Простые и пошаговые рецепты приготовления мармелада из японской айвы

Текст
Видео
Фото

Айва – уникальный фрукт, на основе которого можно сделать много разных десертов. Эти лакомства нравятся не только взрослым, но и детям. Благодаря приятному аромату и сбалансированному вкусу их можно использовать как самостоятельные блюда, а также в качестве дополнения к оладьям, блинчикам и бисквитам. Но особенно удачно получается мармелад из айвы в домашних условиях, который не требует сложных действий. Поэтому его вполне может сделать любой начинающий кулинар.

Мармелад идеально подходит для украшения пирожных, тортов и другой выпечки

Выбор и подготовка ингредиентов

Для лакомства необходимо выбирать спелые плоды без признаков гнили. Их нужно предварительно тщательно помыть, хвостики выбросить и переложить в дуршлаг для удаления излишков жидкости.

Затем плоды необходимо очистить от кожицы, разрезать и удалить сердцевины. В конце следует измельчить их, что позволит получить в итоге равномерную консистенцию.

Как сделать айвовый мармелад

Существует несколько рецептов приготовления этого десерта в домашних условиях. Каждый из них имеет свои особенности. Поэтому следует предварительно с ними ознакомиться, что позволит выбрать наиболее подходящий вариант.

В предложенном видео показано, как мармелад из айвы в домашних условиях можно приготовить с добавлением других ингредиентов:

Простой рецепт приготовления мармелада из айвы в домашних условиях на зиму

Необходимые компоненты:

  • 1,3 кг японской айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт приготовления мармелада из айвы:

  1. Сложить измельченные плоды в широкую кастрюлю и набрать холодной воды, чтобы жидкость покрыла фрукты.
  2. Добавить лимон, разрезанный на четыре части.
  3. Довести до кипения на умеренном огне.
  4. Варить 25-30 мин. до появления мягкости.
  5. Слить воду, пересыпать измельченные фрукты сахаром, перемешать.
  6. Довести полученную массу до кипения, уменьшить огонь до минимального уровня.
  7. Варить заготовку до загустения.
  8. Длительность процедуры составляет 1 ч. 15 мин.
  9. После этого кастрюлю следует убрать с огня и дать возможность лакомству постепенно остыть.
  10. Пропустить через сито.
  11. Повторно поставить на огонь.
  12. После закипания варить 10 мин.
  13. Полученную массу в горячем виде залить в прямоугольную форму.
  14. Выдержать десерт в прохладном месте 10-12 ч., чтобы он хорошо застыл.
Важно! В процессе приготовления оттенок плодов будет становиться значительно темнее, что является нормой.

После остывания десерт, сделанный в домашних условиях, необходимо разрезать на части произвольной формы. Затем их следует обвалять в сахаре и сложить в емкость. Через несколько часов лакомство можно подавать к столу.

Разрезать лакомство нужно после полного остывания

Рецепт приготовления мармелада из японской айвы в мультиварке

Приготовить десерт в домашних условиях можно и при помощи мультиварки. В этом случае процесс приготовления значительно сокращается.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления десерта в мультиварке:

  1. Налить воду в чашу, довести до кипения в режиме варки.
  2. Опустить в горячую жидкость измельченные фрукты.
  3. Проварить фрукты 20 мин.
  4. По истечении времени слить воду и измельчить фруктовую массу до состояния пюре.
  5. Повторно поставить ее в мультиварку.
  6. Добавить в нее ваниль, сахар.
  7. Варить четверть часа в режиме молочной каши, не закрывая мультиварку крышкой.
  8. По окончании времени выложить массу слоем 2 см на противень, застеленный пергаментом.
  9. Подсушить лакомство в течение двух дней, а затем разрезать и обсыпать сахаром.

В процессе приготовления в домашних условиях необходимо постоянно контролировать, чтобы фруктовая масса не пригорела.

Важно! Консистенция готового продукта не должна быть слишком жидкой или густой.

Обсыпка сахаром не дает слипаться кусочкам десерта

Мармелад из айвы без сахара

При необходимости приготовить лакомство в домашних условиях можно и без сахара. Но при этом нужно учитывать, что в таком случае оно будет очень кислым, так как этот фрукт не отличается особой сладостью.

Готовить его нужно по любому рецепту из предложенных выше. Но следует исключить при этом сахар и лимон. В остальном технология приготовления полностью сохраняется.

В мармеладе терпкость фрукта полностью отсутствует

Сроки и условия хранения

Срок годности мармелада из айвы, приготовленного в домашних условиях, не превышает двух месяцев. Оптимальный режим хранения: температура +4-6 градусов и влажность около 70%. Поэтому лучше всего сберегать лакомство в холодильнике, для сохранения его консистенции и вкуса.

Заключение

Приготовить мармелад из айвы в домашних условиях несложно, если заранее подготовить ингредиенты и соблюдать технологию. В этом случае можно быть уверенным в его качестве и натуральности. Ведь покупая десерт в магазине, точно узнать состав продукта невозможно. Однако не стоит заготавливать лакомство впрок, так как оно не пригодно для длительного хранения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв