Варенье из лесной малины на зиму

Текст
Видео
Фото

Рецепты малинового варенья передавались от матерей к дочерям еще в Древней Руси. До наших дней дошли десятки способов приготовления целебного лакомства. Вместо сахара хозяйки брали патоку или мед, а процесс варки был целым ритуалом. Сейчас варенье из лесной малины готовится гораздо быстрее и проще, но десерт неизменно заготавливается на зиму.

Полезные свойства варенья из лесной малины

Врачи рекомендуют малиновое варенье в качестве лекарства от простудных заболеваний. В его составе присутствуют те же вещества, что и в аспирине. Прежде всего, это ацетилсалициловая кислота, помогающая снижать температуру тела, снимать воспаления.  При этом элементы, которые человек получает вместе с вареньем, организм усваивает быстрее и легче. Применять его рекомендуется при появлении первых признаков простуды.

Полезные свойства варенья из лесной малины обусловлены его составом:

  • витамины А, С, Е, РР, В2;
  • различные микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, медь, цинк);
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Десерт обладает следующими свойствами:

  • действует как потогонное средство;
  • снижает температуру;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справляться с герпесом;
  • выводит шлаки;
  • разжижает кровь.

Рецепты варенья из лесной малины на зиму

Вкусная и ароматная заготовка издавна используется не только в качестве лекарства от простудных заболеваний. Варенье из лесной малины применяется и как отдельный десерт, и как начинка для пирогов, блинов и других сладких блюд.

Способов приготовления лакомства за долгие годы придумано множество. Но основу блюда неизменно составляют два ингредиента – малина и сахар.

Классическое варенье из лесной малины

В классическом рецепте заготовки малины лишь два компонента – ягоды и сахар, которые берутся в равных частях. На килограмм сырья берут аналогичное количество сахарного песка.

Важно! Лесная малина – очень нежная, после сбора быстро теряет полезные свойства, дает сок. Поэтому заготавливать ягоду лучше сразу после того, как она попадает на стол из леса.

Процесс заготовки:

  1. Малину тщательно промывают, очищают от сора.
  2. Засыпают сырье в кастрюлю, сверху добавляют половину от необходимого количества сахара. Оставляют смесь на несколько часов. Это время необходимо ягоде для того, чтобы дать ароматный сок.
  3. Кастрюлю ставят на медленный огонь. После того как варенье закипает, его снимают с плиты и оставляют настаиваться на ночь.
  4. На следующий день емкость с малиной вновь помещают на огонь, доводят до кипения, снимают.
  5. В этот момент добавляют оставшееся количество сахарного песка, тщательно перемешивают, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  6. Варенье разливают в стерилизованные банки.

Такой способ заготовки лесной малины позволяет сохранять полезные свойства ягод. Они не подвергаются длительной термической обработке. Кипение в течение нескольких минут необходимо для полного растворения сахара и лучшего хранения десерта зимой.

Сырое варенье на зиму из лесной малины

Для приготовления сырого варенья из лесной малины требуется сама ягода и сахарный песок. На килограмм сырья берут от 1,2 до 1,7 кг сахара, в зависимости от того, насколько ягоды сладкие, плотные, налитые соком.

Пошаговое руководство:

  1. Лесную малину промыть. Вода очистит ее от пыли и грязи, насекомых, сора. Для этого удобно использовать дуршлаг и емкость с водой. Мыть ягоды под струей воды не рекомендуется, они легко разрушаются. Очищенную малину оставить в дуршлаге на несколько минут, чтобы дать воде стечь.
  2. Ягоды перетереть. Для этого можно воспользоваться блендером или пересыпать малину в кастрюлю и измельчить ее в пресс-пюре. Первый способ удобен для заготовки большого количества сырья. Второй понравится тем, кто любит, когда в десерте попадаются целые ягоды.
  3. Измельченную лесную малину засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на 4 часа. За это время сахарный песок должен полностью раствориться. Держать смесь дольше не рекомендуется, она может начать портиться.
  4. Затем ягоды снова перемешивают. Варенье выкладывают в предварительно простерилизованные небольшие баночки, закрывают крышками.

Калорийность

В 100 граммах свежей малины содержится всего 46 килокалорий. После того, как она превращается в варенье, калорийность из-за содержания сахара резко увеличивается – до 270 килокалорий. Чтобы десерт приносил только пользу, употреблять его стоит в ограниченных количествах.

Совет! Существует способ снизить калорийность варенья из лесной малины до 150 килокалорий. Для этого в десерт можно добавлять не сахарный песок, а фруктозу.

Сроки и условия хранения

Оптимальное место для хранения варенья – нижняя полка холодильника. Если поместить десерт в холодильник возможности нет, при выборе места стоит учесть, что:

  • банки нельзя ставить вблизи источников тепла;
  • помещение должно быть сухим, иначе в варенье появится плесень;
  • следует защитить заготовки от резких перепадов температур;
  • подходящим местом хранения может стать проветриваемый кухонный шкаф или кладовая.

Если рецептура и правила хранения варенья соблюдаются, то оно остается годным к употреблению в течение года. Это относится к десертам, приготовленным классическим способом.

Внимание! Сырое варенье из лесной малины можно хранить только в холодильнике. Срок годности – не более 6 месяцев.

Заключение

Варенье из лесной малины – экологически чистый продукт. Ягода, собранная в лесу, в отличие от садовой, не обрабатывается химикатами и удобрениями. А если при приготовлении ее растереть деревянной толкушкой, десерт получится однородным, густым и очень ароматным.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв