Варенье из вишни и малины на зиму

Текст
Видео
Фото

Приготовить вишнево-малиновое варенье без длительной многочасовой варки и стерилизации довольно просто. В современную кухню пришли экспресс рецепты, сохраняющие максимум полезных веществ в блюде. Всего за час из 2 кг ягод можно получить четыре баночки лакомства по 400 г.

Польза вишнево-малинового варенья

Полезные свойства варенья из вишен и малины на порядок больше чем в привычных джемах из этих ягод. Варенье сочетает в себе все ценные составляющие плодов, которые не теряются благодаря малому периоду термообработки:

  1. Ягоды при кратковременной термической обработке теряют намного меньше витамина С, поэтому варенье такого рода станет хорошим подспорьем при простудных заболеваниях.
  2. Благодаря высокому содержанию железа варенье из вишни с малиной рекомендуется ослабленным людям, а также беременным женщинам.
  3. Ягоды вишни и малины являются отличными антиоксидантами, выводящими токсины из организма, а также препятствуют развитию раковых клеток.
  4. Великолепное качество вишни разжижать кровь поможет людям, страдающим от варикозного расширения вен и склонности к образованию тромбов. Если имеются проблемы с сердцем – не стоит отказывать себе в нескольких ложках вишнево-малинового варенья в день.
  5. Триптофан в вишне поможет нормализовать сон и устранит нервозность.
  6. Высокое содержания калия в ягодах вишни, а также фосфора и магния в малине, благотворно воздействует на обмен веществ, мягко нормализует его работу.

При этом следует помнить, что злоупотребление сладким здоровья не прибавит, поэтому при включении в меню такого вкусного продукта как варенье из вишни с малиной, следует придерживаться нормы.

Калорийность

Калорийность варенья можно определить, выведя среднее арифметическое из энергетической ценности отдельных видов этого десерта: малинового и вишневого, сложенных вместе. В итоге получается 260-264 ккал на 100 г готового продукта.

Это куда ниже, чем пирожные и торты, поэтому данное ароматное лакомство из ягод вишни в сочетании с малиной может стать отличным помощником сладкоежкам, желающим похудеть.

Ингредиенты

Для приготовления вишнево-малинового варенья по экспресс рецепту потребуется:

  • 500 – 800 г сахарного песка;
  • 1 кг вишни;
  • 500 г малины.
Важно! Для варки варенья нельзя использовать медную или алюминиевую посуду.

Рецепт варенья из вишни с малиной на зиму

Промыть ягоды под проточной водой и обсушить, высыпав на бумажное полотенце. У вишен удалить косточки. Для этого можно использовать обычную шпильку для волос или булавку – ягоды останутся практически целыми.

Также следует быть внимательным и не допустить попадания червивых плодов, а также подпорченных гнилью. Если малина немного подавлена, то лучше не промывать ее водой, удаляя необходимый сок, а просто измельчить в пюре с помощью блендера – это придаст необходимую густоту варенью.

Подготовленную вишню пересыпать сахаром и оставить на 10-15 минут, чтобы ягода немного пустила сок. Это необязательный этап – если времени в обрез, то можно сразу ставить на плиту, но придется чаще помешивать содержимое кастрюли, чтобы сладкая масса не пригорела ко дну.

Первые 5-10 минут ягоды варить на сильном огне, они должны хорошо вскипеть, а сахар полностью раствориться. Обязательно снимать образующуюся в процессе пенку. Далее огонь сделать ниже среднего и проварить массу, периодически помешивать в течение 15-20 минут, а после отправить туда же малину, аккуратно перемешать, чтобы не подавить ягоды, и продолжить процесс варки такое же количество времени. Еще кипящим разлить готовое варенье в простерилизованные ранее банки и закатать крышками, причем неважно: винтовые они или под ключ. Перевернуть вверх дном и укутать пледом на ночь, а затем переместить в постоянное место хранения.

Рецепт с желатином

Если в предпочтении густые виды варенья, то сладкую массу можно сделать плотнее с помощью желатина. Для этого используются такие пропорции:

  • по 0,5 кг вишен и малины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 -3 ст. л. желатина.

Первым делом смешивают сахар и желатин (предварительно его замачивать в воде не нужно), а затем их соединяют с очищенными от косточек вишнями. Массу варят на сильном огне до полного растворения сахара, затем добавляют малину. Продолжить термообработку варенья на среднем огне еще 10 минут, а затем горячим разлить в подготовленные заранее банки. Ароматное лакомство после остывания становится густым, практически как желе.

Сроки и условия хранения

Если варенье приготовлено и закатано правильно, при этом не содержит в себе косточек, то может храниться до 5 лет в прохладном месте. Для этого обычно используют погреб или кладовую, в которых температура не превышает +15 градусов. Важно, чтобы помещение было сухим и периодически проветриваемым.

Рекомендуется раз в 1-2 месяца осматривать банки: если будут признаки вздутия крышки или окисления – такое варенье следует тотчас использовать, но лучше не как привычный десерт, а, например, для выпечки пирога или кексов. Хранить готовое варенье в закатанном виде в холодильнике нет смысла, разве что открытую банку, продукт из которой не был съеден сразу. С течением времени вкусовые качества варенья из вишни с малины не меняются.

Заключение

Вишнево-малиновое варенье – это не только вкусное лакомство, но и ароматный кладезь полезных веществ. При условии соблюдения норм приготовления и правил хранения можно получить двойную выгоду для тела, а также эстетическое удовлетворение при чаепитии в кругу близких.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв