Рецепты дыни в сиропе на зиму

Текст
Видео
Фото

Консервация фруктов – отличный способ сохранить вкус и полезные свойства. Для тех, кому надоели традиционные заготовки, оптимальным вариантом станет дыня в сиропе. Она может стать хорошей альтернативой варенью и компотам.

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Дыня – представитель семейства тыквенных. Чаще всего ее употребляют в пищу в сыром виде. Помимо способности утолять жажду, она славится богатым витаминным составом. В него входит:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • клетчатка;
  • калий;
  • каротин;
  • витамины групп C, P и A.

Перед приготовлением дыни в сиропе необходимо уделить внимание подбору плодов. Желательно отдать предпочтение сорту Торпеда. Он отличается сочностью, ярким ароматом и сладким вкусом. Повреждения и трещины на кожуре должны отсутствовать. Хвостик должен быть сухим.

Процесс подготовки фрукта к консервированию заключается в тщательном мытье и измельчении плода. Очистив фрукт от семян и кожуры, необходимо нарезать его на небольшие кусочки. Варка плодов не предусмотрена. Их нужно разложить по банкам и залить горячим сиропом. Для продления срока хранения дыню в сиропе подвергают консервации. Добавляя в рецепт фрукты и орехи, можно повысить ценность десерта и улучшить его вкусовые качества.

Рецепты дыни в сиропе

Консервированную дыню в сиропе используют для пропитки бисквитов, добавляют в мороженое и коктейли. Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 1 дыня;
  • стручок ванили;
  • 300 г сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Дыню очищают от семян и нарезают кусочками, на ¾ заполняя стеклянную банку.
  2. Воду, сахар, лимонную кислоту и ваниль смешивают в кастрюле, после чего доводят до кипения.
  3. После остывания сироп разливают по банкам.
  4. Крышки закрывают стандартным способом, предварительно их простерилизовав.
Внимание! Если нарезать дыню слишком мелко, десерт может превратиться в кашицу.

Дыня в сиропе на зиму без стерилизации

Дынный десерт, приготовленный заливным способом, получается ничуть не хуже, чем по другим рецептам. Функцию консерванта в рецепте выполняет лимонная кислота. Для получения 2-х порций десерта потребуются следующие компоненты:

  • 250 г сахара;
  • 1 кг дыни;
  • 3 щепотки лимонной кислоты.

Алгоритм приготовления:

  1. Банки обдают крутым кипятком.
  2. Дыню разрезают на небольшие кусочки, предварительно сняв кожуру.
  3. Кусочки плотно утрамбовывают в банки.
  4. Дыню заливают крутым кипятком и оставляют на 10 минут.
  5. Воду из банки сливают в кастрюлю и добавляют к ней сахар и лимонную кислоту.
  6. После доведения раствора до кипения его заливают в банки.
  7. Через 10 минут процедуру кипячения слитого сиропа повторяют.
  8. На последнем этапе банку закатывают крышкой.

Важно! Категорически запрещено совмещать дынный десерт с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками. Это отрицательным образом скажется на работе пищеварения.

Дыня с кабачком в сиропе на зиму

Десерт на основе кабачка с дыней отличается экзотическим вкусом. Его можно спутать с вареньем из ананаса. Такое лакомство отлично подойдет к праздничному столу и сможет дополнить любую выпечку. Потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 500 г дыни;
  • 500 г кабачков;
  • 1 л воды.

Десерт готовят по следующей схеме:

  1. Ингредиенты нарезают на ровные кусочки, предварительно удалив кожуру и внутреннее содержимое.
  2. Пока фруктово-овощная масса стоит в стороне, готовят сахарный сироп. В воду засыпают сахар и доводят до закипания, помешивая ложкой.
  3. После закипания ингредиенты бросают в сироп и выдерживают на медленном огне в течение 30 минут.
  4. После приготовления десерт разливают по банкам и закатывают их.

Дыня в сиропе на зиму в банках с лимоном

Для тех, кто не любит приторные десерты, подойдет дынный сироп с добавлением лимона. Его готовят на основе следующих компонентов:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 неспелая дыня;
  • 2 лимона;
  • 2 ветки мяты.

Принцип приготовления:

  1. Все компоненты тщательно промывают.
  2. Мякоть дыни нарезают кубиками. Лимон разделяют на дольки.
  3. На дно глубокой емкости выкладывают дыню, а сверху кладут мяту и лимон.
  4. В емкость заливают кипяток и оставляют на 15 минут.
  5. Воду сливают в кастрюлю и готовят на ее основе сахарный сироп.
  6. Фруктовую смесь заливают горячим сиропом, после чего закупоривают банки.

Дыня в сахарном сиропе на зиму с бананами

Дыня неплохо сочетается с бананом. В зимнее время десерт с добавлением этих компонентов сможет привнести в повседневную жизнь летние нотки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 дыня;
  • 2 л воды;
  • 2 недозрелых банана;
  • 2 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Банки стерилизуют, а затем тщательно просушивают.
  2. Бананы очищают от кожуры, а дыню промывают. Оба компонента нарезают кубиками.
  3. Фрукты послойно выкладывают в банку.
  4. В емкость заливают крутой кипяток, а через 10 минут сливают в отдельную тару и используют для приготовления сахарного сиропа.
  5. После соединения ингредиентов банки закатывают стандартным способом.
Замечание! Во время хранения необходимо периодически переворачивать банки. Кусочки должны быть полностью покрыты сиропом.

С грушей

Грушу в сочетании с дыней зачастую используют в качестве начинки для пирога. Сорт груши особого значения не имеет. Но желательно отдавать предпочтение менее водянистым вариантам. Для получения десерта, рассчитанного на 5 человек, потребуется следующее соотношение компонентов:

  • 2 кг дыни;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 кг груш.

Рецепт:

  1. Фрукты обрабатывают теплой водой и нарезают на крупные куски.
  2. Сахарный сироп готовят по стандартной схеме – 2 ст. сахара разводят 2 л воды.
  3. Готовый сироп заливают в банки с дынно-грушевой смесью.
  4. Банки подвергают консервации. Если предполагается, что десерт будет съеден в ближайшие дни, необходимость в консервации отпадает. Можно просто закрыть банку закручивающейся крышкой.

С инжиром

Плоды инжира известны богатым содержанием полезных для организма веществ. Помимо прочего, они отличаются хорошей питательностью и быстрым избавлением от чувства голода. Десерт с дыней и инжиром отличается насыщенным и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 инжир;
  • 1 спелая дыня;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 л воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Крышки банки для консервации стерилизуют и тщательно просушивают.
  2. Главный ингредиент измельчают кубиками среднего размера.
  3. Свежий инжир нарезают крупными дольками. Если используют сушеный инжир, его предварительно вымачивают в теплой воде.
  4. Компоненты укладывают в банку слоями и заливают кипятком.
  5. Через 10 минут жидкость сливают в отдельную емкость и смешивают с остальными ингредиентами. Полученный состав ставят на огонь, дожидаясь закипания.
  6. Фруктовую смесь заливают сиропом. Банки закупоривают крышкой с помощью закаточной машинки.
  7. Десерт хранят в темном месте, укутав теплым одеялом. Банки необходимо располагать донной частью вверх.

С имбирем

Сочетание имбиря с дыней можно использовать в качестве профилактического средства в период простуд. Оно обладает способностью повышать иммунитет и приводить организм в тонус.

Компоненты:

  • 2 ст. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 дыня;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 л воды.

Рецепт:

  1. Из плодов аккуратно удаляют семена и счищают кожуру.
  2. Имбирь избавляют от шкурки с помощью овощечистки. Корень нарезают небольшими пластинами.
  3. Ингредиенты запаривают кипятком, а через 7 минут переливают его в другую тару.
  4. На основе полученной жидкости готовят сахарный сироп.
  5. Компоненты повторно заливают чуть остуженным сиропом. Банки закатывают крышками.
  6. Через пару дней продукт становится полностью готовым к употреблению.

Сроки и условия хранения

Консервированная дыня в сиропе может храниться в течение 3 лет. Но желательно съесть запасы в первый год после закрутки. Сразу после закупоривания банки должны полностью остыть. На следующем этапе их тщательно проверяют на предмет наличия вздутия. Только после этого запасы убирают в подвал или погреб. Можно хранить десерт и при комнатной температуре. Но важно держать его подальше от отопительных приборов.

Отзывы о дыне в сиропе на зиму

Семенова Екатерина Геннадьевна, 29 лет, г. Нововоронеж
Дыню в сахарном сиропе я люблю с детства. Раньше часто брала мамины запасы. Последние пару лет стала готовить десерт самостоятельно. Рецепт простой, но в готовом виде лакомство очень вкусное. Выручает, когда не знаешь, что подать на стол к приходу гостей.
Горянов Владимир Игоревич, 47 лет, г. Краснодар
Мы с женой закатываем на зиму дыню достаточно давно. Уже перепробовали массу различных рецептов. Больше всего понравилось сочетания дыни и инжира в сиропе. Вкус получается достаточно необычный. Конечно, такое лакомство не для худеющих, так как очень калорийное. Но польза от него очевидная!
Скребкова Ольга Николаевна, 38 лет, г. Смоленск
Мне нравится запасаться на зиму дынным десертом с имбирем. Но банки начинаем открывать уже осенью, когда активизируется простуда. Дети с удовольствием едят десерт в составе выпечки и в чистом виде. Не приходится заставлять насильно, так как продукт очень вкусный. Имбирь придает вкусу пикантные нотки и одновременно насыщает организм витаминами.

Заключение

Дыня в сиропе – замечательный десерт, надолго сохраняющий полезные свойства. Она станет удачным украшением праздничного стола в любое время года. Компоненты, входящие в состав продукта, полезны как для взрослых, так и для детей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв