Содержимое
Рецепт красной смородины без варки во многом выигрывает перед аналогичным способом заготовки, который требует термической обработки. Во время варки теряется немалая доля полезных веществ, содержащихся в ягодах. На приготовление красной смородины с сахаром без термической обработки необходимо больше времени: сахарному песку нужно полностью раствориться. Полученный продукт можно использовать и как самостоятельное блюдо, и добавлять в десерты, выпечку.
Полезные свойства красной смородины, протертой с сахаром
Польза красной смородины, перетертой с сахаром, обусловлена ее богатым витаминным составом. В ягодах содержатся:
- витамины А, P и С;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- пектины;
- железо, калий.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать ягоды как эффективное средство, укрепляющее иммунитет, во время сезонных вспышек простудных заболеваний. Кроме того, заготовка обладает полезными свойствами:
- умеренное регулярное потребление способствует профилактике инсульта и тромбофлебита;
- нормализует обмен веществ;
- содержащиеся в ягодах кумарины препятствуют повышенной свертываемости крови;
- продукт снимает симптомы повышенной утомляемости;
- снижает холестерин, блокируя его проникновение в стенки кишечника;
- способствует кроветворению.
Ингредиенты для заготовки красной смородины на зиму без варки
По этому рецепту для приготовления протертой красной смородины понадобятся ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- красная смородина – 500 г.
Очевидно, оптимальное соотношение ягод и сахара составляет 1:1. С другой стороны, количество сахарного песка при желании можно увеличить для большей сладости продукта или наоборот, уменьшить. Во втором случае заготовка будет обладать легкой кислинкой, а ее калорийность немного снизится.
Рецепт красной смородины, протертой с сахаром, на зиму
Чтобы перетереть красную смородину с сахаром, потребуется 3-4 часа. По этому рецепту заготовки без варки нужно сделать следующее:
- Ягоды промывают в проточной воде и удаляют с них мусор: листья, плодоножки и веточки. Последние удобно убирать с помощью вилки.
- Следующий шаг – просушивание. Для этого ягоды раскладывают на ровной поверхности, на полотенце или салфетках, и ждут, пока они высохнут. Лишняя влага в заготовках без варки не нужна.
- После этого красную смородину пересыпают в емкость блендера, мясорубки или комбайна. Но, если есть такая возможность, лучше их не использовать. Металлические лопасти способствуют быстрому окислению ягод. Лучше взять деревянную толкушку, лопатку или ложку. С их помощью сырье перетирают через сито с мелкими ячейками, чтобы избавиться от семян. Они портят внешний вид и придают заготовке неприятный привкус.
- После протирания ягодная масса становится нежной и воздушной. Ее дополнительно пропускают через сито во второй раз, после чего смешивают с сахаром в стеклянной или керамической емкости, причем сахар подсыпают постепенно. Металлическую посуду лучше не использовать, по той же причине, что и блендер.
- По мере поступления сахара массу постоянно помешивают, чтобы он растворялся. Без варки это медленный процесс. Крупинки растают быстрее, если придерживаться одного направления во время перемешивания.
- Когда сахар полностью растворится, получившуюся ягодно-сахарную массу оставляют на 2-3 часа. В течение этого времени рекомендуют 4-5 раз помешать заготовку.
- Пока ягоды настаиваются, нужно простерилизовать банки и крышки для холодной заготовки без варки. Делают это в духовке или при помощи пара.
- Далее холодную заготовку разливают по чистым сухим банкам, желательно небольшого размера. Сверху рекомендуют присыпать тонким слоем сахара.
- Затем банки закручивают простерилизованными крышками или накрывают пергаментом, который стягивают резинкой.
- Банки с вареньем убирают на хранение в холодное место.
Калорийность красной смородины, протертой с сахаром
Калорийность холодного варенья из красной смородины составляет всего 271 ккал на 100 г, что не так уж и много, в сравнении с другими видами заготовок на зиму. В умеренных количествах его можно употреблять во время диеты.
Сроки и условия хранения
Хранят красную смородину, перетертую с сахаром, в темном прохладном месте. Для этих целей лучше всего подойдет холодильник или погреб.
Свои первозданные качества ягоды сохраняют на протяжении 5-9 месяцев, если соблюдены условия хранения: температурный режим, отсутствие света и герметичная тара.
Заключение
Рецепт красной смородины без варки позволяет сохранить пользу ягод. Сложность такого рецепта заключается в необходимости постоянно помешивать ягодно-сахарную смесь для полного растворения подсластителя.
Чтобы убрать из варенья неприятную горчинку, ягодную массу перетирают через сито – так в готовом продукте не будут попадаться семена, которые и могут давать специфический привкус. Необычные вкусовые нотки заготовкам можно придать с помощью различных добавок: апельсинов, малины, ежевики, клубники.
Этот вкусный витаминный продукт можно добавлять в пироги, блинчики, мороженное, компоты и другие десерты.
Дополнительно о том, как можно заготовить красную смородину на зиму с сахаром без варки, можно узнать из видео: