовки этой всегда мало.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв