Рецепты варенья из клубники с лимоном на зиму

Текст
Видео
Фото

Клубничное варенье – одна из самых популярных домашних заготовок. Оно ценится за изумительный вкус и аромат, простоту приготовления. Однако, помимо «классической» пятиминутки, существуют и другие рецепты. Многие из них включают дополнительные ингредиенты, вкус десерта от этого только выигрывает. Например, можно приготовить клубничное варенье с лимоном. Он не только «оттеняет» сладость ягоды, но и увеличивает срок хранения продукта.

Зачем добавляют лимон в клубничное варенье

Лимон в клубничное варенье добавляют по нескольким причинам:

  1. Приторно-сладкие домашние десерты нравятся не всем. Лимон очень удачно «балансирует» вкус варенья, добавляя к сладости легкую приятную кислинку. Чтобы определить точное соотношение ингредиентов на свой вкус, придется поэкспериментировать.
  2. Домашняя заготовка становится полезнее. Всем известно, что лимон отличается большим содержанием витамина С, необходимого для укрепления иммунитета, профилактики простудных и вирусных заболеваний. Термообработку аскорбиновая кислота переносит не без потерь, но большая ее часть в клубничном варенье сохраняется. Такой десерт поможет справиться с зимним и весенним авитаминозом.
  3. Содержащаяся в цитрусах кислота – природный консервант. Срок хранения клубничного варенья без лимона меньше. Особенно рекомендуется добавить цитрус в заготовку, если ее рецепт предусматривает относительно небольшой объем сахара (он тоже обладает консервирующими свойствами).
  4. Лимон содержит пектины. Благодаря этому варенье получается гуще. Впоследствии его удобнее использовать как начинку для выпечки, прослойку для тортов.

Клубника и лимон – очень удачное сочетание для домашних заготовок

Важно! Клубнично-лимонное варенье выглядит эстетичнее. Ягоды сохраняют яркость и насыщенность цвета.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самая подходящая клубника для варенья, разумеется, та, что собрана с собственной грядки. Сорт может быть любым. Однако если планируется сохранить ягоды целыми, лучше, когда они будут мелкими или среднего размера.

Если своей клубники нет, ее приходится покупать. По возможности это делают на рынке. Варенье из магазинных ягод нередко практически лишено характерного аромата и вкуса, ведь их для увеличения срока годности обрабатывают различными химикатами.

Клубника для варенья должна быть спелой, с плотной мякотью. Не подходят ни недозрелые ягоды, ни так называемая «некондиция». Первые – потому, что не обладают вкусом и ароматом, которые должны «отдать» десерту. Готовый продукт не имеет даже характерного цвета, он необычно бледный и кислый. Из перезрелых, мятых, уже начавших подгнивать ягод получается водянистое и очень некрасивое варенье. Кроме того, оно быстро испортится, если при их подготовке пропустить хотя бы небольшой кусочек гнилой мякоти.

Перед тем как сварить варенье, клубнику нужно тщательно вымыть. Мякоть у спелых ягод очень нежная, поэтому, чтобы не повредить, их складывают в большой таз, миску и заливают прохладной водой. Примерно через 15-20 минут частички почвы и растительный мусор отделяются от кожицы.

После этого клубнику руками небольшими порциями извлекают из емкости, перекладывая в дуршлаг, и дают стечь излишкам воды. Окончательно ягоды досушивают, разложив их на бумажных или полотняных салфетках, полотенцах.

Моют клубнику аккуратно, но очень тщательно

Заключительный этап – удаление плодоножек и чашелистиков. Здесь тоже нужно действовать аккуратно, чтобы не помять клубнику.

Что касается лимона, для варенья подойдет любой купленный в магазине цитрус, кожица которого окрашена в ровный, типично «лимонный» цвет и не имеет механических повреждений. Его нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Далее, в зависимости от того, что указано в рецепте, с лимона с помощью терки или ножа снимают цедру (только желтый слой, белый неприятно горчит), выжимают сок или нарезают на тонкие ломтики, одновременно убирая косточки.

Рецепты клубничного варенья с лимоном

Лимон в клубничном варенье обеспечивает вкусу «классической» домашней заготовки некую экзотичность и пикантность. Рецептов с таким ингредиентом существует достаточно много, но идеальное для себя соотношение кислоты и сладости придется определять опытным путем.

Как приготовить клубничное варенье с лимоном

Для «базового» варианта клубничного варенья с лимоном потребуются:

  • свежая клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон среднего размера – 1 шт.

Готовят его так:

  1. Вымытую и обсушенную клубнику засыпать сахаром, дать постоять примерно час.
  2. Когда начнет выделяться сок, добавить в ту же емкость лимон. Его разрезают на четвертинки, каждую превращают в тонкие ломтики.
  3. Поставить емкость на плиту, на минимальный огонь. Через 5-7 минут, если выделится достаточно сока, аккуратно перемешать.
  4. Дать варенью закипеть. Сделать огонь немного сильнее. Снимая пенки, варить еще 20-30 минут, добиваясь желаемой консистенции. «Классическое» варенье считается готовым, когда его капля, упавшая с ложки, не растекается по блюдцу. Но, ориентируясь на собственный вкус, можно сделать его более густым или жидким.
  5. Разложить по банкам, закрыть крышками.

При желании объем сахара в варенье можно увеличить или, наоборот, взять больше лимонов

Важно! Варенье с лимоном (клубничное или из любой другой ягоды) нельзя готовить в металлической посуде. В противном случае практически весь витамин С разрушается.

Клубничное варенье с желатином и лимоном

Клубничное варенье с лимоном получается очень густым, если добавить желатин. По консистенции оно больше похоже на джем. Необходимые ингредиенты:

  • свежая клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • желатин – 1 пакетик (10 г).

Готовят десерт так:

  1. Клубнику выложить в подходящую емкость, засыпать сахаром. Поставить на минимальный огонь.
  2. Когда начнет выделяться сок, аккуратно перемешать и увеличить огонь до среднего.
  3. Дать варенью закипеть. Вновь убавить огонь до минимума. Варить еще полчаса, периодически снимая пенку.
  4. Влить выжатый из лимона сок, через десять минут снять с плиты.
  5. Сразу же добавить заранее подготовленный желатин. Инструкции всегда есть на упаковке. Стандартный вариант – залить его водой в пропорции 1:8, дать массе набухнуть в течение примерно получаса, а затем нагревать на медленном огне или водяной бане до полного растворения комочков.
  6. Мешать варенье в течение 2-3 минут, разлить по банкам, закатать их.

Готовым десертом можно смело украшать пирожные и торты, он точно не растечется

Важно! Варенье из клубники с лимоном с желатином очень удобно есть с оладьями, сырниками, блинами, не боясь испачкать одежду или скатерть.

Клубничное варенье-пятиминутка с лимоном

По такому рецепту клубничное варенье с лимонным соком готовится очень быстро. Ингредиенты потребуются те же, что и для первого рецепта.

Далее действуют так:

  1. Засыпать ягоды сахаром, дать постоять 3-4 часа, периодически встряхивая емкость.
  2. Добавить туда же лимонный сок, поставить на плиту.
  3. На среднем огне довести до кипения, снимая пенки.
  4. Убавить его до минимума. Через пять минут снять емкость с плиты.
  5. Разложить варенье по банкам, закрыть.
Важно! Готовое варенье получается сравнительно жидким, зато по максимуму сохраняет пользу и вкус свежих ягод.

Не очень густой десерт подойдет для пропитывания бисквитов

Клубничное варенье с цедрой лимона

Для приготовления потребуются:

  • свежая клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон среднего размера – 1 шт.

Процесс достаточно длительный:

  1. Засыпать клубнику сахаром (лучше слоями), оставить на 6-8 часов. Если периодически встряхивать емкость, сока получится больше.
  2. Поставить на минимальный огонь, довести до кипения, всыпать цедру лимона.
  3. Через 2-3 минуты снять с плиты, дать полностью остыть. На это уходит 5-6 часов.
  4. Вновь довести до кипения, сразу же убрать с огня, остудить.
  5. В третий раз варить до готовности – 20-25 минут после закипания. Разложить по банкам, закупорить.

Внешне цедра в заготовке никак не заметна, однако на вкус ощущается очень хорошо

Важно! По желанию в варенье можно добавить ванилин (примерно 1 ч. л.) или натуральную ваниль (1/3 стручка). Ингредиент не «перебивает» вкус клубники, напротив, выгодно оттеняет его, делает богаче.

Клубничное варенье с базиликом и лимоном

Необходимые ингредиенты для такого рецепта:

  • свежая клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • листья свежего базилика – 15-20 шт.

Как приготовить клубничное варенье с добавлением лимона и базилика:

  1. Выложить в емкость клубнику, сахар и мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку лимон. Аккуратно перемешать, дать постоять 2-3 часа.
  2. На минимальном огне довести до кипения, положить листья базилика. Через 15 минут снять с огня, полностью остудить.
  3. Повторить еще дважды. Последний раз варенье остужать не нужно. Его сразу раскладывают по банкам, закрывают крышками.
Важно! Вместо обычного сахара можно взять тростниковый, он не такой сладкий, поэтому его потребуется больше (примерно 1 кг). Десерт с ним приобретает очень оригинальный привкус.

Базилик можно добавить не только в варенье, но и в иные домашние заготовки с клубникой

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Для его приготовления понадобятся:

  • свежая клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,75-1 кг;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • листья свежей мяты – 15-20 шт.

Сварить клубничное варенье с лимоном и мятой несложно:

  1. Засыпать ягоды сахаром, оставить на 4-5 часов, периодически встряхивая емкость.
  2. На медленном огне довести до кипения, через пять минут добавить листья мяты, еще через пять минут снять с огня, полностью остудить.
  3. Вновь поставить на плиту. Через пять минут после закипания добавить цедру и сок лимона. Варить еще 15 минут. Дать настояться 8-10 часов.
  4. Еще раз вскипятить варенье, сразу после закипания снять с огня, разложить по банкам.

У мятного клубничного варенья очень необычный, освежающий вкус

Важно! Десерт получается достаточно жидким. Поэтому его можно развести обычной питьевой или газированной водой, получив некое подобие клубничного мохито.

Сроки и условия хранения

Варенье из клубники с лимоном на зиму, при условии соблюдения технологии его приготовления, может храниться до трех лет. Причем его необязательно держать в холодильнике. Подойдет любое темное, достаточно прохладное место. В доме это может быть погреб, подвал, чердак, в квартире – кладовая, застекленный балкон.

Необходимое условие для длительного хранения – полная стерильность. Поэтому в предварительной подготовке нуждаются не только ягоды, но и тара. Банки и крышки обязательно стерилизуют, до этого тщательно вымыв сначала со средством для мытья посуды, затем – с пищевой содой.

Классические «бабушкины» способы – подержать емкости над кипящим чайником или «прожарить» их в духовом шкафу. Сейчас можно использовать современную бытовую технику – мультиварку, микроволновую печь, аэрогриль. Крышки непосредственно перед тем, как закрыть банки с клубничным вареньем, на 2-3 минуты кладут в любую подходящую по размерам емкость и заливают крутым кипятком.

Готовый продукт раскладывают по банкам сразу же, в горячем виде. Затем емкости переворачивают крышкой вниз, закутывают в одеяло и в таком виде дают им полностью остыть. Только потом их можно убирать в подходящее для хранения место. Если этого не сделать, под крышкой неизбежно скапливается конденсат, провоцирующий развитие плесени, а еще она может проржаветь.

Заключение

Клубничное варенье с лимоном по сравнению с обычным получается гуще и ярче. Но основное отличие – это, разумеется, вкус. Приторная сладость десерта нравится не всем. А при добавлении лимона, особенно в сочетании с пряными травами, варенье становится чуть кисловатым, вкус получается очень сбалансированным. Сделать такую заготовку на зиму чрезвычайно просто, это не отнимет много времени. Наличие нескольких рецептов позволяет поэкспериментировать и найти или создать самостоятельно наиболее подходящий для себя вариант.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв