Содержимое
Мармелад в домашних условиях из черной смородины – это натуральное, ароматное и вкусное лакомство, которое подходит для всей семьи. Ягоды содержат большое количество пектина, позволяющего делать желеобразный десерт без дополнительных добавок в духовке. Также существуют экспресс-методы на основе желатина и агара.
Полезные свойства домашнего мармелада из черной смородины
Особенность черной смородины в том, что все содержащиеся в ней полезные вещества оптимально усваиваются человеческим организмом. Рекомендуется употреблять десерт, приготовленный в домашних условиях, при анемии и после перенесенных заболеваний, так как он помогает восстанавливать защитные силы организма и укреплять иммунитет.
Полезные свойства мармелада:
- укрепляет капилляры;
- защищает организм от золотистого стафилококка и дифтерии;
- очищает кровь;
- стимулирует кровообразование и деятельность сердечно-сосудистой системы;
- оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект;
- ускоряет обмен веществ;
- увеличивает секрецию желудочного сока;
- улучшает работу надпочечников;
- удаляет токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма;
Смородина защищает организм не только от развития раковых заболеваний, но и от болезни Альцгеймера. Также позволяет на долгое время сохранить остроту зрения.
Запрещается при:
- обострении гастрита;
- повышенной кислотности желудка;
- повышенной свертываемости крови;
- язвенной болезни желудка;
- индивидуальной непереносимости;
При чрезмерном употреблении могут появиться побочные реакции:
- тошнота;
- колики и возбудимость;
- образование тромбов;
- изменение сердечного ритма;
- частое мочеиспускание;
Черная смородина содержит салициловую кислоту, поэтому не рекомендуется употреблять приготовленный в домашних условиях десерт совместно с аспирином, так как это может вызвать его передозировку.
Рецепт мармелада из черной смородины
Перед началом приготовления ягоды необходимо тщательно перебрать. Мелкий мусор и подпорченные плоды испортят вкусовые качества домашнего десерта.
Бурые ягоды содержат большее количество пектина, поэтому застывать мармелад будет гораздо быстрее. Если смородина полностью черная и вызревшая, то в состав стоит добавить агар-агар или желатин, которые помогут лакомству придать желаемую форму.
Для приготовления лучше использовать емкость из нержавеющей стали с толстыми стенками.
Мармелад из черной смородины на агаре
Сделать вкус домашнего десерта более насыщенным помогут добавленные в состав бадьян, корица и ваниль. На агаре лакомство получится полезным и ароматным. Если форму смазать водой или маслом, то мармелад будет легче достать.
Потребуется:
- агар-агар – 1,5 ч. л.;
- черная смородина – 250 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 150 г;
Как готовить:
- В емкость налить половину указанного объема воды. Всыпать агар-агар. Оставить замачиваться.
- Ягоды перебрать. Оставить только черные и плотные. Затем промыть и высушить. Взбить при помощи блендера и пропустить через сито.
- Перелить полученное пюре в сотейник. Засыпать сахаром.
- Влить воду. Тщательно размешать и довести до кипения. Постоянно перемешивая, залить агар-агар.
- После того, как масса закипит, варить 3 минуты.
- Убрать с огня, слегка остудить и перелить в формы, предварительно застеленные пищевой пленкой. Убрать в холодильник.
- Когда домашний десерт застынет, нарезать на кусочки. При желании посыпать сахарной пудрой или обмакнуть в сахар.
Мармелад из черной смородины с желатином
Из ягод получается нежный и ароматный десерт, который под силу приготовить любой хозяйке в домашних условиях. Чтобы ускорить процесс, желатин следует приобретать быстрорастворимый.
Потребуется:
- черная смородина – 500 г;
- сахарная пудра;
- сахар – 400 г;
- рафинированное масло;
- желатин – 40 г;
- вода – 200 мл.
Как готовить:
- В кружку насыпать желатин и залить 100 мл воды. Подождать, пока масса разбухнет.
- Промытые ягоды пересыпать в чашу блендера и измельчить. Чтобы десерт получился нежным и однородным, пропустить через сито и перелить в сотейник.
- Влить оставшуюся воду и включить средний режим конфорки. Когда масса закипит, переключить на минимум и варить до загустения.
- Снять с огня и оставить на 5 минут. Перемешать с разбухшим желатином, который должен полностью раствориться.
- Фигурные формочки смазать маслом и присыпать пудрой. Залить теплое пюре. Если нет специальных формочек, то идеально подойдут формы для льда. Также можно залить ягодную массу в глубокое блюдо, а когда мармелад застынет, нарезать на порционные кусочки.
- Оставить на столе до полного охлаждения, затем переставить в холодильник на 7 часов.
Разнообразить вкус мармелада, приготовленного в домашних условиях, помогут порубленные сухофрукты или орехи. Их добавляют в форму вместе с ягодным пюре.
Мармелад из черной смородины в духовке
В покупных сладостях содержится много вредных веществ, поэтому для детей лучше самостоятельно готовить полезное лакомство в домашних условиях. Оно не только порадует вкусовыми качествами, но и принесет неоценимую пользу организму.
Потребуется:
- смородина – 1 кг черной;
- вода – 40 мл;
- сахар – 600 г;
Как готовить:
- Промытые и перебранные ягоды пересыпать на бумажное полотенце и просушить.
- Пересыпать в широкую емкость. Размять деревянной ступкой или измельчить при помощи блендера.
- Перемешать с сахаром и водой. Поставить на минимальный режим конфорки. Варить, периодически помешивая, пока масса не начнет слегка отходить от стенок.
- Смочить силиконовую кисточку в воде и промазать противень. Перелить горячее пюре. Поверхность разравнять ложкой. Чтобы мармелад было легче извлечь, можно противень предварительно застелить пергаментной бумагой.
- Поместить в духовую печь. Режим 50°. Дверцу не закрывать.
- Когда на поверхности образуется сухая корочка – домашний десерт готов, теперь его необходимо студить. Перевернуть противень и достать мармелад. Нарезать порционными кусочками.
При желании обмакнуть в сахар, кокосовую стружку, корицу или посыпать сахарной пудрой.
Калорийность
В 100 г готового домашнего мармелада содержится 171 ккал. Если в составе заменить сахар на стевию или фруктозу, то калорийность составит 126 ккал. В качестве подсластителя разрешается использовать мед. Его добавляют в 2 раза меньше, чем указано в рецептуре сахара. В этом случае в 100 г мармелада получится 106 ккал.
Сроки и условия хранения
Готовый домашний мармелад расфасовывают в пакеты, заворачивают в пергамент, фольгу или помещают в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Хранят в холодильнике или подвальном прохладном помещении. Рядом не должны находиться продукты, имеющие специфический аромат, так как домашнее лакомство быстро впитывает все запахи.
Мармелад из черной смородины с агар агаром хранится 3 месяца, на желатине – 2 месяца, без желирующих добавок – 1 месяц.
Заключение
При соблюдении всех рекомендаций мармелад в домашних условиях из черной смородины получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным. Готовый десерт употребляют как самостоятельное блюдо, используют в качестве украшения капкейков и тортов, добавляют в выпечку и творожные запеканки.