Содержимое
Мармелад из персиков, приготовленный мамиными руками, очень любят не только малыши, но и дети постарше, и даже взрослые члены семьи. Это лакомство сочетает в себе натуральный цвет, вкус и аромат свежих фруктов, а также их полезные свойства. Поэтому нужно позаботиться о здоровье своих малышей и поскорее научиться готовить фруктовый мармелад.
Как приготовить мармелад из персиков
Уже давно кондитеры заметили, что при уваривании некоторые фрукты способны формировать массу, застывающую до твердой консистенции. И стали использовать это свойство в приготовлении различных сладостей, в первую очередь, мармелада. Застыть до желеобразного состояния могут не все плоды. В основном, это яблоки, айва, абрикосы, персики. Такое свойство объясняется наличием в них пектина – вещества, обладающего вяжущими свойствами.
Перечисленные фрукты, как правило, лежат в основе приготовления мармелада. Все остальные ингредиенты, другие плоды и соки, добавляют в небольших количествах. При использовании искусственного пектина диапазон фруктов, из которых можно приготовить мармелад, значительно расширяется. Здесь уже можно дать волю своей фантазии. Но настоящий мармелад получается только из нескольких вышеупомянутых плодов.
Ценен этот продукт высоким содержанием пектина, который является не только отличным загустителем для фруктовой массы, но и эффективно очищает организм от шлаков. Чтобы мармелад стал еще более полезным, в него добавляют морские водоросли агар-агар. Они также обладают уникальными питательными и лечебными свойствами и оказывают самое благоприятное воздействие на организм.
Очень простой способ приготовления мармелада из персиков
Килограмм персиков очистить, нарезать мелко и влить 0,15 л воды. Это 3/4 стакана. Держать на огне до разваривания, остудить и измельчить в блендере. Добавить щепотку лимонной кислоты, сахар и вновь поставить на газ. Варить в несколько приемов, доводя до кипения и немного охлаждая. Помешивать деревянной лопаткой.
Когда объем уменьшится примерно в 3 раза, разлить по формам толщиной 2 см. Накрыть пергаментом и оставить сушиться на неделю или больше. Готовый мармелад порезать, посыпать сахарной пудрой, можно с кукурузным крахмалом.
Вкусный мармелад из персиков с желатином
Не нужно малышам покупать конфеты в магазине. Лучше их приготовить дома самостоятельно, при этом можно взять в помощники своего собственного ребенка. Такое занятие не только доставит всем радость, но и в результате получится очень вкусный и полезный мармелад. Необходимо взять:
- очищенные нарезанные персики – 0,3 кг;
- сахар – 1 стакан;
- желатин – 1 столовая ложка.
Персики измельчить в блендере, протереть через сито. Всыпать в них сахар, дать постоять. Затем отправить на огонь до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Это, как правило, занимает не более 15 минут. Одновременно залить желатин теплой водой. Огонь выключить, смешать пюре с желирующим раствором, залить в форму и оставить застывать в холодильнике.
Как сделать на зиму персиковый мармелад с вином
В некоторых европейских странах, например, во Франции и Англии предпочитают делать мармелад в виде уплотненного, тягучего варенья. Обычно лакомство готовят из апельсиновой мякоти, которую намазывают на ломтик и хлеба и используют как хороший десерт, дополнение к завтраку. В нашем регионе растут преимущественно персики, абрикосы, поэтому варенье можно готовить из них.
Чтобы сделать мармелад из персиков на зиму, необходимы будут следующие ингредиенты:
- персики – 1,2 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вино — 0,2 л.
Хорошо вызревшие спелые фрукты вымыть, обсушить. Разрезать на половинки, очистить от косточек, размять. В полученную фруктовую массу всыпать сахарный песок, влить вино. Все тщательно перемешать, поставить на огонь. Варить до загустения на сильном огне, постоянно помешивая. Дать остыть, после чего протереть через редкое сито. Переложить в чистую кастрюлю, снова варить до тех пор, пока масса не начнет легко соскальзывать с ложки. Распределить мармелад по чистым банкам, пастеризовать их.
Мармелад из персиков с агар-агаром
Первое, что нужно сделать – развести агар-агар. 5 г вещества залить 10 мл воды, размешать и оставить на 30 минут. Возможно, на упаковке будет указано другое время, поэтому нужно внимательно читать инструкцию к применению. Затем нужно сварить сироп. Вылить в кастрюлю чашку персикового сока, это примерно 220 мл. Он достаточно сладкий, поэтому сахара добавить немного, 50-100 г.
Добавить щепотку корицы, кристаллического ванилина или чайную ложку ванильного сахара, перемешать и довести до кипения. Тонкой струйкой влить раствор агар-агара, при этом все время помешивать. Подождать пока вновь закипит, засечь 5 минут, выключить и остудить 10 минут. Разлить по силиконовым формочкам, убрать в холодильник до полного застывания.
Мармелад из персиков с пектином готовят так же. Единственное отличие в том, что пектин перед тем как растворить в воде, смешивают вместе с сахаром. Если этого не сделать, то он может полностью не раствориться и образовать в готовом мармеладе твердые комочки.
Сок нагреть до 40-45 градусов и можно вливать пектин. Довести до кипения и убавить огонь до средне-минимальной отметки, ввести сахарный сироп, сваренный отдельно. В течении 10-12 минут мармелад уваривать, пока не получится загустевшая масса, похожая на обойный клей.
Правила хранения персикового мармелада
Мармелад нужно хранить в холодильнике, поместив его дополнительно в герметичную емкость. Мармеладное варенье допускается заготавливать на зиму. Для текущего использования его также нужно хранить в холодном месте, в чистых стерилизованных банках с плотной крышкой.
Заключение
Мармелад из персиков – вкусное и безопасное лакомство для детей и взрослых. Приготовленное в домашних условиях без синтетических добавок, используемых в пищевой промышленности, оно принесет только пользу и радость всей семье.