Содержимое
Курд из черной смородины по консистенции напоминает заварной крем с насыщенным вкусом и ярким цветом, который с легкостью можно приготовить из свежих и замороженных продуктов. Он состоит яз ягод, масла, яиц и сахарного песка. За стабильную консистенцию отвечают яйца. Черная смородина богата сгущающим пектином, за счет этого в десерт можно класть меньше яиц и масла, что положительно сказывается на калорийности угощения.
Полезные свойства и применение курдов из смородины
Витаминный состав и польза плодов черной смородины практически полностью сохраняются в готовом кремовом десерте.
Положительное влияние на организм обеспечивается содержанием в составе витаминов и минералов:
- высокое содержание витамина С – всего 3-4 ст. л. смородинового курда обеспечит организм суточной нормой аскорбиновой кислоты, что повышает защитную функцию организма;
- витамин А (бета-каротин) улучшает остроту зрения и состояние сетчатки;
- широкий спектр витаминов группы В обеспечивает выработку гормонов, активность и высокую работоспособность;
- витамин К улучшает усвоение белков из пищи;
- железо и магний оптимизируют работу кровеносной системы;
- содержащиеся в масле витамины D и Е улучшают состояние кожи и волос.
Применять смородиновый курд в кулинарии можно практически во всех типах десертов. Его добавляют как аппетитный соус к нежным сырникам, блинчикам и панкейкам. При добавке большего количества масла текстура курда становится более стабильной, поэтому им можно начинять макароны. Из смородинового курда получается ароматный наполнитель для песочных и слоеных тартов или корзинок.
Курд идеально подходит для пропитки бисквитных рулетов и тортов. Также ягодный крем используют в качестве начинки круассанов и пирожных шу. Летом он хорош как топпинг для мороженого, а в замороженном виде курд напоминает ягодный щербет.
При среднем сгущении крема курда из черной смородины получается ароматная пропитка для капкейков, бисквитных тортов, рулетов или любых других пирогов. Идеальным считается сочетание кисловато-свежего крема со сладкой воздушной меренгой и песочным нейтральным тестом в пироге пай.
Рецепты курдов из смородины
Потрясающе вкусный, с легкой кислинкой и шелковистой текстурой смородиновый крем равномерно пропитывает коржи, обеспечивая выпечке яркие фруктовые нотки во вкусе. Далее предложены лучшие рецепты смородинового курда для торта и пирожных.
Рецепт курда из черной смородины
Курд из черной смородины напоминает заварной крем с ягодным наполнителем. Его текстура нежная, легкая и слегка студенистая.
Продуктовый набор для приготовления:
- крупные черные ягоды смородины – 200 г;
- сахар – 5 ст. л. с горкой;
- сливочное масло – 70 г;
- яйца – 2 шт.
Рецепт готовки смородинового курда:
- Крупные черные ягоды промыть под струей прохладной воды, очистить массу от веток, листиков и мусора, отбросить на сито, чтобы жидкость стекла.
- Выложить черную смородину в сотейник, присыпать сахарным песком.
- Ягоды перемешать, чтобы сахар равномерно распределился по массе.
- Поставить сотейник на плиту и нагреть до полного таяния сахара, соединись с ягодным сиропом.
- Вскипятить, умерить огонь и уваривать сироп без крышки около 5 минут.
- Горячу сладкую массу перетереть через сито с мелкими ячейками. Потребуется только жидкий сироп, а из оставшегося в сите жмыха можно сварить полезный компот.
- Вылить жидкое пюре в сотейник и поставить на плиту, выпустить первое яйцо и желток второго.
- Энергично взбивать массу венчиком до полного смешивания и уплотнения консистенции.
- Нагреть, добавить масло, продолжая тщательно перемешивать.
- Держать при температуре 80°C до сгущения, не давать вскипеть и образоваться пленке на поверхности.
- Перемешивать лопаткой 3-4 минуты, чтобы масло обогатило десерт нежными сливочными нотками, придало текстуре мягкую консистенцию крема.
- Слегка остуженный смородиновый курд перелить в стеклянную банку.
Готовый курд из черной смородины для торта или пирожных лучше использовать сразу, а для хранения поставить в холодильник.
Курд из красной смородины
В процессе приготовления красные смородиновые ягоды теряют яркость окраски, цвет готового десерта становится бежево-розовым, но все ароматы и польза этой кисловатой ягоды сохраняются в полном объеме.
Продуктовый набор для приготовления:
- ягоды красной смородины – 200 г;
- ½ стакана сахара;
- масло сливочное – 60-70 г;
- яйцо – 1 т.;
- яичный желток – 1 шт.
Рецепт готовки смородинового курда:
- Свежую смородину перебрать, очистить от мусора и листьев.
- Смородину вымыть под проточной водой и отбросить на сито, чтобы избавиться от остатков воды.
- Выложить ягоды в сотейник и засыпать сахарным песком.
- Аккуратно перемешать содержимое сотейника деревянной ложкой или лопаткой.
- Нагреть, чтобы растворились кристаллы сахара, после чего довести до кипения на маленьком огне. После кипения снизить температуру и подержать ягодную массу на плите 5 минут.
- Горячий курд перетереть на мелком сите, убрать жмых и перелить сироп с мякотью в сотейник.
- Выпустить в массу яйцо со вторым желтком, интенсивно взбить венчиком 2-3 минуты, чтобы яйцо не свернулось, а перемешалось с оставшимися ингредиентами в гладкую блестящую смесь.
- Вновь вернуть курд на огонь, добавить масло и загустить при температуре 70-80°C.
- Перемешивая круговыми движениями массу, заварить крем до шелковистой и однородной текстуры.
- Остуженный смородиновый курд переложить в стеклянные банки, отправить на хранение в холодильник или использовать лакомство для готовки десертов сразу.
Курд из замороженной черной смородины
Вкусное лакомство можно готовить в любое время года. Для круглогодичного приготовления подойдут собранные и замороженные ягоды черной смородины.
Продуктовый набор для приготовления:
- 200 г очищенной замороженной черной смородины;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 70 г сливочного масла;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.
Рецепт готовки смородинового курда:
- Замороженные ягоды – доступная круглый год основа для курда. Черную смородину разморозить, промыть и подсушить, отбросив на сито.
- В сотейник пересыпать черные ягоды и весь сахар.
- Проварить ягоды с сахаром без воды на огне малой мощности, чтобы черная смородина не прилипла, а сахар не пригорел. В процессе нагревания выделяется много сока, и вскоре ягоды будут кипеть в сладком сиропе.
- Уваривание длится 7 минут, после чего следует перетереть содержимое сотейника через меленькое сито, надавливая на черную смородину ложкой.
- Остудить густой смородиновый сироп и ввести в него яйцо целиком и желток, отделенный от белка.
- Взбить массу миксером, выложить мягкое масло кусочками и перемешать.
- Установить сотейник на малый огонь и непрерывно перемешивать. Крем не должен нагреться выше 80°C.
- Перелить горячую массу из черной смородины в банку, остудить и убрать в холодильник.
Калорийность смородинового курда
Насыщенный ягодный аромат и нежный сливочный вкус курда из черной смородины делает его прекрасным дополнением к десертам. Высокую калорийность лакомству обеспечивает сахар, яйца и масло. Энергетическая ценность черносмородинного десерта составляет 328 кКал/100 г, белков – 3,6 г, жиров – 32 г, углеводов – 26 г.
Сроки и условия хранения
Именно в свежем виде курд из черной смородины особенно нежный и вкусный. Если крема много, его следует хранить на полке холодильника 7-11 дней, переложив в банку с плотнозавинчивающейся крышкой. Дольше хранить лакомство нельзя, так как в составе присутствуют скоропортящиеся яйца.
Заключение
Насыщенный курд из черной смородины получается кремообразным из-за добавки в виде масла и заваренных яиц. Десерт лучше готовить из кисловатых и терпких ягод, чтобы их вкус полностью открылся в десерте и не притупился от масла и сахара.