Вишневый мармелад в домашних условиях: рецепты на агаре, с желатином

Текст
Видео
Фото

Любимый многими с детства десерт легко сделать в домашних условиях. Мармелад из вишни простой в приготовление и не потребует много времени. Достаточно выбрать понравившийся рецепт, запастись ингредиентами, и можно приступать к готовке.

Как делать мармелад из вишни в домашних условиях

Какой бы вариант вишневого мармелада не был выбран, для всех них есть общие условия и рекомендации по приготовлению:

  1. Вишня относится к пектиносодержащим ягодам, поэтому во время приготовления использовать загустители не обязательно. Однако в некоторых случаях допускается применять желеобразующие добавки. Обычно для этого берут агар-агар – природный загуститель из морских водорослей или желатин – натуральный продукт природного происхождения.
  2. Если употребление натурального сахара противопоказано, то можно заменить его медом или фруктозой.
  3. Украсить сладость можно кокосовой стружкой или кулинарной посыпкой.
  4. Чтобы ягоды не пригорали, рекомендуется использовать емкость с толстым дном. Варить десерт нужно на медленном огне.
  5. Чтобы определить готовность, необходимо капнуть мармелад на тарелку. Если капля не растеклась, то продукт готов.
Внимание! Домашний мармелад можно хранить в холодильнике не больше одной недели.

Классический мармелад из вишни с желатином

Для такого варианта потребуется:

  • 400 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • 10 г желатина.

Мармелад, застывший в большой форме, можно порезать на куски одинакового размера

Приготовление выполняется пошагово:

  1. Вишню необходимо помыть и просушить. После этого удалить косточки и взбить миксером до однородной массы. Можно использовать свежие или замороженные ягоды.
  2. Ягоду процеживают через марлю и ставят на огонь.
  3. Когда смесь закипит, в нее добавляют сахар. Затем, постоянно помешивая, варят еще 10-15 минут. В это время можно замочить желатин.
  4. Кастрюлю снимают с плиты и добавляют в нее желатин. Тщательно перемешивают до его полного растворения.
  5. Разливают мармелад в одну большую емкость или несколько небольших.
  6. На полное застывание требуется 2-3 часа. После этого его можно подавать на стол.

Мармелад из вишни с агар-агаром

Отличный вариант приготовления сладости, обладающей приятным вкусом с легкой кислинкой. Для него понадобится:

  • 500 г свежей или замороженной вишни;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовых ложки агар-агара.

При желании, готовый мармелад из вишни можно посыпать сахаром

Приготовление выполняется в следующей последовательности:

  1. Агар-агар заливают теплой водой и оставляют на 30 минут.
  2. Ягоду моют, удаляют косточки и взбивают миксером.
  3. С помощью сита пюре доводят до однородного состояния.
  4. Помещают его в кастрюлю, высыпают сахар и ставят на плиту.
  5. Когда пюре закипело, в него добавляют замоченный агар-агар и, постоянно помешивая, варят еще 10 минут.
  6. Снимают с огня и оставляют на некоторое время.
  7. Остывшую смесь разливают по формам и остужают 2-3 часа.
Важно! Благодаря отсутствию красителей и усилителей вкуса, такой мармелад можно давать маленьким детям.

Рецепт мармелада из вишни с агар-агаром и ванилином

В этом рецепте помимо агар-агара добавляется ванилин. Он придает десерту необычный вкус и аромат.

Для приготовления такого угощения потребуются:

  • свежая вишня – 50 г;
  • вода – 50 мг;
  • агар-агар – 5 г;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – 20 г.

Готовый продукт получается умеренно сладкий, с приятным ванильным ароматом

Затем можно приступать к готовке:

  1. Вишню промывают, удаляют косточки и измельчают блендером.
  2. Готовое пюре продавливают через сито.
  3. Помещают его в кастрюлю, к нему добавляют обыкновенный и ванильный сахар и доводят до кипения.
  4. Не позднее, чем за 30 минут необходимо залить агар-агар теплой водой.
  5. Когда вишневое пюре закипит, в него добавляют агар-агар и, постоянно помешивая, кипятят еще 10 минут. После этого снимают с плиты и дают остыть.
  6. Смесь разливают в формы и оставляют остывать.

Приготовление вишневого мармелада с агар-агаром:

ПП: Вишневый мармелад на агаре с заменителем сахара

Мармелад, приготовленный по такому рецепту, можно употреблять при похудении или, если имеется индивидуальная непереносимость сахара. Для этого нужно взять те же компоненты, что и для обыкновенного варианта приготовления на агар-агаре, но вместо сахара добавляют его заменитель. Готовится точно так же. При этом замена всего одного ингредиента позволяет получить отличный продукт для правильного питания.

Диетический вариант сладости позволит насладиться любимым лакомством и сохранить стройную фигуру

Важно! В 100 граммах диетического мармелада содержится от 40 до 70 калорий.

Мармелад из сока вишни в домашних условиях

Получается сочный, вкусный и прозрачный десерт. Для него потребуется:

  • вишневый сок – 300 мл;
  • желатин – 30 г;
  • сок из половины лимона;
  • сахар – 6 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Берут 150 грамм сока комнатной температуры, добавляют желатин, перемешивают и оставляют набухать.
  2. Вторую половину сока смешивают с сахаром и добавляют в кастрюлю. После чего помешивая, доводят до кипения.
  3. Добавляют выжатый из половины лимона сок.
  4. Добавляют вишневый сок с желатином. Когда все немного остынет, ее разливают по формочкам и ставят в холодильник на 2 часа.

Разливать десерт можно в обыкновенные формочки для льда

Рецепт мармелада из свежей вишни

Из свежей вишни получится мармелад не сильно сладкий, с небольшой кислинкой, которую можно регулировать количеством добавляемого сахара.

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • вишневый сок – 350 г;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • агар-агар – 7 г;
  • корица – 0,5 ст. л.;
  • вода – 40 мл;
  • сахар, шоколадная крошка или кокосовая стружка для удобрения.

Готовый мармелад получается не слишком сладким, с приятной кислинкой

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Агар-агар смешивают с водой и оставляют набухать.
  2. Вишневый сок соединяют с сахаром, добавляют корицу и перемешивают.
  3. Помешивая ложкой, доводят до кипения и через 2 минуты снимают с огня.
  4. Слегка остывшую массу разливают по формочкам и дают остыть.

Домашний вишневый мармелад с соком апельсина

При приготовлении десерта в домашних условиях с использованием агар-агара часто рекомендуют смешивать его с апельсиновым соком. Так как этот природный загуститель изготовлен из красных и бурых водорослей, то в случае, когда используются ягоды без ярко выраженного вкуса и запаха, в готовом продукте может ощущаться характерный «морской» привкус агара. Цитрусовые нужны, чтобы нейтрализовать его, а также они придают готовому продукту необычный вкус из-за сочетания апельсинового сока и вишни.

Десерт, сочетающий в себе вишневый и апельсиновый вкус, будет необычным дополнением праздничного стола

Этот рецепт не отличается ингредиентами или этапами приготовления от любого другого, кроме замены апельсиновым соком воды.

Мармелад из замороженной вишни

Зимой сложно найти недорогую свежую ягоду. Но если заранее предусмотреть и заморозить ее, то можно приготовить вкусный десерт даже на Новый Год. Для этого понадобится:

  • замороженная вишня – 350 г;
  • агар-агар – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода.

Готовый продукт лучше хранить в холодильнике

Готовить нужно в следующей последовательности:

  1. Разморозить ягоды и засыпать сахаром.
  2. Измельчить блендером до однородного состояния и попробовать на вкус – если он получается слишком кислым, то сахара следует добавить еще.
  3. К полученному пюре добавляют агар-агар и оставляют на 20 минут, для набухания.
  4. Состав выливают в кастрюлю и доводят до кипения, постоянно помешивая.
  5. Готовый продукт разливают по формам и дают остыть, затем его можно подавать на стол.

Как сделать мармелад из вишни с орехами

Чтобы по-настоящему удивить домочадцев, можно приготовить вишневый мармелад с орехами. Для него понадобится:

  • вишня – 300 г;
  • агар-агар – 3 ч. л.;
  • жареный фундук – 20 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода.

Для приготовления десерта подойдут любые жареные орехи

Дальнейший процесс приготовления выглядит так:

  1. Из вишни удаляют косточки и измельчают ее блендером. После этого дополнительно протирают через сито.
  2. Замачивают агар-агар в воде и оставляют на 20 минут.
  3. Пюре кладут в кастрюлю и добавляют сахар. После чего доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Затем добавляют загуститель и снова доводят до кипения.
  5. Когда смесь остыла, половину порции выливают на подготовленную форму.
  6. После того, как мармелад немного «схватился», на нем раскладывают орехи и сверху доливают оставшуюся часть.
  7. Когда лакомство полностью застынет, его можно достать из формы, разрезать на куски и подавать на стол.
Совет! При желании, кусочки можно обвалять в поджаренном кунжуте.

Вкусный мармелад из вишневого сиропа

Вкусный десерт можно приготовить на сиропе. Для этого необходимо взять стакан вишневого сока и засыпать к нему половину порции сахара. Все это поставить на медленный огонь и варить до получения сиропа. При желании, в него можно добавить корицу, ваниль или имбирь.

Чтобы мармелад из сиропа быстрее остыл, его можно поместить в холодильник

Когда смесь закипела, в нее добавляют предварительно подготовленный агар-агар. Затем сироп варится, пока не станет густым. После этого его разливают по формочкам и дают остыть.

Рецепт домашнего мармелада из войлочной вишни

Использование сладкого сорта «войлочной» вишни позволяет сделать лакомство, сохранившее аромат и вкус свежих ягод. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм вишни;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 5 столовых ложек крахмала;
  • вода.

Десерт из войлочной вишни получается очень сочным и вкусным

Далее пошагово готовится лакомство:

  1. Вишню промывают и кладут в кастрюлю. Заливают 3 стаканами воды и варят, пока ягоды не развалятся.
  2. Затем их перетирают через сито, а в мякоть добавляют сахар.
  3. Смесь варят на медленном огне, пока она не загустеет. После этого добавляют мед и держат на плите еще немного.
  4. Добавляют разведенный в пяти столовых ложках воды крахмал и продолжают варить, постоянно помешивая, пока смесь не станет по консистенции гуще киселя.
  5. Слегка остывшую массу разливают по формочкам и охлаждают в течение 3 часов.

Домашний мармелад из вишни на зиму в банках

Летом, пока есть свежая ягода, можно заранее приготовить лакомство на зиму. Для этого понадобится:

  • вишня – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Готовый продукт удобно хранить в банках небольшого размера

Заготовка мармелада на зиму выполняется в следующей последовательности:

  1. Банки моют, стерилизуют и просушивают.
  2. Помытую и очищенную от косточек вишню кладут в кастрюлю и варят на сильном огне, постоянно помешивая, пока сок не станет густым.
  3. Добавляют сахар, доводят до кипения и варят еще 20 минут.
  4. Готовую массу раскладывают в подготовленные банки.
  5. Когда сверху образуется корочка, закрывают крышкой.

Рецепт мармелада из вишни с желатином на зиму

Существует еще один несложный вариант приготовления десерта на зиму. Для него понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 500 г.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • вода.

Мармелад можно разрезать на порционные кусочки, ведь благодаря желатину он отлично держит форму

Заготовка на зиму выполняется пошагово:

  1. Ягоды моют и удаляют косточки. После этого измельчают блендером и продавливают через сито.
  2. Пюре выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.
  3. Желатин, замоченный в холодной воде, немного подогревают, а потом остужают.
  4. В кастрюлю высыпают сахар и варят еще 15 минут.
  5. Убирают пюре с огня, добавляют желатин и тщательно перемешивают.
  6. Горячую массу раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.

Правила хранения

Чтобы заготовки не испортились раньше времени, их необходимо правильно хранить. Для этого банки с остывшим десертом следует держать в прохладном и темном месте. Лучше всего использовать холодильник. Если все условия соблюдены, то мармелад может храниться в течение года.

Заключение

Мармелад из вишни – это вкусный и яркий десерт, который легко сделать в домашних условиях. Разнообразие рецептов позволяет использовать его как диетический продукт или как полезную сладость для детей. А необычными вариантами можно удивить родственников или друзей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв