Содержимое
Ягоды малины желтого, абрикосового или золотистого цвета непременно привлекают внимание своим оригинальным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника не так много, как тех, у которых традиционно красные плоды, однако они становятся все более популярными. Из года в год «мода» на них на садовых участках лишь возрастает, и этому способствует не только необычная окраска ягод. Разница во вкусе между желтой и красной малиной не так существенна, но она есть: первую принято считать немного менее ароматной, зато более сладкой. Кроме того, ее зачастую могут употреблять в пищу те, кому запрещена красная ягода по причине аллергии. Теми же качествами обладает и варенье из желтой малины на зиму. Стоит ознакомиться с самыми интересными рецептами приготовления этого десерта, не только красивого и оригинального, но и весьма полезного лакомства.
Польза варенья из желтой малины
В варенье из желтой малины, как и в аналогичном десерте из ягоды красного цвета, в большом количестве содержатся:
- витамины (А, В, С, Н, РР);
- минеральные вещества: натрий, калий, магний, железо, кальций, фосфор;
- глюкоза и дисахариды;
- клетчатка;
- пектин;
- органические кислоты – в частности, салициловая и фолиевая.
Плоды малины желтого цвета содержат намного меньше красящих веществ – антоцианов, чем красные. Благодаря этому они считаются гораздо менее аллергенными. Свежие плоды такой малины и варенье из них предпочтительны для беременных женщин, а также маленьких детей, только начинающих свое знакомство с этой ягодой. Это также возможный выход из положения для людей, склонных к аллергии на красные сорта.
В ягодах малины желтого цвета содержится меньше кислот, чем в красных плодах. Это делает их более сладкими на вкус.
Желтую малину отличает также большое количество в ее составе фолиевой кислоты, крайне необходимой для будущих мам и укрепляющей иммунную систему, и витамина В9, отвечающего за кроветворение и нормальный обмен веществ.
Рецепты варенья из желтой малины на зиму
Для приготовления варенья из желтой малины вполне подойдут те же самые рецепты, что разработаны для красной ягоды. К примеру, можно взять на вооружение любой из предложенных способов заготовки ее на зиму из этого видео:
Особенность золотистых плодов малины в том, что обычно они немного крупнее красных и содержат чуть больше семечек. Чаще всего из них готовят густой однородный джем, но, если принять во внимание несколько простых правил, можно сделать очень вкусное варенье, в котором ягоды отлично сохранятся целиком.
Простое варенье из желтой малины
Самый простой вариант заготовки из желтой малины на зиму, позволяющий сохранить максимально возможное количество витаминов и полезных веществ, – «пятиминутка», сваренная в один прием.
Ингредиенты:
Желтая малина | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Приготовление:
- Желтую малину перебрать, очистить от веточек и порченых экземпляров. Мыть плоды не обязательно.
- Сложить малину слоями в эмалированный таз или кастрюлю с широким дном. Каждый из слоев пересыпать сахаром.
- Дать постоять 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок.
- Поставить на минимальный огонь. Осторожно помешивая варенье, дать ему закипеть и выдержать на плите не более 5-7 минут, время от времени снимая пенку.
- Огонь выключить. Готовое варенье сразу же разложить по стеклянным банкам, предварительно промытым и ошпаренным кипятком, наполняя их доверху. Плотно закрутить металлическими крышками, прокипяченными в течение 7-10 минут.
- Перевернуть банки с вареньем вверх ногами, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Варенье из желтой малины с целыми ягодами
Такое варенье готовится немного сложнее, чем по предыдущему рецепту. Однако результат стоит затраченных усилий: целые ягоды желтой малины в густом янтарном сиропе превосходны как на вкус, так и на вид.
Ингредиенты:
Желтая малина | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Приготовление:
- Аккуратно сложить желтую малину в широкую кастрюлю, пересыпая ее сахаром. Перемешивать содержимое нельзя, чтобы не помять плоды. Допустимо немного встряхивать кастрюлю, чтобы сахар распределился равномерно.
- Сверху прикрыть емкость марлей. Оставить на ночь в прохладном месте (однако не в холодильнике), чтобы малина пустила сок.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь и дождаться закипания варенья. После этого аккуратно с помощью шумовки выловить ягоды в отдельную миску. Перемешать оставшийся сок с сахаром и уваривать его до загустения.
- Когда жидкость станет достаточно густой, вернуть в сироп ягоды. Довести до кипения и сразу же убрать с огня.
- В горячем виде разложить варенье по стерильным банкам и закатать.
Густое варенье из желтой малины
Один из самых несложных и популярных рецептов варенья из желтой малины – тягучий ароматный джем солнечного цвета, который станет прекрасным дополнением к согревающему чаю холодным зимним днем.
Для этого следует взять одинаковый объем основных ингредиентов:
Желтая малина | 1 чашка |
Сахар | 1 чашка |
Приготовление:
- Промытую желтую малину сложить в кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
- Поставить кастрюлю на минимальный огонь. Время от времени помешивая содержимое, дождаться растворения сахара и появления на поверхности пенки, которую следует аккуратно снимать ложкой.
- Варить джем следует до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться (приблизительно 1 час).
- Разлить готовое густое варенье по стерильным банкам, закатать крышками и отправить на полку кладовой.
Калорийность
Показатели калорийности варенья из желтой малины с сахаром в зависимости от пропорций основных ингредиентов могут составлять 270-370 ккал на 100 г. Данный продукт следует употреблять в пищу в умеренных количествах – не более 2-3 ст. л. в день.
Сроки и условия хранения
Варенье-пятиминутка из желтой малины минимально подвергается кипячению. Поэтому его можно хранить в течение года, но непременно в подвале или в холодильнике. Желательно выбирать для него банки маленького размера: в открытом виде это варенье долго не стоит и может быстро закиснуть.
Варенье из желтой малины с целыми ягодами хорошо хранится до года на полке кладовой. В холодном погребе оно может находиться еще дольше – до 3 лет.
Уваренный малиновый джем в стерильных герметично закатанных банках принято хранить в сухом, темном и прохладном месте на протяжении 2-3 лет.
Заключение
Варенье из желтой малины на зиму – очень красивый, полезный и вкусный десерт, безусловно любимый детьми и взрослыми. Из ярких «солнечных» плодов можно с успехом приготовить самые различные варианты заготовок впрок, добавив сахар и проявив немного фантазии. Если поджимает время и не хочется тратить много сил, на помощь придет самый простой рецепт варенья – «пятиминутки». Если немного постараться, получится сохранить красивую форму ягод, спрятанных в банки, а любители густого варенья наверняка оценят традиционный рецепт тягучего золотистого джема. Желательно не забывать, что малиновое варенье – достаточно калорийное лакомство, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. В умеренных количествах оно не просто порадует сладкоежек, но и принесет пользу здоровью, а также наверняка вдохновит в разгар холодного времени года с теплотой вспомнить о прошедшем лете.