Как сварить варенье из замороженной клубники

Текст
Видео
Фото

Варенье из замороженной клубники, которую также называют садовой земляникой – это отличный вариант как для тех, у кого выдался не ягодный сезон, так и для тех, кто заморозил излишки своего урожая. Но многие хозяйки боятся готовить варенье из мороженых ягод. Им кажется, что вкус у такого лакомства будет намного хуже варенья, приготовленного из свежих ягод. Кроме того, оттаявшие ягодки могут раскиснуть и раскваситься. На самом деле, приготовить варенье из таких ягод совсем несложно. Главное, внимательно выбирать клубничку и тщательно следовать рецепту.

Варенье из замороженной клубники: рецепт

Как выбрать замороженные ягоды

Для того чтобы вареньице удалось, надо тщательно подойти к выбору замороженной клубники. Если это домашние ягодки, то проблем возникнуть не должно. А вот покупные ягоды могут неприятно удивить. Чтобы этого избежать надо правильно их выбрать:

  • Упаковка должна быть прозрачной. Только так можно увидеть, что в пакете ягоды, а не кусок льда. Если упаковка закрытая, то клубника в ней должна прощупываться как отдельные ягодки, а не выступы льда;
  • При встряхивании упаковки ягоды должны стучать друг об друга. Если этого не произошло, значит, они слиплись в результате размораживания и повторной заморозки;
  • Цвет клубнички должен быть либо красным, либо немного бордовым;

Варенье из замороженной клубники: рецепт

Мороженые ягодки не стоит подвергать резкой термической обработке в горячей воде или в микроволновой печи. Им надо дать время оттаять. В зависимости от степени заморозки на это может уйти от нескольких часов до суток. Оттаивать их можно на полке в холодильнике или при обычной комнатной температуре.

Классический рецепт

Варенье из замороженной клубники: рецепт

Этот рецепт очень похож на обычный способ варки клубничного лакомства, но есть у него и свои тонкости. Для него следует подготовить:

  • 2 килограмма мороженой клубники;
  • килограмм сахарного песка;
  • пакетик лимонной кислоты.
Важно! Именно наличие лимонной кислоты в составе ингредиентов является главной особенностью этого рецепта.

Ведь с ее помощью размороженные ягодки садовой земляники смогут сохранить свою форму.

Приступать к варке надо только после того, как замороженные ягодки полностью оттают. Для этого лучше всего оставить их на ночь при комнатной температуре. Размороженные ягоды надо промыть, положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахарным песком. В таком виде клубничка должна постоять от 3 до 12 часов. Время выдержки зависит от того, как быстро ягодки начнут отдавать свой сок.

Когда сок будет покрывать хотя бы половину ягод, можно приступать к варке. Для этого кастрюлю надо поставить на маленький огонь, сразу добавив в нее лимонную кислоту. После начала кипения, варить будущее клубничное лакомство надо до первой пенки, постоянно помешивая. Совет! Как только пенка появилась, кастрюля снимается с огня, а пенка убирается шумовкой. После снятия пенки, клубничной массе надо дать время остыть, затем проварить ее до первой пенки еще раз.

Готовый продукт закрывается в заранее стерилизованные банки и убирается в темное место до полного остывания.

Пятиминутка из замороженной клубники

Варенье из замороженной клубники: рецепт

Сделать клубничное вареньице по этому рецепту не составит особого труда, а небольшое время варки позволит сохранить целостностью и форму ягод. Для его приготовления понадобится:

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахара;
  • половинка одного лимона.

Размороженные и промытые ягоды засыпаются сахаром на срок от 4 часов.

Важно! В зависимости от вкуса ягод, количество сахарного песка можно регулировать. Если ягоды кислые, то и сахара им понадобится больше.

Когда ягоды дадут сок, кастрюлю или таз с ними надо довести до кипения на небольшом огне. Как только они закипят, огонь надо усилить и варить их в течение 5 минут. При этом надо не забывать постоянно и аккуратно мешать ягодки и снимать с них пенку.

Варенье из замороженной клубники: рецепт

Когда клубничное лакомство будет готово в него надо добавить сок половины лимона. После того как варенье остынет, его надо разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из замороженной клубники в мультиварке

Варенье из замороженной клубники: рецепт

Сварить варенье из замороженной садовой клубники можно даже в мультиварке. Лучше всего для его варки подойдет режим «Молочная каша», но если его нет, можно попробовать на режимах «Мультиповар», «Суп» или «Тушение».

Важно! Из-за того, что клубничное лакомство в процессе варки может сильно увеличиваться в объемах, варить его в мультиварке придется маленькими порциями.

Для этого рецепта понадобится:

  • 300 грамм мороженой клубники;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 40 миллилитров воды.

Перед тем как сварить варенье, надо разморозить и промыть ягодки. Затем их надо положить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Когда они начнут отдавать сок, надо долить к ним воду и аккуратно перемешать.

Варенье из замороженной клубники: рецепт

Время приготовления клубничного лакомства будет зависеть от выбранного режима на мультиварке:

  • при режиме «Молочная каша» варенье готовится до звукового сигнала.
  • при режиме «Мультиповар» надо выставить температуру в 100 градусов и варить 30 минут;
  • при режиме «Суп» время приготовления составит 2-3 часа;
  • при режиме «Тушение» – 1 час.

Перед закрытием в заранее простерилизованные банки с готового варенья надо снять пенку.

Варенье, приготовленное из замороженных ягодок по любому из приведенных рецептов, может храниться до 3-х месяцев и ничем не уступает лакомству из свежей клубнички.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector