Варенье из княженики: рецепты приготовления в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Княженика – это северная ягода, которая произрастает преимущественно в Сибири или регионах, находящихся выше центральной полосы России. Распространена в Финляндии, на Скандинавском полуострове, в Северной Америке, Азии. Многие заготавливают на зиму варенье из княженики, которое не только вкусно, но и полезно. Те, кто выращивает ягоду на своих приусадебных участках или собирают ее в лесу, хорошо знают об этом.

Чем полезно варенье из княженики

Ягоды княженики (поляники, арктической малины) ценятся за прекрасный вкус и аромат, употребляют их как в сыром, так и переработанном виде. Это растение очень популярно в народной медицине северных областей нашей страны, на Камчатке. Плоды княженики считаются эффективным противоцинготным средством. При сборе следует обращаться с ними очень бережно из-за нежной структуры, а переработка должна последовать незамедлительно.

Варенье из княженики обладает большинством свойств свежей ягоды. При ежедневном употреблении повышается жизненный тонус, защитная способность организма против болезней, ощущается прилив сил, не грозит развитие анемии. Есть ряд и других свойств, ягода оказывает следующее действие:

  • налаживает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет гиповитаминоз;
  • лечит анемию;
  • утоляет жажду;
  • помогает при температуре;
  • облегчает течение респираторных заболеваний;
  • служит общеукрепляющим средством;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • проявляет антимикробные свойства;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • делает сосуды эластичными;
  • предотвращает атеросклероз;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • очищает организм от шлаков;
  • подавляет рост новообразований и предотвращает их появление;
  • восстанавливает периферическое кровообращение;
  • стимулирует функции мышц;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет регенерацию тканей.

Противопоказаний к приему ягоды практически нет. Особенно любят варенье из княженики дети. Единственным исключением могут послужить случаи индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в ягоде, а также склонность к пищевой аллергии. Варенье из лесной ягоды применяется и во многих кулинарных рецептах:

  • добавляется в качестве начинки в выпечку, блины;
  • служит ингредиентом молочных и витаминных коктейлей;
  • входит в сладкие блюда (мороженое, сырники, оладьи, каши).

Есть различные рецепты приготовления варенья из княженики. Но это не предел возможностей северной ягоды. Можно придумать свой рецепт варенья, добавив какие-либо новые ингредиенты. Стоит рассмотреть, как готовят вкусное и полезное варенье из княженики.

Как приготовить варенье из княженики

Ароматное варенье, напоминающее своим вкусом о солнечных летних днях, обогатит и разнообразит рацион в холодные зимние вечера. Оно подарит энергию, прогонит усталость и хандру – ведь там содержится масса полезных питательных веществ, без которых наш организм слабеет, настроение и жизненный тонус снижается.

Растет княженика на опушках, полянах, ведь не напрасно ее раньше называли «поляникой». Плодоносить начинает во второй половине лета, захватывая конец июля – начало августа. Самое время отправляться в лес, чтобы запастись ароматной ягодой на зиму. Княженика очень нежная и для промышленного сбора не годится. Поэтому купить ее в супермаркетах вряд ли получится. Остается надеяться на свои силы.

После того как из лесу было доставлено целое лукошко ягод, их тут же надо переработать: помыть, обсушить и засыпать сахаром или залить сиропом. Тут уж кто как хочет и какой рецепт больше будет по душе. А дальше нужно действовать по указанной технологии. Если витаминов нужно побольше, достаточно перекрутить княженику с сахаром и отправить в холодильник на хранение. А если хочется вкуснее и на зиму заготовить, тогда нужно проварить и закатать в банки. Получится лакомство на зиму, полезное взрослым и детям.

Классический рецепт варенья из княженики

Варенье из княженики можно приготовить разным способом, например, целыми ягодами в сахарном сиропе или в виде джема, желе, мармелада. Стоит рассмотреть классический вариант варенья из лесной ягоды.

Ингредиенты:

  • княженика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 мл.

Смешать воду и сахар, довести до полного растворения последнего. Кипятить на медленном огне несколько минут. Засыпать подготовленные ягоды и почти сразу же выключить огонь под кастрюлей, оставить на 12 часов для пропитывания. Закатать в банки, простерилизовать и герметично закрыть.

Самый быстрый рецепт варенья из княженики

Варенье из княженики можно приготовить очень быстро. Для этого измельчить ягоду, перекрутить на блендере или мясорубке вместе с сахаром. Дать постоять, чтобы вышел сок. Если жидкости будет недостаточно, добавить немного воды.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Довести до кипения и на среднем огне проварить 5 минут. При этом не переставать помешивать деревянной ложкой, чтобы ягодная масса не пригорела и не приставала ко дну посуды. В противном случае варенье из княженики может быть испорчено.

Варенье из княженики без варки

Ягоды перекрутить на блендере или мясорубке, добавить по вкусу сахар. Если варенье будет храниться в холодильнике, концентрация сахара должна быть немного выше. Благодаря этому ягодное пюре простоит дольше.

В случае, когда варенье из княженики будет замораживаться на зиму, сахар можно добавить по минимуму или использовать другой подсластитель. Получится низкокалорийное варенье, которое можно употреблять тем, кто худеет или страдает диабетом.

Готовую ягодную массу следует расфасовать по небольшим стаканчикам. Зимой очень удобно будет размораживать небольшими порциями. И варенье из княженики будет всегда свежим, ароматным, с натуральным вкусом лесной ягоды.

Как сварить варенье из княженики и яблок

В варенье из княженики можно добавлять дополнительные компоненты, придающие более богатый вкус, густую консистенцию, например, яблоки. В них много пектина, поэтому они придадут желеобразную консистенцию, а также приятную кислинку блюду.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,6 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Сварить сироп из сахара и воды. Ягоды промыть, высушить. Яблоки почистить от кожуры, сердцевины. Залить их кипящим сиропом и варить на тихом огне. Незадолго до полной готовности добавить княженику. Дальше действовать по обычной схеме: разложить по чистым сухим банкам, простерилизовать и закатать кипячеными крышками.

Заготовка варенья из княженики сразу в банках

Еще один необычный рецепт варенья. В сухие стерильные банки засыпать по плечики ягоды, предварительно вымытые и обсушенные.

Ингредиенты:

  • княженика – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2 л.

Залить содержимое банок кипящим сиропом и простерилизовать при температуре примерно +85 градусов. Для полулитровой банки понадобится 10 минут, для литровой – четверть часа.

Правила хранения

Хранить варенье следует в прохладном, затемненном месте. Если использовалась технология приготовления без варки, тогда самое надежное место будет нижняя полка холодильника или даже морозильная камера.

Баночки с вареньем не должны стоять в тех местах, куда попадают прямые солнечные лучи. В противном случае варенье из княженики утратит часть своих действующих веществ и красивый насыщенный цвет.

Заключение

Варенье из княженики поможет разнообразить рацион, обогатить его многими микроэлементами и витаминами, необходимыми организму. Кроме этого, продукт может укрепить иммунитет, защитить от гиповитаминоза и сезонных заболеваний, а также провести профилактику многим заболеваниям.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв