Содержимое
Джем из клюквы занимает особое место в кулинарной промышленности. Нежный, изысканный десерт, вызывающий поистине райское наслаждение. Сделать джем не составит особого труда, а клюква – доступная ягода, которой можно разжиться без ущерба для кошелька.
Джем из клюквы с цитрусовым соком
В коллекции заготовок заботливых хозяек найдется баночка, а то и две клюквенного джема с цитрусовым соком. Добавление лимона и апельсина не только помогает желе образованию десерта и сбалансированию его вкуса, но и делает его источником витамина С, в котором так нуждается организм человека во время сезона простудных заболеваний. Рецепт простой и не требует много временных затрат.
Для приготовления этого вкуснейшего джема понадобится:
- 500 г свежих плодов клюквы;
- ½ шт. лимона;
- 1 шт. апельсина;
- 150 г сахара.
Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:
- Клюкву и цитрусовые фрукты помыть с особой тщательностью, используя прохладную воду.
- Выдавить сок из половинки лимона и апельсина.
- Клюквой наполнить небольшую емкость, добавить сахар и натертую на мелкой терке кожуру лимона. Все хорошо перемешать.
- Добавить сок из лимона и апельсина, можно прибавить немного воды.
- Содержимое емкости измельчить с помощью блендера и, отправив на медленный огонь, кипятить на протяжении 20 минут.
- Готовое лакомство сложить в баночки и накрыть чистыми крышками.
Клюквенный джем, изготовленный по этому рецепту, желательно долго не хранить, а подавать его сразу к чаю, обогащая организм комплексом витаминов, минералов и других полезных веществ. Планируя отправлять клюквенный джем в погреб или холодильник на длительную сохранность, нужно изменить пропорции в рецепте при приготовлении заготовки, включив 300–400 г сахара и поварив на протяжении 40 минут.
Клюквенный джем в мультиварке
С помощью мультиварки можно создать оригинальный клюквенный джем с приятной вязкой консистенцией и необыкновенным ароматом. Главные аргументы при выборе этого рецепта и способа готовки: минимум потраченного времени и сбережение максимального количества полезных элементов в продукте.
Ингредиентный состав по рецепту:
- 1 кг клюквы;
- 0,5 кг апельсина;
- 1,5 кг сахара.
Тонкости приготовления ягодного джема:
- Вымыть клюкву и апельсины, используя проточную воду. Ягоды измельчить, а апельсины вместе с цедрой порезать, извлекая косточки.
- Подготовленные ингредиенты смешать и, засыпав сахаром, оставить настаиваться.
- Полученную смесь переложить в чашу мультиварки и, установив режим «Тушение», уваривать 30 минут.
- По истечении времени готовый клюквенный джем распределить по баночкам и герметично их закупорить, применяя крышки соответствующего размера. После охлаждения заготовку убрать в место, где сухо и прохладно.
Клюквенный джем, сделанный по данному рецепту, можно употреблять как самостоятельный десерт, так и использовать в качестве начинки для различной домашней выпечки.
Рецепт клюквенного джема с яблоками
Если на праздник запланирован сладкий стол, то клюквенный джем с яблоками будет как нельзя кстати. Его по достоинству оценят все приглашенные на торжество сластены. Для создания этого замечательного десерта лучше взять мягкие сорта яблок, такие как Славянка, Белый Налив, Грушовка и другие, которые имеют высокое содержание пектина – природного загустителя, обеспечивающего заготовке характерную структуру.
Рецепт требует наличие следующих ингредиентов:
- 4 ст. клюквы;
- 6 шт. яблок;
- 2 шт. лимона;
- 1,2 кг сахара;
- 1 ст. воды.
Техника приготовления:
- С вымытых яблок удалить кожуру и изъять семенные коробочки. После чего нарезать в виде мелких кубиков. Клюкву перебрать, сложить в сито, промыв, обсушить.
- Подготовленные компоненты отправить в большую емкость и, прибавив сахар, хорошо перемешать.
- Поставить на плиту и, включив сильный огонь, держать фруктово-ягодную смесь, пока не закипит, систематически помешивая и снимая пену, которая будет образовываться в процессе уваривания джема. После закипания варить 15 минут.
- С лимонов снять цедру, воспользовавшись мелкой теркой, а в отдельную посуду выжать сок. Полученные составляющие внести в кипящий клюквенный джем и варить, пока содержимое не начнет загустевать.
- Снять с плиты и оставить остывать. Затем наполнить подготовленные чистые банки готовым джемом и, накрыв крышками, поставить стерилизовать на 10 минут.
- Закатать и поставить в сухое прохладное помещение.
Для сохранения на зиму горячую заготовку нужно сложить в стерилизованную банку до самых краев, так как минимальное количество воздуха в емкости – залог длительного хранения продукта. Хранить продукт при температуре от 0 до 25 градусов и относительной влажности не больше, чем 75 процентов. Стерилизованный джем можно хранить до 24 месяцев.
Сырой клюквенный джем
Этот джем порадует своей густотой, изысканным вкусом, неповторимым ароматом и простым приготовлением, так как не нужно стоять у плиты, снимать пенку, следить за временем и закупоривать крышки. К тому же рецепт без варки позволяет получить максимум пользы от зимних заготовок, поскольку сохраняется свежий вкус и аромат клюквы. Основным недостатком этой сладости является короткий срок хранения.
Согласно рецепту, нужно подготовить набор следующих компонентов:
- 2 ст. плодов клюквы;
- 1 шт. апельсина;
- 1 ст. сахара.
Последовательность действий:
- Взять цельную замороженную клюкву, которую перед готовкой разморозить и вымыть. С апельсина снять цедру, воспользовавшись теркой, а также с половины цитрусового фрукта отжать сок с мякотью.
- В блендер сложить клюкву и измельчить, включая прибор импульсами. После чего внести сахар, апельсиновую цедру и сок. И еще раз раздробить фруктово-ягодную массу.
- Такой продукт больше 7 дней хранить не рекомендуется, поэтому сделанный по этому рецепту клюквенный джем следует употребить в течение недели.
Эта оригинальная сладость идеально дополнит мороженое, йогурты, творожные сырки, а также является интересной находкой для изготовления всевозможных кондитерских изделий.
Клюквенный конфитюр
В зимний холодный вечер, когда нужна дополнительная порция позитива, ничто так не поднимет настроение, как баночка клюквенного конфитюра, который порадует своим плодово-ягодным вкусом и своеобразным легким ароматом. А также это лакомство можно добавить в слоеные торты в качестве прослойки и в различные рулеты, используя как начинку.
Набор ингредиентов в соответствии с рецептом:
- 200 г клюквы;
- 1 апельсин;
- 80 г сахара;
- 80 мл воды.
Чтобы сделать клюквенный конфитюр, необходимо:
- Перебрать клюкву, вымыть и обсушить, после чего выложить в подготовленную емкость и внести сахар и воду.
- С помощью мелкой терки получить цедру апельсина и с его половины отжать сок. Полученные составляющие внести в емкость с клюквой.
- Хорошо перемешать все компоненты и отправить на плиту, включив сильный огонь. Варить 15 минут, периодически помешивая. Затем уменьшить газ и держать еще 60 минут.
- По истечении времени снять с плиты. Когда как масса остынет, измельчить ее до состояния пюре, воспользовавшись блендером.
- Десерт готов, и можно приступить к чаепитию.
Конфитюр, сделанный по этому рецепту, идеально подойдет для приготовления аппетитных бутербродов. Этот продукт хорош и тем, что он легко намазывается и не растекается.
Заключение
Джем из клюквы, насыщенный витаминами, сможет порадовать всю семью за чаепитием. Еще баночку такого угощения можно смело использовать в качестве подарка друзьям, которые оценят по достоинству все вкусовые качества этой оригинальной сладости и попросят поделиться рецептом приготовления.