Содержимое
Консервация фруктов – отличный способ сохранить вкус и полезные свойства. Для тех, кому надоели традиционные заготовки, оптимальным вариантом станет дыня в сиропе. Она может стать хорошей альтернативой варенью и компотам.
Как приготовить дыню в сиропе на зиму
Дыня – представитель семейства тыквенных. Чаще всего ее употребляют в пищу в сыром виде. Помимо способности утолять жажду, она славится богатым витаминным составом. В него входит:
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- клетчатка;
- калий;
- каротин;
- витамины групп C, P и A.
Перед приготовлением дыни в сиропе необходимо уделить внимание подбору плодов. Желательно отдать предпочтение сорту Торпеда. Он отличается сочностью, ярким ароматом и сладким вкусом. Повреждения и трещины на кожуре должны отсутствовать. Хвостик должен быть сухим.
Процесс подготовки фрукта к консервированию заключается в тщательном мытье и измельчении плода. Очистив фрукт от семян и кожуры, необходимо нарезать его на небольшие кусочки. Варка плодов не предусмотрена. Их нужно разложить по банкам и залить горячим сиропом. Для продления срока хранения дыню в сиропе подвергают консервации. Добавляя в рецепт фрукты и орехи, можно повысить ценность десерта и улучшить его вкусовые качества.
Рецепты дыни в сиропе
Консервированную дыню в сиропе используют для пропитки бисквитов, добавляют в мороженое и коктейли. Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 5 г лимонной кислоты;
- 1 дыня;
- стручок ванили;
- 300 г сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Дыню очищают от семян и нарезают кусочками, на ¾ заполняя стеклянную банку.
- Воду, сахар, лимонную кислоту и ваниль смешивают в кастрюле, после чего доводят до кипения.
- После остывания сироп разливают по банкам.
- Крышки закрывают стандартным способом, предварительно их простерилизовав.
Дыня в сиропе на зиму без стерилизации
Дынный десерт, приготовленный заливным способом, получается ничуть не хуже, чем по другим рецептам. Функцию консерванта в рецепте выполняет лимонная кислота. Для получения 2-х порций десерта потребуются следующие компоненты:
- 250 г сахара;
- 1 кг дыни;
- 3 щепотки лимонной кислоты.
Алгоритм приготовления:
- Банки обдают крутым кипятком.
- Дыню разрезают на небольшие кусочки, предварительно сняв кожуру.
- Кусочки плотно утрамбовывают в банки.
- Дыню заливают крутым кипятком и оставляют на 10 минут.
- Воду из банки сливают в кастрюлю и добавляют к ней сахар и лимонную кислоту.
- После доведения раствора до кипения его заливают в банки.
- Через 10 минут процедуру кипячения слитого сиропа повторяют.
- На последнем этапе банку закатывают крышкой.
Дыня с кабачком в сиропе на зиму
Десерт на основе кабачка с дыней отличается экзотическим вкусом. Его можно спутать с вареньем из ананаса. Такое лакомство отлично подойдет к праздничному столу и сможет дополнить любую выпечку. Потребуются следующие компоненты:
- 1 кг сахара;
- 500 г дыни;
- 500 г кабачков;
- 1 л воды.
Десерт готовят по следующей схеме:
- Ингредиенты нарезают на ровные кусочки, предварительно удалив кожуру и внутреннее содержимое.
- Пока фруктово-овощная масса стоит в стороне, готовят сахарный сироп. В воду засыпают сахар и доводят до закипания, помешивая ложкой.
- После закипания ингредиенты бросают в сироп и выдерживают на медленном огне в течение 30 минут.
- После приготовления десерт разливают по банкам и закатывают их.
Дыня в сиропе на зиму в банках с лимоном
Для тех, кто не любит приторные десерты, подойдет дынный сироп с добавлением лимона. Его готовят на основе следующих компонентов:
- 2 л воды;
- 2 ст. сахара;
- 1 неспелая дыня;
- 2 лимона;
- 2 ветки мяты.
Принцип приготовления:
- Все компоненты тщательно промывают.
- Мякоть дыни нарезают кубиками. Лимон разделяют на дольки.
- На дно глубокой емкости выкладывают дыню, а сверху кладут мяту и лимон.
- В емкость заливают кипяток и оставляют на 15 минут.
- Воду сливают в кастрюлю и готовят на ее основе сахарный сироп.
- Фруктовую смесь заливают горячим сиропом, после чего закупоривают банки.
Дыня в сахарном сиропе на зиму с бананами
Дыня неплохо сочетается с бананом. В зимнее время десерт с добавлением этих компонентов сможет привнести в повседневную жизнь летние нотки. Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 дыня;
- 2 л воды;
- 2 недозрелых банана;
- 2 ст. сахара.
Приготовление:
- Банки стерилизуют, а затем тщательно просушивают.
- Бананы очищают от кожуры, а дыню промывают. Оба компонента нарезают кубиками.
- Фрукты послойно выкладывают в банку.
- В емкость заливают крутой кипяток, а через 10 минут сливают в отдельную тару и используют для приготовления сахарного сиропа.
- После соединения ингредиентов банки закатывают стандартным способом.
С грушей
Грушу в сочетании с дыней зачастую используют в качестве начинки для пирога. Сорт груши особого значения не имеет. Но желательно отдавать предпочтение менее водянистым вариантам. Для получения десерта, рассчитанного на 5 человек, потребуется следующее соотношение компонентов:
- 2 кг дыни;
- 2 ст. сахара;
- 2 кг груш.
Рецепт:
- Фрукты обрабатывают теплой водой и нарезают на крупные куски.
- Сахарный сироп готовят по стандартной схеме – 2 ст. сахара разводят 2 л воды.
- Готовый сироп заливают в банки с дынно-грушевой смесью.
- Банки подвергают консервации. Если предполагается, что десерт будет съеден в ближайшие дни, необходимость в консервации отпадает. Можно просто закрыть банку закручивающейся крышкой.
С инжиром
Плоды инжира известны богатым содержанием полезных для организма веществ. Помимо прочего, они отличаются хорошей питательностью и быстрым избавлением от чувства голода. Десерт с дыней и инжиром отличается насыщенным и необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 ст. сахара;
- щепотка ванилина;
- 1 инжир;
- 1 спелая дыня;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 л воды.
Алгоритм приготовления:
- Крышки банки для консервации стерилизуют и тщательно просушивают.
- Главный ингредиент измельчают кубиками среднего размера.
- Свежий инжир нарезают крупными дольками. Если используют сушеный инжир, его предварительно вымачивают в теплой воде.
- Компоненты укладывают в банку слоями и заливают кипятком.
- Через 10 минут жидкость сливают в отдельную емкость и смешивают с остальными ингредиентами. Полученный состав ставят на огонь, дожидаясь закипания.
- Фруктовую смесь заливают сиропом. Банки закупоривают крышкой с помощью закаточной машинки.
- Десерт хранят в темном месте, укутав теплым одеялом. Банки необходимо располагать донной частью вверх.
С имбирем
Сочетание имбиря с дыней можно использовать в качестве профилактического средства в период простуд. Оно обладает способностью повышать иммунитет и приводить организм в тонус.
Компоненты:
- 2 ст. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 дыня;
- 1 корень имбиря;
- 2 л воды.
Рецепт:
- Из плодов аккуратно удаляют семена и счищают кожуру.
- Имбирь избавляют от шкурки с помощью овощечистки. Корень нарезают небольшими пластинами.
- Ингредиенты запаривают кипятком, а через 7 минут переливают его в другую тару.
- На основе полученной жидкости готовят сахарный сироп.
- Компоненты повторно заливают чуть остуженным сиропом. Банки закатывают крышками.
- Через пару дней продукт становится полностью готовым к употреблению.
Сроки и условия хранения
Консервированная дыня в сиропе может храниться в течение 3 лет. Но желательно съесть запасы в первый год после закрутки. Сразу после закупоривания банки должны полностью остыть. На следующем этапе их тщательно проверяют на предмет наличия вздутия. Только после этого запасы убирают в подвал или погреб. Можно хранить десерт и при комнатной температуре. Но важно держать его подальше от отопительных приборов.
Отзывы о дыне в сиропе на зиму
Заключение
Дыня в сиропе – замечательный десерт, надолго сохраняющий полезные свойства. Она станет удачным украшением праздничного стола в любое время года. Компоненты, входящие в состав продукта, полезны как для взрослых, так и для детей.