Содержимое
Айва – уникальный фрукт, на основе которого можно сделать много разных десертов. Эти лакомства нравятся не только взрослым, но и детям. Благодаря приятному аромату и сбалансированному вкусу их можно использовать как самостоятельные блюда, а также в качестве дополнения к оладьям, блинчикам и бисквитам. Но особенно удачно получается мармелад из айвы в домашних условиях, который не требует сложных действий. Поэтому его вполне может сделать любой начинающий кулинар.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для лакомства необходимо выбирать спелые плоды без признаков гнили. Их нужно предварительно тщательно помыть, хвостики выбросить и переложить в дуршлаг для удаления излишков жидкости.
Затем плоды необходимо очистить от кожицы, разрезать и удалить сердцевины. В конце следует измельчить их, что позволит получить в итоге равномерную консистенцию.
Как сделать айвовый мармелад
Существует несколько рецептов приготовления этого десерта в домашних условиях. Каждый из них имеет свои особенности. Поэтому следует предварительно с ними ознакомиться, что позволит выбрать наиболее подходящий вариант.
В предложенном видео показано, как мармелад из айвы в домашних условиях можно приготовить с добавлением других ингредиентов:
Простой рецепт приготовления мармелада из айвы в домашних условиях на зиму
Необходимые компоненты:
- 1,3 кг японской айвы;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт приготовления мармелада из айвы:
- Сложить измельченные плоды в широкую кастрюлю и набрать холодной воды, чтобы жидкость покрыла фрукты.
- Добавить лимон, разрезанный на четыре части.
- Довести до кипения на умеренном огне.
- Варить 25-30 мин. до появления мягкости.
- Слить воду, пересыпать измельченные фрукты сахаром, перемешать.
- Довести полученную массу до кипения, уменьшить огонь до минимального уровня.
- Варить заготовку до загустения.
- Длительность процедуры составляет 1 ч. 15 мин.
- После этого кастрюлю следует убрать с огня и дать возможность лакомству постепенно остыть.
- Пропустить через сито.
- Повторно поставить на огонь.
- После закипания варить 10 мин.
- Полученную массу в горячем виде залить в прямоугольную форму.
- Выдержать десерт в прохладном месте 10-12 ч., чтобы он хорошо застыл.
После остывания десерт, сделанный в домашних условиях, необходимо разрезать на части произвольной формы. Затем их следует обвалять в сахаре и сложить в емкость. Через несколько часов лакомство можно подавать к столу.
Рецепт приготовления мармелада из японской айвы в мультиварке
Приготовить десерт в домашних условиях можно и при помощи мультиварки. В этом случае процесс приготовления значительно сокращается.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 стручок ванили;
- 1 кг сахара;
- 1,5 л воды.
Пошаговый процесс приготовления десерта в мультиварке:
- Налить воду в чашу, довести до кипения в режиме варки.
- Опустить в горячую жидкость измельченные фрукты.
- Проварить фрукты 20 мин.
- По истечении времени слить воду и измельчить фруктовую массу до состояния пюре.
- Повторно поставить ее в мультиварку.
- Добавить в нее ваниль, сахар.
- Варить четверть часа в режиме молочной каши, не закрывая мультиварку крышкой.
- По окончании времени выложить массу слоем 2 см на противень, застеленный пергаментом.
- Подсушить лакомство в течение двух дней, а затем разрезать и обсыпать сахаром.
В процессе приготовления в домашних условиях необходимо постоянно контролировать, чтобы фруктовая масса не пригорела.
Мармелад из айвы без сахара
При необходимости приготовить лакомство в домашних условиях можно и без сахара. Но при этом нужно учитывать, что в таком случае оно будет очень кислым, так как этот фрукт не отличается особой сладостью.
Готовить его нужно по любому рецепту из предложенных выше. Но следует исключить при этом сахар и лимон. В остальном технология приготовления полностью сохраняется.
Сроки и условия хранения
Срок годности мармелада из айвы, приготовленного в домашних условиях, не превышает двух месяцев. Оптимальный режим хранения: температура +4-6 градусов и влажность около 70%. Поэтому лучше всего сберегать лакомство в холодильнике, для сохранения его консистенции и вкуса.
Заключение
Приготовить мармелад из айвы в домашних условиях несложно, если заранее подготовить ингредиенты и соблюдать технологию. В этом случае можно быть уверенным в его качестве и натуральности. Ведь покупая десерт в магазине, точно узнать состав продукта невозможно. Однако не стоит заготавливать лакомство впрок, так как оно не пригодно для длительного хранения.