Варенье из черемухи

Текст
Видео
Фото

Черемуха – уникальное растение, целебные свойства которого известны людям с глубочайшей древности. Вкус свежих ягод не совсем обычный, сладковатый, немного терпкий. А вот во многих заготовках на зиму он выглядит гораздо более притягательным. Многообразие рецептов из черемухи на зиму дает возможность выбрать что-нибудь наиболее подходящее по своему вкусу. И круглый год пользоваться целебными свойствами вкусной и одновременно очень полезной ягоды.

Что можно приготовить из черемухи на зиму

Те, кто с детства не привык лакомиться черемухой и заготовками из нее, иногда даже представить себе не могут, сколько вкусного и полезного можно сделать из этой ягоды.

Проще всего сварить из плодов компот. Причем можно сделать это из одной лишь черемухи, а можно использовать добавки в виде разнообразных ягод: облепихи, калины, смородины, малины, рябины.

Разнообразны рецепты и приемы приготовления из черемухи варенья на зиму. Ведь его можно сварить с косточками или без, с целыми либо протертыми ягодами. А можно и вовсе сотворить варенье из черемухи без варки.

Из ягод можно также изготовить джем и вкусное желе. Интересен рецепт сохранения черемухи в виде сока. Ведь зимой из него можно приготовить разнообразные напитки, использовать в виде подливки.

Польза и вред варенья из черемухи

Варенье из черемухи относят скорее не к кулинарным блюдам, а к целебным средствам. По крайней мере, черемуховые заготовки, содержащие косточки, не следует употреблять в неограниченном количестве. Поскольку в них содержится некоторое количество вещества, которое при длительном хранении начинает выделять синильную кислоту. А эта кислота не принесет никакой пользы человеческому организму.

Да и в остальном черемуховые ягоды содержат слишком большое количество биологически активных веществ, что и обуславливает их целебные свойства. Поэтому, как и любое лекарство, употреблять варенье из черемухи желательно в умеренных количествах.

Итак, польза варенья из черемухи заключается в том, что оно:

  • Содержит много дубильных веществ – танинов и пектина, что позволяет оказывать существенную помощь при диарее и кишечных инфекциях.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов, способно нормализовать пищеварение и наладить другие функции жизнеобеспечения в организме.
  • Обладает мочегонным действием, а значит способно облегчить состояние при болезнях почек или печени.
  • Помогает укрепить стенки кровеносных сосудов за счет содержания рутина.
  • Варенье поможет снизить температуру и облегчить общее состояние при любых воспалительных состояниях и инфекционных заболеваниях.
  • Является антидепрессантом и афродизиаком, благодаря содержанию в ягодах эндорфинов.

Но у варенья и прочих десертов из черемухи есть и ощутимые противопоказания к употреблению. Их строго не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до 6 лет. Также, учитывая свойство черемухи закреплять стул, не стоит увлекаться этим вареньем при запорах.

Как варить варенье из черемухи

Для варенья подойдут самые спелые черемуховые плоды, в них минимально чувствуется терпкость. Их можно приобрести на рынках или собрать в природе или на участках у своих знакомых. Плоды диких разновидностей черемухи не такие крупные, но зато более насыщены полезными веществами.

Чтобы приготовить черемуху на зиму, ее обычно собирают вместе с веточками. Поэтому первым делом ягоды необходимо тщательно перебрать, удаляя все листики, черенки и прочий растительный мусор. От помятых, поврежденных, сморщенных и болезненного вида плодов следует также отказаться. Здоровые ягоды должны быть блестящими, довольно крупными, интенсивно черного окраса.

Затем плоды промывают. Лучше всего это делать в глубокой емкости подходящего размера, несколько раз меняя воду на чистую. Можно поместить черемуху в дуршлаг и промывать, опуская ее несколько раз в ведро с водой.

Промытые плоды необходимо хорошенько просушить. Обычно это делают, расположив их в один слой на бумажном или тканевом полотенце. Чем меньше влаги на них остается, тем лучше будет храниться готовое варенье. Особенно актуальна хорошая просушка для рецепта варенья из целых ягод черемухи.

Для приготовления варенья из черемухи на зиму лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали. Эмалированная тоже подойдет, но черемуха содержит сильно красящие пигменты, которые способны оставить темные следы на внутренней поверхности кастрюли. А вот от алюминиевой и медной посуды следует отказаться, поскольку эти металлы могут вступить в контакт с веществами, содержащимися в ягодах. И результат окажется совсем неполезным для здоровья.

В дополнительной стерилизации варенье, сваренное традиционными способами, обычно не нуждается. А вот сами банки и крышки необходимо прокипятить перед использованием.

Классический рецепт варенья из черемухи на зиму

По классическому рецепту варенье готовят из целых черемуховых ягод, и вначале оно может показаться жидковатым, но с течением времени обязательно загустеет.

Понадобятся:

  • 1 кг черной черемухи;
  • 1,25 кг сахарного песка;
  • 0,75 л воды.

Из описанного количества ингредиентов получается около 2,5 л готового варенья.

Изготовление:

  1. Черемуху промывают и обсушивают.
  2. Воду нагревают до закипания и растворяют в ней 500 г сахара.
  3. Плоды перекладывают в дуршлаг и опускают в кипящий сироп на 3-5 минут.
  4. Затем дуршлаг вынимают и оставляют на некоторое время над кастрюлей, чтобы сироп мог максимально стечь с ягод.
  5. Черемуху перекладывают в отдельную емкость и временно отставляют в сторону.
  6. А в сироп постепенно добавляют весь оставшийся сахар и кипятят до полного его растворения.
  7. Кипящим сиропом заливают плоды и отставляют на несколько часов для их пропитки.
  8. После чего перемещают будущее варенье на очень слабый огонь.
  9. После закипания снимают пену и томят от 20 до 30 минут, перемешивая периодически и следя, чтобы варенье не пристало ко дну.
  10. Раскладывают черемуховое варенье по стерильным банкам, закрывают металлическими или пластиковыми крышками.

Очень простой рецепт варенья из черемухи через мясорубку

Самый простой рецепт изготовления варенья из черемухи на зиму даже не требует термической обработки продукта. При этом варенье сохраняет в неизменном виде все полезные свойства ягоды. Важно только, чтобы черемуха была в полностью созревшем состоянии.

Понадобятся:

  • 500 г перебранных и промытых спелых ягод;
  • 1000 г сахарного песка.

Изготовление:

  1. Подготовленные черемуховые ягоды перекручивают через мясорубку от двух до трех раз. С каждым разом смесь становится все более однородной.

    Внимание! Не рекомендуется пользоваться блендером для измельчения черемуховых ягод – можно повредить устройство.
  2. Взвешивают полученное ягодное пюре.
  3. Постепенно добавляют на каждые 500 г по 1 кг сахарного песка. Тщательно перемешивают после каждой добавки сахара.
  4. Ждут около получаса. Если кристаллы сахара не растворятся, дают постоять заготовке в теплом месте еще 30 минут.
  5. После чего расфасовывают варенье по стерилизованным баночкам, и убирают храниться в холодильник.

Полученное лакомство используется преимущественно в лекарственных целях. В качестве иммуномодулятора его можно есть по 2 чайные ложки в начале дня. Также черемуховое варенье, приготовленное по этому рецепту, послужит хорошим лекарственным средством от кашля.

Но употребить его желательно в течение первых 6 месяцев.

Варенье из черемухи с косточками

Варенье по следующему рецепту готовят похожим образом, но его уже обязательно подвергают термообработке. Благодаря этому оно может храниться в обычной кладовой или в закрытом кухонном шкафчике.

Понадобятся:

  • 1 кг черемухи;
  • 1 кг сахарного песка.

Изготовление:

  1. Собранную черемуху перебирают, тщательно промывают и подсушивают на полотенце для удаления лишней влаги.
  2. Пропускают ягоды несколько раз через мясорубку.
  3. Перемещают полученную ягодную массу в посуду для варки, добавляют сахар, перемешивают и отправляют на умеренный подогрев.
  4. После закипания варенье прогревают еще 3-5 минут, снимают с огня и дают ему остыть до комнатной температуры.
  5. После чего вновь ставят на подогрев.
  6. Подобную процедуру повторяют 2-3 раза.
  7. Наконец, в последний раз проваривают черемуху около 10 минут, распределяют по банкам и, укутав, оставляют остывать.

Рецепт нежного варенья из красной черемухи

Ту же самую технологию можно использовать для приготовления варенья из красной черемухи. Немногие знают о существовании еще одной черемухи – красной, или, как ее называют ботаники, виргинской. Попала она в Россию из Северной Америки и долгое время использовалась исключительно в виде декоративного кустарника. Ягоды у нее чуть большего размера и в недозрелом виде – ярко-красные. При созревании они темнеют, и цвет их становится темно-красным, почти бурым. Они несколько более приятны на вкус, чем ягоды обычной черной черемухи, поскольку в них меньше ощущается терпкость. Варенье из красной черемухи также отличается полезными свойствами, хотя состав у нее не такой богатый, как у ее черноплодной сестры.

Понадобятся:

  • 1500 г красной черемухи;
  • 1500 г сахарного песка.

Изготовление:

  1. Спелые ягоды красной черемухи тоже тщательно промывают и слегка подсушивают на полотенце.
  2. Затем три раза перекручивают через мясорубку. При желании получить особенно нежную консистенцию варенья можно провернуть ягодную массу и 4, и 5 раз.
  3. Далее действуют по той же схеме, что и с черными плодами, кипятят варенье по 4-5 минут с паузами между периодами варки.
  4. Достаточно проделать эту процедуру 2-3 раза и раскладывать варенье по стерильной посуде.

Как сделать варенье из черемухи с соком лимона

Сладость черемухи выгодно оттенит кислота лимонного сока, и полученное варенье поразит не только вкусом, но и удивительным ароматом.

Понадобятся:

  • 1500 г черемухи;
  • 50-60 мл свежевыжатого лимонного сока (из 2 средних лимонов);
  • 1,5 кг сахарного песка.

Изготовление:

  1. Плоды осторожно промывают, чтобы не повредить их целостность, просушивают.
  2. В широкой кастрюле с невысокими бортиками пересыпают их сахаром, заливают только что отжатым лимонным соком.
  3. Оставляют черемуху в прохладном месте на 10-12 часов (на ночь).
  4. Образовавшийся сок на следующий день сливают в отдельную небольшую емкость и кипятят не менее 5 минут так, чтобы сахар смог полностью раствориться.
  5. Снова заливают кипящим сиропом плоды и оставляют на несколько часов для пропитки.
  6. Затем помещают варенье на небольшой огонь и кипятят от 20 до 30 минут, постоянно помешивая.
  7. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, герметично закрывают.

Как сварить черемуху с корицей

По этому простому рецепту варенье из черемухи получается не менее ароматным, хотя запах у него более пряный, коричный.

Понадобятся:

  • 1 кг плодов черемухи;
  • 0,75 л воды;
  • 5 г корицы;
  • 1 кг сахара.

Изготовление:

  1. Плоды промывают, затем в дуршлаге помещают на 5 минут в кипящую воду.
  2. Вынимают и обсушивают их на бумажном полотенце.
  3. Отливают 750 мл воды из той, где бланшировались плоды черемухи.
  4. Нагревают воду до кипения, высыпают сахар и корицу и варят около 10 минут до получения однородного состава.
  5. Затем в сироп помещают черемуху, нагревают до закипания и, уменьшив огонь, томят при периодическом помешивании около получаса. Обязательно снимают при этом пенку.
  6. В горячем виде варенье расфасовывают по банкам, укупоривают.

Желе из черемухи без косточек

Готовить черемуховое варенье без косточек более трудоемко, но результат стоит потраченных усилий. Поскольку подобная заготовка может храниться гораздо более длительный срок. Но, самое главное, избавляясь от косточек, можно уменьшить в разы возможность пищевого отравления, вызванного синильной кислотой, которая начинает образовываться в семенах при длительном хранении. Да и лакомиться подобным десертом гораздо приятнее – ничего не скрипит, не застревает на зубах.

Итак, понадобятся:

  • примерно 1,3 кг черемухи;
  • 1 кг сахарного песка.

Изготовление:

  1. Плоды черемухи как обычно перебирают, тщательно промывают в дуршлаге и слегка подсушивают.
  2. Помещают подготовленную черемуху в подходящего размера кастрюлю и заливают водой так, чтобы ягоды полностью в ней скрылись.
  3. Нагревают все до кипения, и варят около 12-15 минут.
  4. Затем с ягод сливают воду, воспользовавшись дуршлагом.
  5. Дно металлического сита устилают марлей и небольшими порциями высыпают в него проваренные черемуховые плоды.
  6. С помощью деревянной толкушки перетирают каждую порцию через сито, отжимая напоследок скопившийся жмых с косточками через марлю.
  7. В кастрюле должна остаться довольно таки густая ягодная масса.
  8. К ней добавляют сахар, перемешивают и дают постоять полчаса при комнатной температуре для пропитки.
  9. Затем помещают на огонь и проваривают хотя бы 5-10 минут.
  10. Можно переложить полученное пюре по стерильным банкам уже в таком виде и, герметично закрутив, хранить его в прохладном месте.
  11. А можно добавить 50 г желатина, предварительно замоченного на 40 минут в небольшом количестве прохладной воды. В этом случае желе приобретет очень густую консистенцию и будет напоминать мармелад.
  12. Впрочем, хранить его в любом случае желательно в прохладном месте с температурой, не превышающей + 18 °С.

Как приготовить из черемухи джем

Приготовить джем из черемухи в домашних условиях можно по похожей технологии, только воду после варки не сливают.

Понадобятся:

  • 500 г черемухи;
  • 500 г сахара;
  • около 500 мл воды.

Изготовление:

  1. Подготовленную черемуху заливают водой так, чтобы она на 1-2 см целиком покрывала ягоды.
  2. Кипятят 10 минут.
  3. Дуршлаг устилают марлей, устанавливают его над другой емкостью и постепенно выливают в него все содержимое кастрюли. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы успевать каждый раз перетирать разварившиеся ягоды и удалять отжатый жмых с косточками.
  4. Образовавшееся пюре взвешивают и добавляют к нему такое же по весу количество сахарного песка.
  5. Помещают варенье на медленный огонь и томят 10-15 минут.
  6. В горячем виде черемуховый джем раскладывают по стерильным банкам, герметично закручивают и, остудив, убирают на хранение.

Рецепт сока из черемухи на зиму

Принцип приготовления сока из черемухи очень похож на тот, что был описан в предыдущих рецептах. Только используется большее количество жидкости.

Понадобятся:

  • 500 г подготовленной черемухи;
  • 1000 мл очищенной воды;
  • 500 г сахара.

Изготовление:

  1. Черемуху заливают очищенной холодной водой и прогревают до температуры кипения, одновременно раздавливая ягоды деревянной ложкой или толкушкой.
    Совет! Не рекомендуется использовать металлические и пластиковые ложки.
  2. После того как вода с ягодами закипит, сливают все в дуршлаг, дно которого устлано марлей.
  3. Ягоды еще слегка перетирают и оставляют стекать сок в таком виде примерно на час.
  4. Получается мутная жидкость с большим количеством осадка.
  5. Ее отстаивают еще в течение часа, после чего аккуратно сливают относительно прозрачную часть, стараясь не затронуть осадка на дне.
  6. К полученному соку добавляют сахар, нагревают до кипения и варят буквально несколько минут.
  7. Готовый сок разливают по прокипяченным бутылкам и укупоривают на зиму.

Как хранить черемуховое варенье

Любое варенье из черемухи, приготовленное по рецепту с косточками следует употребить в течение 6 месяцев с момента изготовления. Далее в нем возможно накопление синильной кислоты.

Варенье и другие десерты из черемухи, приготовленные с удалением косточек, можно хранить в прохладном месте без света в течение года.

Заключение

Рецепты из черемухи на зиму могут особенно пригодиться тем, кто предпочитает заботиться о своем здоровье с помощью натуральных природных средств. Ведь заготовки из этих ягод помогают справиться со многими недомоганиями и оставляют приятное воспоминание от процесса лечения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

    Оставить комментарий

    Adblock
    detector