Содержимое
Мармелад из клубники в домашних условиях получается не менее вкусным, чем покупной, но отличается более натуральным составом. Существует несколько простых рецептов его приготовления.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления мармеладного десерта в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные ягоды. В обоих случаях плоды должны быть:
- спелыми — недозрелые зеленоватые ягоды отличаются водянистостью и меньшей сладостью;
- здоровыми — без черных точек и бурых мягких бочков;
- среднего размера — такие плоды обладают лучшими вкусовыми качествами.
Подготовка сводится к простой обработке. Нужно удалить у ягод чашелистики, промыть плоды в холодной воде от пыли и загрязнений, а потом оставить на дуршлаге или на полотенце до высыхания влаги.
Как сделать мармелад из клубники
Десерт в домашних условиях делают по нескольким рецептам. Каждый из них предлагает использовать загустители, отвечающие за характерную консистенцию готового лакомства.
Рецепт клубничного мармелада с агар-агаром
Для быстрого приготовления лакомства в домашних условиях необходимы следующие компоненты:
- клубника — 300 г;
- агар-агар — 2 ч. л.;
- вода — 100 мл;
- сахар — 4 ст. л.
Алгоритм приготовления следующий:
- загуститель заливают чуть подогретой водой и оставляют примерно на 20 минут разбухать;
- клубнику моют и очищают от листиков, а потом измельчают в блендере в пюре;
- смешивают полученную массу с подсластителем и ставят на плиту на средний огонь;
- после закипания добавляют разбухший агар-агар и нагревают еще пару минут, постоянно перемешивая;
- снимают кастрюлю с плиты и остужают до теплого состояния;
- раскладывают массу по силиконовым формам для выпечки.
Готовый десерт оставляют при комнатной температуре, пока он не застынет до конца. После этого лакомство извлекают из формочек и нарезают.
Рецепт домашнего мармелада из клубники с желатином
Для приготовления вкусного лакомства можно использовать пищевой желатин. По рецепту нужны:
- клубничные ягоды — 300 г;
- вода — 250 мл;
- желатин — 20 г;
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
- сахар — 250 г.
Сварить мармелад из клубники можно так:
- желатин замачивают в воде на полчаса, жидкость при этом берут холодную;
- ягоды моют от пыли и складывают в глубокую миску, а потом добавляют подсластитель и лимонную кислоту;
- перебивают ингредиенты блендером до полной однородности и оставляют постоять на пять минут;
- вливают в пюре водный раствор желатина и размешивают;
- на плите доводят смесь до закипания и сразу же выключают.
Горячий жидкий десерт разливают по силиконовым формам и оставляют до застывания.
Клубничный мармелад на пектине
Еще один популярный рецепт мармелада из клубники на зиму предлагает взять в качестве загустителя пектин. Из ингредиентов нужны:
- клубничные плоды — 250 г;
- сахар — 250 г;
- яблочный пектин — 10 г;
- сироп глюкозы — 40 мл;
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление в домашних условиях выглядит так:
- лимонную кислоту разводят в 5 мл воды, а пектин смешивают небольшим количеством сахара;
- ягоды перетирают вручную или перебивают при помощи блендера, а затем в кастрюле ставят на умеренный огонь;
- постепенно засыпают смесь подсластителя и пектина, не забывая перемешивать массу;
- после закипания вносят оставшийся сахар и доливают глюкозу;
- держат на огне еще около семи минут при медленном аккуратном помешивании.
На последнем этапе в десерт вносят разведенную лимонную кислоту, а затем раскладывают лакомство по силиконовым формам. Для застывания массу нужно оставить в комнате на 8-10 часов.
Как приготовить мармелад из клубники без сахара
Сахар является стандартным компонентом в десерте в домашних условиях, но существует рецепт, позволяющий обойтись без него. Из ингредиентов нужны:
- клубничные ягоды — 300 г;
- стевия — 2 г;
- желатин — 15 г;
- вода — 100 мл.
Готовят десерт в домашних условиях по такому алгоритму:
- желатин в небольшой емкости заливают теплой водой, размешивают и отставляют в сторону на полчаса;
- спелые клубничные плоды перебивают в блендере до состояния однородного сиропа;
- соединяют ягодную массу и стевию в эмалированной кастрюле и вводят разбухший желатин;
- на небольшом огне подогревают при помешивании до полного растворения загустителя;
- выключают нагрев и разливают массу по формам.
При комнатной температуре мармелад из клубничного сиропа можно выдержать до полного остывания или убрать в холодильник, когда он перестанет быть горячим.
Мармелад из замороженной клубники
Для приготовления десерта в домашних условиях замороженные ягоды подходят не хуже, чем свежие. Алгоритм почти не отличается от обычного. Ингредиенты нужны следующие:
- клубничные ягоды — 300 г;
- вода — 300 мл;
- агар-агар — 7 г;
- сахар — 150 г.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- в домашних условиях замороженные ягоды выкладывают в кастрюлю и позволяют им оттаять естественным способом без ускорения процесса;
- в отдельной небольшой посуде заливают водой агар-агар, перемешивают и оставляют набухать на полчаса;
- готовую к обработке клубнику вместе с оставшейся в емкости жидкостью засыпают сахаром;
- блендером измельчают массу до однородной консистенции;
- раствор агар-агара переливают в кастрюлю и при постоянном помешивании доводят до кипения;
- через две минуты добавляют клубничную массу;
- с момента повторного закипания отваривают еще пару минут;
- снимают с огня и раскладывают горячее лакомство по формам.
До остывания десерт в домашних условиях оставляют в комнате, а потом переставляют в холодильник на полчаса до приобретения плотной консистенции. Готовое лакомство нарезают кубиками и по желанию обваливают в кокосовой стружке или сахарной пудре.
Сроки и условия хранения
Клубничный мармелад, сделанный в домашних условиях, держат при температуре 10-24 °С в защищенном от солнечных лучей месте. Влажность воздуха должна составлять не более 80%. При соблюдении этих правил лакомство будет пригодно к употреблению в течение четырех месяцев.
Заключение
Мармелад из клубники в домашних условиях можно приготовить несколькими способами — с желатином и агар-агаром, с сахаром и без. Лакомство получается максимально вкусным и полезным для здоровья благодаря отсутствию вредных добавок.