Варенье из барбариса: рецепты

Текст
Видео
Фото

Варенье из барбариса – вкусный и полезный продукт, который выручит в период заболеваний и авитаминозов. Если приготовить лакомство правильно, все полезные свойства ягоды можно сохранить. А их у нее немало. Барбарис богат полезными витаминами и микроэлементами, но отечественному потребителю он больше известен по вкусу одноименной карамели.

Полезные свойства варенья из барбариса

Ягоды барбариса заготавливают на зиму разными способами: сушат, маринуют, готовят варенье. Последний способ сохранения витаминов самый вкусный. Если делать живое варенье без варки, можно сохранить все полезные свойства восточной ягоды.

А этих веществ в ней немало:

  • яблочная кислота;
  • винная кислота;
  • лимонная кислота;
  • пектины;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • минеральные соли;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Пектины выводят из организма все ядовитые вещества и соли тяжелых металлов, нормализуют обмен веществ и перистальтику кишечника, сохраняют его микрофлору.

Берберин – природное вещество-алколоид, положительно влияет на сердечную мышцу и систему кроветворения, усиливает отделение желчи, ускоряет метаболизм. Вещество способствует похудению, активируя обменные процессы.

Богатый состав барбариса – это природный витаминный комплекс. Хорошо употреблять эти ягоды в виде варенья в период авитаминозов.

Характерным кислым вкусом обладают плоды с противовоспалительным действием. При помощи барбариса лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Польза варенья из барбариса очевидна.

Важно! Если джем варить, распадется только витамин С, все остальные витамины и микроэлементы останутся.

Чтобы сохранить витамин С, готовят варенье без варки.

Как сварить варенье из барбариса

Чтобы приготовить джем без варки выбирают спелые и крупные осенние плоды. Для длительной термической обработки выбирают немного не дозревшие ягоды. Они не распадутся при варке. Их тщательно моют и оставляют просохнуть. Если этого требует рецепт, удаляют косточки из плодов.

В это время подготавливают остальные ингредиенты и посуду. Если джем готовят с добавлением других фруктов, например, яблок, их также моют, очищают кожицу, режут небольшими кусочками.

Для закруток на зиму необходимо подготовить банки. Их тщательно моют содой, ополаскивают, переворачивают и дают стечь воде. Стерилизовать тару необходимо непосредственно перед закатыванием джема.

Просохший барбарис засыпают сахаром в пропорции 1:1 и дают настояться несколько часов, чтобы ягода пустила сок. После кастрюлю ставят на огонь и начинают готовить варенье из барбариса. Рецептов его приготовления несколько, поэтому стоит рассказать о каждом подробно.

Рецепты приготовления варенья из барбариса

В каждом рецепте основными ингредиентами являются барбарис и сахар. Меняют только их соотношение, добавляя другие дополнительные ингредиенты.

Классическое варенье из барбариса с косточками

В этом рецепте продолжительная только подготовка. А само лакомство готовят быстро и просто. Но похлопотать стоит, вкус готового продукта получается отменным.

Для приготовления джема по этому рецепту берут по 1,5 кг сахара и барбариса.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпают 2 стаканами сахара и оставляют на сутки на кухне, чтобы они дали сок.
  2. Как только выделится достаточное количество жидкости, ее сливают.
  3. Готовят сироп: в полученном соке плодов растворяют 1 кг сахара, варят на среднем огне до закипания. Горячей массой заливают ягоды и оставляют их пропитаться на 3 часа.
  4. Сладкую смесь ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, чтобы жидкость не испарялась и ягодная масса не подгорела.
  5. После закипания огонь уменьшают, добавляю еще 2 стакана сахара и варят смесь 15 минут. В процессе готовки необходимо снимать пенку и помешивать смесь.
  6. После готовый продукт раскладывают в подготовленные, простерилизованные банки и закатывают крышками.

Варенье из барбариса по классическому рецепту получается желеобразным и густым. У него красивый цвет и приятный аромат. Сделать его проще всего, поэтому можно приготовить внушительный запас полезного ягодного лакомства на зиму.

Варенье из яблок с барбарисом

Для приготовления этого джема выбирают яблоки кислых или кисло-сладких сортов. Они лучше сочетаются со вкусом ягод барбариса.

Для этого джема необходимо взять ингредиенты:

  • яблоки и барбарис – по 2 стакана;
  • сахар и вода – по 1,5 стакана.

Подготовка займет немало времени, так как косточки из плодов барбариса необходимо удалить. Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать тонкими слайсами.

А готовить такое варенье просто:

  1. Яблоки соединить с барбарисом в кастрюле.
  2. Сахар растворить в воде и залить сиропом плодово-ягодную смесь.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить.
Важно! Определить готовность варенья можно по его густоте.

Необходимо взять ложкой небольшое его количество и капнуть на блюдце. Если сладкая капля не растекается, продукт готов.

Варенье из барбариса без варки

Такое лакомство можно готовить только из сахара с барбарисом, а можно добавить лимон. Витаминный джем без варки сохраняет максимум полезных веществ. Важно, что витамин С не улетучится и насытит своими полезными свойствами барбарисовое варенье.

Для рецепта берут барбарис и сахар в соотношении 1:2.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть, удалить косточки.
  2. Пропустить их через мясорубку вместе с сахаром.
  3. Смесь хорошо перемешать. Сахар должен полностью раствориться.

Варенье разливают в чистые банки и накрывают обычными капроновыми крышками. Хранят его только в холодильнике.

Также готовят варенье из барбариса с лимоном по рецептам без варки.

Для этого берут необходимые ингредиенты:

  • плоды барбариса – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1, 5 кг.

Ягоды моют, сушат, удаляют косточки. Лимон очищают, срезают хвостики, нарезают дольками. По желанию можно удалить и кожицу, чтобы варенье не горчило. Но с цедрой лакомство получится более ароматным.

Далее варенье готовят так:

  1. Ягоды и лимон пропускают через мясорубку.
  2. В эту смесь добавляют всю норму сахара.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают до растворения сахара.

Готовый продукт закладывают в банку и отправляют в холодильник на хранение.

Важно! Варенье с лимоном без термической обработки сохраняет все витамины и микроэлементы плодов. Витамина С в нем очень много.

Густое барбарисовое варенье

Готовят такое лакомство 2 дня, но его можно долго хранить и без холодильника.

Для приготовления густого джема по этому рецепту берут такие ингредиенты:

  • плоды барбариса – 500 г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • очищенная вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленный вымытый барбарис помещают в кастрюлю, добавляют воду и доводят смесь до кипения.
  2. После добавляют норму сахара, на медленном огне варят еще 2 минуты.
  3. Как только смесь закипит, ее отставляют и дают загустеть в течение суток.
  4. На следующий день продукт снова варят до закипания, отставляют. Дают немного остыть, а затем варят еще 2 минуты.

Готовое густое ягодное лакомство раскладывают по банкам и закатывают.

Рецепт ванильного барбарисового варенья

Такое лакомство отличается не только приятным вкусом, но и ароматом.

Для приготовления ванильного барбарисового джема берут ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 250 г;
  • очищенную воду – 150 г;
  • сахарный песок – 375 г;
  • ванилин – неполная чайная ложка.

Из воды и сахара готовят сироп. Заливают им барбарис и настаивают смесь сутки при комнатной температуре.

На следующий день джем готовят так:

  1. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне полчаса.
  2. Варенье отставляют, дают остыть, затем заново варят полчаса с добавлением ванили.
  3. Готовый продукт заливают в банку и закатывают.

При необходимости все ингредиенты увеличивают пропорционально.

Сроки и условия хранения

Чтобы сохранить пользу варенья из барбариса по этим рецептам и не нанести вреда здоровью, следует правильно хранить продукт. Банки с закрутками держат в кладовой или погребе. Такое лакомство долго сохраняет свои качества – от 1 года до 2 лет. Если банки и крышки были простерилизованы по всем правилам, то тревожиться за сохранность содержимого не стоит.

Перетертое варенье из барбариса хранят только в холодильнике. Его желательно съесть в течение зимы, так как более 3 месяцев хранить такой продукт не стоит. На поверхности джема может образовываться серая корочка. Ее аккуратно снимают ложкой, после чего варенье можно спокойно есть. Также джем может засахариться и стать твердым. Это неопасно. Продукт все так же полезен и его можно есть.

Заключение

Варенье из барбариса – полезный, натуральный продукт, который станет хорошей альтернативой дорогостоящим витаминным комплексам. Единственное противопоказание – это непереносимость плодов барбариса. Людям, не страдающим аллергией, витаминное лакомство принесет только пользу. Хорошо ввести продукты с алой ягодой в рацион питания зимой и весной, когда организм остро нуждается в дополнительной подпитке и защите.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв