Клубничное варенье на зиму: рецепты

Текст
Видео
Фото

Клубничное варенье, закрытое на зиму – это не только вкусное лакомство, напоминающее о летних деньках, но и прекрасный источник полезных витаминов и минералов. На протяжении многих лет наши бабушки и мамы варили клубничное варенье как обычную пятиминутку. Но рецептов этого лакомства намного больше. Эта статья расскажет о них и о тонкостях их приготовления.

Клубничное варенье на зиму: рецепты

Тонкости приготовления клубничного варенья

Главное условие приготовления вкусного и полезного клубничного варенья – это качественные ягоды. Они могут быть как свежими, так и замороженными.

Для свежей ягоды существуют следующие критерии:

  • Она должна быть зрелой и крепкой. Именно такие ягоды смогут сохранить свою форму в процессе приготовления варенья. Мятая и перезрелая ягода вкус лакомства не испортит, но она размякнет при варке и даст много сока, сделав консистенцию варенья очень жидкой;
  • Небольшой размер ягод. Конечно, не следует измерять каждую ягоду перед тем, как определить ее в варенье. Нужно лишь стараться выбирать ягоды похожего размера. Только тогда они смогут равномерно провариться.​
Совет! Если ягоды совсем разнокалиберные, то самые крупные из них придется порезать. Но стоит учитывать, что порезанные ягодки при варке могут превратиться в пюре.

Клубничное варенье на зиму: рецепты

При выборе замороженной клубнички надо руководствоваться следующими критериями:

  • Цвет ягод должен быть красным либо бордовым. Ягоды, имеющие синеватый или фиолетовый оттенок, брать не стоит;
  • Все ягоды должны быть отдельно друг от друга. Если они упакованы в непрозрачный пакет, то его надо просто встряхнуть или прощупать руками;
  • Не стоит брать ягодки, которые покрыты водной глазурью. При размораживании они размякнут и не смогут держать форму.

Клубничное варенье на зиму: рецепты

Следуя этим простым критериям выбора ягод, можно не опасаться того, что клубничное варенье не получится.

Клубничная пятиминутка

Клубничное варенье на зиму: рецепты

Нет ничего проще, чем сварить клубничное варенье на зиму по этому рецепту. Свою популярность этот рецепт заслужил благодаря своей простоте и скорости получения готового лакомства.

Для приготовления клубничного варенья нужно:

  • килограмм клубники;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Перед тем как приступить к варке варенья, заготовленные ягоды клубники надо промыть под слабым напором воды и дать им просохнуть. Если клубничка берется свежая, то у нее надо удалить все хвостики и листики. Мороженая ягодка продается уже очищенная, поэтому в этой процедуре она не нуждается.

Следующим этапом идет приготовление сиропа. Для этого в глубокий эмалированный таз или кастрюлю высыпается весь подготовленный сахарный песок. Его следует залить стаканом воды и хорошенько перемешать. Включив плиту на сильный огонь, будущий сироп надо довести до кипения.

Важно! Во время варки клубничный сироп надо постоянно помешивать и снимать с него пенку.

Когда клубничный сироп покипит минут 5, в него надо выложить все подготовленные ягоды. При этом их надо очень аккуратно перемешать. Варить ягоды клубники следует, не убавляя огонь, в течение 5 минут. Именно поэтому рецепт и назвали «пятиминуткой».

Когда 5 минут будут подходить к концу, в почти готовое клубничное варенье надо всыпать лимонную кислоту. Это делается для того, чтобы варенье после закрытия в банки не закисало. После этого плита выключается, а клубничное варенье отправляется доходить и остывать. Для того чтобы ягоды лучше пропитались сиропом, а из варенья ушла лишняя влага оно должно остывать медленно. Поэтому таз или кастрюлю надо накрыть крышкой и укутать в несколько слоев полотенца или пледа.

Варенье из клубники на зиму можно закрывать в банки, только когда оно полностью остынет. При этом банки надо заранее простерилизовать. О том, как просто и быстро простерилизовать банки можно узнать из видео:

Классический рецепт

Сваренное по этому рецепту варенье, будет заметно отличаться по вкусу от обычной пятиминутки. Несмотря на похожие ингредиенты, классическое клубничное варенье получается более насыщенным по вкусу и более ароматным. Для того чтобы приготовить клубничное лакомство по этому рецепту понадобится:

  • килограмм клубники;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • 1,2 литра воды.

Перед тем как приступить к варке надо все подготовить, а именно:

  • Подготовить ягоды – прежде всего их нужно хорошо промыть. После того как вода с них стечет, они должны еще 10-15 минут посушиться. Только после этого с ягод можно удалить все хвостики и листья;
  • Подготовить сироп – для этого воду с добавленным в нее сахарным песком, надо довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Кипеть сироп должен до полного растворения сахара.

Теперь можно приступать непосредственно к самой варке клубничного варенья. Ее длительность не должна составлять более 40 минут. Все подготовленные ягодки надо переложить в глубокую посуду и залить горячим сахарным сиропом. Вначале ягодки должны вариться на среднем огне около 10 минут. Когда на поверхности начнет появляться обильная пена, огонь надо уменьшить и продолжить варку. Образующуюся пену надо снимать шумовкой или лопаткой на протяжении всей варки.

Совет! Опытные кулинары рекомендуют перед снятием пены взять кастрюлю двумя руками и немного встряхнуть.

В процессе варки очень важно не пропустить момент, когда клубничное лакомство будет уже готово. Когда клубничное варенье начнет медленнее кипеть, а пена перестанет образовываться, надо провести два небольших теста на его готовность:

  1. Столовой ложкой следует зачерпнуть небольшое количество горячего сиропа и потихоньку вылить его обратно. Если сироп медленно тянется, а не быстро течет, то варенье готово.
  2. Опять надо зачерпнуть немного горячего сиропа, но не выливать его обратно, а чуть охладить. Холодным сиропом следует капнуть на блюдце или тарелку. Если капля не будет растекаться, то варенье готово.

После того как оба теста показали готовность клубничного варенья, плиту надо выключить. Горячее варенье надо разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. При этом наливать до конца горлышка не стоит, нужно оставить хотя бы немного свободного места. 

Клубничный джем

Клубничный джем, в отличие от предыдущих рецептов варенья, не содержит целых ягод клубники и имеет более однородную консистенцию. Для его приготовления понадобится:

  • килограмм клубники;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты.

Несмотря на то что целых ягод в клубничном джеме не будет, их все равно следует перебрать. Конечно, на вкус готового джема одна испорченная ягодка не сильно повлияет, но срок хранения закрытой банки уменьшить может.

Отобранные ягоды клубники надо промыть и очистить от хвостиков. После этого их следует измельчить любым доступным способом, например, толкушкой или блендером. Когда ягодки превратятся в пюре, их надо засыпать сахарным песком и аккуратно перемешать.

Прежде чем приступать к приготовлению клубничного джема надо простерилизовать банки и крышки от них. На дно каждой банки нужно положить немного лимонной кислоты. Когда все приготовления сделаны, можно приступать к варке джема. Для этого в эмалированную кастрюлю для варки выкладывается клубничное пюре с сахаром. Его нужно довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Когда пюре закипит, огонь надо уменьшить, варку продолжить еще 5-6 минут.

Важно! Образующуюся на поверхности ягодного пюре пену снимать не надо.

Готовый горячий джем можно разливать по банкам, которые сразу же надо укутать до полного остывания.

Конфитюр из клубники

Клубничный конфитюр немного отличается от обычного варенья и джема своей желеобразной консистенцией. Достичь ее помогают добавки в виде желатина или желфикса.

Для приготовления этой зимней заготовки понадобится:

  • 3 килограмма клубники;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 6 столовых ложек желатина или желфикса.

Спелые и хорошо промытые ягоды клубники надо очистить от хвостиков и разрезать на несколько частей.

Совет! Крупные ягоды лучше всего разрезать на четвертинки, а мелкие ягодки на половинки.

Порезанную клубнику нужно положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром для того, чтобы она дала сок. В таком виде клубнику надо оставить на срок от 3 до 6 часов, в зависимости от того, как хорошо ягоды будут отдавать сок.

После того как сок выделится, клубничную массу можно варить. Для этого ее надо довести до кипения на среднем огне. После закипания огонь надо уменьшить и варить еще 30 минут. Пока клубничная масса варится, подготовим желатин. Его следует залить четвертью стакана холодной кипяченой воды и оставить набухать на 30 минут.

Когда клубника сварится, ее надо снять с огня и добавить желатин. После этого все следует хорошенько перемешать и немного потомить на слабом огне.

Важно! Если клубнику с желатином довести до кипения, конфитюр получится слишком густым.

Для оптимальной консистенции достаточно протомить его в течение 2-5 минут на слабом огне.

Готовый конфитюр можно разливать по чистым стерилизованным банкам. После закрытия банки следует укутать в одеяло или плед до полного остывания.

При закрывании клубничного варенья на зиму по любому из рассмотренных рецептов, стоит помнить, что хранить и употребить его надо в течение 6 месяцев. Но учитывая вкус и аромат такого лакомства бояться за то, что оно испортится, не придется. 

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв