Содержимое
Японская айва (Chaenomeles japonica) – компактный, красивоцветущий кустарник. Он не просто украшает сад, но и дает полезные плоды, богатые витаминами. Тщательный выбор места для посадки, регулярный полив и правильная обрезка айвы осенью влияют на величину урожая и скорость развития растений.
Можно ли стричь японскую айву
Как большинство фруктовых деревьев и ягодных кустарников, айва японская нуждается в регулярной обрезке. Процедура помогает создать красивую форму кроны, увеличить доступ света к каждой ветке, уберечь растение от распространения болезней и вредителей. По цели проведения ее можно разделить на несколько типов:
- Санитарная обрезка — предназначена для удаления больных, поврежденных, подмерзших поздней осенью и зимой веток.
- Формирующая – служит для стимуляции роста побегов, увеличения урожайности, создания красивой кроны правильной формы.
- Омолаживающая – применяется не ранее, чем через 10 лет после посадки при уменьшении образования плодов и старении кустарника.
Обрезка и формирование кроны айвы японской безболезненна для нее, если соблюдены основные правила и сроки их проведения.
Когда обрезать японскую айву
Начиная обрезку айвы, ориентируются на ее возраст и время года. Весна – благоприятный период для процедуры. Важно не упустить момент и начать стрижку до старта сокодвижения. В средней полосе России он приходится на конец марта — начало апреля. Именно в этот период обрезают айву кустовую, удаляя не только ослабленные, но и горизонтально расположенные ветви.
Летняя обрезка менее популярна среди садоводов, ее осуществляют для улучшения плодоношения.
Зимой обрезать кустарник айвы японской не стоит, поскольку в морозы даже у самых стойких сортов ветви хрупкие, раны долго заживают, а растение болеет.
Осенью прищипывают сильно разросшиеся побеги, избавляются от старых веток, которые не плодоносят, вырезают вертикальные, мешающие правильному формированию кроны.
Когда обрезать айву – весной или осенью
Самое оптимальное время для обрезки айвы – весна. После проведения процедуры в конце марта растения быстро восстанавливаются и начинают вегетацию Осенью стрижку осуществляют только в крайнем случае. Позднее удаление ветвей может закончиться полным вымерзанием куста, если зимы в регионе выращивания морозные и малоснежные. Чтобы избежать гибели растений, стоит помнить, что при осенней обрезке айвы нельзя укорачивать крону более чем на треть высоты.
Схемы обрезки японской айвы
Нанесение минимального вреда кустарнику – главная задача в период проведения обрезки. Чаще всего мероприятия по формированию кроны, удалению старых ветвей и омоложению всего растения совмещают во времени. Для этого используют несколько схем.
Омолаживающая
Делать обрезку айвы в целях омоложения нужно после достижения возраста десяти лет. С ее помощью можно ускорить замедлившийся рост и решить проблему плохого плодоношения. Обрезку выполняют весной или осенью по схеме:
- Удаляют ветви с приростом, возраст которых более трех лет.
- Укорачивают десятилетние побеги.
- Вырезают две трети всей кроны, сохраняя от десяти до пятнадцати ветвей разного возраста.
- Полегшие и вертикальные экземпляры удаляют.
- Срезы и спилы обрабатывают садовым варом.
Чашевидная
Схема применяется осенью и преследует цель придания кроне формы чаши, при которой растение получит максимум солнечного света. Это особенно актуально в регионах с суровыми зимами.
Обрезку проводят по схеме:
- В первый год жизни формируют скелетные ветви, которые должны располагаться на расстоянии семи почек.
- Ярус создают из пяти побегов, направленных в разные стороны.
- Между первым и вторым уровнями оставляют промежуток в 35 см.
- На следующий год второй ярус обрезают на 50 см.
- Формируют второй и третий, укорачивая все побеги на 50%.
- Крайняя от ствола почка должна быть направлена вверх.
В первый год плодоношения
В этот период обрезка ветвей и формирование кроны минимально. Чтобы не потерять урожай, уже в первый год появления плодов, придерживаются простой схемы:
- Осматривают айву.
- Удаляют побеги, мешающие друг другу.
- Прореживают пересекающиеся ветви.
- Укорачивают на четверть однолетние побеги.
Обрезка дерева
Если айву выращивают в форме дерева, схема обрезки значительно отличается. Действуют по плану:
- Формируют главный ствол, удаляя все побеги, кроме одного.
- Укорачивают верхушку, оставляя 50-70 см от земли.
- Через год развившиеся боковые ветки обрезают до 40 см.
- Повторяют операцию с новыми боковыми побегами.
- Спустя четыре года, осенью, выбирают скелетные ветви (как на яблоне) и удаляют лишние.
- Самые сильные однолетние экземпляры укорачивают на треть длины.
- Спустя несколько лет вырезают сухие и поврежденные побеги.
- Удаляют все ветви, расположенные внутри кроны.
Какие инструменты и материалы потребуются
Для обрезки айвы необходим специальный инструмент. Он должен быть чистым, хорошо заточенным и продезинфицированным.
Секатор
Секатор необходим для обрезки ветвей диаметром до 2,5 см. Рабочая часть имеет два смыкающихся металлических лезвия из стали с антикоррозийным покрытием. По типу действия они могут быть контактными (с подвижной верхней частью) и плоскостные (работают по типу ножниц). Рукоятки могут быть пластиковыми, резиновыми или металлическими.
Ножницы
С помощью них можно делать ровные срезы на тонких побегах. Устройство инструмента напоминает ножницы по металлу, но с более длинными лезвиями. Отличаются легкостью, эргономичностью, возможностью сделать мягкий срез благодаря наличию пружины.
Ножовка садовая
Пилка с зубчатым лезвием из углеродной стали закругленной формы. С ее помощью можно удалить суки айвы любой толщины, сделав ровный спил. Вес инструмента небольшой. Для удаления мелких ветвей не подходит.
Сучкорез
Имеет вид ножниц с длинными ручками (от 30 см до 90 см) для создания хорошего рычага. Идеально подходит для выравнивания ветвей, если они, как айва, покрыты шипами. Самый большой тип садового инструмента. Работать им легко и удобно.
Садовый вар
Тягучее вещество, нерастворимое в воде, состоящее из канифоли, воска и нутряного жира. Им обрабатывают срезы для защиты появившихся ран от поражений грибками, бактериями и от вытекания сока.
Чтобы процесс обрезки айвы (фото) в саду доставлял только удовольствие, используют перчатки. Для колючего кустарника лучше выбирать толстые, прорезиненные, надежно защищающие руки.
Как правильно обрезать и формировать куст японской айвы
Крона айвы зарастает быстро, поэтому она нуждается в периодической обрезке. Осенью удаляют старые и сухие побеги, мешающие росту новых. При этом придерживаются правил:
- Используют качественный инструмент.
- Формируют правильную крону.
- Ветки обрезают на четверть.
- Мероприятия проводят осенью, но не позднее середины октября, до наступления устойчивых морозов.
Как правильно обрезать куст японской айвы осенью
Чтобы правильно сформировать куст айвы японской осенью, необходимо действовать строго по алгоритму:
- Осмотреть кусты и определить угол наклона веток относительно ствола.
- Удалить те, у которых он меньше 45⁰.
- Оставить между ветвями нижнего ряда расстояние в 15 см, до верхнего – 30 см.
- Скелетные проредить и обрезать до 70 см, оставив на самом краю почку.
- Вырезать прикорневую поросль.
Если осенью подстричь японскую айву слишком сильно, это может спровоцировать излишнее образование побегов и трату сил растения на формирование зеленой массы, а не на плоды.
Видео для начинающих – обрезка айвы осенью:
Как обрезать айву весной
Весной необходимо соблюсти сроки и порядок стрижки. Не менее важно позаботиться о дальнейшем уходе за растением. Работу выполняют по плану:
- До точки роста вырезают сухие, сломанные и подмерзшие побеги.
- Удаляют все ветви, рост которых направлен внутрь куста.
- У корня оставляют только четыре сильных стебля, убрав всю поросль.
- Обрезать побеги, лежащие на земле или направленные вертикально вверх.
- Укоротить на треть ветки, длина которых больше 50 см.
Дальнейший уход состоит в обильном поливе, чтобы растение получило хороший заряд влаги на весь сезон. Повторяют увлажнение в момент образования завязей и роста плодов.
Стрижка японской айвы летом
Летняя обрезка японской айвы менее популярна, но при определенных условиях может быть проведена. Установлено, что при удлинении однолетних приростов, почки, расположенные в нижней части побегов, прорастают хуже, в результате это место значительно оголяется. Летняя обрезка позволяет избавиться от этого дефекта и создать новый ярус.
Цветки айвы появляются на побегах текущего года, поэтому чем больше приростов, тем выше урожайность кустарника. Ветвление, образующееся после обрезки, увеличивает их количество. Чтобы оно было максимальным, побеги, достигшие 40 см, укорачивают на четверть.
Допустимо проведение летом декоративной обрезки айвы. Это делают для придания кустарнику особой формы, чтобы вписать его в дизайн участка. При соблюдении всех правил растение переносит стрижку также легко, как весной и осенью.
Заключение
Зная правила ухода за ягодными кустарниками, обрезка айвы осенью, весной или летом не представляет сложности для садовода. Без ее проведения невозможно добиться высокого урожая и отличного качества плодов. Правильное формирование кроны, своевременный полив и подкормки позволяют выращивать айву на одном месте до сорока лет.