Содержимое
Клубника – особая ягода, символ наслаждения и роскоши. По праву ее считают лучшей из существующих ягод. И конечно же, клубничное варенье одно из самых вкусных. Проблема лишь в том, что при обычной варке варенье получается очень жидким. Поэтому для клубничного варенья применяется особая технология приготовления.
Какую клубнику выбрать для варенья
Для вкусного и красивого результата понадобится выбрать подходящие ягоды клубники:
- Они должны быть приблизительно одинакового размера;
- Не стоит брать очень крупные ягоды клубники, они потеряют свою форму при варке, превратившись в кашу;
- Мелкие тоже не подойдут, после термической обработки они становятся жесткими;
- Обязательным условием является отсутствие порчи на ягодах клубники;
- Переспевшая клубника не будет держать форму, а недоспевшая не даст ни вкуса, ни запаха.
Подготовка ягод клубники
До начала приготовления сырье нужно тщательно подготовить:
- Отобрать подходящие для варенья ягоды клубники. Отрывать чашелистики нужно после промывки, чтобы избежать попадания воды внутрь.
- Аккуратно промыть сырье: на ягодах могут быть частички грунта, поэтому лучше опустить их в большую емкость с водой.
- Положить ягоды клубники в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Три варианта густого клубничного варенья
Существует множество рецептов, как сварить густое клубничное варенье, но принципы приготовления не особо различаются. Хотя один из следующих способов включает в себя современные технологии.
Клубничное варенье № 1
Для приготовления понадобится сахар и ягоды клубники. Причем сахара должно быть вдвое меньше по весу. Для примера учитываем пропорцию 1,5 кг сахарного песка на 3 кг клубники.
Способ приготовления:
- В посуду для варки кладут вперемешку ингредиенты и забывают о них на несколько часов;
- Затем нужно убрать большую часть сока, не нужно полностью его сливать;
- Сок можно использовать по своему желанию, здесь он больше не понадобится;
- В ягоды добавить 500 гр. сахара;
- Оставить в покое еще на пару часов;
- После, довести клубнику до кипения, убрать появившуюся пену;
- Держать на маленьком огне 1 час;
- Закатать горячее варенье в стерильные банки.
Клубничное варенье №2
Сахарный песок и ягоды клубники в равных пропорциях по весу. В конце приготовления понадобится щепотка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Соединить ингредиенты в подходящей для варки посуде и оставить на время, до выделения сока;
- Поставить на огонь, дождаться закипания;
- В течение 5 минут держать клубничное варенье на огне, постоянно убирая появляющуюся пену;
- Выключить нагрев, посуду переставить с плиты;
- Накрытое чистой тканью варенье оставить до остывания, лучше на 12 часов;
- Затем повторить процедуру варки и остывания от 3 до 5 раз;
- Густота клубничного варенья по этому рецепту напрямую зависит от количества повторений;
- В готовый продукт всыпать лимонную кислоту, это улучшит его цвет и послужит дополнительным консервантом;
- Распределить варенье по подготовленным банкам;
- После того как оно немного остынет, и от него перестанет исходить пар, можно закрывать крышками.
Такая технология приготовления считается наиболее правильной, так как термообработка сведена к минимуму, а ягоды в период отстаивания постепенно пропитываются сиропом. При этом получается густое варенье с целыми ягодами и максимально сохраненным составом полезных веществ.
Клубничное варенье из мультиварки
Вот и рецепт с использованием современных технологий. Для него нужно по 1 кг сахарного песка и ягод клубники, а также 20 г загустителя, например, «Желинка».
Способ приготовления:
- Сложить клубнику и сахар в чашу мультиварки;
- Дождаться отделения сока;
- Выставить на мультиварке программу тушение;
- Длительность готовки – 1 час;
- За пару минут до окончания добавить загуститель и хорошо размешать;
- По завершении программы можно закатывать варенье в стерильную тару.
Секреты приготовления
Выбрать рецепт нетрудно – их масса. Однако существуют некоторые секреты, как приготовить на зиму действительно густое варенье из клубники:
- Не заставлять ягоды долго ждать своей участи. Собрали – начинать готовку. Ягоды клубники с каждой минутой теряют свой неповторимый аромат, цвет и вкус. Варенье из такого сырья может быстро испортиться;
- Для того чтобы сохранить форму продукта, сбор проводят в сухую погоду. Ягоды, собранные после ливня, превратятся в бесформенную массу при варке;
- Посуда для приготовления клубничного варенья – это широкая и вместительная емкость, изготовленная из неокисляющегося материала. Большая площадь испарения обеспечит более густую консистенцию. Раньше пользовались латунными и медными тазами, которые помимо подходящих характеристик дополнительно обеззараживали варенье;
- Количество сахара напрямую влияет на густоту клубничного варенья: чем его больше, тем гуще результат;
- В некоторых рецептах нужная консистенция достигается путем длительной варки, вплоть до нескольких часов, но пользы от такого продукта нет никакой; длительная термообработка уничтожает все полезные вещества;
- Сахар не только загущает, но еще и консервирует ягоды, его достаточное количество не позволяет размножаться патогенным микробам. Варенье с минимальным количеством сахара не может храниться долго;
- Можно приготовить оригинальное клубничное варенье, просто приправив его какими-нибудь специями: гвоздикой, корицей, мятой и другими на свой вкус.