Джем из ревеня, вкусные рецепты на зиму пюре и желе

Текст
Видео
Фото

Заготовки на зиму из овощей и фруктов прочно вошли в кулинарный обиход многих хозяек. Джем из ревеня является отличной альтернативой классическим ягодным вареньям. Полезные свойства этого растения отлично защитят иммунитет в зимнее время года.

Как приготовить джем из ревеня

Чтобы получить идеальный десерт, необходимо с большой ответственностью подойти к сбору главного ингредиента. Ревень собирают, отламывая его под корень куста, начиная с мая и примерно до середины июля. В пищу употребляется лишь его толстый стебель от корня до начала листьев. Листья в пищу не употребляют ввиду высокого содержания в них вредных для человека кислот.

Важно! Не стоит производить сбор стеблей растения в августе и осенью. Собирающаяся в них щавелевая кислота может нанести серьезный вред человеческому организму.

В зависимости от сорта или степени зрелости стебли могут быть различных оттенков — от полностью зеленого до ярко-малинового. В зависимости от цвета ревеня, итоговый продукт будет заметно отличаться своим внешним видом. Из побегов бледно-зеленого и слегка розоватого оттенка получится почти прозрачное желтоватое варенье. Если же стебли были ярко-малиновые — итоговый продукт получится нежно-розового цвета.

Чтобы решить проблему недостаточной цветности получающегося джема, многие хозяйки добавляют в него дополнительные ингредиенты. Добавление апельсина, вишен или инжира в процессе варки украшает готовый продукт и делает его структуру более привлекательной.

Перед приготовлением важно хорошо промыть растение, после чего избавиться от верхней части с листьями. Важным моментом является обязательность снятия тонкого слоя, покрывающего его стебель. Очищенные черешки нарезают на брусочки длиной до 2 см или на небольшие кубики.

Классический рецепт джема из ревеня

Традиционным рецептом приготовления джема является проваривание стеблей растения с сахаром в пропорции 1:1. Для приготовления понадобится 1 кг ревеня и 1 кг сахара. Измельченные черешки хорошо перемешивают с сахаром и оставляют на 15-20 часов.

После того как из стеблей выделится достаточное количество сока, можно приступать к варке. Джем варят на медленном огне, постоянно помешивают и снимают образовавшуюся пену. Процесс приготовления занимает 30-40 минут, затем огонь выключают. После того как масса остынет, ее вновь нагревают до кипения и лишь потом переливают в банки. Крышки плотно закупоривают – так можно избежать попадания в них воздуха.

Вкусный джем из ревеня с апельсинами

Цитрусовые нередко добавляются в разнообразные варенья, чтобы добавить дополнительные вкусовые нотки. Вместо апельсинов можно использовать лимоны, но в таком случае придется добавить чуть больше сахара, чтобы подавить кислоту. Для приготовления понадобится:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 800 г белого сахара.

С апельсина снимают цедру и выдавливают сок. Все ингредиенты помещают в варочную кастрюлю. Доведенную до кипения массу проваривают 10-15 минут, затем остужают до комнатной температуры. Погружным блендером ее измельчают до однородного состояния, после чего вновь ставят на огонь.

Кастрюлю вновь помещают на огонь. Смесь кипятят еще в течение получаса, после чего переливают в заранее стерилизованные банки. Получившийся джем слегка бледноват, но со временем его цвет потемнеет, будет напоминать яблочное варенье.

Джем из ревеня с добавлением вишни

Добавление вишни призвано добавить варенью цвет и непередаваемый ягодный аромат. В зависимости от сорта вишни можно уменьшить или увеличить количество добавляемого сахара. В среднем на 1 кг ревеня понадобится 700 г белого сахара и 300-400 г вишни. Чтобы сделать готовый джем неповторимым, некоторые хозяйки добавляют при варке несколько вишневых листочков.

Для приготовления необходимо удалить косточки из ягод, после чего выложить их в варочную кастрюлю к другим ингредиентам. Будущий джем доводят до кипения, после чего остужают и перемалывают в блендере до однородной кашицы. Получившуюся смесь вновь ставят на огонь и проваривают еще около 40 минут. При увеличении времени варки можно получить более густой итоговый продукт. Однако не стоит усердствовать, так как со временем варенье постепенно загустеет.

Оригинальный рецепт джема из ревеня и инжира

Если есть желание получить более оригинальный итоговый продукт, можно воспользоваться некоторыми экзотическим фруктами. Инжир тоже даст необычную консистенцию будущему варенью, а также наполнит его тонкими нотками восточных ароматов. Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежего инжира;
  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 500 г сахара.

Инжир необходимо очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, после чего перемешать с измельченным ревенем. К ним добавляют сахар. Смесь доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и все ее содержимое измельчают погружным блендером до однородности. Варенье вновь ставят на огонь и кипятят в течение получаса. Готовый продукт разливают по банкам и плотно закупоривают.

Как варить ревеневый джем с бананом

Среди всех фруктов и овощей банан выделяется как наиболее сахаросодержащий продукт. Кроме этого, его вкус в сочетании с другими ингредиентами позволит получить варенье, которое в зимнее время будет напоминать о теплом лете. Для приготовления понадобится 1 кг ревеня, 3 банана и 500 г сахара.

Так как в банане довольно низкое содержание воды, то в кастрюлю, где будет вариться варенье, необходимо добавить небольшое количество воды — она позволит не пригореть сахару и будет способствовать лучшему отделению сока у ревеня. Доведенную до кипения смесь остужают, измельчают с помощью блендера и вновь ставят на огонь. После 30 минут активного кипения огонь выключают и разливают готовый продукт по банкам.

Приготовление джема из ревеня и имбиря

Имбирь является сильнейшим иммуномодулятором, поэтому его добавление практически во все блюда является способом укрепить здоровье человека. В сочетании с полезными свойствами ревеня, получившийся джем будет отличным запасом на зиму и весну. Регулярное потребление такого лакомства позволит снизить вероятность простуды и весеннего авитаминоза.

Для приготовления такого варенья необходимо очистить и натереть на мелкой терке 200 г свежего имбиря. 1 кг стеблей ревеня должен отлежаться с 1 кг сахара в течение суток, чтобы из него выделилась часть сока. Все ингредиенты помещают в варочную емкость, доводят до кипения и проваривают около 40-45 минут. Измельчать в данном случае не требуется. Готовый продукт разливают по банкам и отправляют на хранение.

Как приготовить ревеневый джем в мультиварке

Использование мультиварки позволяет хозяйкам предельно упростить весь процесс приготовления варенья. Для этого в чашу мультиварки выкладывают 1 кг стеблей и засыпают это 1,5 кг белого сахара. Чтобы джем не пригорел, в чашу дополнительно добавляют 150 мл чистой воды.

Крышку мультиварки закрывают и включают режим «Тушение». Таймер устанавливают на 45-50 минут, после чего аппарат подаст сигнал о готовности. Получившуюся смесь перемешивают и при желании взбивают блендером.

Рецепт приготовления джема из ревеня в микроволновке

Чаще всего хозяйки используют микроволновку, чтобы понять, стоит ли вообще заготавливать впрок такое необычное варенье. Применение микроволновых волн позволяет за быстрое время приготовить небольшое количество десерта. Именно попробовав вкус готового продукта, человек решает вопрос о дальнейшей заготовке. Также такой метод позволяет в довольно быстрые сроки определить идеальное соотношение сахара в готовом варенье.

Чтобы приготовить джем, необходимо измельчить один стебель ревеня. Его необходимо поместить в глубокую жаропрочную стеклянную посуду. Традиционным считается добавление 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды. Тарелку с ингредиентами ставят в печь, которую включают на максимальную мощность примерно на 5 минут. Смесь достают, хорошо перемешивают и отправляют в микроволновку еще на 5 минут.

Желе из ревеня с желатином

Кроме варенья из ревеня, можно приготовить вкуснейшее желе. Для этого необходимо развести 15 г желатина в воде согласно инструкции на упаковке. Такого количества желатина достаточно, чтобы приготовить 500 г растения.

В 500 мл кипящей воды отваривают измельченные стебли. К ним добавляют сахар и цедру одного лимона. Смесь должна прокипеть примерно 30 минут, после чего ее фильтруют от остатков ревеня и цедры через дуршлаг. В остывший сироп добавляют подготовленный заранее желатин, перемешивают его и разливают по заранее подготовленным емкостям. Готовое желе украшают рублеными орехами или различными фруктами.

Как приготовить домашнее пюре из ревеня

Приготовление пюре позволит получить прекрасный полуфабрикат, который в дальнейшем можно будет использовать для создания кулинарных шедевров. При соблюдении правильных условий хранения такое пюре может сохранить свою свежесть до полугода, поэтому стерилизация банок является обязательной.

Чтобы приготовить пюре, необходимо взять 2,5 кг измельченных стеблей ревеня и перемешать с 1 кг белого сахара. Смесь отправляют в хорошо разогретую духовку, постоянно перемешивают, доводят черешки до мягкости. Затем смесь пропускают 2 раза через мясорубку для получения однородной консистенции. Получившуюся кашу проваривают на медленном огне до состояния жирной сметаны. Готовое пюре разливают по банкам и надежно закупоривают.

Как хранить джем из ревеня

Сахар является отличным консервантом, поэтому срок хранения у готового джема довольно долгий. Если приготовлена небольшая порция лакомства, то нет смысла в дополнительной стерилизации банок. Даже в открытом виде варенье способно храниться в холодильнике довольно долгое время — до 3 месяцев.

Джем в нестерилизованных, плотно закрытых банках может выдержать до полугода при соблюдении правильных условий хранения. Если же банки все-таки подвергать этой процедуре, то срок годности такого продукта с легкостью может перевалить за 2 года. Чаще всего банки стерилизуют при большом объеме заготовленного варенья.

Что касается условий хранения, то лучшим местом станет прохладное помещение с низкой влажностью — погреб или чердак. Место должно быть полностью защищено от прямого попадания солнечных лучей. Крышка банки должна быть герметично закрыта, чтобы избежать попадания бактерий, способных развиться в питательной среде варенья.

Заключение

Джем из ревеня является великолепным продуктом, сохраняющим большинство полезных свойств растения. Употребление такого лакомства в зимний период помогает укрепить организм и наделить его дополнительными силами. В сочетании с другими ингредиентами можно получить непередаваемый вкус и восхитительный внешний вид варенья.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв