Содержимое
Рецепты малинового варенья передавались от матерей к дочерям еще в Древней Руси. До наших дней дошли десятки способов приготовления целебного лакомства. Вместо сахара хозяйки брали патоку или мед, а процесс варки был целым ритуалом. Сейчас варенье из лесной малины готовится гораздо быстрее и проще, но десерт неизменно заготавливается на зиму.
Полезные свойства варенья из лесной малины
Врачи рекомендуют малиновое варенье в качестве лекарства от простудных заболеваний. В его составе присутствуют те же вещества, что и в аспирине. Прежде всего, это ацетилсалициловая кислота, помогающая снижать температуру тела, снимать воспаления. При этом элементы, которые человек получает вместе с вареньем, организм усваивает быстрее и легче. Применять его рекомендуется при появлении первых признаков простуды.
Полезные свойства варенья из лесной малины обусловлены его составом:
- витамины А, С, Е, РР, В2;
- различные микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, медь, цинк);
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- клетчатка.
Десерт обладает следующими свойствами:
- действует как потогонное средство;
- снижает температуру;
- укрепляет иммунитет;
- помогает справляться с герпесом;
- выводит шлаки;
- разжижает кровь.
Рецепты варенья из лесной малины на зиму
Вкусная и ароматная заготовка издавна используется не только в качестве лекарства от простудных заболеваний. Варенье из лесной малины применяется и как отдельный десерт, и как начинка для пирогов, блинов и других сладких блюд.
Способов приготовления лакомства за долгие годы придумано множество. Но основу блюда неизменно составляют два ингредиента – малина и сахар.
Классическое варенье из лесной малины
В классическом рецепте заготовки малины лишь два компонента – ягоды и сахар, которые берутся в равных частях. На килограмм сырья берут аналогичное количество сахарного песка.
Процесс заготовки:
- Малину тщательно промывают, очищают от сора.
- Засыпают сырье в кастрюлю, сверху добавляют половину от необходимого количества сахара. Оставляют смесь на несколько часов. Это время необходимо ягоде для того, чтобы дать ароматный сок.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь. После того как варенье закипает, его снимают с плиты и оставляют настаиваться на ночь.
- На следующий день емкость с малиной вновь помещают на огонь, доводят до кипения, снимают.
- В этот момент добавляют оставшееся количество сахарного песка, тщательно перемешивают, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- Варенье разливают в стерилизованные банки.
Такой способ заготовки лесной малины позволяет сохранять полезные свойства ягод. Они не подвергаются длительной термической обработке. Кипение в течение нескольких минут необходимо для полного растворения сахара и лучшего хранения десерта зимой.
Сырое варенье на зиму из лесной малины
Для приготовления сырого варенья из лесной малины требуется сама ягода и сахарный песок. На килограмм сырья берут от 1,2 до 1,7 кг сахара, в зависимости от того, насколько ягоды сладкие, плотные, налитые соком.
Пошаговое руководство:
- Лесную малину промыть. Вода очистит ее от пыли и грязи, насекомых, сора. Для этого удобно использовать дуршлаг и емкость с водой. Мыть ягоды под струей воды не рекомендуется, они легко разрушаются. Очищенную малину оставить в дуршлаге на несколько минут, чтобы дать воде стечь.
- Ягоды перетереть. Для этого можно воспользоваться блендером или пересыпать малину в кастрюлю и измельчить ее в пресс-пюре. Первый способ удобен для заготовки большого количества сырья. Второй понравится тем, кто любит, когда в десерте попадаются целые ягоды.
- Измельченную лесную малину засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на 4 часа. За это время сахарный песок должен полностью раствориться. Держать смесь дольше не рекомендуется, она может начать портиться.
- Затем ягоды снова перемешивают. Варенье выкладывают в предварительно простерилизованные небольшие баночки, закрывают крышками.
Калорийность
В 100 граммах свежей малины содержится всего 46 килокалорий. После того, как она превращается в варенье, калорийность из-за содержания сахара резко увеличивается – до 270 килокалорий. Чтобы десерт приносил только пользу, употреблять его стоит в ограниченных количествах.
Сроки и условия хранения
Оптимальное место для хранения варенья – нижняя полка холодильника. Если поместить десерт в холодильник возможности нет, при выборе места стоит учесть, что:
- банки нельзя ставить вблизи источников тепла;
- помещение должно быть сухим, иначе в варенье появится плесень;
- следует защитить заготовки от резких перепадов температур;
- подходящим местом хранения может стать проветриваемый кухонный шкаф или кладовая.
Если рецептура и правила хранения варенья соблюдаются, то оно остается годным к употреблению в течение года. Это относится к десертам, приготовленным классическим способом.
Заключение
Варенье из лесной малины – экологически чистый продукт. Ягода, собранная в лесу, в отличие от садовой, не обрабатывается химикатами и удобрениями. А если при приготовлении ее растереть деревянной толкушкой, десерт получится однородным, густым и очень ароматным.