Варенье из черноплодной рябины на зиму: 15 рецептов

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Черноплодная рябина – очень распространенная ягода в городах и селах Средней полосы России и многие, наслушавшись о ее полезных свойствах, с удовольствием заготавливают из нее домашние наливки и настойки. Но алкогольные напитки показаны далеко не всем. А вот варенье из черноплодной рябины с удовольствием будут поглощать и дети, и взрослые, одновременно поправляя свое здоровье.

Польза и вред варенья из черноплодной рябины

Каждый, кто хоть раз пробовал ягоды черноплодной рябины в свежем виде, не мог не заметить их сладости, хотя и в непременном сочетании с небольшой терпкостью. В плодах черноплодки содержится до 10% сахаров, большая часть которых представлена глюкозой и фруктозой, но имеется также и сорбит, который хорош как заменитель сахара для диабетиков. А вот терпкий вкус проявляется благодаря содержанию пектиновых и дубильных веществ.

Внимание! Сами по себе пектиновые вещества помогают выводить из организма радиоактивные соединения и тяжелые металлы, а также упорядочивают работу ЖКТ и, при наличии холецистита, способны играть роль мягкого желчегонного средства.

Свежие ягоды, несмотря на значительное содержание сахаров, имеют небольшую калорийность – около 56 ккал. Варенье из черноплодки из-за содержания сахара уже гораздо более калорийно – до 350-380 ккал на 100 г продукта.

В ягодах черноплодной рябины находится также множество витаминов, среди которых отдельного упоминания заслуживает витамин Р (содержание может достигать от 2000 до 6000 мг). Его значение заключается в положительном воздействии на иммунитет, кроме того, он замедляет процессы старения в организме. Чтобы обеспечить суточную норму потребления этого важного витамина, достаточно съедать около 3 ст. л. варенья из черноплодной рябины в день.

Богата черноплодка и микроэлементами, среди которых особо стоит отметить молибден, бор, железо, фтор, йод и марганец. Их присутствие помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем, уменьшает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и служит отличным профилактическим средством против варикоза. А поскольку в ягодах аронии довольно велико содержание йода (до 10 мкг на 100 г плодов), то варенье из черноплодной рябины принесет несомненную пользу при быстрой утомляемости, общей апатии, а также при кровоточивости десен.

Благодаря богатому и разнообразному составу, черноплодная рябина или арония была официально признана в середине ХХ века как лекарственное средство. Кроме уже упомянутых лечебных свойств, варенье из черноплодной рябины способно:

  • снижать артериальное и внутричерепное давление;
  • обеспечить сбалансированную работу эндокринной системы;
  • ослаблять и даже излечивать головную боль;
  • помочь максимально усвоить поступающий в организм витамин С;
  • избавить от отрыжки, неприятного запаха изо рта и от тяжести в желудке.

Но, поскольку варенье из черноплодной рябины является по-настоящему действенным лекарственным средством, в некоторых ситуациях оно может принести и значительный вред.

Очень аккуратно следует употреблять его лицам с пониженным давлением.

Нельзя рекомендовать его к употреблению людям:

  • с повышенной свертываемостью крови;
  • с гастритами, характеризующимися повышенной кислотностью;
  • с язвой желудка;
  • с тромбофлебитом;
  • с частыми расстройствами кишечника.

Как правильно сварить варенье из черноплодной рябины

Несмотря на всю несомненную пользу, которую способны принести ягоды черноплодной рябины, варенье из аронии не пользуется особо большой популярностью. Это происходит, по всей видимости, из-за некоторой терпкости ягод. Но приготовленное по всем правилам варенье из черноплодки обязательно привлечет и своим внешним видом, и своим неподражаемым вкусом. А еле заметная терпкость лишь придаст заготовке некоторое своеобразие, но никак не испортит его вкус.

Главное, о чем нужно помнить перед тем, как браться за изготовление вкусного десерта из черноплодной рябину, что ягоды должны полностью созреть. Дело в том, что в некоторых регионах они начинают чернеть еще летом, задолго до созревания. Но максимального содержания целебных веществ и раскрытия полного букета вкуса ягоды аронии достигают лишь к осени. Именно первые 2 осенних месяца – это самая благоприятная пора для сбора и изготовления вкусного и полезного варенья. Причем, чем севернее регион произрастания, тем позже следует собирать ягоды аронии.

Ягоды имеют довольно плотную консистенцию и не менее крепкую кожицу. Но, поскольку именно в кожице содержится до 1/3 всех полезных веществ черноплодной рябины, то самое полезное варенье получается из цельных ягод.

Промывать плоды черноплодки перед изготовлением необходимо очень тщательно, лучше использовать проточную воду, не боясь повредить крепкие ягоды. Более того, чтобы они смогли наилучшим образом пропитаться сиропом, опытные хозяйки практикуют бланширование свежих ягод в течение нескольких минут в кипящей воде.

Другой способ, который помогает избавиться от определенной терпкости в ягодах черноплодной рябины, – замачивание плодов в холодной воде на сутки.

Количество сахарного песка определяется в каждом конкретном случае используемым рецептом, но в среднем, чтобы максимально смягчить терпкость ягоды его должно быть по весу не менее чем самой отобранной и промытой ягоды. Терпкость черноплодки нередко удачно маскируют добавлением в варенье по рецепту других ягод и фруктов, и даже орехов.

Совет! Чтобы сохранить цвет, вкус и аромат варенья из черноплодной рябины в домашних условиях, нужно за 5 минут до окончания варки добавить в почти готовое блюдо лимонную кислоту.

И, конечно, нельзя забывать про тщательную стерилизацию стеклянных емкостей и крышек, если есть намерение сохранить варенье на зиму.

Классическое варенье из черной рябины

Варенье из черной рябины по классическому рецепту в целом готовят как любое другое ягодное варенье. Но существует и ряд нюансов, присущих лишь аронии.

Понадобятся:

  • 1000 г черноплодки;
  • 1500 г сахарного песка;
  • 650 мл воды.

Изготовление:

  1. Черную рябину освобождают от плодоножек, хорошенько промывают и закладывают в глубокую емкость.
  2. Заливают прохладной водой так, чтобы ягоды полностью были под ней сокрыты, и выдерживают при комнатной температуре сутки.
  3. Отдельно кипятят смесь воды и сахара, положенных по рецепту, до полного растворения сыпучего продукта.
  4. Промытую после выстаивания черноплодку заливают кипящим сиропом и оставляют до полного охлаждения.
  5. После чего помещают на средний огонь, проваривают около 20 минут, удаляя пену, и снова ставят остывать (лучше на ночь).
  6. Повторяют процедуру с варкой на следующий день и еще раз – через день.
  7. В последнюю варку в ягоды добавляют щепотку лимонной кислоты.
  8. Готовое варенье в горячем виде фасуют по стерильным банкам и герметично укупоривают.

Варенье из черноплодной рябины: рецепт приготовления с мятой

Мята сумеет освежить вкус готового блюда и сделать его более ароматным. А использовать эту замечательную пряную травку для приготовления варенья очень просто. Следует лишь на стадии последней варки добавить в заготовку несколько крупно порезанных веточек перечной мяты (вместе с лимонной кислотой).

В процессе распределения варенья по емкостям веточки по возможности вынимают – они уже полностью выполнили свою задачу.

Простой рецепт варенья из черноплодки

Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить вкусное варенье из аронии, сахарного песка и небольшого количества воды в течение одного дня.

Понадобятся:

  • 1 кг ягод черной рябины;
  • 250 мл воды;
  • 1,5 кг сахара.

В результате итогового продукта получится около пяти баночек емкостью 0,5 л.

Изготовление:

  1. Перебранные и промытые ягоды опускают на 5-6 минут в кипящую воду с головой.
  2. После чего пропускают рябину через дуршлаг и сразу же заливают холодной водой.
  3. Из воды и сахара варят сироп, добиваясь его полной прозрачности.
  4. В сироп помещают пробланшированную черноплодную рябину и на небольшом огне упаривают ее около 12-15 минут.
  5. Затем огонь выключают и оставляют емкость с будущим вареньем в покое на несколько часов.
  6. Снова нагревают на сильном огне до закипания и, уменьшив огонь, варят еще 10 минут.
  7. После очередного 2-3 часового отстаивания последний раз упаривают заготовку из аронии в течение четверти часа и, разложив по стерильным банкам, сразу же закупоривают проваренными крышками.

Варенье из черноплодной рябины с корицей

Разнообразить и придать пикантный вкус готовому варенью поможет добавление на последнем этапе приготовления 1,5 ч. л. корицы или 2 палочки на 1 кг черноплодной рябины.

Варенье пятиминутка из черноплодной рябины

Этот довольно таки стандартный рецепт также имеет в случае с аронией свои особенности. Чтобы варенье-пятиминутку из черноплодной рябины можно было сохранить без холодильника, в рецепте предусмотрена обязательная стерилизация готового продукта.

Понадобятся:

  • 950 г черной рябины;
  • 1200 г сахара;
  • 300 мл воды.

Изготовление:

  1. Перебранную и промытую аронию бланшируют в кипящей воде от 4 до 6 минут, после чего заливают холодной водой.
  2. Необходимое по рецепту количество воды нагревают до закипания, растворяют в ней сахар и варят до полной прозрачности получаемого сиропа.
  3. Заливают горячим сиропом подготовленную черноплодку и оставляют ее на ночь (на 10-12 часов).
  4. Утром следующего дня ставят варенье на умеренный огонь, кипятят ровно 5 минут, снимают при этом пену.
  5. Затем раскладывают горячее варенье по чистым стеклянным емкостям, прикрывают пропаренными крышками и размещают на полотенце или другой подставке в широкой кастрюле с горячей водой.
    Внимание! Уровень воды должен доходить примерно по плечики установленным в кастрюле банкам.
  6. Стерилизуют 0,5л банки с вареньем после момента закипания 15 минут.
  7. После чего мгновенно закупоривают.

Вкусное варенье из черноплодной рябины с орехами

Варенье, приготовленное по этому рецепту, не только очень вкусное и полезное, но еще и необычайно сытное. Может также использоваться как полноценная начинка для пирогов.

Понадобятся:

  • 1500 г черноплодной рябины;
  • 1000г сахарного песка;
  • 250 г очищенного грецкого ореха;
  • 500 мл воды.

Изготовление:

  1. Ягоды аронии перебирают, промывают, заливают чашкой кипятка и оставляют в таком виде на ночь.
  2. С утра воду сливают в отдельную емкость, досыпают к ней сахар и готовят, таким образом, сироп.
  3. Орехи мелко рубят ножом.
  4. В кипящий сироп всыпают черноплодку и рубленые орехи и варят после закипания четверть часа.
  5. Снова оставляют заготовку на ночь, а с утра проваривают еще четверть часа.
  6. Выключают огонь, закрывают варенье крышкой, проложив между ней и кастрюлей прослойку из прокипяченного х/б полотенца, а через несколько часов раскладывают по сухим и чистым емкостям и герметично закручивают.

Варенье из груши с черноплодной рябиной

По аналогии с предыдущим рецептом готовят также деликатесное варенье из черноплодной рябины и груш с добавлением грецких орехов.

Понадобятся:

  • 700 г аронии;
  • 250 г груш;
  • 700 г сахара;
  • 160 г очищенных орехов (грецких);
  • 200 мл воды;
  • 3-4 г лимонной кислоты.

Процесс изготовления полностью совпадает с тем, что описан в предыдущем рецепте. Груши нарезают небольшими кубиками и всыпают в сироп вместе с ягодами и орехами.

Варенье из черноплодки и сливы

Варенье из черноплодки по классическому рецепту немного напоминает вишневое, а если приготовить его со сливой, то вряд ли кто-нибудь сможет определить, из чего изготовлен десерт.

Понадобятся:

  • 750 г черноплодки;
  • 1300 г сахара;
  • 680 мл воды;
  • 450 г слив.

Изготовление:

  1. Сливы и черноплодную рябину промывают в нескольких водах.
  2. Удаляют косточки из слив, веточки и плодоножки из рябины.
  3. Рябину бланшируют около 5 минут в кипящей воде, вынимают, быстро охлаждают.
  4. К 680 мл рябинового отвара добавляют 800 г сахара и кипятят до полного его растворения.
  5. Сливы разрезают на кусочки удобной для хозяйки величины и вместе с ягодами черноплодной рябины помещают в сахарный сироп.
  6. Проваривают 12 минут, снимают пену, засыпают оставшееся количество сахарного песка (500 г) и, перемешав, оставляют остужаться.
  7. После 9-10 часов настаивания варенье снова нагревают и проваривают до того момента, как оно начнет густеть. Это составит примерно 20-30 минут.
  8. По сухим и чистым банкам заготовку раскладывают после ее остывания. Даже использовав пластиковые крышки, можно с уверенностью хранить это варенье в обычной кладовой.

Как сварить варенье из черной рябины с ванилином

Если в варенье, приготовленное по рецепту, описанному выше, добавить 1,5 г ванилина (1 пакетик), то оно приобретет очень интересный привкус.

Внимание! Особенно хорошо ванилин сочетается с темными сливами.

Варенье из черноплодной и красной рябины вместе

Черноплодная и красная рябина, несмотря на общее название, даже не являются близкими родственниками. Но, несмотря на это, прекрасно сочетаются в одном варенье. Следует лишь учитывать, что красную рябину нельзя использовать в заготовках в свежем виде из-за горечи, присущей ягодам. Впрочем, освободиться от нее сравнительно легко – стоит лишь несколько часов подержать их в морозилке.

Для приготовления вкусного и необычного блюда потребуются:

  • по 300 г красной и черноплодной рябины;
  • 300 мл воды;
  • 1,5-2 г молотой гвоздики;
  • 500 г сахара.

Изготовление:

  1. Красную рябину освобождают от мусора и веточек и помещают на несколько часов в морозильник. Лучше всего это сделать на ночь.
  2. Черную рябину достаточно очистить от мусора и хорошенько промыть.
  3. На следующий день помещают оба вида рябин в кипящую воду и проваривают около четверти часа до мягкого состояния, не забывая при необходимости снимать пену.
  4. Ягоды остужают и протирают сквозь сито. После чего добавляют к ним сахарный песок и молотую гвоздику.
  5. Снова помещают ягодную смесь на огонь и после закипания на небольшом подогреве уваривают от 15 до 25 минут до видимого для глаза загущения.
  6. Раскладывают в сухие банки, которые можно закрыть, как металлическими, так и пластиковыми крышками, и даже пергаментной бумагой.

Быстрый рецепт варенья из черноплодной рябины

Существует самый быстрый рецепт приготовления варенья из черноплодки, весь рабочий процесс по которому займет не более получаса.

Понадобятся:

  • 500 г черной рябины;
  • 1000 г сахара;
  • 120 мл воды.

Изготовление:

  1. Промытую черноплодку бланшируют 7 минут в кипятке и сразу же превращают в пюре с помощью блендера.
  2. Добавляют сахарного песка и после закипания смеси варят на небольшом огне 10 минут.
  3. Раскладывают по стерильной посуде, герметично закрывают и остужают под одеялом для дополнительной стерилизации.

Варенье из смородины и черноплодки

Понадобятся:

  • по 500 г черной рябины и смородины;
  • 1050 г сахара.

Этот несложный рецепт поможет сотворить деликатесную, ароматную и очень полезную заготовку на зиму.

  1. Смородину и рябину очищают от веточек и прочего мусора, хорошо промывают под текущей водой.
  2. Слегка подсушивают на полотенце, а затем выкладывают слоями в глубокую посуду, чередуя ягоды и сахарный песок.
  3. Выдерживают несколько часов до выделения сока, аккуратно перемешивают и оставляют для пропитки еще на 9-10 часов (на ночь).
  4. Затем ягодную смесь помещают на огонь, нагревают до кипения и медленно проваривают, постоянно помешивая и ожидая, что смесь начнет густеть.
Внимание! По тому же принципу можно изготовить не менее вкусное варенье из смеси красной и черной смородины и рябины.

Для этого пригодятся следующие пропорции продуктов:

  • 500 г рябины;
  • 300 г красной смородины;
  • 250 г черной смородины;
  • 1,2 кг сахара.

Варенье из черноплодки с терном

Терн является той же самой сливой, только дикой. А с черноплодной рябиной его роднит и цветовой оттенок, да и по размерам плоды практически одинаковы.

Понадобятся:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг терна;
  • 2 кг сахарного песка.

Изготовление:

  1. Плоды терна промывают, освобождая от мусора, и надрезают, убирая косточку.
  2. Черноплодку традиционно бланшируют в кипящей воде.
  3. Затем оба вида плодов засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для пропитки и выделения сока.
  4. Далее варенье варят по классической схеме: 10 минут кипятят, несколько часов остужают. Повторяют этот процесс не менее 3 раз.
  5. Горячим варенье расфасовывают по стеклянной таре, закупоривают.

Рецепт варенья на зиму из черноплодки с кабачками

Понадобятся:

  • 950 г ягод черной рябины;
  • 1000 г кабачков;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 3-4 г лимонной кислоты;
  • 2 стручка корицы.

Изготовление:

  1. Черноплодку подготавливают традиционным способом: ополаскивают, бланшируют и подсушивают.
  2. Кабачки очищают от кожуры, рубят на кусочки примерно одинакового размера.
  3. Соединяют ягоды и овощи, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на пару часов.
  4. Затем нагревают до кипения и варят около получаса. Пена в этом варенье практически не образуется.
  5. Добавляют корицу и лимонную кислоту, остужают и снова варят около четверти часа.
  6. После этого варенье считают готовым.
Внимание! Пропорции овощей и ягод в рецепте можно менять в зависимости от того, какой результат хочется получить.

При увеличении количества черноплодки варенье получается более густым, в обратном случае образуется много красивого сиропа.

Как сварить варенье из черноплодки с клюквой

Готовят варенье по этому рецепту традиционным способом, лишь количество настаиваний сокращают до двух.

Понадобятся:

  • 500 г рябины;
  • 120 г клюквы;
  • 600 г сахара.

Изготовление:

  1. Черноплодку промывают, бланшируют в кипятке не менее 10 минут.
  2. Смешивают с очищенными ягодами клюквы, засыпают сахаром и ставят нагреваться на небольшой огонь.
  3. Когда начнет интенсивно выделяться сок из клюквы, огонь увеличивают и варят 5 минут.
  4. Полностью остужают заготовку, после чего вновь проваривают около 5 минут и сразу же закатывают, распределив по стерильным банкам.

Правила хранения варенья из черноплодной рябины

Хранить полезное лакомство можно и в погребе, и в обычной кладовой до следующего сезона. Стоит лишь следить, чтобы поблизости не было нагревательных приборов и источников света.

Заключение

Варенье из черноплодной рябины можно изготовить  с помощью самых различных технологий и используя самые необычные добавки. Они лишь отретушируют небольшую терпкость ягод и придадут готовому блюду все разнообразие вкусов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв