Содержимое
Существует множество способов хранения груш зимой. Их замораживают целыми, режут на сушку. Пастила из груш – вкусный рецепт, приготовление которого можно выполнить различными способами, используя духовку, сушилку, в сахаре и без него. Стоит рассмотреть, как просто изготовить это блюдо в домашних условиях в разных вариантах.
Какие сорта подходят для грушевой пастилы
Чтобы приготовить пастилу, необязательно выбирать идеально гладкие груши. Фрукты лучше выбирать мягких сортов, легко поддающиеся перемалыванию блендером или в мясорубке. Сорта, на которые стоит обратить внимание:
- Баре Жаффар;
- Виктория;
- Баре Московская;
- Памяти Яковлева;
- Мраморная;
- Бугристая;
- Вера Желтая.
Эти груши отличаются повышенной мягкостью и податливостью. Хранятся они недолго, поэтому оставлять их в холодильнике дольше, чем на 1 неделю, нельзя. Для блюда сгодятся даже чуть помятые груши, но без гнилья.
Как сделать пастилу из груш
Пастила из груш в домашних условиях делается по простому рецепту. Основной принцип приготовления заключается в высушивании грушевой намеленной массы в духовке или сушилке. Каждая хозяйка сама решает, как дополнить изделие, какие специи добавить для вкуса. Для начала нужно подготовить плоды, далее следовать рецепту:
- Плоды помыть и высушить.
- Гнилые места вырезать, убрать сердцевину.
- Разрезать на кубики для удобства перемалывания.
- Блендером или мясорубкой измельчить кусочки до пюреобразного состояния.
- Добавить специи по вкусу, перемешать до однородной массы.
- Взять противень, разложить по всей площади пергамент, смазать рафинированным растительным маслом.
- Вылить грушевую кашу на противень, равномерно лопаточкой распределить по всему периметру, чтобы не оставалось тонких мест.
- Отправить в духовку на 5 часов высыхать при температуре 100 градусов, оставив приоткрытой дверцу духовки, чтобы влажный воздух испарялся.
- Приготовленную сухую массу отложить до теплого состояния.
- Достать пастилу вместе с бумагой, перевернуть все вверх ногами и намочить бумагу водой, чтобы она полностью промокла, так легче отделить ее от готового блюда.
- Разрезать на равномерные прямоугольные пластины.
- Скрутить в трубочки, завязать ниточкой.
Это принцип приготовления грушевого изделия, который лежит в основе остальных вариаций и экспериментов.
Грушевая пастила в духовке
Существуют различные рецепты приготовления пастилы из груш, отличающиеся незначительными вариантами. Вот один из рецептов приготовления пастилы из мягких груш в духовке:
- Взять 8-10 спелых груш, подготовить плоды, очистить кожуру.
- Разрезать на кусочки, перемолоть до каши.
- Можно добавить сахар, но это займет больше времени для сушки, чем без него.
- Залить массу в кастрюльку и варить, помешивая, 1-1,5 часа, чтобы первый водяной слой испарился.
- После варки, разложить на противень, предварительно застелив его пергаментом.
- Сушить в духовке с открытой дверцей при температуре 90 градусов до того состояния, пока масса не перестанет прилипать к пальцам, но не пересушивая до ломкого состояния.
- Готовую пастилу, пока она еще горячая, свернуть в трубочки и оставить остывать.
Можно завернуть каждый кусок отдельно в пекарскую бумагу, оформить красиво ленточкой и сходить к друзьям на чаепитие.
Пастила из груши в сушилке
Чтобы заготовить большое количество грушевой пастилы на зиму, стоит взять несколько разных фруктов и смешать их. Например, возьмем 3 кг груш, 2 кг яблок и 2 кг винограда. После очистки от зерен, выходит на 1 кг меньше. Из 7 кг получившейся заготовки на выходе получают 1,5 кг готового продукта. Рецепт приготовления грушевой пастилы в сушилке следующий:
- Подготовить плоды, помыть и нарезать мелко для перемалывания.
- Сахар добавлять не нужно, смесь фруктов будет достаточно сладкой.
- Перемалывая в блендере, добавлять каждый фрукт по чуть-чуть, чтобы масса легко мололась, захватывая все куски.
- Пюре распределить по периметру сушильного поддона, смазав его растительным маслом.
- Поставить температуру +55° и сушить в течение 18 часов.
После приготовления необходимо дождаться остывания и подавать к чаю холодным либо сразу определить изделие по контейнерам для сохранения.
Пряная грушевая пастила в домашних условиях
В пастилу, кроме сахара, можно добавлять различные пряности, усиливающие вкус блюда, делая его уникальным лакомством.
Простой способ приготовления грушевой пастилы в домашних условия с кунжутом и тыквенным семечками:
- Взять 5 кг груш, очистить от кожуры и семечек.
- Оставшиеся 3 кг фруктов залить 100 г воды в кастрюле и варить 30 минут.
- Проварив полчаса, добавить несколько зерен кардамона и варить еще 10 минут до полного размягчения груш.
- Достать семечки кардамона и размолоть плоды блендером.
- В пюре добавить стакан сахара (250 г) и варить еще час, тщательно помешивая.
- Расстелить на противень пергамент, смазать растительным маслом и залить грушевое пюре толщиной 0,5 см, распределив ложкой равномерно по посуде.
- Нарезать очищенные тыквенные семечки и посыпать сверху.
- Добавить кунжутные семечки, или 1 противень посыпать кунжутом, а другой тыквенными семечками, из всей массы должно получиться 5 листов.
- Сушить в духовке при температуре 100 градусов 3 часа.
- Готовую пластину свернуть в колбаску и разрезать на части.
Пастила из груш на зиму
Для зимнего варианта пастилы можно использовать как свежие груши, так и замороженные. А еще лучше заморозить сразу грушевое пюре, распределить его в баночки для детского питания и заморозить на температуре не меньше -18 градусов. Зимой разморозить грушевое пюре и приготавливать по стандартному рецепту.
Грушевая пастила на зиму хранится несколькими способами:
- каждый кусок пастилы завернуть в пищевую пленку и затолкать аккуратно в трехлитровые банки, закрыв плотно термокрышкой, которую нужно 2 минуты проварить в кипятке, чтобы она размякла и плотно села на горло банки;
- распределить готовые порции пастилы в пластиковые пакеты с застежкой для заморозки, предварительно выкачав как можно больше воздуха из пакета.
Хранить можно в любом контейнере, главное, чтобы он не пропускал воздух и не находился в теплом, светлом месте.
Пастила из груш без сахара
Сахар является натуральным консервантом, позволяющим хранить продукт без замораживания и использования химических добавок. Но использование сахара делает пастилу очень калорийной и менее полезной. Сахарную пастилу нельзя есть людям с сахарным диабетом. Альтернативой может быть фруктоза. При ее расщеплении в организме инсулин не требуется, но она такая же сладкая как сахар.
Грушевую пастилу можно готовить вообще без добавления подсластителей. Один спелый плод содержит почти 10 г сахара, это 2 чайные ложки. А если добавить к грушам яблоки (10,5 г сахара в 1 плоде) или виноград (29 г в 1 стакане ягод), то пастила будет содержать натуральную фруктозу, обеспечивающую сладость и сохранность продукта.
Пастила из груш без варки
Сладкую грушевую пастилу можно готовить без предварительного пропаривания. Варка используется только для большего размягчения и выпаривания первого слоя влаги. Но это необязательно. Если хорошо взбить груши до равномерного пюре, без комков, то варка не понадобится. Также перед сушкой лучше варить продукт, если в рецепте присутствует сахар, мед и другие добавки, кроме семечек, для лучшего растворения и получения однородной массы.
Дезинфекция и выпарка воды произойдет в духовке. Поэтому каждая хозяйка решает сама, стоит ли ей варить груши перед сушкой, или нет.
Сроки и условия хранения
Принципы сохранности:
- темное помещение (подвал, погреб, кладовка);
- низкая, но плюсовая температура;
- пониженная влажность – при избытке влаги, продукт наполнится водой, станет ломким и рассыпчатым;
- минимум доступа кислорода (хранить в закупоренных банках, пищевой пленке, пакетах);
- сухофрукты и им подобные изделия подвержены нападению кухонной моли, при первых признаках заражения необходимо обезопасить продукт от распространения насекомых.
При правильном хранении, продукт пригоден к употреблению в течение двух лет.
Заключение
Пастила из груш является изысканным украшением в кулинарии. Даже в будни, пригласив всю семью за стол на чаепитие и, подав грушевую, свернутую в трубочки, пастилу, можно создать праздничное настроение.
Приготовление вкусной пастилы из груш является очень выгодной кулинарной хитростью. Ее можно давать детям в школу в качестве закуски к чаю. В ней много полезных витаминов, таких как железо, цинк, магний, кремний, натрий, фосфор, марганец, а также витамины группы В, С, D, E, H, K, PP. Калорийность пастилы в 100 г достигает 300 ккал, делая ее сытным продуктом.