Содержимое
- 1 Как сварить варенье из черной смородины в мультиварке
- 2 Рецепты варенья из черной смородины в мультиварке
- 2.1 Простой рецепт варенья из черной смородины в мультиварке
- 2.2 Варенье из черной смородины в мультиварке с мятой
- 2.3 Варенье из черной смородины в мультиварке с малиной
- 2.4 Варенье из красной и черной смородины в мультиварке
- 2.5 Варенье из черной смородины в мультиварке с апельсином
- 2.6 Варенье из черной смородины в мультиварке с клубникой
- 3 Сроки и условия хранения
- 4 Заключение
Варенье из черной смородины в мультиварке Редмонд – сладкое лакомство, которое понравится всем членам семьи, независимо от пола и возраста. А новейшая технология приготовления десерта позволяет сохранить практически все полезные свойства ягод и фруктов.
Как сварить варенье из черной смородины в мультиварке
- Спелую смородину отделяют от веточек, удаляют экземпляры, которые начали портиться.
- Ягоды и фрукты тщательно моют под струей холодной воды, а затем откидывают на дуршлаг или раскладывают на чистом полотенце, чтобы жидкость стекла.
- Берут только бутилированную воду.
- Чашу мультиварки заполняют примерно на 2/4. Ведь когда варенье закипит, его объем увеличится. Продукт может перелиться через край. По этой же причине нельзя закрывать крышку мультиварки.
- Во время варки массу необходимо периодически помешивать.
- Пену, которая будет появляться сверху, полностью удаляют.
- После завершения программы варенье держат в мультиварке еще полчаса.
- Заготовку разливают по стерилизованным емкостям. Лучше, если это будут стеклянные баночки небольшого объема.
- Заполненную тару закрывают облитыми кипятком капроновыми, полиэтиленовыми или жестяными крышками.
- После полного остывания варенья его помещают на постоянное место хранения. Подойдет погреб или другое помещение, где температура не поднимается выше +6 °C, в таком случае, варенье будет пригодно к употреблению до года. Если температурный режим не соблюдается, то сроки хранения сокращаются вдвое – до 6 месяцев.
Рецепты варенья из черной смородины в мультиварке
Существует множество вариантов создания черносмородинового варенья. Любая хозяйка сможет приготовить десерт по своему вкусу. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить лакомство только из черной смородины или же варенья-ассорти с добавлением фруктов и других ягод.
Простой рецепт варенья из черной смородины в мультиварке
Для приготовления варенья из черной смородины в мультиварке фирмы Панасоник хозяйке потребуются следующие продукты:
- черная смородина – 1 кг;
- свекольный сахарный песок – 1,4 кг.
Готовят десерт таким образом:
- Плоды засыпают в емкость электрического прибора. Воду доливать не нужно.
- Запускают программу «Тушение».
- Когда плоды пустят сок, начинают всыпать по стакану песка через каждые 5 минут. Через 1 час десерт будет готов.
Варенье из черной смородины в мультиварке с мятой
К ягодам можно добавлять листы мяты перечной. Получается заготовка с оригинальным вкусом и ароматом. Для ее создания необходимо:
- 3 стакана черной смородины;
- 5 стаканов белого сахара;
- 0,5 стакана воды;
- пучок свежей мяты.
Пошаговая инструкция по приготовлению варения:
- В мультиварку помещают плоды и воду.
- Ставят режим «Тушение».
- Через полчаса засыпают сахар.
- За 5 минут до готовности кладут мяту.
- Через 30-40 минут после звукового сигнала об окончании процесса листья достают, а варенье перекладывают в банки.
Варенье из черной смородины в мультиварке с малиной
Варенье из черной смородины с малиной приготовленное в мультиварке поларис особенно любят дети. Для создания лакомства потребуется:
- черная смородина – 1 кг;
- свежа малина – 250 г;
- свекольный сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления прост:
- Малину в миске засыпать стаканом песка, перемешать и дать постоять 1,5 часа.
- Смородину положить в мультиварочную чашу, залить водой.
- Запустить режим «Тушение».
- Через 15 минут всыпать малину и остатки сахара.
- Всего 1,5 часа и десерт готов. Им можно лакомиться сразу после остывания.
Варенье из красной и черной смородины в мультиварке
В мультиварке филипс получается прекрасное варенье из черной смородины с добавлением красной. Для его приготовления понадобятся:
- красная смородина (веточки можно не удалять) – 0,5 кг;
- черная смородина – 0,5 кг;
- тростниковый сахар – 1,5 кг;
- питьевая вода – 2 стакана.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Красные ягоды кладут в чашу мультиварки.
- Вливают 1 стакан воды, крышку закрывают.
- Включают режим «Мультиповар» (на 7 минут при температуре 150 °C).
- После звукового сигнала плоды выкладывают в сито.
- Толкушкой их перетирают.
- Остатки кожуры и семечки выбрасывают.
- Черную смородину добавляют к полученному соку.
- Ягодную массу измельчают в блендере.
- Всыпают сахар, все тщательно перемешивают.
- Продукт выливают в мультиварочную чашу.
- В меню выбирают функцию «Мультиповар» (температура 170 °C, 15 минут).
Заготовку можно использовать для начинки рогаликов, сладких булочек. Дети не откажутся от манной каши с добавлением ягодного десерта.
Варенье из черной смородины в мультиварке с апельсином
Варенье из черной смородины с добавлением апельсина в зимний период становится прекрасным средством профилактики простудных заболеваний. Ведь в нем содержится огромное количество витамина С. Для десерта потребуется:
- черная смородина – 0,5 кг;
- апельсин – 1 крупный;
- сахарный песок – 800 г.
Приготовить варенье по такому рецепту очень просто:
- Апельсин разрезают на кусочки вместе с кожурой.
- Ягоды и фрукт кладут в чашу блендера.
- На высокой скорости измельчают содержимое, прикрыв крышкой.
- Добавляют песок, все еще раз промешивают.
- Массу выливают в чашу мультиварки.
- Включают режим «Тушение».
Варенье из черной смородины в мультиварке с клубникой
Можно приготовить варенье из черной ягоды и клубники. Десерт получается очень сладким. Рецепт приготовления простой, для него потребуются следующие продукты:
- спелая клубника – 0,5 кг;
- черная смородина – 0,5 кг;
- белый сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды измельчают блендером в разных емкостях.
- Оба пюре соединяют в чаше мультиварки. Если соединить ягоды раньше, то вкус клубники практически пропадет, а варенье станет кислым.
- Добавляют сахар, все тщательно перемешивают.
- Выставляют функцию «Тушение».
Варенье получается на славу – густое, ароматное. Оно станет прекрасным дополнением к горячим блинам и оладьям.
Сроки и условия хранения
Наилучшим местом для хранения заготовки станет погреб или холодильник (но не морозильная камера). Летом температурный режим – от 3 до 6 градусов выше нуля, в зимний период на 1-2 градуса выше. Разница объясняется влажностью, которая обычно бывает в помещениях в теплые времена года. Зимой воздух суше, а значит влияние окружающей среды на продукт меньше.
В среднем продукт можно хранить 1,5 года. Главное – не допускать промерзания продукта. Если температура опустится ниже нуля, то высок риск появления на банке трещин. Если же скачки температур будут значительными, то стекло лопнет, не выдержав давления. Необходимо следить, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, иначе температурные границы будут нарушены, заготовка испортится.
Заключение
Варенье из черной смородины в мультиварке Редмонд – сладкое лакомство, от которого не откажется никто. Чтобы побаловать своих домочадцев, придется потратить время на сортировку ягод и удаления веточек. Но результат порадует –в итоге получится ароматный и нежный десерт.