Содержимое
- 1 Как делать мармелад из вишни в домашних условиях
- 2 Классический мармелад из вишни с желатином
- 3 Мармелад из вишни с агар-агаром
- 4 Рецепт мармелада из вишни с агар-агаром и ванилином
- 5 ПП: Вишневый мармелад на агаре с заменителем сахара
- 6 Мармелад из сока вишни в домашних условиях
- 7 Рецепт мармелада из свежей вишни
- 8 Домашний вишневый мармелад с соком апельсина
- 9 Мармелад из замороженной вишни
- 10 Как сделать мармелад из вишни с орехами
- 11 Вкусный мармелад из вишневого сиропа
- 12 Рецепт домашнего мармелада из войлочной вишни
- 13 Домашний мармелад из вишни на зиму в банках
- 14 Рецепт мармелада из вишни с желатином на зиму
- 15 Правила хранения
- 16 Заключение
Любимый многими с детства десерт легко сделать в домашних условиях. Мармелад из вишни простой в приготовление и не потребует много времени. Достаточно выбрать понравившийся рецепт, запастись ингредиентами, и можно приступать к готовке.
Как делать мармелад из вишни в домашних условиях
Какой бы вариант вишневого мармелада не был выбран, для всех них есть общие условия и рекомендации по приготовлению:
- Вишня относится к пектиносодержащим ягодам, поэтому во время приготовления использовать загустители не обязательно. Однако в некоторых случаях допускается применять желеобразующие добавки. Обычно для этого берут агар-агар – природный загуститель из морских водорослей или желатин – натуральный продукт природного происхождения.
- Если употребление натурального сахара противопоказано, то можно заменить его медом или фруктозой.
- Украсить сладость можно кокосовой стружкой или кулинарной посыпкой.
- Чтобы ягоды не пригорали, рекомендуется использовать емкость с толстым дном. Варить десерт нужно на медленном огне.
- Чтобы определить готовность, необходимо капнуть мармелад на тарелку. Если капля не растеклась, то продукт готов.
Классический мармелад из вишни с желатином
Для такого варианта потребуется:
- 400 г вишни;
- 100 г сахара;
- 10 г желатина.
Приготовление выполняется пошагово:
- Вишню необходимо помыть и просушить. После этого удалить косточки и взбить миксером до однородной массы. Можно использовать свежие или замороженные ягоды.
- Ягоду процеживают через марлю и ставят на огонь.
- Когда смесь закипит, в нее добавляют сахар. Затем, постоянно помешивая, варят еще 10-15 минут. В это время можно замочить желатин.
- Кастрюлю снимают с плиты и добавляют в нее желатин. Тщательно перемешивают до его полного растворения.
- Разливают мармелад в одну большую емкость или несколько небольших.
- На полное застывание требуется 2-3 часа. После этого его можно подавать на стол.
Мармелад из вишни с агар-агаром
Отличный вариант приготовления сладости, обладающей приятным вкусом с легкой кислинкой. Для него понадобится:
- 500 г свежей или замороженной вишни;
- 100 г сахара;
- 2 столовых ложки агар-агара.
Приготовление выполняется в следующей последовательности:
- Агар-агар заливают теплой водой и оставляют на 30 минут.
- Ягоду моют, удаляют косточки и взбивают миксером.
- С помощью сита пюре доводят до однородного состояния.
- Помещают его в кастрюлю, высыпают сахар и ставят на плиту.
- Когда пюре закипело, в него добавляют замоченный агар-агар и, постоянно помешивая, варят еще 10 минут.
- Снимают с огня и оставляют на некоторое время.
- Остывшую смесь разливают по формам и остужают 2-3 часа.
Рецепт мармелада из вишни с агар-агаром и ванилином
В этом рецепте помимо агар-агара добавляется ванилин. Он придает десерту необычный вкус и аромат.
Для приготовления такого угощения потребуются:
- свежая вишня – 50 г;
- вода – 50 мг;
- агар-агар – 5 г;
- сахар – 80 г;
- ванильный сахар – 20 г.
Затем можно приступать к готовке:
- Вишню промывают, удаляют косточки и измельчают блендером.
- Готовое пюре продавливают через сито.
- Помещают его в кастрюлю, к нему добавляют обыкновенный и ванильный сахар и доводят до кипения.
- Не позднее, чем за 30 минут необходимо залить агар-агар теплой водой.
- Когда вишневое пюре закипит, в него добавляют агар-агар и, постоянно помешивая, кипятят еще 10 минут. После этого снимают с плиты и дают остыть.
- Смесь разливают в формы и оставляют остывать.
Приготовление вишневого мармелада с агар-агаром:
ПП: Вишневый мармелад на агаре с заменителем сахара
Мармелад, приготовленный по такому рецепту, можно употреблять при похудении или, если имеется индивидуальная непереносимость сахара. Для этого нужно взять те же компоненты, что и для обыкновенного варианта приготовления на агар-агаре, но вместо сахара добавляют его заменитель. Готовится точно так же. При этом замена всего одного ингредиента позволяет получить отличный продукт для правильного питания.
Мармелад из сока вишни в домашних условиях
Получается сочный, вкусный и прозрачный десерт. Для него потребуется:
- вишневый сок – 300 мл;
- желатин – 30 г;
- сок из половины лимона;
- сахар – 6 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Берут 150 грамм сока комнатной температуры, добавляют желатин, перемешивают и оставляют набухать.
- Вторую половину сока смешивают с сахаром и добавляют в кастрюлю. После чего помешивая, доводят до кипения.
- Добавляют выжатый из половины лимона сок.
- Добавляют вишневый сок с желатином. Когда все немного остынет, ее разливают по формочкам и ставят в холодильник на 2 часа.
Рецепт мармелада из свежей вишни
Из свежей вишни получится мармелад не сильно сладкий, с небольшой кислинкой, которую можно регулировать количеством добавляемого сахара.
Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- вишневый сок – 350 г;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- агар-агар – 7 г;
- корица – 0,5 ст. л.;
- вода – 40 мл;
- сахар, шоколадная крошка или кокосовая стружка для удобрения.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:
- Агар-агар смешивают с водой и оставляют набухать.
- Вишневый сок соединяют с сахаром, добавляют корицу и перемешивают.
- Помешивая ложкой, доводят до кипения и через 2 минуты снимают с огня.
- Слегка остывшую массу разливают по формочкам и дают остыть.
Домашний вишневый мармелад с соком апельсина
При приготовлении десерта в домашних условиях с использованием агар-агара часто рекомендуют смешивать его с апельсиновым соком. Так как этот природный загуститель изготовлен из красных и бурых водорослей, то в случае, когда используются ягоды без ярко выраженного вкуса и запаха, в готовом продукте может ощущаться характерный «морской» привкус агара. Цитрусовые нужны, чтобы нейтрализовать его, а также они придают готовому продукту необычный вкус из-за сочетания апельсинового сока и вишни.
Этот рецепт не отличается ингредиентами или этапами приготовления от любого другого, кроме замены апельсиновым соком воды.
Мармелад из замороженной вишни
Зимой сложно найти недорогую свежую ягоду. Но если заранее предусмотреть и заморозить ее, то можно приготовить вкусный десерт даже на Новый Год. Для этого понадобится:
- замороженная вишня – 350 г;
- агар-агар – 1,5 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- вода.
Готовить нужно в следующей последовательности:
- Разморозить ягоды и засыпать сахаром.
- Измельчить блендером до однородного состояния и попробовать на вкус – если он получается слишком кислым, то сахара следует добавить еще.
- К полученному пюре добавляют агар-агар и оставляют на 20 минут, для набухания.
- Состав выливают в кастрюлю и доводят до кипения, постоянно помешивая.
- Готовый продукт разливают по формам и дают остыть, затем его можно подавать на стол.
Как сделать мармелад из вишни с орехами
Чтобы по-настоящему удивить домочадцев, можно приготовить вишневый мармелад с орехами. Для него понадобится:
- вишня – 300 г;
- агар-агар – 3 ч. л.;
- жареный фундук – 20 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода.
Дальнейший процесс приготовления выглядит так:
- Из вишни удаляют косточки и измельчают ее блендером. После этого дополнительно протирают через сито.
- Замачивают агар-агар в воде и оставляют на 20 минут.
- Пюре кладут в кастрюлю и добавляют сахар. После чего доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
- Затем добавляют загуститель и снова доводят до кипения.
- Когда смесь остыла, половину порции выливают на подготовленную форму.
- После того, как мармелад немного «схватился», на нем раскладывают орехи и сверху доливают оставшуюся часть.
- Когда лакомство полностью застынет, его можно достать из формы, разрезать на куски и подавать на стол.
Вкусный мармелад из вишневого сиропа
Вкусный десерт можно приготовить на сиропе. Для этого необходимо взять стакан вишневого сока и засыпать к нему половину порции сахара. Все это поставить на медленный огонь и варить до получения сиропа. При желании, в него можно добавить корицу, ваниль или имбирь.
Когда смесь закипела, в нее добавляют предварительно подготовленный агар-агар. Затем сироп варится, пока не станет густым. После этого его разливают по формочкам и дают остыть.
Рецепт домашнего мармелада из войлочной вишни
Использование сладкого сорта «войлочной» вишни позволяет сделать лакомство, сохранившее аромат и вкус свежих ягод. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм вишни;
- 150 грамм сахара;
- 2 столовых ложки меда;
- 5 столовых ложек крахмала;
- вода.
Далее пошагово готовится лакомство:
- Вишню промывают и кладут в кастрюлю. Заливают 3 стаканами воды и варят, пока ягоды не развалятся.
- Затем их перетирают через сито, а в мякоть добавляют сахар.
- Смесь варят на медленном огне, пока она не загустеет. После этого добавляют мед и держат на плите еще немного.
- Добавляют разведенный в пяти столовых ложках воды крахмал и продолжают варить, постоянно помешивая, пока смесь не станет по консистенции гуще киселя.
- Слегка остывшую массу разливают по формочкам и охлаждают в течение 3 часов.
Домашний мармелад из вишни на зиму в банках
Летом, пока есть свежая ягода, можно заранее приготовить лакомство на зиму. Для этого понадобится:
- вишня – 2,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Заготовка мармелада на зиму выполняется в следующей последовательности:
- Банки моют, стерилизуют и просушивают.
- Помытую и очищенную от косточек вишню кладут в кастрюлю и варят на сильном огне, постоянно помешивая, пока сок не станет густым.
- Добавляют сахар, доводят до кипения и варят еще 20 минут.
- Готовую массу раскладывают в подготовленные банки.
- Когда сверху образуется корочка, закрывают крышкой.
Рецепт мармелада из вишни с желатином на зиму
Существует еще один несложный вариант приготовления десерта на зиму. Для него понадобится:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 500 г.;
- желатин – 1 пакетик;
- вода.
Заготовка на зиму выполняется пошагово:
- Ягоды моют и удаляют косточки. После этого измельчают блендером и продавливают через сито.
- Пюре выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Желатин, замоченный в холодной воде, немного подогревают, а потом остужают.
- В кастрюлю высыпают сахар и варят еще 15 минут.
- Убирают пюре с огня, добавляют желатин и тщательно перемешивают.
- Горячую массу раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.
Правила хранения
Чтобы заготовки не испортились раньше времени, их необходимо правильно хранить. Для этого банки с остывшим десертом следует держать в прохладном и темном месте. Лучше всего использовать холодильник. Если все условия соблюдены, то мармелад может храниться в течение года.
Заключение
Мармелад из вишни – это вкусный и яркий десерт, который легко сделать в домашних условиях. Разнообразие рецептов позволяет использовать его как диетический продукт или как полезную сладость для детей. А необычными вариантами можно удивить родственников или друзей.