Как сделать клубничный мармелад в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Мармелад из клубники в домашних условиях получается не менее вкусным, чем покупной, но отличается более натуральным составом. Существует несколько простых рецептов его приготовления.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления мармеладного десерта в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные ягоды. В обоих случаях плоды должны быть:

  • спелыми — недозрелые зеленоватые ягоды отличаются водянистостью и меньшей сладостью;
  • здоровыми — без черных точек и бурых мягких бочков;
  • среднего размера — такие плоды обладают лучшими вкусовыми качествами.

Подготовка сводится к простой обработке. Нужно удалить у ягод чашелистики, промыть плоды в холодной воде от пыли и загрязнений, а потом оставить на дуршлаге или на полотенце до высыхания влаги.

Мармелад обычно делают из ягодного пюре, поэтому нарезать клубнику не нужно

Как сделать мармелад из клубники

Десерт в домашних условиях делают по нескольким рецептам. Каждый из них предлагает использовать загустители, отвечающие за характерную консистенцию готового лакомства.

Рецепт клубничного мармелада с агар-агаром

Для быстрого приготовления лакомства в домашних условиях необходимы следующие компоненты:

  • клубника — 300 г;
  • агар-агар — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 4 ст. л.

Алгоритм приготовления следующий:

  • загуститель заливают чуть подогретой водой и оставляют примерно на 20 минут разбухать;
  • клубнику моют и очищают от листиков, а потом измельчают в блендере в пюре;
  • смешивают полученную массу с подсластителем и ставят на плиту на средний огонь;
  • после закипания добавляют разбухший агар-агар и нагревают еще пару минут, постоянно перемешивая;
  • снимают кастрюлю с плиты и остужают до теплого состояния;
  • раскладывают массу по силиконовым формам для выпечки.

Готовый десерт оставляют при комнатной температуре, пока он не застынет до конца. После этого лакомство извлекают из формочек и нарезают.

По желанию клубничный мармелад в домашних условиях можно дополнительно посыпать сахаром

Рецепт домашнего мармелада из клубники с желатином

Для приготовления вкусного лакомства можно использовать пищевой желатин. По рецепту нужны:

  • клубничные ягоды — 300 г;
  • вода — 250 мл;
  • желатин — 20 г;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 250 г.

Сварить мармелад из клубники можно так:

  • желатин замачивают в воде на полчаса, жидкость при этом берут холодную;
  • ягоды моют от пыли и складывают в глубокую миску, а потом добавляют подсластитель и лимонную кислоту;
  • перебивают ингредиенты блендером до полной однородности и оставляют постоять на пять минут;
  • вливают в пюре водный раствор желатина и размешивают;
  • на плите доводят смесь до закипания и сразу же выключают.

Горячий жидкий десерт разливают по силиконовым формам и оставляют до застывания.

Важно! Желатин размягчается в тепле, поэтому хранить клубничное лакомство в домашних условиях необходимо в холодильнике.

Вместо лимонной кислоты в клубнику с желатином можно добавить немного цитрусового сока

Клубничный мармелад на пектине

Еще один популярный рецепт мармелада из клубники на зиму предлагает взять в качестве загустителя пектин. Из ингредиентов нужны:

  • клубничные плоды — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • яблочный пектин — 10 г;
  • сироп глюкозы — 40 мл;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление в домашних условиях выглядит так:

  • лимонную кислоту разводят в 5 мл воды, а пектин смешивают небольшим количеством сахара;
  • ягоды перетирают вручную или перебивают при помощи блендера, а затем в кастрюле ставят на умеренный огонь;
  • постепенно засыпают смесь подсластителя и пектина, не забывая перемешивать массу;
  • после закипания вносят оставшийся сахар и доливают глюкозу;
  • держат на огне еще около семи минут при медленном аккуратном помешивании.

На последнем этапе в десерт вносят разведенную лимонную кислоту, а затем раскладывают лакомство по силиконовым формам. Для застывания массу нужно оставить в комнате на 8-10 часов.

Совет! Сверху блюдо стоит прикрыть пергаментной бумагой, чтобы не оседала пыль.

Мармелад из клубники и пектина отличается особенной упругостью

Как приготовить мармелад из клубники без сахара

Сахар является стандартным компонентом в десерте в домашних условиях, но существует рецепт, позволяющий обойтись без него. Из ингредиентов нужны:

  • клубничные ягоды — 300 г;
  • стевия — 2 г;
  • желатин — 15 г;
  • вода — 100 мл.

Готовят десерт в домашних условиях по такому алгоритму:

  • желатин в небольшой емкости заливают теплой водой, размешивают и отставляют в сторону на полчаса;
  • спелые клубничные плоды перебивают в блендере до состояния однородного сиропа;
  • соединяют ягодную массу и стевию в эмалированной кастрюле и вводят разбухший желатин;
  • на небольшом огне подогревают при помешивании до полного растворения загустителя;
  • выключают нагрев и разливают массу по формам.

При комнатной температуре мармелад из клубничного сиропа можно выдержать до полного остывания или убрать в холодильник, когда он перестанет быть горячим.

Мармелад из клубники со стевией можно употреблять на диете и при повышенном уровне сахара в крови

Мармелад из замороженной клубники

Для приготовления десерта в домашних условиях замороженные ягоды подходят не хуже, чем свежие. Алгоритм почти не отличается от обычного. Ингредиенты нужны следующие:

  • клубничные ягоды — 300 г;
  • вода — 300 мл;
  • агар-агар — 7 г;
  • сахар — 150 г.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  • в домашних условиях замороженные ягоды выкладывают в кастрюлю и позволяют им оттаять естественным способом без ускорения процесса;
  • в отдельной небольшой посуде заливают водой агар-агар, перемешивают и оставляют набухать на полчаса;
  • готовую к обработке клубнику вместе с оставшейся в емкости жидкостью засыпают сахаром;
  • блендером измельчают массу до однородной консистенции;
  • раствор агар-агара переливают в кастрюлю и при постоянном помешивании доводят до кипения;
  • через две минуты добавляют клубничную массу;
  • с момента повторного закипания отваривают еще пару минут;
  • снимают с огня и раскладывают горячее лакомство по формам.

До остывания десерт в домашних условиях оставляют в комнате, а потом переставляют в холодильник на полчаса до приобретения плотной консистенции. Готовое лакомство нарезают кубиками и по желанию обваливают в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Важно! Вместо силиконовых форм можно использовать обычные эмалированные или стеклянные емкости. Но их нужно предварительно застелить пищевой пленкой или промасленным пергаментом.

Мармелад из замороженной клубники с добавлением агар-агара особенно быстро приобретает нужную плотность

Сроки и условия хранения

Клубничный мармелад, сделанный в домашних условиях, держат при температуре 10-24 °С в защищенном от солнечных лучей месте. Влажность воздуха должна составлять не более 80%. При соблюдении этих правил лакомство будет пригодно к употреблению в течение четырех месяцев.

Заключение

Мармелад из клубники в домашних условиях можно приготовить несколькими способами — с желатином и агар-агаром, с сахаром и без. Лакомство получается максимально вкусным и полезным для здоровья благодаря отсутствию вредных добавок.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector