Смородиновый курд: рецепты для торта, капкейков

Текст
Видео
Фото

Курд из черной смородины по консистенции напоминает заварной крем с насыщенным вкусом и ярким цветом, который с легкостью можно приготовить из свежих и замороженных продуктов. Он состоит яз ягод, масла, яиц и сахарного песка. За стабильную консистенцию отвечают яйца. Черная смородина богата сгущающим пектином, за счет этого в десерт можно класть меньше яиц и масла, что положительно сказывается на калорийности угощения.

Полезные свойства и применение курдов из смородины

Витаминный состав и польза плодов черной смородины практически полностью сохраняются в готовом кремовом десерте.

Положительное влияние на организм обеспечивается содержанием в составе витаминов и минералов:

  • высокое содержание витамина С – всего 3-4 ст. л. смородинового курда обеспечит организм суточной нормой аскорбиновой кислоты, что повышает защитную функцию организма;
  • витамин А (бета-каротин) улучшает остроту зрения и состояние сетчатки;
  • широкий спектр витаминов группы В обеспечивает выработку гормонов, активность и высокую работоспособность;
  • витамин К улучшает усвоение белков из пищи;
  • железо и магний оптимизируют работу кровеносной системы;
  • содержащиеся в масле витамины D и Е улучшают состояние кожи и волос.

Применять смородиновый курд в кулинарии можно практически во всех типах десертов. Его добавляют как аппетитный соус к нежным сырникам, блинчикам и панкейкам. При добавке большего количества масла текстура курда становится более стабильной, поэтому им можно начинять макароны. Из смородинового курда получается ароматный наполнитель для песочных и слоеных тартов или корзинок.

Курд идеально подходит для пропитки бисквитных рулетов и тортов. Также ягодный крем используют в качестве начинки круассанов и пирожных шу. Летом он хорош как топпинг для мороженого, а в замороженном виде курд напоминает ягодный щербет.

При среднем сгущении крема курда из черной смородины получается ароматная пропитка для капкейков, бисквитных тортов, рулетов или любых других пирогов. Идеальным считается сочетание кисловато-свежего крема со сладкой воздушной меренгой и песочным нейтральным тестом в пироге пай.

Рецепты курдов из смородины

Потрясающе вкусный, с легкой кислинкой и шелковистой текстурой смородиновый крем равномерно пропитывает коржи, обеспечивая выпечке яркие фруктовые нотки во вкусе. Далее предложены лучшие рецепты смородинового курда для торта и пирожных.

Рецепт курда из черной смородины

Курд из черной смородины напоминает заварной крем с ягодным наполнителем. Его текстура нежная, легкая и слегка студенистая.

Продуктовый набор для приготовления:

  • крупные черные ягоды смородины – 200 г;
  • сахар – 5 ст. л. с горкой;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйца – 2 шт.

Рецепт готовки смородинового курда:

  1. Крупные черные ягоды промыть под струей прохладной воды, очистить массу от веток, листиков и мусора, отбросить на сито, чтобы жидкость стекла.
  2. Выложить черную смородину в сотейник, присыпать сахарным песком.
  3. Ягоды перемешать, чтобы сахар равномерно распределился по массе.
  4. Поставить сотейник на плиту и нагреть до полного таяния сахара, соединись с ягодным сиропом.
  5. Вскипятить, умерить огонь и уваривать сироп без крышки около 5 минут.
  6. Горячу сладкую массу перетереть через сито с мелкими ячейками. Потребуется только жидкий сироп, а из оставшегося в сите жмыха можно сварить полезный компот.
  7. Вылить жидкое пюре в сотейник и поставить на плиту, выпустить первое яйцо и желток второго.
  8. Энергично взбивать массу венчиком до полного смешивания и уплотнения консистенции.
  9. Нагреть, добавить масло, продолжая тщательно перемешивать.
  10. Держать при температуре 80°C до сгущения, не давать вскипеть и образоваться пленке на поверхности.
  11. Перемешивать лопаткой 3-4 минуты, чтобы масло обогатило десерт нежными сливочными нотками, придало текстуре мягкую консистенцию крема.
  12. Слегка остуженный смородиновый курд перелить в стеклянную банку.

Готовый курд из черной смородины для торта или пирожных лучше использовать сразу, а для хранения поставить в холодильник.

Важно! Лучше использовать мягкие, слегка перезревшие ягоды, так как они сочнее и вкуснее.

Курд из красной смородины

В процессе приготовления красные смородиновые ягоды теряют яркость окраски, цвет готового десерта становится бежево-розовым, но все ароматы и польза этой кисловатой ягоды сохраняются в полном объеме.

Продуктовый набор для приготовления:

  • ягоды красной смородины – 200 г;
  • ½ стакана сахара;
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • яйцо – 1 т.;
  • яичный желток – 1 шт.

Рецепт готовки смородинового курда:

  1. Свежую смородину перебрать, очистить от мусора и листьев.
  2. Смородину вымыть под проточной водой и отбросить на сито, чтобы избавиться от остатков воды.
  3. Выложить ягоды в сотейник и засыпать сахарным песком.
  4. Аккуратно перемешать содержимое сотейника деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Нагреть, чтобы растворились кристаллы сахара, после чего довести до кипения на маленьком огне. После кипения снизить температуру и подержать ягодную массу на плите 5 минут.
  6. Горячий курд перетереть на мелком сите, убрать жмых и перелить сироп с мякотью в сотейник.
  7. Выпустить в массу яйцо со вторым желтком, интенсивно взбить венчиком 2-3 минуты, чтобы яйцо не свернулось, а перемешалось с оставшимися ингредиентами в гладкую блестящую смесь.
  8. Вновь вернуть курд на огонь, добавить масло и загустить при температуре 70-80°C.
  9. Перемешивая круговыми движениями массу, заварить крем до шелковистой и однородной текстуры.
  10. Остуженный смородиновый курд переложить в стеклянные банки, отправить на хранение в холодильник или использовать лакомство для готовки десертов сразу.
Внимание! Готовый курд можно единоразово заморозить, но после разморозки его консистенция частично потеряет плотность.

Курд из замороженной черной смородины

Вкусное лакомство можно готовить в любое время года. Для круглогодичного приготовления подойдут собранные и замороженные ягоды черной смородины.

Продуктовый набор для приготовления:

  • 200 г очищенной замороженной черной смородины;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 70 г сливочного масла;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.

Рецепт готовки смородинового курда:

  1. Замороженные ягоды – доступная круглый год основа для курда. Черную смородину разморозить, промыть и подсушить, отбросив на сито.
  2. В сотейник пересыпать черные ягоды и весь сахар.
  3. Проварить ягоды с сахаром без воды на огне малой мощности, чтобы черная смородина не прилипла, а сахар не пригорел. В процессе нагревания выделяется много сока, и вскоре ягоды будут кипеть в сладком сиропе.
  4. Уваривание длится 7 минут, после чего следует перетереть содержимое сотейника через меленькое сито, надавливая на черную смородину ложкой.
  5. Остудить густой смородиновый сироп и ввести в него яйцо целиком и желток, отделенный от белка.
  6. Взбить массу миксером, выложить мягкое масло кусочками и перемешать.
  7. Установить сотейник на малый огонь и непрерывно перемешивать. Крем не должен нагреться выше 80°C.
  8. Перелить горячую массу из черной смородины в банку, остудить и убрать в холодильник.

Калорийность смородинового курда

Насыщенный ягодный аромат и нежный сливочный вкус курда из черной смородины делает его прекрасным дополнением к десертам. Высокую калорийность лакомству обеспечивает сахар, яйца и масло. Энергетическая ценность черносмородинного десерта составляет 328 кКал/100 г, белков – 3,6 г, жиров – 32 г, углеводов – 26 г.

Сроки и условия хранения

Именно в свежем виде курд из черной смородины особенно нежный и вкусный. Если крема много, его следует хранить на полке холодильника 7-11 дней, переложив в банку с плотнозавинчивающейся крышкой. Дольше хранить лакомство нельзя, так как в составе присутствуют скоропортящиеся яйца.

Заключение

Насыщенный курд из черной смородины получается кремообразным из-за добавки в виде масла и заваренных яиц. Десерт лучше готовить из кисловатых и терпких ягод, чтобы их вкус полностью открылся в десерте и не притупился от масла и сахара.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв