Пастила из боярышника

Текст
Видео
Фото

Боярышник часто используется для приготовления домашних заготовок, отваров, настоек и даже варенья и джемов. Это ягода с большим количеством витаминов. Пастила из боярышника в домашних условиях также пользуется популярностью. Приготовить ее несложно, а продуктов нужно минимальное количество.

Секреты приготовления пастилы из боярышника

В готовом десерте много витаминов и микроэлементов, как и в самом боярышнике. Оптимально использовать ягоды, которые собраны в октябре или сентябре. Это должны быть плоды без плесени, болезней, а также без признаков гнили. Ягоды необходимо промыть и перебрать, оторвать от них чашелистики.

Готовое лакомство лучше хранить порезанным на квадратики и пересыпанным сахаром. Рецептов приготовления сладкого лакомства известно несколько, но хозяюшки выбирают самые разные вариации приготовления.

В любом случае получается целебный продукт, который повысит гемоглобин, нормализует давление, укрепит иммунитет, нормализует сон и избавит от состояния тревожности.

Сырая пастила из боярышника

Для приготовления пастилы без варки ягод нужно использовать простые ингредиенты: боярышник, мед, немного воды. Способ приготовления очень прост:

  1. Все ягоды, промытые и высушенные, перемолоть через мясорубку вместе с косточками.
  2. Добавить жидкий натуральный мед.
  3. Выложить на противень в слой толщиной 1,5 см. Противень предварительно смочить холодной водой.
  4. Противень установить в слегка разогретую духовку и дождаться получения пастилы.
  5. Готовый продукт разрезать на квадраты и положить в стеклянную банку.

Хранить лакомство необходимо в темном сухом месте, без признаков влажности.

Проваренная и перетертая пастила из боярышника

Можно приготовить еще и лакомство по другому рецепту. Для этого боярышник придется варить и перетирать. Это более сложный вариант приготовления, но подходит даже для начинающих кулинаров. При этом, несмотря на термическую обработку, витамины и микроэлементы сохраняются, и продукт остается полезным для укрепления иммунитета. Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • сахарный песок из расчета по 200 г на 1 кг пюре.

Метод приготовления вкусного лекарства к чаю:

  1. Ягоды промыть и разложить на полотенце, чтобы они просохли.
  2. В кастрюлю выложить плоды и поварить, пока они не станут мягкими.
  3. Протереть проваренные ягоды через сито.
  4. Взвесить пюре и добавить в него сахар.
  5. Разложить на ровную деревянную поверхность слоем в 1–1,5 см и поместить в духовой шкаф.
  6. Температура должна быть 60 °C, подержать несколько часов.
  7. Вытащить и на несколько дней оставить в сухом и проветриваемом помещении.
  8. Нарезать квадратиками.
  9. Обвалять в сахарной пудре.

Можно сложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить в сухом месте. Отличное лекарство от высокого давления, к тому же вкусное. Приятно есть в любом возрасте.

Пастила из боярышника и яблок

Пастила из боярышника в видео-рецептах часто готовится не только из ягод, но и с применением дополнительных ингредиентов. Тогда лакомство получается и вкусным, и полезным.

Продукты для десерта, который можно употреблять гипертоникам, а также людям для укрепления иммунитета:

  • по 1 кг яблок и плодов боярышника;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Инструкция по приготовлению пастилы:

  1. Промыть ягоды, добавить немного воды и тушить на слабом огне.
  2. Приготовить пюре, протерев красные плоды через сито.
  3. Приготовить пюре из яблок и смешать его с боярышником, перетертым через сито.
  4. Всыпать сахарный песок и варить до необходимой густоты.
  5. Вылить на противень слоем в 1 см.
  6. Высушить, а затем пересыпать сахаром для сохранности.

Продукт можно подавать к чаю или сохранить в банках на зиму. Продукт полезный и удивительно вкусный, а при правильном подходе его можно сохранить в течение полутора месяцев.

Рецепт пастилы из боярышника в духовке

Для приготовления лакомства в домашних условиях духовка подходит лучше всего. Понадобится помытый и перебранный боярышник, который нужно выложить в эмалированную кастрюлю и залить на треть плодов воды. Затем следуют такие шаги:

  1. Добавить сахарного песка из расчета 200 грамм сахара на 1 кг ягод.
  2. Варить в течение получаса до консистенции джема.
  3. Остудить и перетереть через сито, чтобы избавить плоды от косточек.
  4. Размазать густой джем по деревянной доске и поставить в духовку.
  5. Температура должна быть не больше 70 градусов.
  6. Для проверки готовности через 6–7 часов необходимо нажать на пастилу. От пальцев не должно остаться следов.

Лакомство готово, можно собирать к чаю всю семью.

Пастила из боярышника в электросушилке

В электросушилке можно приготовить ягоды без варки. Это позволит сохранить витамины и целебные свойства.

Продукты для лакомства все те же: боярышник, сахар. Ягоды необходимо окатить кипятком в дуршлаге. Затем измельчить плоды и избавить их от косточек. Можно сделать через мясорубку или соковыжималку. В полученное пюре добавить сахарный песок по вкусу, который можно заменить на натуральный мед.

После этого полученную массу выложить на специальные лотки для пастилы. Электросушилку установить на средний режим сушки и так подержать продукт в течение 7 часов. После этого снизить температуру в приборе до минимума и ждать еще 2 часа.

Пересыпать сахарной пудрой и выложить в картонные коробки.

Правила хранения пастилы из боярышника

Для хранения пастилы в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил. Хранить такой десерт можно в стеклянных банках или холщовых мешочках. А также подойдет картонная коробка, пластиковый контейнер.

Температура для хранения полезного десерта — +15 °C плюс-минус пару градусов. Влажность в помещении для длительного хранения не должна превышать 60%. В таком случае лакомство легко хранится 40–45 дней.

Не любит пастила и прямых солнечных лучей, а потому для хранения лучше выбирать темные места без лишней влажности.

Заключение

Пастила из боярышника в домашних условиях станет не только вкусным лакомством к чаю, но и прекрасным лекарством, которое поможет нормализовать сон и давление, укрепит иммунную систему и придаст жизненной энергии. Приготовить можно и в духовке, и в электросушилке. Есть рецепты, где необходимо варить ягоды, но есть варианты и для любителей сыроедения. После приготовления вкусного десерта важно правильно расфасовать и сохранить, чтобы в любой момент насладиться изысканным вкусом сладкого полезного рецепта.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв