Варенье из боярышника с косточками: 17 рецептов на зиму

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Боярышник знаком многим с детства, и практически все наслышаны о лечебных свойствах настоек из него. Но, оказывается, что иногда полезное можно совместить с приятным. И существует множество рецептов варенья из боярышника с косточками, пользу которых трудно переоценить. Главное – не перестараться и употреблять это вкусное лекарство в умеренных количествах. И тогда, можно забыть о таких неприятных симптомах, как шум в ушах, «тяжесть на сердце», потемнение в глазах и учащенный пульс.

Польза и вред варенья из боярышника

Название растения переводится с греческого как «сильный» и в этом значении заложен большой смысл. Ведь и сам кустарник имеет очень крепкую древесину и способен выжить практически в любых условиях, и все его части целебны настолько, что вселяют силу в человеческий организм.

В древности боярышнику приписывали и особую магическую силу, закрепляя его у входа в дом, у колыбели новорожденного ребенка и у алтаря во время свадебных процессий. Считалось, что ветви боярышника способны защитить от неприятностей и сделать жизнь счастливой. А в Древней Греции смолотые ягоды даже добавляли в тесто при выпечке хлеба.

Современные исследования показали, что в ягодах, да и в других частях боярышника (в цветах, в коре) содержится огромное количество ценных для здоровья человека веществ. Кроме большого набора витаминов, пектина, сорбита, фруктозы, дубильных веществ и эфирных масел, боярышник также содержит редко встречающееся вещество – урсоловую кислоту. Она способствует прекращению воспалительных процессов, расширению сосудов, убирает опухоли.

Благодаря столь богатому составу боярышник и заготовки из него (в том числе варенье) способны практически мгновенно прекратить спазмы любой природы, наладить сердцебиение, убрать головокружение, успокоить при нервном перевозбуждении.

Конечно, боярышник известен, прежде всего, как мягкое и эффективное сердечное средство.

  1. Он может снять боль в груди, вызванной нарушениями в кровообращении.
  2. Полезен при сердечной недостаточности – восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.
  3. Облегчает ишемическую болезнь, расширяя просветы сосудов и наполняя их кислородом.
  4. Облегчает постинфарктные состояния.
  5. Усиливает сократительную способность миокарда, улучшая кровоснабжение сердечной мышцы.
  6. Также он способен улучшить мозговое кровоснабжение и активно используется при лечении атеросклероза и гипертонии.

Кроме воздействия на сердечно-сосудистую систему, боярышник способен оказать реальную помощь при диабете.

А в народной медицине это растение широко применяется при лечении нервного переутомления, аллергии, эпилепсии, мигрени, помогает во время климакса, усиливает действие снотворных препаратов как растительного, так и искусственного происхождения.

Разнообразные слизи, которые содержатся в плодах растения, помогают в излечении заболеваний желудка и печени.

Наибольший целебный эффект окажет варенье из ягод боярышника с косточками на зиму. Ведь именно в косточках содержатся некоторые уникальные вещества, в частности, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей. Именно косточки плодов содержат до 38% различных эфирных масел в своем составе.

Но для каждого, даже очень полезного средства всегда найдутся противопоказания к применению. Варенье из боярышника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамам и детям до 10-12 лет. Из-за свойства понижать давление его необходимо употреблять с большой осторожностью гипотоникам (людям с пониженным давлением). Учитывая, что варенье из боярышника является сильным лекарственным средством, не следует сильно им объедаться.

Внимание! Исследования показали, что даже одна съеденная единовременно стограммовая плошка с вареньем из боярышника равнозначна двойной дозе сердечного средства (около 40 капель).

Как варить варенье из боярышника

Чтобы сделать варенье из боярышника можно использовать как довольно крупные плоды культурных сортов из сада, так и мелкие ягоды с диких кустов. Никакой особой разницы нет, особенно если учитывать, что косточки из них все равно не удаляются. Мелкие ягоды лишь немного сложнее освобождать от лишних деталей.

Важно другое – использовать для варенья лишь полностью созревшие плоды. Многие срывают их с дерева недозрелыми, а это может привести к тому, что в варенье они остаются чересчур сухими и невкусными.

Ягоды полностью созревшего боярышника должны легко отделяться от плодоножек. Лучше всего расстелить под кустом пленку и немного его потрясти. В этом случае поспевшие плоды должны легко осыпаться естественным путем. Если же ягоды были куплены на рынке и есть подозрение, что они не совсем зрелые, то им необходимо дать полежать несколько дней в тепле, рассыпанными в один слой на бумаге. В течение 3-4 дней они быстро дозревают.

Внимание! Не следует собирать плоды боярышника поблизости от больших дорог – вреда от них может быть больше, чем пользы.

На следующем этапе плоды тщательно перебирают и удаляют все гнилые, сухие, деформированные и испорченные птицами. А заодно очищают их от листиков и плодоножек.

Наконец, какой бы из рецептов ни использовался бы для приготовления варенья из боярышника, ягоды обязательно хорошо промывают. Это делают, либо в сите под текущей водой, либо в емкости, сменяя несколько раз воду. После чего воду сливают, а плоды раскладывают для подсушивания на тканевом полотенце.

Варенье из боярышника с косточками получают несколькими способами: можно настаивать ягоды в сахарном сиропе, можно просто засыпать сахаром. Соответственно и время варки определяется рецептом и выбранным способом изготовления.

Сколько варить варенье из боярышника

Существуют рецепты приготовления варенья пятиминутки из боярышника на зиму, при которых время термической обработки составляет не больше 5 минут после закипания. По другим рецептам период варки может продлиться и дольше. Но важно не переварить это варенье, поскольку с одной стороны теряются полезные вещества ягоды, а с другой стороны сами плоды могут стать чересчур жесткими и сухими. В среднем процесс варки занимает от 20 до 40 минут в зависимости от состояния ягод. Готовность варенья определяют по изменению цвета ягод, по густоте и прозрачности сахарного сиропа и, наконец, по приятному аромату, который начинает исходить от готовящегося блюда.

Классическое варенье из боярышника с косточками

Понадобятся:

  • 1 кг промытых и очищенных от плодоножек плодов боярышника с косточками;
  • 0,5 кг сахара;

Приготовление варенья по классическому рецепту очень несложное:

  1. Плоды засыпают сахаром и, прикрыв крышкой от возможных насекомых, оставляют в тепле, минимум, на несколько часов.
  2. За это время ягоды должны пустить сок.
  3. Помещают кастрюлю сначала на небольшой огонь и внимательно следят за состоянием будущей заготовки.
  4. Когда сок начнет выделяться более активно, и ягоды поглотят весь сахар, огонь увеличивают почти до максимума.
  5. Но с момента закипания жидкости, огонь снова убавляют и начинают регулярно его перемешивать.
  6. Пену также необходимо периодически снимать и ждать, пока жидкость не начнет слегка густеть.
  7. Чем мельче размер ягод, используемых для варенья, тем меньше времени его следует готовить, поскольку сока в них совсем мало.
  8. Готовое варенье остужают и раскладывают по чистым и полностью сухим стеклянным банкам, которые можно закрыть обычными пластмассовыми крышками.

Прозрачное варенье из боярышника

Очень красивое и прозрачное варенье из боярышника с косточками можно получить, если отваривать ягоды в предварительно приготовленном сахарном сиропе, как показано на фото ниже.

Понадобятся:

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • от 250 до 300 мл воды ( в зависимости от сочности ягод);
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.
Внимание! Лимонную кислоту при изготовлении варенья добавляют и для придания приятного вкуса, и для лучшего сохранения заготовки.

Приготовление:

  1. Воду нагревают до закипания, добавляют небольшими порциями сахар, постоянно размешивают и ждут, пока он полностью растворится. На это может уйти от 5 до 15 минут.
  2. После полного растворения сахара добавляют в кипящий сироп боярышник и нагревают до повторного закипания.
  3. Снимают емкость с вареньем с огня и выдерживают от 12 до 14 часов.
  4. Затем снова нагревают боярышник в сахарном сиропе, досыпают лимонной кислоты и на очень небольшом огне проваривают от 20 до 30 минут. В течение всего периода варки постоянно удаляют пену.
  5. Когда пена перестанет образовываться, ягоды поменяют свой цвет с красного на буро-оранжевый и слегка сморщатся, а сироп станет полностью прозрачным, варенье можно считать готовым.
  6. Его остужают и перекладывают в сухие банки, закрывают крышками и помещают на хранение.

Рецепт варенья на зиму из боярышника с ванилином

Вкус у варенья из боярышника, приготовленного по вышеприведенному рецепту, станет еще более привлекательным, если на последнем этапе изготовления добавить в него пакетик ванилина (1-1,5 г).

Кстати, для увеличения целебности заготовки перемалывают одну или несколько разновидностей сушеных трав и также добавляют их в варенье из боярышника. Лучше всего с ним сочетаются пустырник, кипрей или иван-чай, мята, мелисса и валериана.

Варенье из боярышника с лимоном

Многие опытные хозяйки давно заметили, что цитрусовые великолепно сочетаются практически с любыми ягодами и фруктами, особенно с теми, у кого собственный вкус выражен не столь ярко. Используя предыдущий рецепт, можно сварить очень ароматное и полезное варенье из боярышника с косточками, если вместо лимонной кислоты добавить сок одного небольшого лимона или половинки крупного фрукта.

Варенье из боярышника с апельсином

Апельсин можно и нужно добавлять в такое варенье целиком. Конечно, сначала его необходимо разрезать на дольки и выбрать косточки, которые могут испортить вкус блюда из-за присущей им горечи.

Затем апельсины режут прямо с кожурой на небольшие кусочки и вместе с ягодами боярышника добавляют в сахарный сироп для настаивания.

По рецепту используются продукты в следующих пропорциях:

  • 1 кг боярышника с косточками;
  • 1 крупный апельсин с кожурой, но без косточек;
  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 пакет ванилина (1,5 г);
  • ½ ч. л. кислоты лимонной или половинка лимона без косточек.

Как сварить варенье из боярышника и клюквы

По той же самой технологии с замачиванием в сиропе готовят превосходное варенье с добавлением клюквы.

Понадобятся:

  • 1 кг боярышника;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 1,2 кг сахара.

Вкусное варенье из боярышника с брусникой

Брусника – одна из самых полезных дикорастущих ягод и в сочетании ее кисловато-терпковатого вкуса с умеренно сладким боярышником есть своя изюминка. И, конечно, это варенье можно смело относить к разряду самых целебных.

Понадобятся:

  • 1 кг боярышника с косточками;
  • 500 г промытой брусники;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Технология изготовления аналогична той, что используется в рецепте с добавлением клюквы.

Самый простой рецепт варенья из боярышника

Среди многих рецептов варенья из боярышника на зиму самым простым является тот, по которому ягоды готовят в обыкновенной духовке.

Для этого по рецепту понадобятся:

  • 2 кг боярышника с косточками;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды перекладывают в глубокий противень с высокими стенками.
  2. Сверху посыпают сахаром, доливают воды и аккуратно перемешивают.
  3. Разогревают духовой шкаф до температуры + 180 °С и ставят вовнутрь противень с будущим вареньем.
  4. Когда сахар начнет превращаться в пену, то следует пару раз открыть духовку, перемешать содержимое противня и снять по возможности излишки пены.
  5. После того, как пена перестанет образовываться, а ягоды станут почти прозрачными можно проверить варенье на готовность. Капнуть капельку сиропа на холодное блюдце и если она сохраняет форму, то духовку выключают.
  6. Варенье остужают, раскладывают по стеклянной посуде и закупоривают.

Варенье пятиминутка из боярышника с косточкой

Приготовление варенья пятиминутки из боярышника немного напоминает процесс варки ягод в сахарном сиропе.

Понадобятся:

  • 1 кг боярышника с косточками;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют на 12 часов.
  2. Затем помещают на нагрев, доводят до + 100 °С и варят ровно 5 минут.
  3. Снимают пену и вновь отставляют на 12 часов.
  4. Процедуру повторяют 3 раза, напоследок горячее варенье разливают по стерильным банкам, закатывают герметично и остужают под чем-нибудь плотным и теплым.

Варенье из китайской айвы и боярышника

Китайская айва – довольно экзотический и нечасто встречающийся фрукт. Но созревает он в те же сроки, что и боярышник. И если удалось его достать, то из этих плодов можно приготовить очень гармоничное варенье.

Понадобятся:

  • 1 кг боярышника;
  • 700 г китайской айвы;
  • 1,2 кг сахара;
  • сок половинки лимона;
  • 300 мл воды.

Легче всего применить технологию приготовления варенья пятиминутки, подробно описанную в предыдущем рецепте.

Совет! Плоды китайской айвы моют, вырезают сердцевину с семенами, нарезают на кусочки, размером около 1-2 см и добавляют к ягодам боярышника в сиропе.

Варенье из облепихи и боярышника

Яркий и насыщенный вкус облепихи сделает варенье из боярышника более запоминающимся и, конечно же, еще более полезным.

Понадобятся:

  • 500 г боярышника с косточками;
  • 1000 г облепихи с косточками;
  • 1500 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промывают и подсушивают, после чего измельчают с помощью блендера.
  2. В огнеупорной емкости ягодную смесь засыпают сахаром и прогревают на очень небольшом огне, стараясь не давать ей закипеть, в течение четверти часа.
  3. Затем раскладывают по небольшим баночкам и стерилизуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары.
  4. Герметично закупоривают и откладывают на зимнее хранение.

Варенье из боярышника через мясорубку

По этому рецепту варенье из боярышника с косточками приготовить очень легко. Следует только осторожно перемалывать плоды, поскольку косточки способны застрять в мясорубке.

Понадобятся:

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 400 -500 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды заливают кипятком на 2-3 минуты, затем воду сливают.
  2. Затем размягченные ягоды в целом виде пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют к плодовой массе сахара, перемешивают и раскладывают по чистым банкам.
  4. Прикрывают стерильными крышками и помещают в кастрюлю на подставку из ткани либо дерева для стерилизации.
  5. Стерилизовать заготовки можно 15-20 минут после закипания воды в кастрюле и сразу герметично закупорить.
Внимание! Можно, конечно, сделать проще – уварить плодовую массу с сахаром до загустения, но тогда в заготовке сохранится гораздо меньше полезных веществ.

Это вкусное и целебное лакомство можно употреблять в количестве не более 2-3 ст. л. в день. Хранить его желательно в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения заготовки, необходимо увеличить количество сахара в рецепте в два раза.

Сырое варенье из боярышника

Существует вариант изготовления так называемого «живого» варенья, в котором сырье вовсе не подвергается никакой обработке, ни нагреванию, ни измельчению.

По этому рецепту на 1 кг плодов с косточками берут такое же количество сахарного песка.

  1. Вымытые и высушенные плоды хорошо перемешивают с сахаром и оставляют в обычных комнатных условиях на 8-10 часов. Удобнее всего это сделать вечером.
  2. Утром стерилизуют баночки подходящего размера, накладывают в них смесь плодов с сахаром, сверху помещают еще столовую ложку сахара и закрывают крышкой.
Совет! Чтобы предотвратить появление плесени в такой заготовке кусочек чистой ткани или марли пропитывают водкой и кладут сверху на варенье. Только после этого закрывают крышкой.

Рецепт варенья из боярышника с яблоками

Плоды боярышника не зря называют маленькими яблочками – сочетание с настоящими яблоками в варенье можно назвать практически традиционным.

Понадобятся:

  • 1 кг боярышника;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • сок половинки лимона.

Количество используемого в рецепте сахара зависит от сорта яблок и вкусовых предпочтений хозяйки. Если используются довольно сладкие яблоки, то сахара можно взять и меньше.

Приготовление:

  1. Ягоды боярышника подготавливают стандартным способом.
  2. Из яблок вырезают сердцевину с хвостиками и нарезают на небольшие ломтики.
  3. Смешивают боярышник и яблоки в одной емкости, засыпают сахаром, сбрызгивают лимонным соком, чтобы яблочная мякоть не потемнела, и оставляют на несколько часов в комнате.
  4. Затем нагревают до кипения, снимают пену и вновь отставляют на ночь.
  5. На следующий день проваривают заготовку уже 5-10 минут и снова отставляют в сторону.
  6. На третий раз варенье кипятят уже минут 15, после чего сразу раскладывают по стерильным банкам и герметично закручивают крышками.

Ароматное и полезное варенье на зиму из боярышника и шиповника

Но, пожалуй, самым гармоничным сочетанием будет объединение в одной заготовке двух наиболее популярных и целебных российских ягод – шиповника и боярышника.

Понадобятся:

  • по 1 кг плодов боярышника и шиповника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 3-4 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Плоды боярышника подготавливают уже привычным способом, оставляя их в целом виде.
  2. А вот из шиповника обязательно удаляют семена. Для этого сначала срезают все веточки и чашелистики, затем промывают ягоды в воде и разрезают каждую пополам. Маленькой ложкой стараются удалить все возможные косточки из сердцевины.
  3. После чего заливают ягоды шиповника холодной водой на 12-15 минут. В результате этой процедуры высвобождаются и всплывают все оставшиеся семена. Их остается лишь удалить с поверхности воды шумовкой.
  4. А ягоды шиповника еще раз промывают холодной водой и перемещают в сито для стекания лишней жидкости.
  5. В кастрюле подогревают 2 литра воды, постепенно досыпают сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения.
  6. После этого высыпают в кастрюлю с сахарным сиропом смесь ягод.
  7. После закипания варят около 5 минут и выключают огонь, дожидаясь полного остывания.
  8. Снова нагревают и варят уже до готовности. В конце варки добавляют сок лимона.

Способ приготовления варенья из боярышника и смородины

Понадобится:

  • 140 г смородинового пюре;
  • 1 кг боярышника с косточками;
  • 550 мл воды;
  • 1,4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить пюре из смородины берут 100 г свежих ягод и 50 г сахара, перетирают их вместе с помощью блендера или миксера.
  2. Плоды боярышника разрезают пополам, пересыпают 400 г сахара и оставляют в комнате на всю ночь.
  3. Утром сливают выделившийся сок, добавляют к нему воды и оставшийся сахар и кипятят до получения однородной смеси.
  4. Закладывают в сироп боярышник и пюре из смородины и после повторного закипания варят около четверти часа до того момента, как перестанет образовываться пена.

Варенье из боярышника в мультиварке

В мультиварке варенье из боярышника с косточками готовят по рецепту замачивания ягод в сиропе.

Понадобятся:

  • по 1000 г сахара и боярышника;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 г лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Из воды и сахарного песка варят сироп, которым заливают подготовленные ягоды боярышника и оставляют на ночь.
  2. Утром будущее варенье выливают в чашу мультиварки, добавляют ванилин с лимонной кислотой и ставят программу «Выпечка» как минимум на 30 минут.
  3. Раскладывают варенье по банкам в горячем состоянии.

Правила хранения варенья из боярышника

Кроме отдельных рецептов без термообработки, в которых режим хранения оговаривается отдельно, варенье из боярышника можно хранить в условиях обычной комнаты. Оно без проблем сохраняется до следующего сезона, когда созревает новый урожай целебных ягод.

Заключение

Рецепты варенья из боярышника с косточками разнообразны, а польза этой зимней заготовки очевидна. Тем не менее, необходимо соблюдать умеренность в его употреблении и помнить, что данное варенье является скорее лекарством, чем обыкновенным лакомством.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв