Содержимое
Джем из айвы легко приготовить в домашних условиях. Соотношение мякоти и сахара должно быть примерно одинаковым. Варят компоненты в небольшом количестве воды. По желанию можно добавить лимоны, имбирь, яблоки и другие ингредиенты.
Особенности и секреты приготовления джема из айвы
Джем должен иметь густую консистенцию и сладкий вкус. Поэтому при приготовлении этого продукта необходимо учесть несколько моментов:
- Варка идет в небольшом объеме воды.
- Если появилось слишком много жидкости, то ее нужно слить, и только потом добавить сахар.
- Во время приготовления обязательно помешивать. Необходимо следить за тем, чтобы смесь не пригорела.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления джема можно использовать только спелую айву. Определить это можно по внешнему виду, наощупь и по запаху:
- Пятнышки, царапины и другие повреждения должны отсутствовать.
- Цвет у хороших фруктов насыщенный желтый, без зеленоватых вкраплений.
- Твердость умеренная, т. е. не продавливается, но и не «каменная».
- Аромат приятный, хорошо ощутимый (если поднести к носу).
- Лучше выбирать небольшие фрукты, поскольку они более сладкие.
- На кожице должен отсутствовать неприятный липкий налет.
- Сорт не имеет принципиального значения. Можно приобрести обыкновенную или японскую айву. Они обладают сходным вкусом и ароматом.
Поскольку джем варят только из мякоти, плоды необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Затем нужно избавиться от семенных камер. В некоторых рецептах, описанных ниже, их не выбрасывают, а кладут в воду и получают отвар, выдержав 10–15 минут после кипения. Не стоит опасаться, что косточки ядовитые или горькие: эти качества теряются в процессе термической обработки.
Как приготовить джем из айвы
В основе всех рецептов лежит один и тот же принцип: нарезанную мякоть варят в небольшом количестве воды, после чего присыпают сахар и доводят до нужной консистенции.
Самый вкусный рецепт приготовления джема из японской айвы на зиму
Японская айва (хеномелес) – многолетнее растение, дающее вкусные плоды. Культура известна уже более четырех тысячелетий, причем выращивают ее не только в Японии, но и в других странах. Чтобы сделать джем из айвы на зиму, понадобится взять всего два дополнительных компонента:
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 300 мл.
Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг плодов.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовленный и очищенный фрукт следует разрезать на четыре части. Плод маленький, поэтому разваривается быстро.
- Залить небольшим объемом воды (300 мл), дать закипеть, после чего варить на слабом огне 10 минут.
- Добавить сахар, тщательно размешать.
- Варить еще 20 минут на очень слабом огне. Необходимо добиться полного растворения сахара.
- Выключить огонь, накрыть полотенцем. Дать постоять 5–6 часов.
- Затем поставить на слабый огонь и дать прогреться еще 5 минут. Благодаря этому получится густой джем из айвы с насыщенным вкусом и ароматом.
- Остудить и разлить по банкам для хранения.
Рецепт джема из айвы через мясорубку с кожурой
Этот рецепт джема включает в себя те же компоненты. Однако способ подготовки фрукта другой – его нужно не нарезать мелкими частями, а просто прокрутить через мясорубку. Понадобятся те же самые продукты:
- айва обыкновенная или японская – 500 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 120–150 мл.
Чтобы сварить айвовый джем, действовать нужно так:
- Очистить фрукт. Удалить семенные камеры с косточками. Выбрасывать их не нужно.
- Положить семенные камеры в воду и варить на слабом огне 10 минут (после кипения).
- Основную часть (мякоть) пропустить через мясорубку.
- Процедить отвар, добавить к нему сахар и измельченную мякоть.
- Смесь выдержать на очень слабом огне в течение 40–50 минут. Чтобы не пригорало, необходимо регулярно помешивать.
- После остывания можно разлить по банкам или подать к столу.
Джем из айвы в хлебопечке
Чтобы сварить насыщенный джем, его нужно хорошо протомить. Сделать это можно в духовке или хлебопечке. Преимущество такого способа – смесь не пригорит, поэтому часто помешивать не нужно. Ингредиенты для блюда:
- айва – 700 г;
- сахар обычный или тростниковый – 500 г;
- лимонный сок – 20 мл (1,5 ст. л.).
Пошаговый рецепт приготовления джема из айвы (с фото):
- Подготовить мякоть, нарезать небольшими частями.
- Положить в форму для хлебопечки, сверху посыпать сахаром.
- Включить режим «Варенье», время составит 1 час 30 мин.
- За 20 минут до окончания варки добавить 1,5–2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
- Дать остыть и разлить по банкам.
Хранить зимнюю заготовку следует в подвале или в кладовой
С лимонной кислотой
Лимонная кислота уравновешивает сладкий вкус, который дает сахар и сам фрукт. Для варки можно использовать и лимон, но сока понадобится больше, к тому же он не всегда может оказаться под рукой. Поэтому можно использовать и такие продукты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота 2–3 г;
- вода 300 мл.
Алгоритм действий:
- Нарезать фрукт на тонкие дольки.
- Положить в кастрюлю, налить воду и варить до кипения.
- Затем выдержать на среднем огне 20–30 минут до полного размягчения.
- После этого слить лишнюю воду (но не всю), потолочь мякоть. Должно получиться жидковатое, «хлюпающее» пюре.
- Насыпать сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешать.
- Оставить на плите еще на 15 минут в режиме очень слабой варки. Постепенно перемешивать, варить до нужной густоты. Нужно учесть, что после остывания консистенция станет еще плотнее.
- Остудить и разложить по банкам.
Джем из айвы с орехами
Варить айвовый джем можно и с грецкими орехами. Они обладают приятным вкусом, который хорошо уравнивает сахар. Поэтому их часто используют в кондитерском деле, например, при выпечке тортов. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- орех грецкий очищенный – 200 г.
Инструкция по приготовлению следующая:
- Подготовленный фрукт необходимо нарезать очень мелко и положить сразу в кастрюлю. Можно порезать и дольками, а затем измельчить их с помощью терки.
- Посыпать сахаром, помешать, чтобы он попал на каждый кусочек. Оставить на 1,5-2 часа, после чего должен выделиться сок.
- Если сока не очень много, добавить половину стакана воды (100 мл).
- Поставить кастрюлю вместе с сиропом на небольшой огонь, варить до кипения, а затем еще 10 минут.
- Оставить на 5–7 часов.
- Снова довести до кипения и варить 10 минут.
- Измельчить грецкие орехи, добавить к смеси. Варить вместе еще 15 минут.
- Выложить в стерилизованные банки сразу, не дожидаясь остывания.
Тогда джем станет еще более густым. Если айва спелая, достаточно двух циклов.
Рецепт с яблоками
Яблоки – «универсальный» фрукт, который подходит практически к любому лакомству. Они не имеют собственного яркого вкуса, но зато дают интересную кислинку и приятный аромат. Для приготовления десерта понадобятся следующие продукты:
- айва – 500 г;
- яблоки (любые, по вкусу) – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 150–200 мл.
Последовательность действий:
- Промыть и очистить фрукты, удалить семена, нарезать одинаковыми (не очень толстыми) дольками.
- Положить в кастрюлю и залить водой.
- Довести до кипения, после чего варить на очень слабом огне в течение 30 минут.
- Сразу, не давая остыть, пюрировать с помощью блендера.
- Только после этого ввести сахар и тщательно перемешать.
- Затем дать постоять на слабом огне еще 10 минут. Сахар должен полностью раствориться.
- Остудить до комнатной температуры.
Вариант с имбирем
Имбирь придает пикантный аромат, который известен по имбирным пряникам и чаю. В этом рецепте понадобятся такие продукты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 900 г;
- имбирь (корень) – 15 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Инструкция следующая:
- Подготовить фрукт, очистить от семян, нарезать четвертинками или небольшими дольками.
- Семенные камеры отварить в воде 10 минут после кипения, процедить.
- Добавить основную часть мякоти (дольки). Опять довести до кипения и варить на очень слабом огне 30 минут. Периодически нужно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
- За 5 минут до готовности посыпать лимонной кислотой и размешать.
- Выключить огонь и оставить кастрюлю на 12 ч.
- Затем опять довести до кипения и поварить 5 минут.
- Очистить имбирь, измельчить его на мелкой терке. Посыпать смесь, размешать и варить еще 5 минут.
- Охладить и распределить по банкам.
Сроки и условия хранения
Готовый продукт кладут в стеклянные стерилизованные банки и хранят в холодильнике 1-2 года. Можно держать и при комнатной температуре, но не боле 6-8 месяцев. После вскрытия допускается хранить только в холодильнике, причем десерт нужно съесть за 3-4 недели.
Заключение
Джем из айвы – вкусное лакомство, которое можно подать в качестве десерта или использовать для других блюд, в том числе выпечки. На видео наглядно показаны все стадии приготовления джема из айвы – это самый вкусный классический рецепт, который смогут воспроизвести все кулинары.