Как сварить варенье из листьев, ягод шиповника

Текст
Видео
Фото

Варенье из шиповника отличается богатым химическим составом. Полезные вещества в десерте сохраняются полностью. Заготовку на зиму чаще всего делают по классическому рецепту, можно добавить цитрусовые или яблоки. Если нет свежего сырья, для приготовления подойдут и сухие ягоды культуры. Варенье можно подавать как десерт или использовать в лечебных целях. Особенно актуально это во время сезонных вирусных инфекций.

Польза варенья из шиповника

Богатый химический состав шиповника нашел применение в традиционной и народной медицине.

После термической обработки ягоды утрачивают часть витаминного состава, но микро- и макроэлементы сохраняются полностью

Культура относится к поливитаминным растениям. После термообработки в шиповниковом варенье сохраняются следующие полезные вещества:

  1. Аскорбиновая кислота. Ее концентрация намного больше, чем в лимоне или черной смородине. Витамин С – необходимый элемент для укрепления иммунитета, кроветворения.
  2. А и Е обладают антиоксидантными свойствами. Эти компоненты улучшают состояние кожи, восстанавливают структуру волос и ногтей, нормализуют кровообращение, улучшают зрение.
  3. Филлохинон – редкое в растительных продуктах вещество. Витамин K способствует усвоению кальция, необходимого для костной ткани.
  4. После переработки концентрация витаминов B1, B2, PP становится меньше, чем в свежих плодах. Но этого достаточно, чтобы в зимнее время восполнить дефицит в организме.

В варенье кроме витаминов содержатся и другие элементы:

  1. Железо. Макроэлемент повышает уровень гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода ко всем органам. Железо участвует в выработке гормонов поджелудочной железы. Без него плохо усваиваются витамины группы B.
  2. Калий, магний, кальций. Эти элементы необходимы для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  3. Натрий. Это вещество способствует улучшению работы пищеварительного тракта и мочеполовой системы.
  4. Фосфор. Укрепляет зубную эмаль, костную структуру, нормализует работу почек.
Важно! Варенье не рекомендовано при сахарном диабете, тромбофлебите и язвенной болезни ЖКТ.

Шиповник растет по всей территории России, проблем со сбором его плодов не возникает

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления десерта подойдет любой сорт. Можно использовать дикорастущие или культурные плоды. Форма ягод роли не играет. Варенье из белого (многоцветкового) шиповника, который часто используют в декоративном садоводстве, получится более насыщенного цвета из-за бордовой окраски плодов. Но заготавливать сырье сложнее. Высокорослый, плетистый кустарник полностью покрыт длинными шипами и мелкими плодами.

Лучше отдать предпочтение среднерослым сортам с крупными ягодами. В этом плане идеально подходит морской круглый шиповник или молодой дикорастущий лесной вид.

Несколько советов по выбору и заготовке сырья:

  1. Все разновидности созревают ориентировочно в сентябре-октябре. Для десерта берут твердые, слегка недозревшие плоды. Сбор начинают с середины лета. Мягкие ягоды в процессе переработки потеряют форму.
  2. Если десерт готовят из листьев шиповника, их собирают в начале лета, когда структура мягкая, сочная.
  3. Кусты, находящиеся в плохой экологической зоне, не подходят для заготовки сырья.
  4. Плоды собирают вместе с цветоложем и плодоножкой.
Совет! При заготовке сырья необходимо позаботиться о защите рук. Лучше использовать тканевые хозяйственные перчатки, т. к. резиновые быстро рвутся о шипы.

Подготовка ягод к переработке на варенье несложная, но работа кропотливая и длительная:

  1. От плодов вручную отделяют цветоножку вместе с жесткими фрагментами.
  2. Ножом срезают цветоложе.
  3. Разделяют плоды на две части.
  4. Из каждой удаляют семена вместе с ворсистыми волокнами.

    Можно использовать острый кончик ножа или чайную ложку, концом ее ручки убирают сердцевину

Мелкие ворсинки могут вызвать раздражение на коже, руки лучше защитить резиновыми перчатками. Затем ягоды моют под краном, особенно места, где были семена.

Как сварить варенье из шиповника

Рецептов приготовления десерта достаточно, чтобы выбрать подходящий. Варить варенье из шиповника можно с использованием дополнительных ингредиентов или классическим способом. Технология некоторых рецептов не предусматривает удаление семян. Можно приготовить варенье из сухих ягод или листьев растения. Готовый продукт разливают в стерилизованные банки и закрывают термически обработанными крышками.

Классический рецепт

Для десерта нужен минимальный набор ингредиентов:

  • шиповник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,7 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды кладут в варочную емкость.
  2. Заливают водой, ставят на плиту.
  3. После начала закипания выдерживают 5–7 мин.
  4. Ягоды достают шумовкой, кладут в отдельную миску.
  5. В воду, где варилась заготовка, засыпают сахар.
  6. Делают сироп и кладут в него плоды.
  7. Кипятят 15 мин., выключают огонь, оставляют массу до полного остывания. Это займет 5–6 часов.
  8. Процедуру кипячения повторяют дважды.

Горячее варенье раскладывают по банкам и герметизируют.

Чтобы варенье было с сиропом, в процессе приготовления добавляют воду

Рецепт варенья из сухих плодов шиповника

Сухие плоды растения используют для приготовления напитков или настоев. При желании из них можно сделать варенье.

Рецепт:

  1. Плоды моют, заливают холодной водой и оставляют на сутки.
  2. За это время мякоть напитается жидкостью, а ягода станет упругой.
  3. Убрать семена с таких плодов будет проблематично, поэтому удаляют плодоножку и черный сухой участок в верхней части.
  4. Кладут заготовку в варочную емкость, заливают водой, чтобы она была на 1 см выше уровня плодов.
  5. Кипятят на медленном огне 20 мин.
  6. Ягоду достают, замеряют ее количество. В такой же дозировке берут сахар.
  7. Его высыпают в воду, в которой плоды варились, делают сироп.
  8. В горячую жидкость высыпают ягоды и убирают с огня (не кипятят).
  9. Через 12 часов проваривают 15 мин., отставляют еще на 12 часов. Процедуру повторяют трижды.
Совет! В варенье из сухих ягод косточки будут очень жесткими. После вымачивания их можно удалить. Процесс трудоемкий, но возможный.

В банки фасуют горячее варенье

Чтобы масса получилась однородной, ягоды после очистки от семян можно измельчить с помощью мясорубки.

Рецепт варенья 5-минутки из шиповника

Если нет времени на приготовление зимних заготовок, можно воспользоваться рецептом варенья-пятиминутки. Необходимые ингредиенты:

  • обработанный шиповник – 2 банки по 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить варенье:

  1. В кастрюлю высыпают сахар, добавляют воду. На медленном огне готовят сироп.
  2. В него кладут заготовку, дают закипеть, варят еще 5 минут. Выключают плиту.
  3. Оставляют варенье на 2 часа. Процесс кипячения повторяют дважды.

Разливают продукт в емкости, закрывают, утепляют на сутки.

По этому рецепту части плодов остаются целыми, а короткая термическая обработка не разрушает полезные элементы в составе десерта

Рецепт варенья из морского шиповника

Основное скопление морского шиповника наблюдается в Приморье, а также на Черном и Азовском побережье. Это самый лучший вид культуры для переработки. Кусты низкие, шипов практически нет, а ягоды круглые и очень крупные.

Чтобы сделать варенье из круглого шиповника, понадобятся такие компоненты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Если плоды очень крупные, их можно измельчить с помощью мясорубки. Массу соединяют с сиропом и кипятят 15 мин., отставляют на 3 часа. Варят повторно не менее 20 мин.

Технология приготовления десерта с кусочками:

  1. Варят сироп.
  2. Заливают обработанные плоды.
  3. Заготовка настаивается около 12 часов.
  4. Жидкость сливают, кипятят и возвращают к ягодам.
  5. Дают постоять еще 6 часов. Варят до прозрачного состояния кусочков.
  6. Закатывают в банки.

Длительность повторного кипячения сырья зависит от желаемой консистенции десерта

Варенье из ягод шиповника с косточками

Для этого рецепта подойдет белый шиповник с мелкими косточками.

Компоненты:

  • сахар – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • плоды – 800 г.

Рецепт:

  1. У шиповника удаляют цветоложе и плодоножку. Ягоды разрезают на две части. Семена не трогают.
  2. Варят сироп. В него добавляют ягоды, кипятят 5–7 мин.
  3. Оставляют до следующего дня.
  4. Повторно кипятят, настаивают.

На третий день после пятиминутного кипячения разливают по банкам.

Ягоды, законсервированные с косточками, сохраняют все полезные вещества

Рецепт варенья из листьев шиповника

Листва содержит питательные вещества, поэтому ее также используют для приготовления десерта. Необходимые компоненты:

  • листья – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 80 мл;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • малина – 300 г.

Технология:

  1. Листья моют и заливают кипятком.
  2. Малину перебивают блендером.
  3. Варят густой сироп, в него добавляю малину, кипятят 10 мин.
  4. Массой заливают листья, перемешивают, настаивают 4–6 часов.
  5. Ставят емкость с заготовкой на плиту. После закипания выдерживают 10 мин.
  6. Разливают по банкам и герметизируют крышками.

Малина придает продукту цвет, а сироп густоту

Рецепт варенья из шиповника в мультиварке

Рецепт для мультиварки не потребует много времени для приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • плоды – 700 г.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды вместе с сахаром кладут в чашу.
  2. Выставляют прибор на режим «Тушение» (1,5 час).
  3. За 10 мин до завершения программы в массу добавляют сок лимона.

Раскладывают по банкам и закатывают.

В готовом десерте кусочки остаются целыми, а сироп получается густым

Варенье из шиповника с апельсином

Цитрусы придают сладким десертам приятную нотку свежести. Необходимые компоненты:

  • обработанные плоды – 1,4 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Алгоритм рецепта:

  1. Апельсин разрезают на части, удаляют косточки, измельчают вместе с цедрой до однородной массы.
  2. Из сахара и воды готовят сироп.
  3. В жидкость добавляют ягоды и цитрус.
  4. На минимальном режиме (масса должна едва кипеть), выдерживают 30 мин. Для густоты продукта время можно увеличивать.

Варенье герметизируют в банки и утепляют до полного остывания.

Апельсин придает желтоватый цвет и приятный аромат готовому десерту

Как приготовить варенье из шиповника с клюквой

Чтобы разнообразить зимний стол, используют необычные рецепты. Для приготовления нужны:

  • шиповник – 2 кг;
  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 0,7 л.

Приготовление:

  1. Клюкву используют только спелую. Ее моют, перетирают блендером до однородной массы.
  2. Заготовку шиповника кладут в емкость, заливают водой. Бланшируют 7 мин.
  3. Готовят сироп.
  4. Шиповник смешивают с клюквой, ставят на плиту и кипятят 15 мин.
  5. В массу вводят сироп, выдерживают варенье на огне до нужной густоты.

Десерт закатывают в стеклянные банки.

Варенье получается темно-бордовым, с легкой кислинкой во вкусе

Как сделать варенье из шиповника с лимоном

Цитрус придает десерту приятный аромат. Необходимые компоненты:

  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • шиповник – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Обработанные ягоды обдают кипятком.
  2. Измельчают при помощи мясорубки.
  3. Засыпают массу сахаром.
  4. Варят до нужной густоты 15–25 минут.
  5. Добавляют сок лимона.

Фасуют по банкам и закатывают.

Лимон используют в качестве консерванта, поэтому варенье кипятят один раз

Рецепт варенья из шиповника с яблоками на зиму

Интересный вкус получается при добавлении яблок в десерт. Потребуются следующие ингредиенты:

  • шиповник – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг.

Как приготовить варенье:

  1. Яблоки очищают от сердцевины, кожуры и семян. Нарезают тонкими дольками.
  2. Засыпают заготовку сахаром, оставляют на 6 часов.
  3. Ставят емкость с яблоками на огонь, кипятят 7 мин. Настаивают 4–5 часов.
  4. Повторно отправляют яблочную заготовку на кипячение. Добавляют шиповник, выдерживают на огне 15 мин. Дают массе остыть.
  5. Варят десерт 10–15 мин., закатывают в емкости.

Варенье получается светло-оранжевым, с целыми кусочками яблок

Сроки и условия хранения

Заготовку ставят в подвал или кладовое помещение. Основные требования к месту хранения – низкая влажность и температура не выше +10 0C. После снятия металлической крышки десерт отправляют в холодильник. Срок годности продукта 1,5–2 года, в холодильнике – 2,5 месяца.

Заключение

Варенье из шиповника – это вкусный десерт, обладающий лечебными свойствами. Технология приготовления не требует особых материальных затрат. Сложность процесса заключается в сборе и обработке сырья. Варенье длительно хранится в подвале. Его ценят за высокое содержание полезных и лечебных элементов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв