Содержимое
Голубика с сахаром на зиму без варки – это лучший способ сохранить полезные свойства ягоды на длительное время. Есть еще заморозка, но учитывая ограниченные размеры холодильника, сделать большие запасы невозможно. Другое дело – перетирание с сахаром, где итоговое количество заготовки зависит только от количества собранного урожая.
Как приготовить голубику на зиму с сахаром
В процессе приготовления ягода не будет подвергаться термической обработке, поэтому ее сортировке нужно уделить особое внимание. Неправильно подобранная голубика не только испортит вкус заготовки, но существенно сократит срок хранения. Нельзя брать ягоды:
- прихваченные плесенью;
- с поврежденной шкуркой: помятые, треснувшие;
- недозрелые – имеющие красноватую окраску.
Можно использовать замороженную голубику. Но такой продукт не должен иметь вид слипшегося кома – это явный признак многократной заморозки. Свободно перемещающиеся по упаковке ягоды – оптимальный вариант.
Второй по важности компонент – сахар. Он служит естественным консервантом. Лучше выбирать продукт с крупными кристалликами.
Протертая голубика с сахаром на зиму
Рецепт голубики, протертой с сахаром, наряду с продуктами требует обязательного наличия ручного или автоматического прибора для измельчения. Идеальный вариант – кухонный комбайн или блендер. Можно воспользоваться мясорубкой или обычным ситом, но процесс готовки отнимет много времени.
Ингредиенты:
- голубика – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Количество указанных компонентов может быть любым, нужно только придерживаться рекомендованных пропорций.
Техника приготовления:
- Простерилизовать над паром стеклянные банки с крышками.
- Измельчить ягоды любым доступным способом.
- Пропустить полученную массу через сито и засыпать сахарным песком.
- Тщательно размешать до равномерного распределения ингредиентов.
- Переложить в банки и закупорить.
Голубика на зиму с сахаром и лимонным соком
Частично нивелировать сладость заготовки поможет лимонный сок. Присутствующая в нем кислота препятствует размножению бактерий, благодаря чему голубика, перетертая с сахаром на зиму, сможет сохраниться до конца холодов.
Состав ингредиентов:
- голубика – 1,5 кг;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 1,3 кг.
Техника приготовления:
- Промыть отобранные ягоды и выложить на кухонное полотенце.
- Обсохшие после мытья ягоды переложить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
- Засыпать сахарный песок, влить сок лимона и все хорошо перемешать еще раз.
После завершения смешивания продукт перекладывают в подготовленную емкость. Банка, крышка и ложка должны быть стерильны.
Голубика, перетертая с сахаром с добавлением лимонной кислоты
Для заготовки можно использовать лимонную кислоту.
Состав ингредиентов:
- отобранные и вымытые ягоды – 2 кг;
- лимонная кислота – 3 г;
- сахарный песок – 2 кг.
Техника приготовления:
- Протереть ягоды через сито или измельчить блендером.
- В получившуюся массу засыпать смешанный с лимонной кислотой сахар.
- Размешать, стараясь максимально растворить кристаллики.
Как и в предыдущих случаях, продукт переработки помещают в стерильную посуду с крышкой и отправляют в холод.
Как хранить голубику, перетертую с сахаром
Голубика перетертая с сахаром без варки не обладает длительным сроком хранения как джемы или конфитюры, которые смогут простоять в прохладе или в комнатных условиях не один год. Обязательное условие сохранности полезной заготовки – соблюдение температурного режима. Чем прохладнее будет в месте хранения, тем дольше продукт не начнет портиться.
Оптимальные места для размещения голубики, перетертой с сахаром:
- плюсовая камера холодильника;
- подвал;
- погреб;
- прохладная кладовая.
Заготовка прекрасно хранится и в морозилке. Чтобы она не начала кристаллизоваться, ее помещают в пластиковые емкости: бутылку или контейнер. Выбирают такой вариант размещения, потому что он позволяет значительно сэкономить пространство морозильной камеры.
Заключение
Голубика с сахаром на зиму без варки – это «живое варенье». Отсутствие термической обработки позволяет сохранить всю содержащуюся в ягоде витаминно-минеральную группу: витамины А, В, С, К, РР, а также каротин, фосфор, железо и кальций. Полезную заготовку используют для приготовления:
- молочных коктейлей, мороженного;
- алкогольных и безалкогольных напитков;
- соусов для блюд;
- выпечки: пирогов, тортов, пирожных.
Дополнительную информацию можно получить из видеоролика о голубике.