Содержимое
Апельсины довольно популярны из-за своей доступности, невысокой цены и богатого химического состава. Плоды универсальны в применении, их употребляют свежими, отжимают сок, делают заготовки на зиму. Апельсиновый мармелад – один из популярных способов переработки, приготовление простое, затраты минимальные. Подают домашнее лакомство к чаю, украшают торты, включают в рецепты творожных десертов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления сладости выбирают полностью созревшие плоды с выраженным ароматом. На поверхности не должно быть темных, мягких пятен и признаков гниения. Чтобы получить продукт нужной плотности в сырье добавляют натуральные желирующие вещества:
- желатин, его производят из хрящевой ткани крупнорогатого скота;
- пектин – компонент растительного происхождения, он входит в химический состав ряда овощей и фруктов;
- агар-агар получают из морских водорослей.
Перед переработкой апельсины моют и убирают влагу с поверхности чистой салфеткой.
Как сделать апельсиновый мармелад
Технология приготовления десерта простая, не занимает много времени. Масса при соблюдении дозировки желирующего вещества застывает быстро и хорошо держит форму. Приготовить мармелад можно из одних апельсинов, используя только сок или корки, либо добавив в рецепт пряности. Удачное сочетание – с морковью или лимоном.
Домашний апельсиновый мармелад с желатином
Ингредиенты:
- желатин – 40 г;
- апельсины – 4 шт.;
- сахар – 800 г;
- вода – 200 мл;
- лимон – 1 шт.
Рецепт, как сделать домашний апельсиновый мармелад с желатином:
- Через терку снимают цедру (верхний окрашенный слой) с цитрусовых (до белых волокон).
- Лимон и апельсины делят на части и выдавливают сок, можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой.
- Получится примерно 400 г сока. В него высыпают желатин для набухания.
- В кастрюле смешивают сахар с водой, добавляют цедру цитрусовых и варят 5 минут на слабом огне.
- Дают сиропу остыть до комнатной температуры. Вводят сок с желатином, хорошо размешивают.
Жидкий мармелад фильтруют через ситечко. Закрывают дно контейнера целлофаном и выливают. Можно использовать порционные ячейки, силиконовые формы для выпечки, как кому удобно. Ставят в холодильник до застывания, чтобы ускорить процесс, помещают мармелад в морозильную камеру. Если разливали массу не в формы, то разрезают на небольшие части.
Мармелад из апельсина и агар-агара
Компоненты:
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- агар-агар – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Из плодов получают сок, делят его пополам.
- В одну часть жидкости высыпают агар-агар и оставляют на 25 мин.
- Когда загуститель растворится, соединяют его с оставшимся соком из апельсинов, добавляю сахар, хорошо размешивают.
- Ставят на плиту, кипятят на слабом огне 7 мин.
Горячую массу разливают в формочки (подойдут для льда или конфет). Ставят в холодильник. Чтобы масса застыла, достаточно 60 мин.
Мармелад из апельсина с пектином
Необходимые ингредиенты:
- апельсины – 5 шт.;
- пектин – 50 г;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – 4 г.
Технология приготовления мармелада:
- Из плодов получают сок (примерно 500 мл). Если у цитрусов мякоть сухая, то добавляют до нужного количества пакетированным.
- Лимонную кислоту растворяют в воде.
- Тщательно перемешивают сахар с пектином. При добавлении в апельсины не должно быть комков.
- Сок выливают в емкость, ставят на плиту и нагревают до 60 0C, температуру обязательно замеряют термометром.
- Вводят в жидкость сахар с загустителем маленькими порциями и быстро перемешивают. Масса становится густой.
- Постоянно взбивая жидкий мармелад венчиком, доводят до кипения.
- Уваривают при температуре 100 0C.
- В конце приготовления вливают лимонную кислоту.
Смесь получается довольно густой. Ее в горячем виде быстро раскладывают в заранее подготовленные формочки. Лучше это сделать одним пластом, потому что масса моментально густеет. После застывания нужно порезать на кусочки.
Рецепт морковно-апельсинового мармелада
Компоненты:
- морковь – 200 г;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- кардамон и корица – по ¼ ч. л.;
- агар-агар – 2 ч. л.;
- сахар – 150 г.
Сделать мармелад из моркови и апельсинов достаточно просто:
- Очищенные овощи пропускают через мясорубку. На приготовление мармелада морковь пойдет полностью (вместе с мякотью).
- При помощи терки с лимона и апельсинов снимают цедру. Добавляют стружку в морковную массу.
- Из цитрусов выжимают сок. Отделяют небольшое количество и растворяют в нем загуститель.
- В варочную емкость выливают сок, добавляют пряности, сахар и агар-агар.
- Дают массе закипеть и варят около 20 мин.
Снимают с плиты и разливают по формочкам, ставят в холодильник на 1,5 часа. Изделие достают и при желании обваливают в сахаре.
Апельсиново-лимонный мармелад
Необходимые ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1,5 шт.;
- желатин – 20 г;
- сахар – 400 г.;
- вода – 100 мл.
Как приготовить:
- С цитрусов при помощи терки снимают цедру.
- Фрукты разрезают пополам и отжимают сок. Должно получиться 120 мл апельсинового и 60 мл лимонного.
- В жидкость высыпают желатин, размешивают и оставляют на 15 мин.
- Сахар отправляют в кастрюлю, наливают воду и добавляют цедру. Все перемешивают и варят до растворения кристаллов.
- Снимают с плиты, дают сиропу остыть 5-7 мин.
- Вводят сок с желатином и тщательно перемешивают.
- Массу фильтруют через ситечко и выливают в форму, дно которой предварительно закрывают пищевой пленкой.
- Дают остыть и ставят в холодильник.
Десерт будет готов через 5-6 часов (в зависимости от толщины слоя). Когда достают из формы, сверху посыпают сахаром, переворачивают емкость на чистую поверхность, аккуратно снимают пленку. Противоположную сторону посыпают сахаром. Режут на кубики.
Мармелад из апельсиновых корок
Для приготовления десерта берут 0,5 кг корок и 300 г сахара.
Алгоритм приготовления:
- Апельсины очищают от кожуры.
- Чтобы удалить горечь из цедры, кладут в кастрюлю, заливают водой, варят 5 минут. Процедуру повторяют три раза (со сменой воды).
- Достают сырье, дают ему остыть. Тщательно отжимают руками и пропускают через мясорубку с самой мелкой решеткой.
- Массу смешивают с сахаром и выдерживают в духовке до загустения (25-30 мин), постоянно перемешивая.
- Закрывают противень фольгой или бумагой для выпечки. Покрывают поверхность сахаром, распределяют заготовку слоем 2-3 см.
- Возвращают в духовку, выставляют режим 600 и немного подсушивают.
- Режут пласт на кусочки и пересыпают сахаром.
Сроки и условия хранения
Лакомство готовят для употребления сразу, поэтому в большом объеме апельсины не перерабатывают. Всегда можно сделать свежий продукт либо из плодов, либо из консервированного сока. Остатки сладости хранят в закрытой стеклянной или пластиковой таре при низкой влажности воздуха.
В теплом месте изделие не держат, т. к. поверхность становится жесткой, кусочки теряют эстетичный вид. Идеальный вариант – это холодильник. Срок годности в таких условиях у десерта из апельсинов – до трех месяцев. Если поместить в морозилку, то пищевую ценность не теряет до одного года.
Заключение
Апельсиновый мармелад домашнего производства – продукт экологически чистый, без добавления усилителей вкуса и пищевых красителей. Процесс приготовления простой, не требующий особых материальных затрат. Десерт полностью сохраняет химический состав свежих плодов. Подходит для употребления как детям, так и взрослым.