Мармелад из крыжовника в домашних условиях: 8 лучших рецептов

Текст
Видео
Фото

Ягодный мармелад из крыжовника является вкусным десертом, от которого не откажутся ни дети, ни взрослые. Это лакомство отличается кисло-сладким вкусом. Для его приготовления используют желатин, агар-агар или пектин. Для разнообразия зимнего рациона можно воспользоваться предложенными рецептами.

Правила приготовления мармелада из крыжовника

Крыжовниковый мармелад – настоящий деликатес. Никаких сложностей заготовка не вызывает даже у начинающих хозяек. Но с некоторыми рекомендациями стоит ознакомиться.

Подготовка ягод

Чтобы приготовленный из крыжовника мармелад был полезным для здоровья и долго хранился, нужно позаботиться о выборе качественных ягод. Они должны быть спелыми, без червоточин и признаков гнили.

Плоды нужно перебрать, удалить с каждой ягоды черешки и остатки соцветий. Затем сырье промыть и выложить на тканевую салфетку для удаления влаги.

Какой выбрать загуститель

Для получения нежного мармелада используют разные загустители природного происхождения, каждый из которых отлично подходит для этих целей:

  • пектин;
  • агар-агар;
  • желатин.

А теперь несколько слов о каждом из них:

  1. Пектином называют натуральное вещество в виде порошка. Вещество слабо растворяется в воде, но при нагревании становится желеобразной массой.
  2. Агар-агар – тоже природное вещество, которое получают из морских водорослей.
  3. Желатин – продукт животного происхождения, который имеет форму кристаллов. Для разведения этого вещества используют воду с температурой +40 градусов.

Полезные советы

Если мармелад готовят первый раз, то возникают некоторые вопросы. Некоторые советы помогут избежать ошибок и получить вкусный ягодный десерт:

  1. Количество сахара в рецептах можно регулировать по своему усмотрению, поскольку от этого ингредиента плотность мармелада не зависит.
  2. Чтобы получить диетический продукт, треть сахара рекомендуется заменять медом.
  3. Если в семье есть родные, которым по медицинским показаниям противопоказан натуральный сахар, можно полностью заменить его медом, фруктозой или стевией.
  4. Нужно не только добиваться правильного вкуса мармелада, но и нарезать его красиво, придав необходимую форму.
  5. Если готовят десерт из плодов разного цвета, можно приготовить многослойное угощение.

Традиционный рецепт мармелада из крыжовника

Для приготовления простого крыжовникового мармелада в домашних условиях очень часто используют традиционный рецепт. В этом случае потребуются немного недозревшие ягоды, так как именно в них присутствует достаточное количество пектина. Поэтому никаких желеобразующих добавок для получения плотной массы не используют.

Состав рецепта:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – ¼ ст.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.
Совет! Применение лимона, лайма, корицы придаст десерту неповторимый вкус.

Особенности приготовления:

  1. Очищенную ягоду складывают в посуду с толстым дном, вливают воду и проваривают 10 минут, пока плоды не размякнут.
  2. Ягодную массу превращают в пюре с помощью блендера. Есть нужно удалить семечки, то потребуется сито.
  3. Затем вводят сахарный песок и необходимые добавки.
  4. Емкость ставят на плиту и уваривают на слабом огне полчаса при постоянном помешивании, чтобы масса не прилипала ко дну.
  5. Каплю мармелада помещают на блюдце. Если она не растечется, значит, десерт готов.
  6. Горячую массу перекладывают в стерильные банки, но сразу не закатывают.
  7. Как только мармелад остынет, плотно закатывают металлическими или винтовыми крышками.

Для хранения выбирают прохладное место без доступа света. Этот крыжовниковый десерт является отличной начинкой для различной домашней выпечки.

Мармеладные конфеты из крыжовника с желатином, пектином или агар-агаром

Состав рецепта:

  • 5 г агар-агара (пектина или желатина);
  • 50 мл чистой воды;
  • 350 г спелых ягод;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Правила работы:

  1. Подготовленные плоды выложить в емкость для варки, добавить немного воды.
  2. Как только ягодная масса закипит, варить 1 минуту.
  3. Размягченное сырье превратить в пюре любым удобным способом.
  4. Если не нравятся косточки, то массу пропустить через сито. Засыпать сахарный песок, после закипания варить 2 минуты.
  5. За треть часа до введения подготовить агар-агар. Для этого порошок смешать с водой и дать настояться.
  6. Добавить агар-агар в пюре, перемешать.
  7. Варить до загустения при помешивании на медленном огне 5 минут.
  8. Чтобы мармелад быстрее остыл, емкость поставить в холодную воду.
  9. Вылить массу в формы и поставить в холодильник для застывания.
  10. Разделить мармелад на кусочки, обвалять в сахаре и переложить в сухие стерильные банки. Плотно закрыть крышками.

Как приготовить на зиму мармелад из крыжовника и малины

Ингредиенты:

  • 500 г малины;
  • 1,5 кг крыжовника.
Внимание! Количество сахара в рецепте не указано, его добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений, но, как правило, на 1 ст. ягодного пюре необходимо ¾ ст.

Этапы готовки:

  1. Малину промыть, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем раздавить и протереть через сито для удаления косточек.
  2. В эмалированную кастрюлю сложить крыжовник, добавить 100 мл воды и прокипятить 5 минут, чтобы ягоды размягчились.
  3. Перетереть крыжовниковую массу блендером.
  4. Соединить ягодные пюре, добавить сахар и проварить массу, пока она не загустеет.
  5. Вылить массу на лист, застеленный пергаментной бумагой. Слой не должен быть более 1,5 см.
  6. Сушить малиново-крыжовниковый мармелад нужно на открытом воздухе.
  7. Подсушенную массу фигурно нарезать, обвалять в сахаре или пудре.
  8. Хранить в стеклянных емкостях под пергаментной бумагой. Можно сложить остывшую массу в пластиковые пакеты для заморозки и убрать в камеру.

Внимание! По этому рецепту приготовленный в домашних условиях мармелад из крыжовника можно не перетирать через сито.

Домашний мармелад из крыжовника с лимоном

Состав рецепта:

  • крыжовник – 1 кг:
  • сахарный песок – 0,9 кг;
  • лимон – 2 шт.

Правила приготовления:

  1. Сложить плоды в емкость, добавить 2-3 ст. л. воды и поставить распаривать ягоды при низкой температуре на треть часа.
  2. Немного охладить крыжовниковую массу, затем превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Отжать сок из лимона, а с другого цитруса снять цедру.
  4. Добавить их в пюре и поставить варить еще полчаса на медленном огне при постоянном помешивании.
  5. Перелить ягодную массу в формочки. Остывшую заготовку убрать в холодильник.
  6. Застывшие фигурки обвалять с сахарной пудре и сложить в сухие банки с широкими горлышками. Накрыть пергаментной бумагой.

Хранить в холодильнике.

Оригинальный рецепт крыжовникового мармелада с черешней

Для приготовления мармелада из крыжовника и черешни можно воспользоваться любым рецептом, в котором используют два ягодных ингредиента. Но в этом случае ягоды берут поровну и варят основу по отдельности, чтобы сделать двухслойный мармелад.

Особенности рецепта:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г агар-агара;
  • ½ ст. воды.

Как приготовить:

  1. Мармелад из крыжовника сварить, как обычно используя половину сахара.
  2. Черешню проварить, затем отделить от косточек, перетерев массу через сито.
  3. В черешневое пюре ввести остатки сахара, агар-агар, прокипятить 5 минут.
  4. Обе массы выложить на отдельные листы, застланные пергаментом.
  5. Когда они остынут, посыпать сахаром, соединить вместе и нарезать ромбиками или треугольниками.
  6. Обвалять в сахаре и убрать на хранение.

Ягоды крыжовника в мармеладе на зиму

Для приготовления оригинального блюда за зиму потребуются:

  • готовый мармелад;
  • крыжовник – 150 г.

Нюансы рецепта:

  1. Мармеладную массу готовят традиционным способом по рецепту, приведенному выше.
  2. В пластиковую емкость выкладывают чистые и обсушенные ягоды слоем в один 1 см.
  3. Горячей мармеладной массой заливают ягоды.
  4. Убирают емкость в холодное место для полного охлаждения и застывания.
  5. Выкладывают мармелад с ягодами крыжовника на пергамент, нарезают удобным способом.
  6. Обваливают кусочки в сахарной пудре и убирают в банку, которую накрывают пергаментом.
  7. Хранится такой десерт в течение месяца.
Замечание! Времени, пока остывает ягодная масса, вполне достаточно для консервации свежего крыжовника.

Необычный рецепт мармелада из крыжовника с добавлением коньяка

Состав рецепта:

  • сахарный песок – 550 г;
  • ягоды – 1 кг;
  • коньяк – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Крыжовник промыть, обрезать хвостики и черешки, проварить 5 минут, затем измельчить блендером.
  2. Вылить однородную массу в эмалированную кастрюлю и кипятить до тех пор, пока содержимое не уменьшится в 2 раза.
  3. Ягодное пюре нужно постоянно перемешивать, иначе мармелад пригорит.
  4. Подготовленные формочки смазать обильно коньяком и вылить в них мармелад.
  5. Прикрытый пергаментом десерт охлаждать при комнатной температуре.
  6. Вытряхнуть фигурки из формы, обвалять в сахаре и сложить на хранение.

Рецепт вкусного мармелада из крыжовника и черники

Ингредиенты:

  • зеленые плоды крыжовника – 700 г;
  • черника – 300 г;
  • сахар –300 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Правила готовки:

  1. Недоспевшие полосатые плоды положить на лист, добавить сахар (200 г) и поставить в духовку.
  2. Когда плоды станут мягкими, превратить их в пюре удобным способом.
  3. Добавить лимонную кислоту и снова поставить в духовку на треть часа.
  4. Пока крыжовниковая масса готовится, нужно заняться черникой. Промытые ягоды перетереть блендером, добавить остатки сахарного песка и поставить пюре вариться до тех пор, пока оно не уменьшится в 2 раза.
  5. Готовый мармелад из крыжовника разложить в разные силиконовые формы и хорошо остудить.
  6. Через 2 дня мармелад подсохнет, можно его формировать.
  7. Разноцветные слои наложить друг на друга и нарезать.
  8. Кусочки обвалять в сахарной пудре.
Совет! Для прослойки разноцветных половинок нередко используют обжаренные орехи или густое повидло.

Как хранить крыжовниковый мармелад

Для хранения десерт в горячем виде, можно разлить в банки. После полного охлаждения, когда на поверхности образуется плотная пленка, емкости закатывают металлическими крышками или обвязывают пергаментом.

Стеклянная тара подходит и для хранения формового мармелада в виде конфет. Их закрывают точно также.

Пласты крыжовникового десерта можно обернуть пергаментной бумагой и убрать на хранение, на полку холодильника или в морозильную камеру.

Как правило, хранить мармелад из крыжовника в зависимости от особенностей рецепта можно 1-3 месяца. Что касаемо замороженного продукта, то срок неограничен.

Заключение

Вкусный мармелад из крыжовника, сделанный самостоятельно в домашних условиях, придется по нраву любому человеку. Приготовить его несложно. Зимой такой десерт подают к чаю, блинам. Мармеладом из крыжовника можно прослаивать торты, пирожные, а также начинять пирожки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector