Рецепты варенья из черной и красной смородины вместе

Текст
Видео
Фото

Заготавливая варенье из черной и красной смородины, нужно отделить от нее плодоножки. Вознаграждением за усердный труд будет кисло-сладкий десерт, содержащий много витаминов.

Правила выбора ингредиентов

Приготовление смешанного варенья из черной и красной смородины включает правильную подготовку сырья. После этого десерт приобретает нужную консистенцию и долго хранится. Поэтому, независимо от технологии приготовления, плоды нужно выбирать зрелые и без повреждений. Недозрелые ягоды придают варенью кисловатый вкус, что требует большего количества сахара. Перезрелые плоды вызывают процессы брожения, их не используют для заготовки варенья.

Собирать ягоды рекомендуется в сухую погоду, когда на кустарниках нет росы. В период сбора урожая нужно сохранить целостность плодов. Для этого их следует срывать гроздью, а чашелистики удалять при перебирании. Для сбора необходимо использовать неглубокие емкости, чтобы продукт не примялся под собственной тяжестью. Собранное сырье нужно сразу же перебрать, пока оно не пустило сок.

Перебирая ягоды, необходимо устранить мелкий мусор, оставшиеся ветки и недозревшие плоды. Сырье промыть под проточной водой, используя дуршлаг, и выложить на полотенце, чтобы стекла вода. Собранный продукт долго не хранится. Поэтому перед использованием его нужно положить в прохладное место. В таких условиях черная смородина может храниться в течение недели, а красная – не более 10 дней.

Внимание! Промывать ягоды нужно под проточной водой, не стоит их замачивать. Напитываясь влагой, плоды быстро лопаются, а варенье будет жидким.

Рецепты варенья из черной и красной смородины

Существует несколько рецептов для приготовления сладости. Технология ее консервирования достаточно проста. В составе лакомства может быть один или несколько видов ягод, что придает необычный вкус.

Во время приготовления десерта рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Это защитит продукт от пригорания, что может испортить вкус.

Простой рецепт варенья-ассорти из красной и черной смородины

Простой рецепт варенья-ассорти включает в себя следующие ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • смородина черная – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 кг.

Чтобы варенье получилось не очень сладким, используют соотношение сахарного песка и ягод 1:1.

Последовательность приготовления:

  1. Сырье промыть под проточной водой.
  2. Удалить весь мусор.
  3. Дать время, чтобы с ягод стекла вода.
  4. Продукт высыпать в кастрюлю и растереть блендером или толкушкой, чтобы получилось пюре.
  5. В пюре добавить воду и перемешать.
  6. Поставить на средний огонь, а после закипания варить около 10 мин, непрерывно помешивая.
  7. Разлить ассорти по банкам, а сверху посыпать сахаром и закатать.

После закатывания банки не нужно переворачивать и укутывать. Остудив, необходимо поставить их на хранение в прохладное помещение.

Варенье из красной и черной смородины через мясорубку

Варенье из смеси черной и красной смородины можно готовить без термической обработки. Для этого используются такие компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • плоды черные – 500 гр;
  • плоды красные – 500 гр.

Технология приготовления:

  1. Плоды перебрать, помыть и подсушить на полотенце.
  2. Продукт измельчить с помощью мясорубки.
  3. Добавить сахар в пюре.
  4. Перемешать и оставить до растворения сахара.
  5. Простерилизовать крышки и банки для консервирования и высушить их.
  6. Лакомство разложить в банки, сверху посыпая сахаром, и закатывать.

Перетирая смесь плодов, добавлять сахара можно в два раза больше, чем ягод. Это защищает десерт от прокисания и продлевает срок его хранения.

Варенье из красной, белой и черной смородины

Такое варенье-ассорти получается не только вкусным, но и более густым. Его подают к чаю, а также используют в дополнение к другим десертам.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • сахар – 3,5 кг;
  • ассорти из ягод – 3 кг.

Приготовление варенья с сахарным сиропом:

  1. В кастрюлю налить воду и высыпать сахарный песок.
  2. Варить на небольшом огне до однородной консистенции.
  3. В сахарный сироп высыпать продукт.
  4. Смесь периодически помешивать, после закипания подержать на огне в течение 5 минут.
  5. Разложить в банки, простерилизованные заранее, и закатать.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, вначале выглядит жидким, а после остывания масса становится густой. Похожее вкусное варенье из смеси черной, белой и красной смородины можно готовить по тому же принципу, но только без добавления воды. Такая сладость становится более однородной и желеобразной.

Важно! Чтобы плоды напитались сахаром и не были сморщенными, их необходимо бланшировать. Для этого сырье погружают на 2 мин в кипящую воду, а затем извлекают из нее.

Сроки и условия хранения

Хранение варенья зависит от технологии его приготовления. Если варенье не подвергалось термической обработке, его нужно хранить в холодильнике на нижней полке или в прохладном подвале. В таких условиях десерт хранится в течение полугода.

Если технология сопровождается кипячением, для хранения варенья необходимы такие условия:

  • температура до +15 °С;
  • темное место, защищенное от солнечного света;
  • сухое помещение.

При хранении варенья нельзя допускать резких перепадов температур, иначе оно засахарится и покроется плесенью. Если в помещении для хранения воздух влажный, металлические крышки начинают ржаветь, что отрицательно влияет на вкусовые качества.

Продолжительность хранения десерта связана с правильным приготовлением. Если банки были плохо простерилизованы и не до конца высушены, продукт может забродить. Недостаточно подслащенный продукт покрывается плесенью. Если технология заготовки была соблюдена, варенье хранится в течение двух лет.

Заключение

Варенье из черной и красной смородины является кладезем полезных веществ для здоровья. Существует несколько способов приготовления традиционного лакомства. Заготавливая продукт на зиму, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов и технологию. Желеобразная сладость является прекрасной начинкой для кондитерских изделий.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв