Рецепт красной смородины с сахаром без варки

Текст
Видео
Фото

Рецепт красной смородины без варки во многом выигрывает перед аналогичным способом заготовки, который требует термической обработки. Во время варки теряется немалая доля полезных веществ, содержащихся в ягодах. На приготовление красной смородины с сахаром без термической обработки необходимо больше времени: сахарному песку нужно полностью раствориться. Полученный продукт можно использовать и как самостоятельное блюдо, и добавлять в десерты, выпечку.

Полезные свойства красной смородины, протертой с сахаром

Польза красной смородины, перетертой с сахаром, обусловлена ее богатым витаминным составом. В ягодах содержатся:

  • витамины А, P и С;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • железо, калий.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать ягоды как эффективное средство, укрепляющее иммунитет, во время сезонных вспышек простудных заболеваний. Кроме того, заготовка обладает полезными свойствами:

  • умеренное регулярное потребление способствует профилактике инсульта и тромбофлебита;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержащиеся в ягодах кумарины препятствуют повышенной свертываемости крови;
  • продукт снимает симптомы повышенной утомляемости;
  • снижает холестерин, блокируя его проникновение в стенки кишечника;
  • способствует кроветворению.
Важно! Несмотря на полезные свойства, заготовки имеют один существенный недостаток – высокое содержание сахара. Поэтому, злоупотреблять не стоит, особенно лицам с сахарным диабетом.

Ингредиенты для заготовки красной смородины на зиму без варки

По этому рецепту для приготовления протертой красной смородины понадобятся ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • красная смородина – 500 г.

Очевидно, оптимальное соотношение ягод и сахара составляет 1:1. С другой стороны, количество сахарного песка при желании можно увеличить для большей сладости продукта или наоборот, уменьшить. Во втором случае заготовка будет обладать легкой кислинкой, а ее калорийность немного снизится.

Совет! Заготовки без варки смело можно разбавлять дополнительными ингредиентами: апельсинами, орехами, малиной и другими. Основной акцент делают на главном компоненте, перебарщивать с добавками не стоит.

Рецепт красной смородины, протертой с сахаром, на зиму

Чтобы перетереть красную смородину с сахаром, потребуется 3-4 часа. По этому рецепту заготовки без варки нужно сделать следующее:

  1. Ягоды промывают в проточной воде и удаляют с них мусор: листья, плодоножки и веточки. Последние удобно убирать с помощью вилки.
  2. Следующий шаг – просушивание. Для этого ягоды раскладывают на ровной поверхности, на полотенце или салфетках, и ждут, пока они высохнут. Лишняя влага в заготовках без варки не нужна.
  3. После этого красную смородину пересыпают в емкость блендера, мясорубки или комбайна. Но, если есть такая возможность, лучше их не использовать. Металлические лопасти способствуют быстрому окислению ягод. Лучше взять деревянную толкушку, лопатку или ложку. С их помощью сырье перетирают через сито с мелкими ячейками, чтобы избавиться от семян. Они портят внешний вид и придают заготовке неприятный привкус.
  4. После протирания ягодная масса становится нежной и воздушной. Ее дополнительно пропускают через сито во второй раз, после чего смешивают с сахаром в стеклянной или керамической емкости, причем сахар подсыпают постепенно. Металлическую посуду лучше не использовать, по той же причине, что и блендер.
  5. По мере поступления сахара массу постоянно помешивают, чтобы он растворялся. Без варки это медленный процесс. Крупинки растают быстрее, если придерживаться одного направления во время перемешивания.
  6. Когда сахар полностью растворится, получившуюся ягодно-сахарную массу оставляют на 2-3 часа. В течение этого времени рекомендуют 4-5 раз помешать заготовку.
  7. Пока ягоды настаиваются, нужно простерилизовать банки и крышки для холодной заготовки без варки. Делают это в духовке или при помощи пара.
  8. Далее холодную заготовку разливают по чистым сухим банкам, желательно небольшого размера. Сверху рекомендуют присыпать тонким слоем сахара.
  9. Затем банки закручивают простерилизованными крышками или накрывают пергаментом, который стягивают резинкой.
  10. Банки с вареньем убирают на хранение в холодное место.

Совет! Приготовление можно ускорить, если слегка подогреть ягодно-сахарную массу, но без варки – доводить до кипения не нужно.

Калорийность красной смородины, протертой с сахаром

Калорийность холодного варенья из красной смородины составляет всего 271 ккал на 100 г, что не так уж и много, в сравнении с другими видами заготовок на зиму. В умеренных количествах его можно употреблять во время диеты.

Сроки и условия хранения

Хранят красную смородину, перетертую с сахаром, в темном прохладном месте. Для этих целей лучше всего подойдет холодильник или погреб.

Свои первозданные качества ягоды сохраняют на протяжении 5-9 месяцев, если соблюдены условия хранения: температурный режим, отсутствие света и герметичная тара.

Заключение

Рецепт красной смородины без варки позволяет сохранить пользу ягод. Сложность такого рецепта заключается в необходимости постоянно помешивать ягодно-сахарную смесь для полного растворения подсластителя.

Чтобы убрать из варенья неприятную горчинку, ягодную массу перетирают через сито – так в готовом продукте не будут попадаться семена, которые и могут давать специфический привкус. Необычные вкусовые нотки заготовкам можно придать с помощью различных добавок: апельсинов, малины, ежевики, клубники.

Этот вкусный витаминный продукт можно добавлять в пироги, блинчики, мороженное, компоты и другие десерты.

Дополнительно о том, как можно заготовить красную смородину на зиму с сахаром без варки, можно узнать из видео:

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв