Содержимое
- 1 Как сварить варенье из персиков без косточек
- 2 Классический вариант персикового варенья без косточек
- 3 Самый простой рецепт варенья из персиков без косточек
- 4 Варенье из абрикосов и персиков без косточек
- 5 Ароматное варенье из персиков без косточек с корицей
- 6 Как сварить на зиму густое персиковое варенье без косточек с агар-агаром
- 7 Правила хранения персикового варенья без косточек
- 8 Заключение
Душистое варенье из персиков без косточек посреди зимы напомнит о жарком лете и солнечных южных странах. Оно отлично выполнит роль самостоятельного десерта, а также пригодится в качестве начинки для ароматной выпечки.
Как сварить варенье из персиков без косточек
Во многом заготовка персиков повторяет технологию консервирования абрикос, но есть здесь и свои секреты.
Чтобы десерт получился максимально вкусным, а законсервированные плоды радовали глаз красивой формой и изумительным янтарным цветом, для готовки нужно отобрать спелые, но ни в коем случае не перезревшие желтые персики. Они должны быть не слишком мягкими, иначе фрукты разварятся и превратятся в повидло или непривлекательную кашу.
Перед приготовлением с плодов нужно снять кожицу, даже если она полностью гладкая: в процессе варки шкурка отделится от мякоти и блюдо приобретет не слишком аппетитный вид. Еще один важный момент: во время кипячения выделяется густая пена, которую необходимо снимать шумовкой – так десерт получится не только вкусным, но и эстетически привлекательным.
Классический вариант персикового варенья без косточек
Чтобы приготовить классическое персиковое варенье без косточек, нужны:
- персики – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода – 200 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- Фрукты тщательно вымыть.
- Опустить персики на несколько секунд в кипяток.
- Вынуть и сложить плоды в емкость, наполненную холодной водой, туда же добавить половину лимонной кислоты.
- Достать фрукты из воды и снять кожицу.
- Смешать сахар и воду, сварить сироп.
- Из персиков вынуть косточки, нарезать их и опустить в кипящий сироп.
- Убрать варенье с огня, дать остыть и поставить на 6 часов в прохладное темное место.
- Еще раз разогреть фруктовую массу, закипятить и медленно уваривать в течение получаса.
В самом конце добавить оставшуюся лимонную кислоту и ваниль.
Самый простой рецепт варенья из персиков без косточек
Наиболее простой рецепт приготовления вкуснейшего варенья из персиков без косточек вовсе не требует выдающихся кулинарных способностей. Все, что для этого нужно:
- персики – 2 кг;
- сахарный песок – 3 кг.
Пошаговая инструкция:
- Вымытые персики на пару секунд опустить в кипяток, после чего резко окунуть их в холодную воду.
- Осторожно снять кожицу, вынуть косточки, нарезать небольшими кусочками.
- Пересыпать фрукты в посуду, в которой будет проводиться приготовление варенья, нагреть их на медленном огне, довести до кипения, помешивая деревянной ложкой.
- Когда персики хорошо проварятся, всыпать сахар и варить до полной готовности, время от времени размешивая и снимая образовавшуюся пенку.
Еще один несложный рецепт позволяет приготовить ароматное персиковое варенье буквально за 5 минут. Для этого потребуются:
- персики – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 0,4 л;
- лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- С вымытых плодов удалить шкурку и косточки. Если на мякоти есть какие-то непонятные пятна и вкрапления, их тоже лучше срезать.
- Очищенную мякоть нарезать на кусочки.
- Воду смешать с сахаром и закипятить, в полученный сироп аккуратно всыпать фрукты.
- Варенье довести до кипения и готовить в течение 5 минут. Прежде чем убрать персики с огня, добавить в них лимонную кислоту.
Как только десерт остынет – его уже можно подавать к чаю. Готовое варенье следует разложить по стеклянным банкам, хранить лакомство в холодильнике.
Варенье из абрикосов и персиков без косточек
Очень вкусный, оригинальный и полезный микс получится, если ароматные персики соединить с румяными абрикосами. Для того чтобы в банках поселилась частичка солнечного лета, понадобятся следующие компоненты:
- персики – 1 кг;
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Последовательность действий:
- Отобрать и подготовить спелые плоды – тщательно промыть, снять шкурку, ненадолго опустив фрукты в горячую воду.
- Нарезать их кусочками, удаляя косточки, и сложить в глубокую эмалированную посуду.
- Засыпать фрукты сахаром и оставить на 1 час, чтобы мякоть пустила сок.
- На медленном огне помешивая, довести варенье до кипения, остудить и оставить настаиваться на всю ночь.
- Всю процедуру – прокипятить, снять, дать остыть – повторить 2-3 раза. Чем дольше кипятить и настаивать варенье, тем богаче и насыщеннее в итоге получится его вкус.
- Горячую массу насыпать в стерилизованные банки и закатать.
Ароматное варенье из персиков без косточек с корицей
Нежный вкус и потрясающий аромат персиковому варенью придает корица – зимой это удивительное лакомство напомнит о солнце и тепле, поддержит иммунитет, подарит мощный заряд бодрости и хорошего настроения.
Список необходимых продуктов:
- персики (очищенные, без косточек) – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1/3 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Ароматные спелые плоды (желто-оранжевые внутри) тщательно промыть, удалить кожицу, ошпарив персики кипятком.
- Вынуть косточки и порезать мякоть на кусочки, всыпать сахар и оставить на пару часов, чтобы персики пустили сок.
- Полученную массу нагреть на медленном огне, добавить корицу.
- Как только варенье закипит, снять пенку и убрать посуду с огня.
- Дать десерту настояться пару часов, разогреть, постепенно довести до кипения, мешая фруктовую массу деревянной ложкой.
- Оставить варенье еще на пару часов, выдавить в него сок лимона и снова подогреть.
Кипятить на протяжении 20 минут, не забывая периодически помешивать.
Как сварить на зиму густое персиковое варенье без косточек с агар-агаром
Душистое варенье из персиков с добавлением агар-агара (пектина) получается очень густым и не требует длительной варки, благодаря чему фрукты сохраняют почти все полезные вещества и витамины. Вкусовые качества десерта от этого только выиграют – джем не будет приторно-сладким, в нем останется яркий привкус свежих душистых плодов.
Список ингредиентов:
- персики – 2 кг;
- сахар с пектином – 1 кг.
Последовательность действий:
- Для варки следует отобрать спелые, ароматные, не слишком крупные плоды.
- Кожицу с фруктов нужно снять, убрать косточки, а мякоть порезать на кусочки.
- Сложить персики в эмалированную миску, поставить на слабый огонь и, время от времени помешивая, довести до кипения.
- Всыпать в миску сахар с пектином.
- Кипятить еще 10 минут, постоянно снимая пенку.
- Убрать варенье с огня, тщательно перемешать и немного остудить.
Разложить по разогретым простерилизованным банкам и закатать.
Правила хранения персикового варенья без косточек
Во время приготовления в варенье следует добавить лимонную кислоту – так десерт без проблем простоит всю зиму и не засахарится. Приятный бонус – лимонная кислота придаст лакомству пикантную, едва уловимую нотку. Поклонники всего натурального могут использовать свежевыжатый лимонный сок.
Заключение
Вкусное и ароматное – сладкое варенье из персиков без косточек хранит в себе частичку лета. С помощью простых пошаговых рецептов приготовить это потрясающее лакомство смогут даже начинающие хозяйки!