Содержимое
Боярышник часто используется для приготовления домашних заготовок, отваров, настоек и даже варенья и джемов. Это ягода с большим количеством витаминов. Пастила из боярышника в домашних условиях также пользуется популярностью. Приготовить ее несложно, а продуктов нужно минимальное количество.
Секреты приготовления пастилы из боярышника
В готовом десерте много витаминов и микроэлементов, как и в самом боярышнике. Оптимально использовать ягоды, которые собраны в октябре или сентябре. Это должны быть плоды без плесени, болезней, а также без признаков гнили. Ягоды необходимо промыть и перебрать, оторвать от них чашелистики.
Готовое лакомство лучше хранить порезанным на квадратики и пересыпанным сахаром. Рецептов приготовления сладкого лакомства известно несколько, но хозяюшки выбирают самые разные вариации приготовления.
В любом случае получается целебный продукт, который повысит гемоглобин, нормализует давление, укрепит иммунитет, нормализует сон и избавит от состояния тревожности.
Сырая пастила из боярышника
Для приготовления пастилы без варки ягод нужно использовать простые ингредиенты: боярышник, мед, немного воды. Способ приготовления очень прост:
- Все ягоды, промытые и высушенные, перемолоть через мясорубку вместе с косточками.
- Добавить жидкий натуральный мед.
- Выложить на противень в слой толщиной 1,5 см. Противень предварительно смочить холодной водой.
- Противень установить в слегка разогретую духовку и дождаться получения пастилы.
- Готовый продукт разрезать на квадраты и положить в стеклянную банку.
Хранить лакомство необходимо в темном сухом месте, без признаков влажности.
Проваренная и перетертая пастила из боярышника
Можно приготовить еще и лакомство по другому рецепту. Для этого боярышник придется варить и перетирать. Это более сложный вариант приготовления, но подходит даже для начинающих кулинаров. При этом, несмотря на термическую обработку, витамины и микроэлементы сохраняются, и продукт остается полезным для укрепления иммунитета. Ингредиенты:
- 1,5 кг ягод;
- сахарный песок из расчета по 200 г на 1 кг пюре.
Метод приготовления вкусного лекарства к чаю:
- Ягоды промыть и разложить на полотенце, чтобы они просохли.
- В кастрюлю выложить плоды и поварить, пока они не станут мягкими.
- Протереть проваренные ягоды через сито.
- Взвесить пюре и добавить в него сахар.
- Разложить на ровную деревянную поверхность слоем в 1–1,5 см и поместить в духовой шкаф.
- Температура должна быть 60 °C, подержать несколько часов.
- Вытащить и на несколько дней оставить в сухом и проветриваемом помещении.
- Нарезать квадратиками.
- Обвалять в сахарной пудре.
Можно сложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить в сухом месте. Отличное лекарство от высокого давления, к тому же вкусное. Приятно есть в любом возрасте.
Пастила из боярышника и яблок
Пастила из боярышника в видео-рецептах часто готовится не только из ягод, но и с применением дополнительных ингредиентов. Тогда лакомство получается и вкусным, и полезным.
Продукты для десерта, который можно употреблять гипертоникам, а также людям для укрепления иммунитета:
- по 1 кг яблок и плодов боярышника;
- полкилограмма сахарного песка;
- пол-литра воды.
Инструкция по приготовлению пастилы:
- Промыть ягоды, добавить немного воды и тушить на слабом огне.
- Приготовить пюре, протерев красные плоды через сито.
- Приготовить пюре из яблок и смешать его с боярышником, перетертым через сито.
- Всыпать сахарный песок и варить до необходимой густоты.
- Вылить на противень слоем в 1 см.
- Высушить, а затем пересыпать сахаром для сохранности.
Продукт можно подавать к чаю или сохранить в банках на зиму. Продукт полезный и удивительно вкусный, а при правильном подходе его можно сохранить в течение полутора месяцев.
Рецепт пастилы из боярышника в духовке
Для приготовления лакомства в домашних условиях духовка подходит лучше всего. Понадобится помытый и перебранный боярышник, который нужно выложить в эмалированную кастрюлю и залить на треть плодов воды. Затем следуют такие шаги:
- Добавить сахарного песка из расчета 200 грамм сахара на 1 кг ягод.
- Варить в течение получаса до консистенции джема.
- Остудить и перетереть через сито, чтобы избавить плоды от косточек.
- Размазать густой джем по деревянной доске и поставить в духовку.
- Температура должна быть не больше 70 градусов.
- Для проверки готовности через 6–7 часов необходимо нажать на пастилу. От пальцев не должно остаться следов.
Лакомство готово, можно собирать к чаю всю семью.
Пастила из боярышника в электросушилке
В электросушилке можно приготовить ягоды без варки. Это позволит сохранить витамины и целебные свойства.
Продукты для лакомства все те же: боярышник, сахар. Ягоды необходимо окатить кипятком в дуршлаге. Затем измельчить плоды и избавить их от косточек. Можно сделать через мясорубку или соковыжималку. В полученное пюре добавить сахарный песок по вкусу, который можно заменить на натуральный мед.
После этого полученную массу выложить на специальные лотки для пастилы. Электросушилку установить на средний режим сушки и так подержать продукт в течение 7 часов. После этого снизить температуру в приборе до минимума и ждать еще 2 часа.
Пересыпать сахарной пудрой и выложить в картонные коробки.
Правила хранения пастилы из боярышника
Для хранения пастилы в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил. Хранить такой десерт можно в стеклянных банках или холщовых мешочках. А также подойдет картонная коробка, пластиковый контейнер.
Температура для хранения полезного десерта — +15 °C плюс-минус пару градусов. Влажность в помещении для длительного хранения не должна превышать 60%. В таком случае лакомство легко хранится 40–45 дней.
Не любит пастила и прямых солнечных лучей, а потому для хранения лучше выбирать темные места без лишней влажности.
Заключение
Пастила из боярышника в домашних условиях станет не только вкусным лакомством к чаю, но и прекрасным лекарством, которое поможет нормализовать сон и давление, укрепит иммунную систему и придаст жизненной энергии. Приготовить можно и в духовке, и в электросушилке. Есть рецепты, где необходимо варить ягоды, но есть варианты и для любителей сыроедения. После приготовления вкусного десерта важно правильно расфасовать и сохранить, чтобы в любой момент насладиться изысканным вкусом сладкого полезного рецепта.